Для кого полезно облепиховое масло и как его применять

Облепиховое масло в косметологии

Масло из плодов облепихи не зря активно используется в косметологии, медицине и быту. Оно доступно и эффективно. В нем большое количество полезных элементов. Выглядит как красновато-оранжевая жидкость, имеет собственный особый запах. Употреблять разрешается и внутрь, и наносить на поверхность кожи.

Состав

Данное растительное масло имеет в своем составе множество уникальных жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов и прочих веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.


  • Каротиноиды. Их можно назвать аналогами витамина А. Облепиховое масло опережает остальные по содержанию подобных веществ. Каротиноиды способствуют быстрому ранозаживлению, имеют противовоспалительное действие. Необходимы в создании иммунитета, а также выработке стероидных гормонов, коллагена, кератина и пр.
  • Витамин E. Это «витамин для молодости». Антиоксидантов в нем больше, чем в растиражированном масле зародышей пшеницы. Отвечает за увлажнение кожи, предохраняет от старения организма. Кроме того, поддерживает гормональный баланс, улучшает мускульную работу, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины группы B. Отвечают за обменные процессы, необходимы в формировании гормонов. Важны для роста волос, ногтей, влияют на состояние кожи. Без них раны заживают дольше, могут возникнуть анемия, язва или иные негативные ситуации.
  • Витамин C. В облепиховом масле этого антиоксиданта почти столько же, сколько в масле шиповника – лидере по содержанию. Обгоняет в этой «витаминной гонке» все цитрусовые. Необходим для выработки коллагена, синтезе гормонов.
  • Витамин K. Отвечает за качественную работу почек, свертываемость крови, тем самым снижая риск кровоизлияний, в том числе подкожных. Профилактика остеопороза тоже «лежит» на этом витамине.
  • Жирные кислоты. Их состав разнообразен. Наибольшее содержание у: пальмитиновой – от 30 до 40%, пальмитолеиновой около 30%, Омега-3 – около 5%, Омега-6 – 15%, Омега 9 – от 9 до 13%. Все они положительно влияют на работу сердца, участвуют в липидном обмене, нормализуют гормональный фон и помогают организму очистится от шлаков.

Лечебные свойства облепихового масла

Лечебные свойства облепихи

Из-за такого богатого состава, масло из облепиховых ягод очень распространено в профилактике и лечении многих заболеваний. Основными можно назвать:

  1. Пищеварительная система. Если регулярно принимать внутрь, то улучшает пищеварение, печеночный липидный обмен, тем самым улучшает восстановление клеток печени. Не допускает развития воспаления, поскольку обволакивает стенки органов. Эффективно при гастритах, язвах, колитах. Как профилактическое, отличное средство против жировой печеночной дистрофии или желчекаменной болезни.
  2. Кожные травмы. Ускоряет заживление различных травм, борется с кожными заболеваниями: экзема, лишай, дермиты и пр. Снимает воспаления. С помощью применения облепихового масла на кожу, на ней не остается шрамов и рубцов.
  3. Женская сфера. Благодаря своим свойствам (бактерицидным, противовоспалительным) активно используется в гинекологии, например, для лечения болезней половых органов (эндометрита, например, или кольпитов). Еще при травмах слизистой влагалища. Лечение происходит путем аппликаций с облепиховым маслом (тампонов). Не следует думать, что это методы народной медицины: врачи официально прописывают подобное лечение, поскольку эффект от применения данного масла научно доказан.
  4. Для зрения. Вещества, которые входят в состав, крайне важны для синтеза пигментов сетчатки, снижают риск офтальмологических заболеваний, связанных с глазными нервами, сетчаткой, роговицей. Витамины способны предотвратить помутнение хрусталика, снизить глазное давление, а также не допускают развитие воспалений.

Кроме описанных проблем, средство положительно сказывается на: сердечной системе, проблемах в ротовой полости. Помогает больным с ожирение или диабетом, пригоден при авитаминозе, повышает иммунитет.

Применение в косметологии

Применение в косметологии облепихи

Благодаря эффективности, широкому спектру действия и невысокой цене – облепиховое масло с удовольствием использует множество женщин для поддержания красоты. Вариантов применения несколько:

  • добавление в кремы или их производство,
  • маски для лица с отбеливающим эффектом,
  • как массажное масло,
  • в ароматерапии, как базовое,
  • после загара в средствах для восстановления кожи,
  • для ухаживающих за губами средств,
  • для улучшения состояния ногтей,
  • в любых масках для волос,
  • для укрепления и роста ресниц/бровей.

При частом применении можно отметить, какое воздействие оказывает средство:

  1. Питает кожу, увлажняет, благодаря тому, что проникает в ее глубокие слои. Кроме того, убирает шелушения и смягчает.
  2. Предотвращает старение.
  3. Восстанавливает баланс.
  4. Отбеливает кожу. Успешно борется с веснушками или пигментными пятнами.
  5. Разглаживает мелкие возрастные или мимические морщинки.
  6. Кожу делает эластичной и упругой.
  7. Пригодно в качестве средства от ожогов (включая солнечные).
  8. Укрепляет волосяные луковицы, борется с выпадением волос, а также способствует их росту. В качестве ухода также хорошо: придает блеск, делает волосы шелковистыми.
  9. Противовоспалительное средство. Угревую сыпь и прыщики способно убрать.

ВАЖНО! Не использовать облепиховое масло в чистом (неразбавленном) виде для нанесения на кожу! Разбавлять с другими маслами в пропорции 1:4. Если встречается фраза «нанести облепиховое масло…», подразумевается, что оно разведено. Исключения могут составлять точечные нанесения, локально на фурункул или прыщ.

Облепиховое масло для лица

Облепиховое масло для лица

Для улучшения цвета лица, регенерации кожи, а также ее подтягивания, рекомендуется добавить несколько капель (5-6 на 1 дозировку) масла в дневной крем. Допустимо и в крем для век. Особенно эффект будет заметен на сухой или чувствительной коже. Смешивать крем и облепиховое масло следует непосредственно перед нанесением. Заготавливать такую смесь впрок не стоит: эффективность снизится, срок хранения существенно уменьшится.

Если необходимо убрать прыщ, то обмакнуть ватную палочку в облепиховое масло и точечно нанести. Долго и сильно не прижимать.

Можно добавить облепиховое масло в маску или сделать ее самостоятельно. Простейший способ: на чистую кожу нанести, распределить и оставить минут на 15. После чего аккуратно снять остатки салфеткой. Следует помнить, что такой способ особенно подойдет обладательницам сухой, проблемной коже, а также коже с явными признаками старения.

Облепиховое масло для волос

Самая простая, но при этом действенная маска: за пару часов (минимум за 1 час) до мытья головы тщательно втереть облепиховое масло в кожу головы. Надеть целлофановую шапочку (можно использовать пищевую пленку или пакет), обернуть голову полотенцем, чтобы создался тепловой эффект. По истечении времени просто вымыть волосы привычным способом.

Для блеска и шелковистости можно нанести несколько капель на чистые влажные или сухие волосы по всей длине (минуя кожу головы). Растереть облепиховое масло в ладонях, а затем пройтись по волосам, словно отжимая их. Делать эту процедуру необходимо аккуратно, чтобы не повредить.

Еще один вариант: добавить несколько капель чистого облепихового масла в маску для волос, шампунь.

Облепиховое масло для ногтей

Облепиховое масло для ногтей

Чтобы укрепить ногти, сделать их прочными, а также не допустить расслаивания, необходимо втирать небольшое количество масла из облепихи в ногтевую зону. Главное – регулярность: один раз за день около 2-х месяцев. Для усиления эффекта можно принимать и внутрь

Облепиховое масло для губ

Если губы шелушатся, кожа на них трескается, то следует просто нанести облепиховое масло на губы. Желательно повторять несколько раз в день, пока проблемы не исчезнут. Для профилактики, можно пользоваться перед выходом на улицу в холодное время: средство убережет от обморожения и обветривания.

Облепиховое масло для ресниц и бровей

Наносить 1 или 2 раза в день. Хорошо использовать в смеси из касторового, виноградного и пр. Курс не меньше 2-х месяцев.

Противопоказания

Противопоказаний при применении такого средства немного, но есть. Запрещается его использовать при воспалении поджелудочной железы (холецистите или панкреатите) или иных проблем с данным органом. Расстройство желудка, диарея также не допускают подобное лечение. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на какую-либо составляющую, например, каротин. Проблемы с печенью также не допускают применение этого масла. Больным гепатитом (любой формы) также применение запрещено.

Нельзя использовать для глаз в неразведенном виде, поскольку способно прижечь.

Прежде чем начать употребление масла из облепихи, желательно проконсультироваться с врачом и обязательно прочитать прилагающуюся инструкцию.

Где выгодно купить облепиховое масло

Sibu Beauty, Масло из семян облепихи, 10 мл

Sibu Beauty, Масло из семян облепихи, 10 мл — 1000 руб.

Это облепиховое масло имеет сертификат США (USDA), значит действительно натуральный продукт. Подходит для проблемной кожи, успокаивает и снимает покраснение. Регенерирует и укрепляет кожу. Много хороших отзывов.

Sibu Beauty, Органическое, масло семян облепихи, 30 мл — 2 180 руб, объем в 3 раза больше, а цена всего в 2 раза больше. Выгоднее покупать этот объем.

Органическое облепиховое масло для лица

Органическое масло для лица

Натуральное масло холодного отжима. Из отзывов покупателей — «Использую масло для массажа и масок для лица. Добавляю в базовое масло. Улучшается цает лица, морщинки разглаживаются. Лицо отвечает благодарностью.»

Life-flo, Чистое облепиховое масло, 30 мл — 995 руб.

Облепиховое масло в капсулах

Облепиховое масло в капсулах

Помимо облепихового масла содержит комплекс омега кислот 3-6-7-9 и витамин Е. Подходит для внутреннего применения, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

SeaBuckWonders, Масло облепихи крушиновидной, Omega-7 Complete, 500 мг, 120 мягких капсул — 2 450 руб.

Масло из семян гималайской облепихи

масло семян гималайской облепихи

По цене эта марка стоит дешевле, чем Sibu Beauty, но у него нет сертификата USDA. Из отзывов покупателей:

Великолепно помогло вылечить непроходящие экземы на коже маленького ребенка с атопическим дерматитом. Помогло,как ничто другое. Также хорошо помогает ускорить заживление ран. Это обязательная и постоянная покупка для меня, я готова петь дифирамбы этому маслу за то, что ребенку можно помочь натуральным средством,а не мазью с гормонами.

SeaBuckWonders, Органическое масло семян гималайской облепихи, 1 унция (30 мл) — 1 700 руб.

Помимо самого масла, на сайте много разной косметики с содержанием облепихи. Вот некоторые самые продаваемые позиции:

Мыло с облепиховым маслом

мало с облепиховым маслом

Мыло дорогое, но очень подходит взрослым и детям с атопическим дерматитом. Им можно мыть тело и голову. Отзыв покупателя о мыле

Брала для сына, у нас атопический дерматит. Очень понравился, не сушит, хотя кожа как бы «хрустит» на ощупь после смыва. Мою им и голову и тело. Цена высокая конечно за кусочек мыла, но нам, атопикам не рекомендованно часто купаться, используя гели, мыло. Поэтому хватило на долго. Запах очень приятный, мылится хорошо

Sibu Beauty, Sea Berry Therapy, очищающее твердое мыло для лица и тела, с облепиховым маслом, T7, 3,5 унции — 430 руб.

Гель для тела с облепиховым маслом

 Густой облепиховый гель для тела

Очень люблю продукцию марки Веледа! Натуральные составы, ничего лишнего, а этот гель просто сказка! Нежный, пенится не очень хорошо, т.к. без SLS, приятно пахнет, зимой кожа с ним не сохнет после душа. Из отзывов покупателей:

Много пробую из косметики Weleda, беру и для себя и для ребенка, продукция радует и качеством и составом! Так вот этот облепиховый густой гель, действительно гуустой, наносить нужно сразу после душа на влажную кожу, приятно пахнет, после нанесения оставляют защитную пленку на кожу, от чего кожа бархатная, напитанная и увлажненная. Это безусловно плюс. В целом всем рекомендую!

Weleda, Густой облепиховый гель для тела, 6.8 жидких унций (200 мл) — 550 руб.

Лосьон с облепихой

Лосьон с облепихой

На 100% натуральный, на 97% органический — настоящая Веледа! Лосьон содержит нужные для кожи незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие заметный и долговременный уход для сухой кожи. Из отзывов покупателей:

Лосьон реально работает, как увлажняет он не увлажняет никто! Не пожалейте денег! состав просто лучший!

Weleda, Восстанавливающий лосьон для тела с облепихой, 6.8 жидких унций (200 мл) — 920 руб.

Как применять облепиховое масло при гастрите и болях в желудке

Не пропустите на iHerb

16.01.2019 / Рубрика: _Разное

Другие крутые статьи
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!