Спирулина что это?

Спирулина, польза и вред

Спирулина — один самых популярных суперфудов, продуктов содержащих колоссальное количество полезных и необходимых человеку веществ в высокой концентрации. Это так называемая сине-зеленая водоросль, цианобактерия, потомок тех бактерий которые создали тот мир в котором мы живем.

Производство спирулины на ферме

В сегодняшней статье на hvastik.com мы поговорим как используют спирулину сейчас в качестве пищевой добавки и косметического средства. Расскажем немного истории и поговорим о безопасности.

Для затравки разберемся чем спирулина так привлекательна.

В спирулине много белка

Несмотря на то что спирулина это, как мы написали выше, водоросль в ней содержится до 70% белка. Обычно для добычи белка человек потребляет в пищу мясо и яйца. А в некоторых регионах Южной Америки до развития сельского хозяйства лепешки из спирулины были основной пищей. При этом спирулина содержит малое количество жиров и широкий ассортимент других полезных нутриентов.

Спирулина в порошке

Поэтому одно из полезных применений спирулины — это коррекция питания. Как при недоборе веса, так и при его излишках. С помощью добавок со спирулиной можно удобно рассчитывать правильное соотношение БЖУ для достижения необходимых результатов по весу.

Также пищевые добавки со спирулиной могут быть находкой для веганов или других людей которые не могут или не хотят принимать в пищу мясную пищу. Кроме того спирулина источник витамина B12 (хотя тут есть нюансы), с дефицитом которого частенько сталкиваются веганы.

В общем и целом растительный белок считается более полезным для организма (чем животный), лучше усваивается и оставляет после своего усвоения меньше шлаков.

В спирулине содержится фикоцианин

Одним из важнейших составляющих спирулины считают фикоцианин — пигмент который используют в пищевой промышленности для окраски пищевых продуктов, но также используют самостоятельно в виде экстракта благодаря его его мощным противовоспалительным свойствам.

Фикоцианин подавляет выработку фермента COX-2 , такой штуки, из-за которой мы можем чувствовать боль при воспалительных процессах. Сходным свойством, например, обладает ибупрофен или аспирин, но Фикоцианин при этом органическое вещество с минимумом противопоказаний.

Спирулина в виде таблеток

На фото спирулина от Now Foods в виде таблеток для понимания размера. 6 таких таблеток это 3 гр спирулины, что такая нормальная суточная дозировка.

Особенно эффективным считают Фикоцианин для снятия болевых симптомов при артрите, болях в суставах и при мышечных болях. Особенно при сопутствующих проблемах со стороны ЖКТ.

В спирулине много бета-каротина

Бета-каротина в спирулине в десятки раз больше чем в сырой моркови. Бета-каротин это провитамин витамина А, то есть он преобразуется в витамин А если организм в этом витамине нуждается. Бета-каротин очень полезен для глаз, участвует в работе иммунной системы, способствует регенерации кожи и слизистых. Также считается мощным антиоксидантом, то есть выводит токсины и шлаки из организма чем способствует общему оздоровлению.

В спирулине много железа

В качестве сравнения, когда речь заходит о содержании железа в спирулине, вспоминают о шпинате. Так вот в спирулине его в 34 раза больше. А железо важнейший минерал в организме ответственный за доставку кислорода в ткани, а его дефицит приводит, например, к анемии.

В спирулине содержится гамма-линолиевая кислота (GLA)

Это редкая органическая кислота полезная в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего и регенеративного средства. Другой источник этой кислоты, более знакомый россиянам, это кедровое масло (ну и в целом хвойные растения). Средства с этой кислотой используют при болезнях ЖКТ где она помогает защивлению и восстановлению слизистой оболочки.

Также ведутся исследования об эффективности GLA при профилактике и лечении опухолевых заболеваний.

Полезные свойства спирулины

 

 

В целом состав спирулины очень хорош. В ней кроме перечисленных выше нутриентов есть :
линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты,
витамины: В1, В2, В3, В6, В9 , С, D, А, Е
минералы: калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.

То есть спирулина полноценный суперфуд и его используют для достижения многих целей когда речь идет о нормальной работе человеческого организма:

  • для нормализации веса (как при ожирении, так и при недоборе)
  • при разнообразных воспалительных процессах (как обезболивающее, так и для снятия воспаления)
  • при дефиците витаминов и минералов, как полноценный витаминно-минеральный комплекс
  • как имунностимулятор
  • как антикоагулянт, для разжижения крови и против образования тромбов
  • для очищения организма и вывода токсинов и шлаков
  • для улучшения регенерации тканей (ткани могут быть как внутренние, так это может быть и кожа, что активно используют в косметике)
  • для вывода вредного холестерина
  • для нормализации работы ЖКТ

Но нужно не забывать что любое, даже самое что ни на есть органическое, природное средство может нанести и вред если потреблять его бесконтрольно и не обдуманно. Поэтому и у спирулины есть определенные противопоказания.

Противопоказания спирулины

Спирулина сама по себе считается безвредной и не токсичной. Проводились исследования где её употребляли из расчета 800 мг на 1 кг веса и в их результате никаких проблем, побочных эффектов выявлено не было. Однако безопасность продуктов из спирулины может быть не столь однозначной. Здесь два важных момента — это вопрос качества конечного продукта и общее состояние человека употребляющего продукт со спирулиной.

Качество продуктов со спирулиной

Спирулина — это цианобактерия, которая живет в воде вместе с другими бактериями. Физически эти бактерии выглядят как обычные водоросли, в виде матов, которые собирают, высушивают, обрабатывают, проверяют и продают в виде порошка, капсул или таблеток (или производных продуктов). И если спирулина безвредна, то соседи её, другие цианобактерии, могут выделять токсичные вещества. Пример таких токсичных средств — микроцистины. В зависимости от степени загрязнения продукта микроцистинами проявлениями могут быть разные неприятности со стороны ЖКТ — запоры, поносы. А в худших случаях дело может дойти и до рака печени.

Производство спирулины

Кроме того водоросли активно впитывают загрязнения водоемов тяжелыми металлами — ртутью, мышьяком, свинцом.

В купе с тем что продукты со спирулиной считаются пищевыми добавками и, по сравнению с лекарственными средствами, их производство слабо регулируется, то это создает потенциальную проблему выбора качественного продукта.

Противопоказания по состоянию организма

Остальные противопоказания вытекают из самих свойств спирулины:
при аутоиммунных заболеваниях прием иммуностимуляторов может принести вред
спирулина обладает свойствами антикоагулянта, соответственно её нужно принимать с осторожностью с другими коагулянтами, а также при язвенной болезни, после операций и т.п.

Тут нужно руководствоваться в первую очередь рекомендациями врача, ну и здравым смыслом конечно. Спросите врача что хотите принимать спирулину и послушайте что он скажет. Возможно в вашем случае спирулина принесет больше вреда чем пользы и не потому что она плоха или вредна, а потому что, например, врач уже выписал вам значительную дозу антикоагулянтов и эта добавка вам точно не нужна.

И не забывайте известную присказку что абсолютно здоровых людей не бывает, бывают лишь недообследованные.

Спирулина в косметике

Спирулина входит в состав некоторых косметических средств потому что помогает в восстановлении и омоложении кожи.
Также можно делать средства для кожи самостоятельно из сухого порошка спирулины.

Вариантов масок много, но не забывайте что готовую маску нужно использовать сразу, не нужно готовить её впрок. Ведь спирулина это органика и не хранится долго.

Спирулина в кулинарии

Говорят ацтеки полноценно питались лепешками из сине-зеленых водорослей и хорошо себя чувствовали пока не пришли испанцы. Вы также можете готовить и лепешки, но сейчас чаще готовят коктейли и смузи с добавками спирулины. Даже название у них есть — детокс-коктейли. Обычно берут любимые ингредиенты и добавляют до 1 столовой ложки порошка. Вкус необычный, но не мерзкий.

Также продаются различные продукты со спирулиной. Обычно это товары специально для здорового питания.

Батончик со спирулиной

А в обычной кулинарии спирулину используют как пищевой краситель.

В каком виде брать спирулину

Сейчас наиболее популярная и доступная форма спирулины — это в виде порошка. Можно купить прям мешок спирулины и добавлять его в напитки до или через полчаса-час после еды. Или можно купить таблетки, где наполнение тот же порошок, но уже дозированный.

Отзыв на спирулину в виде порошка

Иногда можно найти спирулину в почти живом виде. Замороженные водоросли в вакуумной упаковке. Однако живая водоросль хранится не долго, поэтому для России такой формат вряд ли имеет смысл.

Главное при выборе спирулины определиться с производителем. Как мы писали выше проблема качества главный риск при выборе продукта и он в значительной степени определяет результат от приема спирулины.

P.S.: Не забывайте о том что любая информация в интернете, в том числе и эта статья на hvastik.com, не может являться основанием для самостоятельного назначения себе лечения и не предназначена для этого. Только квалифицированный врач, знакомый с вашим состоянием, может выбирать вам адекватный план лечения, а информация выше лишь информация к размышлению для пытливых умов, а не руководство к действию. Мы вас предупредили и будем считать что вы это поняли.

Что ещё почитать про спирулину

Википедия про спирулинуSpirulina in Human Nutrition and Health M. E. GershwinAmha BelaySubchronic toxicity study in mice fed Spirulina maximaSpirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications .

 

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!