Пульсоксиметр на палец с Алиэкспресс

Пульсоксиметр на палец с Алиэкспресс

На момент написания этого обзора мы уже несколько месяцев живем с COVID19, коронавирусом который может вызывать вирусную пневмонию. Проблема в том что даже врачи не всегда могут отличить симптомы коронавируса от обычной ОРВИ, а иногда и не хотят их замечать. При этом даже при значительных поражениях легких болеющий ковидом может чувствовать себя вполне терпимо, а температура может быть в районе 37.

Важное примечание! Я не врач. Все нижеописанное — мои выводы когда я выбирал пульсоксиметр для себя, для дома. Личное субъективное мнение и ничего больше. Безусловно вы должны обращаться к квалифицированному врачу за консультацией в случае подозрения о заболевании COVID19.

Если вам лень читать всю статью, то я выбрал вот такой пульсоксиметр на палец на Алиэкспресс с ценой 1000 рублей, доставкой за 11 дней.

Пульсоксиметр на палец с Алиэкспресс

Низкая сатурация как признак пневмонии

Однако есть важный симптом пневмонии — низкая сатурация, то есть слабое насыщение крови кислородом. Существует истинная инвазивная методика измерения сатурации, то есть с забором артериальной крови. Такая методика обозначается как SO2. А также неинвазивная с помощью пульсоксиметрии, которая обозначается как SpO2 (о ней и пойдет речь ниже). Оба способа хорошо коррелируют с погрешностью до 2%.

В результате процедуры устанавливается величина насыщения измеряемая в процентах. Обычно у здоровых людей в покое сатурация больше 96%.

Говорят во время пика пандемии осенью 2020 года поводом для госпитализации у больных с подтвержденным COVID были значения сатурации ниже 93%.

Говорят в тоже время ВОЗ рекомендовал давать кислород больным ковидом при значениях ниже 90%.

Больше про пульсоксиметрию можно почитать например здесь  .

Норма сатурации

Скрин из брошуры по ссылке выше, выпущенной WFSA в 2009 году.

Однако нормальный уровень сатурации величина индивидуальная. Особенно у людей с хроническими заболеваниями. Организм может быть привычен к низкому насыщению крови кислородом. Кроме того сатурация падает, например, после физических нагрузок. На измерение влияет употребление некоторых лекарств, курение и некоторые другие факторы. В принципе неплохо, особенно в нынешней непростой ситуации, знать свой нормальный уровень сатурации.

Сейчас сатурацию можно измерить дома очень простым прибором пульсоксиметром.

Что такое пульсоксиметр?

Современный пульсоксиметр — это простой прибор, который выглядит как прищепка, одевается на палец, работает от батареек или от сети. Забора крови не производится. Прибор надевается на палец, включается и в течении 1-5 минут вы сидите и смотрите на дисплей, где цифрами обозначается ваш уровень сатурации.

Технически пульсоксиметр может быть исполнен и в других формах. Существуют варианты для крепления на мочку уха или щеку. Некоторые спортивные пульсометры также могут измерять сатурацию. Ну а после пандемии таких устройств наверняка появится ещё больше.

Принцип работы пульсоксиметра

Прибор состоит из светоизлучателя и приемника. Излучатель просвечивает палец, датчик измеряет сколько света прошло через ткани по которым идет кровь. Соотношения количества излучаемого света и полученного зависит от цвета крови, что, в свою очередь, зависит от насыщения крови кислородом.

Кроме здоровья, курения и всего ранее описанного на качество измерения могут влиять и такие внешние факторы как, например, холодный палец или маникюр. Также в приборе должны быть хорошие батарейки.

Я задумался о покупке пульсоксиметра во время разгара пандемии. Но тогда купить его в Москве было очень не просто, а цена подскакивала до 10 тысяч рублей. Да и на Aliexpress был дефицит. Но когда истерия поутихла, то я купил его на Алиэкспресс за 1000 рублей с доставкой.

Пульсоксиметр с Алиэкспресс

Купил вот такой . С доставкой вышло в 1018 рублей. В лоте есть несколько вариантов, я взял с OLED дисплеем и чехлом. В принципе для  моих целей подошел бы и любой другой. Но версия с OLED также может показывать плетизмограмму, показатель перфузии, ну и пульс само собой.

Пульсоксиметр на палец с Алиэкспресс

Также у него есть возможность длительного измерения показателей, например во время сна, продолжительностью до 8 часов. Не уверен что в более простой версии этот функционал присутствует.

Пульсоксиметр на палец с Алиэкспресс

Для работы нужны 2 батарейки ААА, в комплекте они не идут. Удивительно что инструкция полностью на нормальном русском языке. Заказ был отправлен 20 июля, 31 июля его уже доставили в отделение Почты России.

Пульсоксиметр на палец с Алиэкспресс

Есть удобный чехол, хранить удобно.

Протестировал прибор и на детях, и на взрослых, и на пожилых. Показания SpO2 сравнить, к счастью, не с чем, но значения пульса совпадают с данными наплечного тонометра AND и спортивного браслета MIO Alpha 2. Так как датчик в китайском пульсоксиметре один, то я надеюсь что и сатурацию он меряет также хорошо как и пульс.

Как пользоваться китайским пульсоксиметром

Инструкция к китайскому пульсоксиметру

У моего экземпляра есть несколько полезных функций, однако я пользовался только самой простой. Вставил батарейки, нажал на кнопку, вставил палец, подождал минуту-две и увидел результат.

Инструкция к китайскому пульсоксиметру

Долгое нажатие на кнопку вызывает меню. Меню только на английском и, почему то, португальском. Листание меню той же одной кнопкой. Инструкцию на русском смотрите на картинках (картинки увеличиваются по клику и достаточно большие чтобы текст был читабелен).

Зачем мне пульсоксиметр

Мне так спокойнее. Много историй когда участковый терапевт людям с температурой 37 рекомендовали пить арбидол и чай с малиной, а потом человека увозили со скорой на КТ обнаружив низкую сатурацию. Теперь я знаю что обычно у меня сатурация 98%, у моих близких тоже около того. Если вдруг пропадет вкус, обоняние, температура 37 и при этом сатурация будет падать, то я будут знать что надо бить тревогу. А участковому врачу сложнее будет отказать в КТ сославшись на «признаки ОРВИ», если сатурация низкая. Тысяча рублей абсолютно незначительная сумма для всего этого. Но я очень надеюсь, что пульскоксиметр никогда мне не пригодится и сгинет на антресолях, чего и вам желаю!

Поделись постом

Распродажи на Алиэкспресс

Другие крутые статьи
Комментарии 15 шт.
  • 2020.09.08 / Орзу

    Это все ерунда. Голову вам запудрили. У меня никого из знакомых с короной не было, никто даже не болел. Напугают всех а потом придумают чипы от всех вирусов и будут прививать.

    ответить

  • 2020.09.02 / наталья красноярск

    заказала себе и своим всем. пусть лежит. дети в школу пошли, там такое столпотворение и боюсь что будет с этой короной.

    ответить

  • 2020.08.25 / Ivan

    Я сравнивал именно этот пульсоксиметр, купленный на Алиэкспресс, возможно у другого продавца, с профессиональным прибором. В моем случае расхождение было не более 1%. Но китайские производители могут выдавать разное качество от партии к партии, поэтому, конечно, мой результат ничего не значит.

    ответить

  • 2020.08.24 / Лиса

    Алене, можно мерять сатурацию на пальце ноги ;) проверено ;)) если конечно педикюра нет ))

    ответить

  • 2020.08.23 / Алена

    Главное чтобы на ногте не было лака и он был не накрашенный! Иначе пульсоксиметр показывает черти что! Когда он нужен и маникюра не жалко, но имейте ввиду!

    ответить

  • 2020.08.22 / Азрет

    спасибо заказал. придет отпишусь что как.

    ответить

  • 2020.08.21 / Камрон

    проблема пульсоксиметра если заказывать его с алиэкспресс в том что фиг его проверишь. в аптеке можно попробовать несколько и сравнить хотябы. ну и аптекари знают наверное какой лучше. а здесь ну показал он 98% а правда ли это хз. помню я както электронный градусник заказал на али, так он мне температуру трупа показывал, с тех пор доверья нет.

    ответить

  • 2020.08.20 / Fix

    блииин я такой брал в мае за 1800 ((((

    ответить

  • 2020.08.18 / Victor

    Да я тоже такой с неделю как получил. Кстати чтобы попасть в меню нужно долго жать на центральную кнопку. Мне тоже понравился - простой очень.

    ответить

  • 2020.08.18 / Яромлав

    Я пользуюсь таким уже больше 2х месяцев. Батарейки не менял. Не знаю зачем правда меряю. Ну пульс показывает. Если какойто из показателей выходит за пределы пульсоксиметр начинает моргать и громко пищать. Все управляется одной кнопкой, на английском, русского нет, но там и настраивать то нчего особо.

    ответить

  • 2020.08.17 / Анастасия

    А какие батарейки ему нужны и насколько их хватает? Хотим такой пульсоксиметр купить в дорожную аптечку на всякий случай?

    ответить

    • 2020.08.18 / Денис, hvastik.com

      2 шт ААА. На сколько хватает не скажу. Да и зависит от того сколько мерять. Но в комментариях к лоту писали что пользовались им несколько месяцев.

      ответить

  • 2020.08.15 / Радмиал

    не ну серьезно вы верите китайской фигне с алиэкспресса что она показывает коронавирус?

    ответить

    • 2020.08.16 / Денис, hvastik.com

      Она не «показывает коронавирус» она измеряет конкретный параметр — насыщение крови кислородом. И ничего больше. В принципе действия нет ничего мистического. В поликлинниках тоже подобными штуками меряют сатурацию. И сделаны они догадайтесь где? А уж пользоваться или нет - дело каждого. Думаю где-то есть и секты отрицания градусников.

      ответить

  • 2020.08.13 / Елена

    Спасибо большое за ссылочку на пульсоксиметр! Тоже собиралась купить для спокойствия, ещ и маме закажу, пусть лежит. Будьте здоровы.

    ответить

Добавить комментарий