Масло примулы вечерней

Что такое масло примулы вечерней и зачем её применять?

Содержание статьи

Примула вечерняя относится к семейству первоцветных. Растение также широко известно под названием ослинника двулетнего или энотеры. Своим названием примула обязана свойству цветков распускаться исключительно в вечерние часы.


Широкое применение получило масло растения, которое производят из зрелых качественных семян, путем холодного отжима. Оно является универсальным, благодаря спектру уникальных качеств и широко применяется не только для наружных целей, но и для использования внутрь. Готовый продукт имеет желтый цвет, а вкусовые качества отдаленно напоминают рыбий жир.

Масло является полноценным источником незаменимой линолевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, образующих покрытие нейронов и нервных волокон. Поскольку кислоты, входящие в его состав, не способны организмом продуцироваться самостоятельно, они должны поступать с продуктами питания или в виде добавок. Все составляющие примулы усиливают действие друг друга, активизируя биологические процессы.

Масло примулы вечерней, лечебные свойства

В нашей стране использовать примулу в медицине и косметологии начали относительно недавно. Применять масло энотеры можно как в капсулах, так и в чистом виде. Наружное применение помогает разжижать гематомы и снимать отечность, его применение во внутрь является эффективным при лечении нервной системы и даже туберкулеза.

Присутствие в продукте жирных кислот позволяет использовать его для лечения почек, заболеваний печени, сахарного диабета и при прогрессирующим артрите. Свойства энотеры способствуют очищению печени, снижению в организме накоплений холестерина, нормализации давления.

Масло примулы вечерней показания к приему

Жирные кислоты в организме необходимы для максимального усвоения витамина К, а также жирорастворимых витаминов Д и Е. Они тормозят в организме абсорбцию питательных веществ, угнетая чувство голода. Полезные качества примулы и ее химические свойства обеспечивают:

  • антисептическое действие;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • кроверазжижающее;
  • противоопухолевое.

Масло благотворно влияет на состояние костей, укрепляет клеточные мембраны, кровеносные сосуды и иммунитет. Оно полезно при заболеваниях мочеполовой системы, его употребление способствует регулированию гормонального фона: устраняет менструальные нарушения, уменьшает проявления ПМС, облегчает протекание климакса.

Применение масла примулы вечерней в косметологии

Свойства энотеры в косметологии широко известны. Помимо своих лечебных свойств, она оказывает положительный эффект на склонную к шелушениям кожу.

  1. Регулярное использование масла и БАДов помогает поддерживать увлажнение на оптимальном уровне, разглаживает незначительные морщинки, повышает ее упругость, помогает в борьбе пигментными возрастными пятнами.
  2. Наиболее эффективно применение средств с примулой вечерней для лечения заболеваний кожи, особенно псориаза и экземы. Масло активно борется с сухостью, зудом и покраснениями пораженных участков, избавляя от неприятных симптомов.
  3. Несколько капель ценного масла можно добавить в любой ночной крем, для смягчения, питания кожи и ее восстановления. Для оптимального эффекта достаточно 3-5 капель.
  4. Средство обладает хорошим очищающим действием. Однако, его использование в чистом виде крайне нежелательно (исключение составляют пораженные участки). Активное стимулирование сальных желез способствует повышению жирности. Поэтому, лучше несколько капель продукта добавлять в уже готовые очищающие средства, подобранные с учетом вашего типа кожи.

Регулярное использование продуктов с маслом энотеры рекомендуется при варикозе. Его наружное применение помогает сохранить кожу в тонусе и способствует ее регенерации при внезапном снижении веса, а также других физиологических проявлениях.

Наиболее эффективно применение масла ослинника для зрелой кожи. При его активном воздействии — каждая клетка лица насыщается кислородом, препятствуя обезвоживанию кожи и способствует разглаживанию морщинок, а также оказывает:

  • подтягивающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное действие;
  • и антиаллергенное.

Средства на основе энотеры лидируют среди масел для массажа. Благодаря исключительной способности усиливать и активизировать качество вспомогательных компонентов, они в разы увеличивают терапевтический эффект.

Масло примулы для волос

Косметические средства на основе масла ослинника помогают восстановить безжизненные волосы и значительно улучшить внешний вид. Их пользу переоценить сложно, поскольку составляющими являются важнейшие жирные кислоты, которые не способны синтезироваться организмом:

  • олеиновая;
  • линоливая;
  • эйкозеновая;
  • гамма-линоленовая;
  • пальметиновая;
  • эйкозеновая.

При лечении и восстановлении волос, продукты на основе масла примулы вечерней требуют одновременного применения наружно и внутрь. Для наружного использования идеально подходят простые масляные аппликации, которые эффективнее делать на ночь, завязав предварительно волосы под косынкой. Помимо оздоровительного и общеукрепляющего действия, состав незаменимых кислот помогает:

  1. Устранить перхоть и себорею.
  2. Увлажнить волосы от корней до кончиков.
  3. Ликвидировать раздражения и успокоить дерму.
  4. Приостановить процесс выпадения волос.
  5. Ускорить их рост.
  6. Восстановить целость волосяного покрова.

Продукты с добавлением масла примулы уже продолжительное время используются не только косметологами, но и трихологами. В составе данных средств присутствует токоферол – вещество, оказывающее укрепляющий эффект на волосяные фолликулы и улучшающее состояние волос в целом.

Масло примулы вечерней, применение в медицине

В медицине ослинник двулетник успешно используется в капсулах, в виде биоактивной добавки. В профилактических целях рекомендуется принимать препарат до приема пищи на протяжении месяца.

Врачи рекомендуют примулу пациентам с лишним весом. Ее регулярное применение способствует постепенному снижению массы тела, без дополнительной нагрузки на организм. Подобное действие продукта обусловлено присутствием в составе масла фосфолипидов, растворяющих лишний подкожный жир. Употребление внутрь масла ослинника показано людям:

  • при сахарном диабете, т.к. ежедневное применение масла в течении 6-12 мес. улучшает повреждение нервов, вызванное сахарным диабетом;
  • для заживления ран;
  • при остеопорозе. В Масло примулы вечерней в сочетании с рыбьем жиром и кальцием уменьшает потерю костной массы и увеличивает плотность костной ткани у пожилых людей.

Противопоказания и вред масла примулы

Чаще всего побочные эффекты, при употреблении примулы вечерней, проявляются в виде головных болей, боли в животе и тошноты. Наличие жидкого стула свидетельствует о превышении дозировки, которую необходимо отрегулировать.

Масло примулы вечерней противопоказания

При приеме препаратов от гипертонии и лекарств антикоагулянтов целесообразность употребления масла, в любой его форме, следует обсудить с врачом.

Лекарства на основе ослинника двулетнего противопоказаны при наличии шизофрении и судорог, поскольку их прием может увеличить риск проявления симптома. Также стоит с осторожностью применять препараты внутрь при эпилепсии.

Поскольку действие энотеры оказывает влияние на гормоны и половую сферу, от ее приема во время беременности лучше отказаться.

Также детям до года не рекомендуется принимать масло примулы вечерней, т.к. она вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, и расстройства желудка.

Масло примулы вечера может увеличить вероятность кровотечения во время или после операции.

Таблица применимости Масло примулы вечерней

  • Экзема
    Взрослые: 500-1000 мг Gamma-Linolenic Acid (GLA) в сутки; дети: пропорчионально меньше в зависимости от веса
    Добавки с маслом примулы вечерней содержат противовоспалительные жирные кислоты, которые отсутствуют у многих людей с экземой.
  • Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы
    3 грамма в сутки
    Прием масла примулы может облегчить симптомы.
  • Остеопороз
    6 грамм в сутки
    Рыбий жир в сочетании с маслом примулы вечерней улучшают усвоение кальция и способствует формированию костной ткани.
  • Предменструальный синдром (ПМС)
    3-4 грамм в сутки
    У женщин с ПМС может быть нарушено преобразование линолевой кислоты в гамма-линоленовую кислоту (GLA). Масло примулы вечерней содержит GLA, что может уменьшить симптомы ПМС.
  • Ревматоидный артрит
    540-1100 мг/сутки
    Масло примулы вечерней является эффективным средством для лечения пациентов с ревматоидным артритом. Он содержит гамма-линоленовую кислоту GLA, которая преобразуется в часть противовоспалительного вещества.
  • Язывы на коже
    1500 мг с каждым приемом пищи
    В одном из исследований указано, что масло энотеры улучшает кровоток в ногах и лечит или уменьшает размер трофических язв голени.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    Добавка ЭПО при лечении алкоголиков приводит к улучшению некоторых функций печени, чем плацебо.
  • Атеросклероз
    По рекомендации врача
    Прием масла примулы вечерней показано для снижения уровня холестерина. Снижение уровня холестерина в крови, в свою очередь, уменьшает риск атеросклероза.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
    По рекомендации врача
    Дефицит нескольких незаменимых жирных кислот наблюдается у некоторых детей с СДВГ. В одном из исследований, дети, которые получили масло примулы вечерней показали незначительные улучшения.
  • Хроническая обструктивная легочная болезнь
    По рекомендации врача
    Масло примулы вечерней содержит гамма-линоленовую кислоту, которую связывают с уменьшением риска ХОБЛ.
  • Перемежающаяся хромота
    По рекомендации врача
    В ходе одного из исследований было обнаружено, что прием масла примулы у пациентов с перемежающейся хромотой приводил к 10% росту толерантности физическим нагрузкам.
  • Раздраженный кишечник при ПМС
    По рекомендации врача
    В одном исследовании, женщинам с синдромом раздраженного кишечника, которые испытали ухудшение симптомов до и во время менструации, помогал прием масла примулы вечерней.
  • Рассеяный склероз
    По рекомендации врача
    Прием омега-6 жирных кислот (источником которых является в том числе и масло примулы ) полезен пациентам с рассеяным склерозом.
  • Болезнь Рейно
    По рекомендации врача
    Жирные кислоты в масле примулы вечерней тормозят образование простагландинов, которые способствуют сужению кровеносных сосудов. Одно исследование показало, что добавки с маслом примулы уменьшают число и тяжесть приступов болезни Рейно.
  • Склеродермия
    По рекомендации врача
    У пациентов со склеродермией нарушена возможность преобразования жирных кислот в GLA (гамма-линоленовая кислота), которая содержится в масле примулы.
  • Синдром Шегрена
    По рекомендации врача
    Пациенты с синдромом Шегрена могут иметь проблемы с образованием гамма-линоевой кислоты, соотв. им требуется фармподдержка этого нутриента, источником которой является масло примулы вечерней.
  • Поздняя дискинезия
    По рекомендации врача
    Некоторые люди испытывали улучшение во время приема масла примулы.
  • Диабет тип 1
    See Learn More for details
    Масло примулы вечерней связывали с улучшением лечения диабетической нейропатии. Тем не менее, главный исследователь, который проводил клинические испытания был уличен в фальсификации результатов. Таким образом на данный момент нет точных сведений об эффективности масла примулы при лечении нейропатии.
  • Диабет тип 2
    4 грамм в сутки
    Добавки с маслом примулы вечерней эффективны для снятия болевых симптомов диабетической невропатии.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Самые популярные добавки с Масло примулы вечерней

Не пропустите на iHerb

15.02.2018 / Рубрика: БАДы

Похожие статьи
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!