Триптофан, что это?

L-Триптофан польза и вред

L-триптофан — это аминокислота. Аминокислоты — это строительный материал белков. Белки необходимы человеческому организму почти во всех процессах жизнедеятельности. Существует 20 разных аминокислот. 11 из них могут быть синтезированы в организме, а 9 остальных организм может получать только извне. L-Триптофан одна из 9 незаменимых аминокислот. В идеальном мире здоровый человек получает необходимое количество незаменимых аминокислот из сбалансированного питания.

Триптофан используют для снятия тревожности, стресса, для лечения депрессий и для нормализации сна. Однако это важное вещество которое нужно использовать осознанно и мы попробуем дать статьей ниже дать направление для размышления. Если вы использовали триптофан — расскажите о своем опыте в комментариях!

Важно!
Текст ниже носит ознакомительный характер и ни в какой мере не может служить руководством для самостоятельного назначения лечения. Триптофан имеет значительные побочные эффекты и противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом перед приемом препаратов с триптофаном, особенно если вы принимаете другие лекарственные средства.

Зачем нужен Триптофан

Триптофан необходим нам для синтеза серотонина — одного из важнейших нейромедиаторов центральной нервной системы. Нейромедиатор — это вещество посредник для передачи сигналов между клетками. Нейромедиаторы — это одни из элементов в цепочке благодаря которой мы ощущаем себя в мире, можем чувствовать радость и печаль, боль и удовольствие, ощущать и действовать.

Серотонин наряду с дофамином называют гормонами счастья. При этом серотонин является тормозящим нейромедиатором, он позволяет организму расслабиться после выброса дофамина, получить удовольствие от ощущения спокойствия и безмятежности.

Кроме того из серотонина синтезируется мелатонин — гормон регулятор циркадного цикла, а по простому регулятор сна.

Вот из этой цепочки и вытекают полезные свойства триптофана.

Полезные свойства L-триптофана

Терапевтические свойства L-триптофана основываются на теории что при депрессиях уровень серотонина снижается, а для его восстановления и используется триптофан. При этом триптофан может использоваться в виде монотерапии, то есть курсовой прием может быть эффективным при лечении легких депрессивных состояний. Также его можно использовать в комплексе с традиционными антидепрессантами, для большей эффективности терапии в сложных случаях.

Прием триптофана помогает расслабиться, снять напряжение и стресс (гормон счастья).

Помогает при перепадах настроения, снимает беспричинное раздражение, злость ( тормозящий нейромедиатор). Назначается в комплексной терапии зависимостей (алкогольной и наркотической).

Отзыв к добавке с триптофаном

Отзыв покупателя бада с триптофаном для решения психологических проблем.

Ну а выработка мелатонина из серотонина помогает наладить нормальный цикл сна-бодрствования. Поэтому часто триптофан используют при проблемах со сном. Обычно при долгом засыпании.

Мы на hvastik.com много писали про мелатонин. Порой незаменимое средство. Мы всегда покупали его на айхербе, но в 2020 году это стало невозможно. С 9 марта 2020 весь мелатонин с айхерба был запрещен к ввозу в РФ российскими регуляторами.

Собственно, если почитать отзывы к триптофану разных производителей, то бОльшая часть покупателей выбирает триптофан именно из-за проблем со сном.

Отзыв к добавке с триптофаном

Отзыв одного из покупателей бада с триптофаном, который использует его для решения проблем со сном.

Серотонин значительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он отвечает за моторику и секрецию, усиливая перистальтику, то есть помогает нормальному прохождению продуктов пищеварения по кишечнику. Собственно серотонин впервые был выделен в 1935 году как раз из слизистой желудка, как вещество сокращающее гладкую мускулатуру.

Vittorio Erspamer открывший серотонин

Vittorio Erspamer открывший серотонин в 1935 году.

А в 1948 году серотонин был выделен из сыворотки крови как сосудосуживающее средство. Серотонин активно участвует в функции свертываемости крови, повышая её. Одним из механизмов для свертывания крови в месте травмы является выделение серотонина из поврежденных тканей. Также серотонин повышает склонность тромбоцитов к образованию тромбов.

Ещё одна интересная особенность триптофана связанная с работой серотонина в качестве тормозящего нейромедиатора заключается в задержке эякуляции у мужчин.

Если вы внимательно прочитали список полезных свойств l-триптофана, то вы сразу увидели и потенциальные побочные эффекты и противопоказания по приему триптофана.

Побочные эффекты приема триптофана и противопоказания

Нельзя бесконтрольно принимать препараты с триптофаном в комплексе с другими антидепрессантами. Особенно это касается ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО). В Они выпускаются под разными коммерческими названиями, например ниаламид, прилиндор и другие. Такие сочетания могут представлять реальную опасность. Назначение триптофана в комплексе с другими антидепрессантами может повысить эффективность терапии, как мы написали выше, однако назначать курс может только квалифицированный врач и фармацевт, который понимает как эти средства будут взаимодействовать.

Триптофан не рекомендуется принимать днем из-за возможной сонливости, как бывает и при приеме мелатонина.

Из-за влияния серотонина на перистальтику побочками триптофана могут быть проблемы с ЖКТ в виде тошноты, поноса, вздутия.

При передозировке триптофана может развиться так называемый серотониновый синдром . Состояния при котором наблюдается общая слабость и боль в мышцах, которая может продолжаться длительное время (и полгода бывает).

Контроль оборота триптофана в США

l-tryptophan FDA Info Paper

В конце 80х годов в США был введен запрет на ввоз триптофана из других стран. Это было связано с обнаружением более 60 тысяч случаев синдрома эозинофилии-миалгии (EMS) который был связан с приемом L-триптофана. После выхода информации в паблик и введения контроля оборота, проводились многочисленные исследования, выдвигались предположения о том как конкретно связаны триптофан и синдром EMS. Были предположения о некачественном исходном материале одного конкретного производителя триптофана из Японии. Однако достоверно ни одна из причин не была подтверждена. А в 2001 году FDA ослабил контроль над оборотом триптофана, но с оговоркой  .

Based on the scientific evidence that is available at the present time, we cannot determine with certainty that the occurrence of EMS in susceptible persons consuming L-Tryptophan supplements derives from the content of L-Tryptophan, an impurity contained in the L-Tryptophan, or a combination of the two in association with other, as yet unknown, external factors. Furthermore, results from published studies suggest that the risk of developing EMS may be linked in part to different patterns of xenobiotic metabolism and immune response genes in patients with EMS. Consequently, FDA cannot determine that oral dosage forms of L-Tryptophan and related compounds such as L-5-hydroxytryptophan can be safely used as dietary supplements.

Если кратко суть, то FDA умыл руки и не знает есть ли конкретная связь с приемом L-триптофана с EMS, какие дозировки безопасны, с каким другими веществами триптофан может взаимодействовать безопасно. Вообщем принимайте решение об употреблении триптофана на свой страх и риск.

Содержание триптофана в пищевых продуктах

Здоровый организм при сбалансированном питании и достаточном количестве солнечного света может получать необходимое количество триптофана из пищевых продуктов. Собственно любые продукты с высоким содержанием белка содержат триптофан. То есть это мясо, рыба, молочные продукты. Из растительных продуктов — это бобовые и орехи. Поддержка триптофаном в виде бадов может быть необходима если вы по каким либо причинам ограничены в приеме белковой пищи (диеты, не доступность продуктов)

Триптофан в виде пищевых добавок

Отзыв к добавке с триптофаном

Отзыв к триптофану от Now Foods.

Выпускают триптофан в виде капсул стандартного размера с порошковым наполнением. Как правило это капсулы с 500 или 1000 мг триптофана. Производители обычно рекомендуют прием в виде 1000 мг в сутки перед сном.

Отзыв к добавке с триптофаном

Состав расслабляющего комплекса Onnit.

Также l-триптофан входит в комплексы для расслабления и сна наряду с валерианой, ромашкой и другими средствами считающимися эффективными для снятия психического напряжения.

Субъективный вывод

L-триптофан важнейшая незаменимая аминокислота. Мы должны получать в достаточном количестве её из пищи или пищевых добавок чтобы жить полноценной жизнью. Однако бесконтрольный прием высоких доз триптофана из БАДов с целью коррекции психического состояния или нормализации сна может быть просто опасен. Принимайте такие бады осознанно, а для лечения, в комплексе с другими средствами, только после назначения квалифицированным врачом.

Лично на мой взгляд, субъективно, если речь идет о нормализации сна, предпочтительнее курсовой прием мелатонина, чем триптофана. Эффект более узкий с меньшим количеством побочек. Ну а в качестве природного антидепрессанта выбор делает каждый сам оценивая потенциальную пользу с риском.

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Комментарии 12 шт.
  • 2020.09.03 / Вик

    У меня вопрос такой: что лучше взять L-триптофан или 5-HTP? Какая между ними разница?

    ответить

    • 2020.09.10 / Денис, hvastik.com

      L-триптофан, прежде чем стать серотонином, становится 5-HTP. Далеко не весь триптофан усваивается, есть разные факторы на это влияющие. Поэтому 5-HTP, конечно, предпочтительнее.

      ответить

  • 2020.09.01 / Tanka

    Думала будет более яркий эффект от триптофана, но в общем то средством довольна. Стал более ровным цикл сна-бодрствования, теперь и засыпаю и просыпаюсь в тоже время, а после пробуждения ощущаю себя значительно свежее и полной сил. А вот по поводу настроения сказать сложно, но, как семья говорит, стала менее раздражительной, но мне не заметно. Пишут что триптофан как то регулирует аппетит, снимает тягу к сладкому, в моем случае ничего такого не было.

    ответить

  • 2020.08.30 / Аминат

    начитавшись отзывов думала будет лучше. Сон лучше не стал. Не думаю что буду ещ заказывать триптофан. Или может другие попробую. Жалко.

    ответить

  • 2020.08.28 / 777

    а мне вообще не помог. никакого эффекта. что пил что не пил, деньги на выброс.

    ответить

  • 2020.08.28 / andrey

    конкретно я не ощутил каких то заметных изменений в настроении. раздражение, усталость, антистресс вот этого всего. Ну может только немного. Но точно помогает лучше засыпать. Как начал пить, так стало выключать.

    ответить

  • 2020.08.27 / Зоя

    Так я не поняла вместо мелатонина как его и сколько пить то?

    ответить

    • 2020.08.28 / Денис, hvastik.com

      У триптофана нет рекомендованной суточной дозы. Эффективность его в плане регуляции циклов сна-бодрствования зависит от разных факторов. То есть нужно подбирать сочетание дозировки и времени приема индивидуально. Чаще всего, если читать отзывы о триптофане в сети, употребляют по схеме 500 мг утром и 500 мг за полчаса-час перед сном. Или сразу 1000 мг перед сном. Но, повторюсь, все сугубо индивидуально. Это все же не лекарство.

      ответить

  • 2020.08.26 / Иванова Валерия

    Блин, а я последний год заказывала на айхербе вот такой триптофан www.iherb.com , привыкла к нему, хорошо помогал со сном. А теперь он К сожалению, этот продукт недоступен к продаже в вашей стране. Эт что значит? Ведь другие триптофаны можно заказывать, а этот нет почему так?

    ответить

    • 2020.08.27 / Денис, hvastik.com

      У Засвияжского суда были претензии к конкретным товарам на ахербе. Типа в них содержались вещества, которые нужно сертифицировать чтобы торговать ими на территории РФ. Не всегда речь была про основное активное вещество (триптофан в данном случае). Возможно в вашем любимом товаре есть вспомогательное вещество, по которому были претензии к айхербу, поэтому айхерб сняли их с продажи в РФ. Возможно айхерб перетраховывается. А возможно и весь триптофан снимут.

      ответить

  • 2020.08.25 / ник

    а у меня странный эффект от л-триптофана. повышается настроение, какойто кипишь внутри. все такое вокруг становится классным, радостным. но в какой то момент это начинает пугать. особенно когда за рулем. смелее идешь на обгон, хотя потом думаешь какого я этого сделал. вообщем нгифига он меня не расслабляет, а наоборот.

    ответить

  • 2020.08.24 / Поля

    Я триптофан давно пью. Чего только не перепробовала чтобы нормально спать, и персен, и глицин, и валерьянку и травки всякие в настое. Стакан вина за час до сна. Даже мелатонин в какой то моммент сам по себе перестал помогать, хотя в одно время от него вырубало напрочь. Вообщем перешла на триптофан и вот с ним прям хорошо. Иногда еще и мелатонин добавляю, но очень редко. Дополнительный плюс, для меня по карйней мере точно, уменьшается аппетит.

    ответить

Добавить комментарий