Как применять в косметологии масло из виноградных косточек

Как применять в косметологии масло из виноградных косточек

Масло из косточек винограда – уникальный продукт, обладающий комплексом ценных качеств, поэтому заслуженно входит в список самых ценных и популярных. Средство нашло применение в медицине, кулинарии, омолаживающих процедурах, уходе за лицом и волосами. Специалисты отмечают подтягивающий и антивозрастной эффекты, способность быстро и без следа впитываться. Какие существуют технологии производства масла из виноградных косточек, какие виды продукта применяются, как выбрать и хранить – об этом и многом другом читайте в статье.

Как получают виноградное масло

Продукт с тонким ароматом и зеленоватым оттенком научились получать в период развития великих цивилизаций. Упоминания о масле встречаются в библейских писаниях, но по причине сложного производственного процесса оно не получило широкого распространения. Точный химический состав, свойства, технология изготовления подробно изучены только в 20 столетии. С тех пор масло из виноградных косточек стало незаменимым в приготовлении косметических средств, его применяют в приготовлении блюд, медицине, мыловарении.

Важно! Самое ценное, экологически чистое виноградное масло, производят в странах, где развито виноделие.

Существует две технологии производства. В первом случае речь идет о крупных промышленных объемах, а во втором – о ценном, элитном продукте.

Как получают виноградное масло

Горячая экстракция

Средство, изготовленное горячим методом экстракции, предназначено для массового потребления. Сырье – косточки винограда – измельчают, затем обрабатывают органическими растворителями. Это наиболее популярный метод, с его помощью получается универсальное и доступное по стоимости масло виноградной косточки. Многие компании выбирают именно эту технологию, поскольку она менее затратная и быстрая.

Холодное прессование

Технология позволяет получить ценный продукт с уникальными целебными свойствами. Процесс трудоемкий, поэтому стоимость масла гораздо выше, количество ограничено. Найти продукт холодного отжима можно только в специализированных ароматерапевтических компаниях.

Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести

В продаже представлены два вида масла, которые отличаются методом производства, соответственно, химическим и биологическим составом, полезными качествами.

Для наружного применения можно использовать два вида масла виноградной косточки. Конечно, более ценным является средство холодного отжима, однако из-за высокой стоимости его применение в промышленных масштабах нерационально. Его заменяют виноградным маслом, которое получают по технологии горячей экстракции.

Важно! Пищевое масло виноградной косточки подвергают дополнительной обработке – рафинированию. После горячей экстракции в составе остаются вредные химические примеси, их нейтрализуют только рафинированием. При этом все полезные качества удается сохранить.

Рафинированное масло виноградной косточки выбирают для приготовления блюд, а также для внутреннего употребления. Для ароматерапии, в косметологии предпочтительно выбирать продукт, который приготовлен по технологии холодного отжима.

Критерии выбора лучшего масла виноградной косточки

1. Название, маркировка.

На упаковках обязательно должно присутствовать название «масло виноградных косточек», у иностранных производителей маркировка следующая:

  • GrapeSeedOil;
  • GrapeOil;
  • oleumVitisiviniferae – латинская версия названия.

Перед покупкой обязательно проверьте правильное ботаническое название винограда:

  • Vitisvinifera;
  • Vitisvinifera L.

Любая другая формулировка указывает на подделку, а применение фальсифицированного продукта может быть опасным для здоровья.

Критерии выбора лучшего виноградного масла

2. Сорта и регионы производства масла виноградной косточки.

Для производства масла используются семена, которые остаются в процессе виноделия. Сорт винограда не имеет значения – применяется жмых темных и светлых сортов. Цвет ягод не влияет на целебные характеристики и полезные свойства продукта.

Регионы производства масла идентичны мировой карте виноделия. Сырье для его получения – виноградный жмых, который остается после производства вина. Соответственно, главные импортеры виноградного масла – страны, где развито виноделие.

Важно! Италия и Франция – страны, которые поставляют лучшие базовые масла. Здесь строго регламентируются правила культивирования сортов винограда, соблюдаются принципы экологичности. Если вы планируете покупать масло виноградной косточки нерафинированное или холодного отжима, убедитесь, что на упаковке есть обозначение «BIO» или «Organic».

Практические рекомендации:

  • выбирайте масло виноградной косточки в бутылочках из темного стекла, небольшого объема, поскольку после вскрытия продукт контактирует с кислородом, срок использования уменьшается;
  • хранить средство нужно в холодном месте, в закрытой емкости из стекла
  • максимальный срок хранения – 1 год.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки обладает целым комплексом различных полезных качеств. Специалисты называют его гормоном красоты и рекомендуют использовать для сохранения и продления молодости. В составе присутствуют полифенолы, вещества по структуре и действию на организм напоминают гормоны, замедляющие старение, нормализующие синтез коллагена, способствующие росту волос, укреплению ногтей, обновлению клеток эпидермиса.

Масло виноградной косточки оказывает комплексное положительное действие:

  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее.

Активные компоненты масла виноградной косточки

Виноградное масло среди всех растительных масел выделяется наиболее разнообразным и богатым составом. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты.

Масло виноградной косточки обладает сильнейшим антиоксидантным действием – нейтрализует радикалы, способные спровоцировать развитие патологических процессов.

1. Линолевая кислота (Омега-6). Полиненасыщенная кислота, которая является незаменимой, поскольку не синтезируется естественным способом. Ее содержание в семечках винограда достигает 76%. Омега-6 оказывает комплексное действие:

  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает липидный баланс;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • очищает организм.

2. Антиоксиданты – флавоноиды, витамин Е. Нейтрализуют действие свободных радикалов, нормализуют концентрацию плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Кроме этого, витамин Е – основной компонент в уходе за волосами, кожей.

Антиоксидант резвератрол похож на эстрадиол – гормон женского организма, по этой причине масло виноградной косточки необходимо для поддержания женского здоровья. Польза резвератрола:

  • восстанавливает печень;
  • помогает в похудении;
  • активизирует синтез коллагена.

3. Хлорофилл придает зеленоватый оттенок. Оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, возбуждающее действия. Применяется в качестве профилактики формирования камней, патологий органов пищеварения, дыхательной системы, атеросклероза.

Системное употребление в пищу укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к болезням, внешним негативным факторам.

Полезно знать! Масло виноградной косточки эффективно при сосудистых нарушениях, способствует заживлению механических повреждений кожи, используется после химических пилингов.

Использование в косметологии масла виноградной косточки

Широкое применение масло нашло в косметологии, так как отличается сбалансированным составом и универсальностью – подходит для кожи любого возраста и всех типов. Наиболее ценно масло виноградной косточки для кожи, которая склонна к появлению жирного блеска.

Сфера применения масла довольно обширная.

  • Уход за лицом – увлажнение, насыщение полезными веществами, препятствие сухости.
  • Нормализация функционирования сальных желез, средство мгновенно впитывается, не оставляет блеска.
  • Стимулирует образование коллагена, визуально подтягивает контур лица.
  • Активизирует процесс обновления и регенерации эпидермиса, кожа выглядит здоровой, исчезает пигментация, улучшается рельеф.
  • Восстанавливает силу, здоровье, структуру локонов после окрашивания, воздействия химических препаратов, восстанавливает блеск, шелковистость.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии масла виноградной косточки

Самую высокую пищевую ценность имеет нерафинированное масло виноградной косточки . Продукт обладает приятным ореховым ароматом, пряным вкусом. Его добавляют в соусы, майонез, маринады.

Полезно! Масло виноградной косточки устойчиво к нагреву, что позволяет использовать его для фритюра. Готовое получается с красивой хрустящей косточкой, менее вредное.

Антиоксидантные свойства масла виноградной косточки используются также в кулинарии – его добавляют в другие растительные масла, чтобы продлить срок хранения.

С помощью виноградного масла можно мягко подчеркнуть вкус блюда, придать ему интересные ароматические ноты. Его используют для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, а также пасты. Достаточно нескольких капель, чтобы преобразить вкусовые качества блюда и его аромат. Добавляйте его в каши, картофель и привносите в повседневное меню оригинальные нотки.

Где выгоднее всего можно купить масло из виноградных косточек

Мы рекомендуем покупать масло известных производителей в Америке на сайте iherb.

Масло виноградной косточки, Now Foods

Масло виноградной косточки, Now Foods

Самое популярное масло виноградной косточки, больше 1700 положительных отзывов от покупателей.

Масло без запаха. Нежно-зеленоватого оттенка. Быстро впитывается и не оставляет пленки. Нет чувства стянутости и наоборот не лежит жирным блином. Масло виноградной косточки многофункциональное и подходит абсолютно для всего: лицо, волосы, ручки, ножки, массаж тела и т.д.. Кожа лица напитанная, нежная и сияет.Разглаживает мелкие морщинки и делает менее заметными глубокие.

Now Foods, Now Foods, Solutions, Масло виноградной косточки, 16 унций (473 мл) — 540 руб.

Масло из виноградных косточек от Aura Cacia

 Натуральное масло для кожи,

Большой объем и хватает надолго. Прекрасно впитывается и обогащает кожу, ярко выраженного запаха не имеет, в этом его несомненный плюс.

Aura Cacia, Натуральное масло для кожи, приносящие гармонию семена винограда, 16 жидких унций (473 мл) — 710 руб.

Масло виноградной косточки La Tourangelle

La Tourangelle, Масло виноградных косточек,

Можно использовать для тела и в кулинарии. Легкий, ореховый вкус делает его идеальным ингредиентом салатов, а высокая температура дымообразования позволяет использовать его для жарки и пассерования. Можно использовать в масках для волос и для увлажнения кожи.

La Tourangelle, Масло виноградных косточек, 16,9 жидк. унции (500 мл) — 550 руб.

Гель для ванный с маслом виноградной косточки

увлажняющий гель с маслом виноградной косточки

Нежный и мягкий, хорошо подходит обладателям сухой кожи. Запах выражен не ярко. Хорошо очищает кожу.

Petal Fresh, Чистый увлажняющий гель для ванны и душа с оливковым маслом и маслом виноградной косточки, 475 мл — 470 руб.

Кондиционер для волос от Petal Fresh с маслом из виноградных косточек

Подходит для сухих волос, помогает достичь совершенной мягкости и шелковистости. Придает объем, имеет очень приятный аромат.

Petal Fresh, Чистое увлажняющее средство с маслом виноградной косточки и оливковым маслом, 16 ж. унц. (475 мл) — 630 руб.

Для достижения хорошего эффекта, в пару к кондиционеру для волос купите шампунь с оливковым маслом и маслом из семян винограда

Petal Fresh, Pure, антивозрастной шампунь, семена винограда и оливковое масло, 16 жидких унций (475 мл) — 630 руб.

Как применять масло виноградной косточки в домашних условиях, видео обзор

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!