Лецитин для здоровья и красоты

Что такое лецитин

Лецитин в качестве пищевой добавки эффективен для вывода “плохого” холестерина, для предотвращения образования тромбов, для нормализации работы ЖКТ. Также есть исследования где производные лецитина были эффективны при лечении поражений печени. Считается что средства с лецитином улучшают работу мозга. В косметических средствах лецитин используют в средствах для ухода за кожей и волосами.

Что такое лецитин

Лецитин выделили из яичного желтка в 19 веке и его основные свойства знакомы любой хозяйке, которая использует яйцо в кулинарии для смешивания не смешиваемого, создания кремов и соусов. Это свойство эмульгатора. То есть многие полезные свойства определяются его способностью разжижать и смешивать вещества, поддерживать полученную форму эмульсии (стабилизация).

Лецитин — это смесь фосфолипидов с триглицеридами. Фосфолипиды и лецитин часто используются как синонимы.

Лецитин есть в человеческих тканях, он входит в структуру мембран клеток. Печень человека более чем наполовину состоит из фосфолипидов. Мозг и нервная система в значительное степени тоже.

В природе он содержится во многих продуктах: куриных яйцах, сое, семенах подсолнечника, бобах, жирной рыбе. В БАДах и косметике чаще всего используется лецитин синтезированный из сои, а более дорогим и полезным считают лецитин из семян подсолнечника. Есть варианты и из яичного желтка.

Лецитин используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора E322. В косметике в кремах, сыворотках, в масках

Лецитин в виде капсул

На изображении фото из отзыва к лецитину от Now Foods из семян подсолнечника.

В пищевых добавках лецитин продается обычно в виде крупных полупрозрачных глицериновых капсул или в жидком виде. Для пищевой промышленности лицетин производится в виде гранул или порошка.

Польза лецитина

Ниже мы поговорим о полезных свойства как лецитина в целом, так и о продуктах с его содержанием.

Однако не забывайте о том, что, когда речь идет о здоровье, только квалифицированный врач, знакомый с вашим состоянием, знакомый со списком принимаемых вами средств, может назначать курсы пищевых добавок. Никакая информация в интернет не может заменить профессиональной консультации врача и наша статья на hvastik.com на это не претендует. Используйте информацию ниже для размышления, для общения с лечащим врачом, но никак не руководство к действию.

Кроме того существует мнение и о бесполезности лецитина, об этом ниже в статье.

Лецитин для мозга

Лецитин необходим для выработки нейромедиатора холина необходимого для хорошей работы нервной системы и функционирования памяти. При дефиците лецитина со стороны нервной системы могут наблюдаться такие нарушения как повышенная раздражительность, когнитивные расстройства, повышенная утомляемость и усталость.

Более подробно, для специалистов, про влияние фосфолипидов на работу ЦНС можно почитать, например, здесь.

Существует ряд исследований показывающих пользу от использования лецитина при лечении деменции, рассеянном склерозе, инфарктов мозга.

Лецитин для сосудистой системы

В случае с сосудами лецитин полезен тем, что “разжижает” кровь, что снижает риск образования тромбов. Также улучшается циркуляция крови, что в целом улучшает состояние больных атеросклерозом.

Кроме того лецитин активно участвует в расщеплении жиров, что также очень полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы.

При поддержке организма лецитином (со стороны ЦНС) повышается переносимость физических нагрузок, пациент меньше устает, способен более активно двигаться, что уже в свою очередь улучшает циркуляцию крови.

Лецитин и “вредный” холестерин

Фосфолипиды увеличивают скорость синтеза “полезного” холестерина Липопротеидов Высокой Плотности, которые транспортируют холестерин из клеток всего нашего организма в печень для последующего вывода. Некоторые испытания показали, что лецитин снижал уровень общего холестерина в крови на 39%, триглицеридов на 24%, а “полезных” Липопротеидов Высокой Плотности увеличивал на 64%. При таких данных лецитин может на равных конкурировать с небезопасными станинами, часто назначаемыми для снижения уровня “плохого” холестерина.

То есть лецитин увеличивает уровень “хорошего” холестерина и уменьшает уровень “плохого”.

Лецитин и печень

Лецитин — это популярный компонент многочисленных гепапротекторов, средств для нормализации работы и защиты печени. Печень в значительной степени состоит из фосфолипидов, которые содержатся и в лецитине, соответственно лецитин необходим печени для восстановления, для создания новых здоровых клеток.

Подробно для специалистов про гепапротекторные функции лецитина хорошо написано, например, здесь.

Примечательно что лецитин используют не только при проблемах у людей, но и при лечении заболеваний печени у скота, где его вводят в пищу вместе с комбикормами.

Лецитин и пищеварение

С помощью лецитина значительно улучшается усвоение жиров. Также, благодаря эмульгирующим свойствам, улучшается состояние слизистой желудка.

Лецитин для кожи и волос

В косметике лецитин используется для умягчения кожи и её регенерации. Многие, наверняка, слышали о масках с яичным желтком, так вот эффективность желтка как раз и связана с содержанием в нем лецитина. С ним кожа становится эластичной и упругой.

В случае шампуней соевый лецитин убирает шелушение кожи головы, убирает неприятное ощущение сухости и стянутости кожи, а также помогает восстанавливать структуру волос.

Лецитин бесполезен?

Существует и мнение что лецитин как БАД абсолютно бесполезен. Если в целом пользу фосфолипидов, холина никто не обсуждает, однако споры о том что конкретно в той или иной банке с надписью Лецитин и можно ли верить составу не утихают. Одно из таких мнений в видео ниже.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Мнение имеет право на жизнь, поэтому  оно и есть в этой статье, выводы все равно делать вам ;)

Противопоказания лецитина

Все противопоказания упираются в возможное наличие у потребителя аллергии на соевые, бобовые или яйца, из которых синтезируется лецитин. Если аллергии у вас нет, то прием лецитина в разумных дозах считается безвредным.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Однако нужно учесть тот фактор, что по большей части лецитин сейчас синтезируется из сои, которая, в свою очередь, генно модифицирована. Отношение к ГМО в обществе не 100% однозначно, однако, возможно, для вас это будет принципиально.

Какой лецитин лучше

Состав лецитина из семян подсолнечника

На фото состав вот этого лецитина. Однако можно выбирать любой другой, но желательно чтобы он был именно Sunflower.

Если мы говорим про пищевые добавки, то основными источниками лецитина сейчас являются соя и семена подсолнечника. Соевый лецитин обычно дешевле подсолнечного, однако разница в цене не слишком разительна. Поэтому предпочтительнее брать лецитин из семян подсолнечника, который и гипоаллергенен и не ГМО. Кроме того и состав жирных кислот лецитина из подсолнечника несколько отличается в лучшую сторону. Поэтому чаще всего выбор очевиден, если выбор есть.

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Комментарии 13 шт.
  • 2020.09.07 / Асия

    Давали ребенку. Вроде бы стал более собранным, легче и лучше учился. Но при одновременном приеме в некоторыми витаминами и омегой был слишком возбужденным, пришлось отменить. Потом давала отдельно от всех других витамином и все было хорошо. Брала яичный лецитин. От семечкового эффект менее выражен.

    ответить

  • 2020.09.05 / EVIL

    Я от лецитина становлюсь сонным, поэтому не могу пить.

    ответить

  • 2020.09.03 / Гулсина

    Лучше всего именно яичный лецитин! Нет смысла брать лецитин из подсолнечника. Вот такой яичный www.iherb.com стоит всего на несколько долларов за банку дороже самого популярного лецитина от Now Foods. И уж конечно не стоит брать лецитин из сои, которая все модифицированная, иначе зачем вообще покупать добавки для здоровья и травиться ГМО.

    ответить

  • 2020.08.27 / игорь

    Пьем лецитин всей семьей чуть больше месяца. Проблем нет никаких, а польза уже заметна. У нас напряженная работа с большим количеством стресса, как начали пить лецитин стало заметно проще. Меньше разражаемся и крепче спим.

    ответить

  • 2020.08.26 / Виталий

    Лецитин бывает соевый, из подсолнечника и яичный. Какой лучше и почему?

    ответить

    • 2020.08.27 / Денис, hvastik.com

      Соевый самый дешевый, но его не любят потому что считается что вся соя в продаже генно модифицирована.
      Яйчный лецитин, считается, лучшим, но и самым дорогим.
      Лецитин из подсолнечника как нечто оптимальное по цене/качеству.

      ответить

  • 2020.08.25 / Чинара

    Мне таблетки лецитина пришли слипшиеся в один жуткий комок - выкинула.

    ответить

  • 2020.08.24 / Наталья, Воронеж

    Это не первый раз когда я рассказываю о своем недовольстве лецитином на разных сайтах. Обычно мой отзыв о нем удаляют. Потому что он строго негативный. Посмотрим как здесь будет. Итак.Начитавшись фанатичных отзывов про лецитин купила огромную банку лецитина от Now Foods на айхербе. Пришло все быстро. Таблетки были нормальные, как на картинках. Ничем не пахли. Стала пить в рекомендованной дозировке. Сначала пошли странные симптомы со стороны ЖКТ - отрыжка, изжога, тяжесть, а потом к ним присоеденились и проблемы со стулом. Но к этому, когда начинаешь прием новой добавки, нужно быть всегда готовым и я была готова в случае с лецитином. Однако скоро начались сильные головные боли и подскочило давление. При том что ни головных болей, ни давления у меня не бывает. После отказа от лецитина все пришло в норму и не повторялось. Возможно мне не повезло с некачественной банкой. Или лецитин не подходит мне, не знаю. Но повторять не хочется! Надеюсь если мой отзыв не удалят, то он кому то поможет не переживать таких не приятных ощущений!

    ответить

  • 2020.08.20 / Раяна

    Только закончила курс лецитина в три месяца для очищения печени и желчного пузыря. Анализы сдавала до курса и после, после курса анализы отличные. Побочно стала ощущать себя более энергичной чтоли, раздражения меньше даже на работе. И каждое утро теперь в радость!

    ответить

  • 2020.08.18 / Нилу

    вы главное когда берете лецитин не берите соевый. берети только из семечек подсолнечника. мне врач прямо так и сказал когда назначал. не знаю правда почему.

    ответить

  • 2020.08.17 / абдул

    Лецитин разжижает желчь, что хорошо, но если у вас уже есть камни в желчном, то прием лецитина может вызвать движение камней. Поэтому хорошо подумайте и проконсультируйтесь с врачом прежде чем пить лецитин. Средство то хорошее, но как и всегда есть особенности, кот обычные пациенты могут не учесть.

    ответить

  • 2020.08.16 / Камилла

    Заказала банку лецитина впервые, вроде должны быть капсулы темного цвета и ничем не пахнуть. А пршли какието зеленоватые и странный запах, как будто что-то испортилось. Можно такие пить или не стоит рисковать?

    ответить

    • 2020.08.18 / Денис, hvastik.com

      Я бы не стал. Если лецитин куплен на айхербе, то у них есть форма для уведомления о поврежденном товаре ru.iherb.com . Можно попробовать вернуть деньги.

      ответить

Добавить комментарий