Как применять глюкозамин, чтобы достичь наилучшего результата
Применение для нашего организма препарата глюкозамина, что, по идее, должен в норме продуцировать в достаточном количестве собственный организм, а на деле его не хватает, тем самым ведёт к предохранению хрящей от износа, костей — от разрушения, а суставов — от воспаления. Ведь вещество глюкозамин — неотъемлемая составляющая целого комплекса внутренних ферментативных реакций, позволяющих нам двигаться без проблем.
Поэтому лечение с применением средства, куда входит глюкозамин, направлено на восполнение его нехватки, когда любое движение сопровождается болезненностью, а со стороны костного аппарата, суставной и хрящевой тканей наблюдаются серьёзные сбои.
Фармакологическое действие глюкозамина
Глюкозамин, как лекарство, до сих пор признан не во всех странах, а вокруг целесообразности его применения не утихают научные дискуссии, потому что лечение препаратами с глюкозамином не даст мгновенного результата.
Применение глюкозамина оправдывается со временем, поскольку вещество медленно накапливается. Зато первопричина, что заключается в стойкой его недостаточности, решается надолго и системно. Это подтверждено рядом успешных испытаний применения препарата, содержащего как чистый глюкозамин, так и дуэт с хондроитином. У испытуемых улучшалась структура хрящевого матрикса, исчезало воспаление, уходил болевой фактор.
При применении средства, внутри нашего тела поступивший извне глюкозамин ведёт к следующим положительным изменениям.
- Улучшается структурный фактор хрящевой ткани.
- Полноценно усваивается костной тканью кальций.
- Восстанавливается нормальная биологическая смазка, благодаря полноценной работе гиалуроновой кислоты и улучшению качеств синовиальной жидкости.
- Угнетается выход агрессивных для хрящевой ткани ферментов, которые провоцируют её разрушение.
- Фиксируется ценная сера для синтеза составляющих компонентов хондроитина — строительного фактора хряща.
- Устраняются неуклонно воспалительные и болевые симптомы.
Применение средств, куда входит глюкозамин, способно многие заболевания, мешающие полноценной активности, повернуть вспять и вернуть былую подвижность.
Применение глюкозамина в виде порошка
Порошок глюкозамина подлежит перед применением растворению в воде. Универсально питьё растворённого лекарства рассчитано на одновременное сочетание с приёмом пищи. Рекомендованная стандартно доза — 1 пакетик для взрослого на сутки, но может варьироваться индивидуальным назначением врача.
Лечение по длительности не должно быть короче 1 месяца, иначе видимого эффекта не будет, но лучше пропить глюкозамин в порошке 3 месяца, затем, если всё ещё нет желаемого результата, отдохнуть 2 месяца и снова пропить по прежней схеме.
Применение глюкозамина в виде таблеток
Применение таблеток в оболочке, содержащих вещество глюкозамин, позволяет проводить лечение более комфортно, чем постоянно растворять порошок.
- Транспортировка удобна — их всюду можно брать, носить и возить с собой.
- Приём возможен не только дома, но и на работе, в пути, в отъезде, на отдыхе.
- Таблетка обычно пьётся всего раз, во время трапезы, если иного не прописал врач.
- Запить её не составит труда — достаточно нескольких глотков обычной воды.
Применение таблеток глюкозамина растягивается минимум на 3 месяца и может продолжиться пол года, что связано с уменьшенной дозой в их составе активного вещества, по сравнению с порошком. Затем обязателен такой же перерыв — 2 месяца.
Особенности применения глюкозамина
По биодоступности глюкозамин явно не в лидерах — количество вещества, дошедшее до тканей в активном состоянии, составляет лишь четверть от выпитого, то есть 25%. Этим объясняется необходимость его длительного применения, чтобы препарат успел накопиться, усвоиться и вступить в работу, оказав терапевтическое действие.
Усилить эффект помогает одновременное применение параллельно препарата с хондроитином, либо приём комплекса, содержащего глюкозамин/хондроитин.
Сам же глюкозамин при самостоятельном применении обладает такой фармакокинетикой:
- первичное прохождение сквозь печень;
- накапливание, помимо хрящевой ткани, в почках и печени;
- выведение через мочу.
Период полураспада для активного глюкозамина составляет 68 часов.
Показания к применению глюкозамина
Глюкозамин для лечения органов движения выступает в роли хондропротектора, и в этом качестве назначается для остановки дегенеративных изменений со стороны межхрящевых и суставных полостей, костной ткани, а также собственно хрящей.
Применение средства, куда входит глюкозамин, целесообразно для лечения при подозрении либо подтверждении следующих диагнозов:
- артрит, периартрит;
- артроз, остеохондроз;
- спондилёз;
- хондромаляция колена.
Отмечается его позитивное влияние при любых болезненных нарушениях подвижности.
Результаты применения препаратов с глюкозамином
Разноплановые исследования, проводящиеся в разное время и в разных странах, давали противоречивые свидетельства эффективности применения средств с глюкозамином.
Однако масштабные испытания 2011 года, направленные на замер концентрации вещества в суставной жидкости и в плазме, продемонстрировали рост содержащегося глюкозамина в 6 раз у принимавших препарат, по сравнению с его содержанием на начало приёма.
Ряд стран это убедило, чтобы поставить точку и принять целесообразность применения глюкозамина. Правильность этих выводов подтвердило косвенно и доказательное исследование, фактически показавшее снижение воспаления после приёма сочетания глюкозамин/хондроитин. В некоторых же странах вещество не относится до сих пор к лекарствам.
Противопоказания к применению глюкозамина
Глюкозамин не способен оказать какого-либо негативного системного влияния, поэтому ограничения для его применения стандартны, и вызваны лишь отсутствием достоверных данных про его действие на пациентов, находящихся в состоянии беременности и при грудном вскармливании.
Предосторожности также касаются аллергиков, имеющих непереносимость любого компонента, входящего в конкретный препарат.
Применение глюкозамина не допустимо для лиц с врождённой патологией — фенилкетонурией.
Побочные эффекты при применении глюкозамина
Глюкозамин в целом прекрасно переносится и достаточно редко даёт побочные проявления. Иногда могут возникать у некоторых принимающих такие негативные моменты:
- болевые ощущения и тяжесть в области желудка;
- тошнота;
- вздутие живота;
- расстройство стула.
Изредка отмечаются и аллергические проявления.
Не пропустите на iHerb


17.10.2016 Витамины, минералы и нутриентыглюкозамин
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Ваше мнение и опыт важен читателям!