LED лампа подсветки телевизора с Алиэкспресс

LED лампа подсветки телевизора с Алиэкспресс

Раз вы здесь то вы знакомы с проблемой выгорающих ламп подсветки у современных телевизоров. Знакомые у меня тоже столкнулись с такой проблемой.

Есть телевизор LG 32 дюйма модель 32LB561V, модель простенькая, но в качестве второго телевизора людей полностью устраивает. Месяцев 9 назад экран телевизора перестал включаться. То есть при нажатии на кнопку включения на пульте звук есть, а экран черный. Ну проблема известная, а если не известная то легко гуглится.

Если вы пришли сюда не читать мои литературные изыски, а чисто конкретно за ссылкой. Что ж, держите, вот ссылка . Комплект из 3х линеек, 2 шт А, 1 шт В, с доставкой со склада в России. 1000 рублей с доставкой до двери в Москве за 3 дня. Все отлично, ну а подробности все же ниже.

Ну хорош прелюдий, теперь драма.

История сгоревшего телевизора

Итак телевизор не работал. Знакомыми был вызван “мастер” из разряда по знакомству. По словам мастера он перепаял 14 светодиодов (из 18, ага, ага) и взял за работу 1500 рублей (дальнее подмосковье). Телевизор заработал. Подсветка была не равномерной, но заработал и ладно.

Отремонтированная ранее подсветка телевизора

Такой вот ремонт сделал «мастер»…

Но через полгода экран вновь перестал включаться. Обратились к “мастеру”, тот сказал что надо Менять Все Лампы и предварительно назвал ценник в 4000 рублей.

Для такого телевизора людям цена ремонта показалась не подходящей. Мастер во время разговора брякнул слово Алиэкспресс, в негативном контексте (“вы же не хотите китайские лампы с алиэкспресс”). Но триггер на слово Алиэкспресс сработал и знакомые спросили меня. Это предыстория.

LED лампа подсветки телевизора перегорела

В чем суть проблемы. Современный телевизор это такой слоеный пирог, чем то похожий на современный телефон (который мы тоже тут на hvastik.com ремонтировали).

Есть металлическая рама, с одной стороны к ней прикреплены всякие платы. С другой стороны матрица, которая рисует изображение. А между матрицей и рамой стоят лампы подсветки, которые подсвечивают рисунок на матрице, чтобы его было хорошо видно. Ну там всякие фильтра для равномерности. И весь этот пирог упакован в пластиковый корпус.

Перегоревшая подсветка телевизора LG

Лампа подсветки в телевизоре это несколько (у меня их 3 шт) металлических или текстолитовых оснований (линейки, рельсы, планки, led lamps rail), с токопроводящими жилами. На них размещены светодиоды и линзы для рассеивания света излучаемого светодиодами. Светодиоды при свечении греются. При некоторых условиях они перегреваются и выходят из строя.

Замена LED подсветки телевизора LG 32LB561V

Так как все светодиоды подключены последовательно, то при выходе из строя хотя бы одного светодиода перестает работать вся подсветка полностью. В итоге и получается тот эффект, когда телевизор вроде бы и работает, звук есть, но экран черный.

Почему перегорают светодиоды подсветки телевизора

В моем случае, в модели телевизора LG 32LB561V, светодиоды расположены на текстолитовом основании. Текстолит приклеен к раме на что-то похожее на двухсторонний скотч. Все это плохо отводит тепло. Принудительной вентиляции в телевизоре нет и даже отверстий для естественной вентиляции подсветки не наблюдается. Да и каждый диод сверху накрыт линзой. При работе светодиод нагревается до 95 градусов, а деваться теплу при выделении по сути некуда. Раньше, говорят, рельсы были алюминиевые, тепло уходило хотя бы на раму и подсветка жила годами. А сейчас вот так вот сделано на текстолите.

Почему производители делают такую подсветку очевидно. С одной снижение себестоимости, с другой стороны выход из строя подсветки скорее приведет к покупке нового устройства. Производителям сплошной плюс.

Как ремонтируют led подсветку телевизора

Самый популярный способ, когда перегорело немного диодов, это перепаять выгоревшие диоды на новые. Это не дорого — диод стоит 20-100 рублей (SMD LED 3535).

SMD LED 3535

Однако для такой замены крайне желательно иметь не слабый опыт пайки (я например не взялся бы) и инструмент (желательно паяльную станцию, фен и всякое разное).

А для того чтобы добраться до рельс подсветки нужно разобрать телевизор вообще полностью. При разборке нужно снимать матрицу — самый дорогой элемент телевизора, сделать это нужно аккуратно (на 32 дюймах можно справиться в одни руки, но, скажем, на 55 уже сложно). При этом замена одного светодиода не означает, что через неделю не перегорит следующий и телевизор придется полность вновь разбирать. Но сама деталь да стоит копейки.

Можно еще не менять диод на новый, а просто сделать дорожки.

Другой способ заключается в замене линеек с диодами полностью на новые. Если новые линейки окажутся удачными, то телевизор прослужит ещё годы и годы. Что я и сделал.

LED подсветка телевизора с Алиэкспресс

В истории выше “мастер” зарядил за замену линеек 4000 рублей. На самом деле даже в Москве со склада полный комплект , с гарантией на LG 32LB561V , стоит до 1000 рублей. Ничего ждать не надо, приезжаешь на радиорынок в Митино и забираешь.

Ну разборка/сборка телевизора ещё 1000 рублей. 2000 рублей красная цена такой работе, а с учетом того что это ещё и переделка, ну да ладно…

Но я таки решил взять подсветку на Алиэкспресс и вот почему. Главный вопрос при таком ремонте это качество комплекта. Возьмешь неудачно в Митино — как минимум потеряешь время, да ещё нервяки бодаться с барыгами (если есть проверенные, то вопросов нет, а так с улицы, ну вы понимаете). А ещё митинский комплект был на текстолите, а я хотел на металле.

Подсветка телевизора с Алиэкспресс

А на Алиэкспресс я нашел лот с подробными характеристиками, с алюминиевыми рельсами вместо текстолита и 1300 отзывами. 1300 отзывов, больше 2000 продаж, для такого рода товара — это очень много. Фоточки опять же от покупателей. То есть я брал уже проверенный товар, не кот в мешке. Комплект с доставкой со склада в России мне обошелся в 970 рублей. Курьер IML привез его мне прямо домой, а с момента заказа до момента вручения прошло 3 дня.

Подсветка телевизора с Алиэкспресс - доставка

Упаковка отличная — в пупырке плотно упакованные в картонную тубу. Даже ни одна линза не отвалилась, хотя я был готов клеить линзы. Рельсы реально металлические, 3М скотч уже наклеен на рельсу. Ну красота же, согласитесь! Осталось разобрать, поставить, собрать.

Замена подсветки на телевизоре LG 32LB561V

На ютюбе есть примерно миллиард и один ролик про замену такой подсветки. Процесс во многом идентичен для разных моделей. Поэтому я не буду тут распинаться, просто скажу что все делал примерно вот по этому видео. Ну и подглядывал во многие другие.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Делал аккуратно, не спеша. Заняло часа полтора (очень долго, в первый раз, да и телек то не мой). Рекомендую озаботится местом куда складывать матрицу. Желательно вторые руки, хотя бы на подхват, особенно если матрица побольше 32 дюймов. Как то зафиксируйте порядок фильтров под матрицей. Защелки “бумажного” рассеивателя снимаются после снятия матрицы и фильтров. Не надо их отковыривать со стороны плат.

Некоторые при ремонте понижают напряжение на подсветку, что, с одной стороны, снижает максимальную яркость телевизора, с другой стороны увеличивает надежность и срок службы. Я этого не делал.

Замена LED подсветки телевизора LG 32LB561V

Тестовый запуск «на коленке».

После установки запустил на ночь видео на максимальной яркости — подсветка выжила. Вернул телек — владельцы довольны.

Замена LED подсветки телевизора LG 32LB561V

Если моя писанина вам пригодилась напишите в комментариях. Если я в чем не прав, да тоже пишите. Ну и там кнопочки “поделиться с друзьями”, вот тоже жмите. И хороших вам ремонтов!

Поделись постом

Распродажи на Алиэкспресс

Другие крутые статьи
Комментарии 6 шт.
  • 2020.09.07 / Александр

    Главный вопрос в том как эти лампы будут служить и на сколько их хватит. Может светодиоды через месяц выгорят и опять менять по кругу. Одним словом тут интересен отзыв после нескольких месяцев интенсивного использования. Я сам телевизор не смотрю от слова совсем, а вот у родителей он фоном кажется круглосуточно работает. Недавно в ремонт сдавали, за 3 тысячи говорят паяли светодиоды. Посмотрим. Пока в закладки пост закинул.

    ответить

    • 2020.09.10 / Денис, hvastik.com

      Ну вот уже получается почти два месяца работают.

      ответить

  • 2020.09.06 / Kostja

    Хрена тебе заломили 4к за такую работу. Мне бы столько платили я бы и горя не знал.

    ответить

  • 2020.09.04 / Армин

    Спасибо. Как раз этой темой сейчас занимаюсь. Смотрю видео как менять подсветку и ваша статья очень в тему. И все таки точно реально самому все сделать?

    ответить

    • 2020.09.10 / Денис, hvastik.com

      На мой взгляд, если все делать аккуратно, то ничего сложного в замене такой подсветки нет совершенно. Посидите полчаса с ютюбом. Выделите часик времени и не спеша все сделаете.

      ответить

  • 2020.09.03 / Георгий

    Я менял на точно такую подсветку и тоже на телек лыжи. Что сказать - претензий никаких. С заменой справиться и школьник, если руки не совсем из одного места, если терпежа хватит все аккуратно делать. Такто сложностей там не много. У меня уже сполгода стоит замена, сейчас сосед попросил помочь, на вас ссылку отправлю. Думаю справится. Сам всеже не ремонтник в чужой телек лезть.

    ответить

Добавить комментарий