Кунжут и кунжутное масло

Использование кунжута в кулинарии

Семена кунжута были известны с незапамятных времен, а благодаря своим питательным и кулинарным преимуществам нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Вот небольшой обзор пользы кунжута для красоты и здоровья.

Семена кунжута

Кунжут — это маслянистое растение, которое выращивается в Восточной Африке и Азии уже более 5000 лет и является мощным реминерализатором, богатым клетчаткой и минералами.

В некоторых странах кунжутное семя ценится и потребляется в виде пюре. В России его можно встретить в разных формах: очищенных белых семян или кунжутного масла. Семена кунжута часто встречаются в качестве важного ингредиента макробиотических диет. Также кунжут используется в косметической промышленности, о чем мы расскажем во второй части нашей статьи.

Активные ингредиенты

кунжутное масло

Не стоит скептически относиться к крошечному виду семян, поскольку они содержат внушительное количество активных ингредиентов, которые очень полезны для нашего организма. Кунжут это:

  • Антиоксидант. Семена кунжута содержат токоферолы, которые играют важную роль в профилактике рака и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антихолестерин. Семена кунжута также содержат лигнаны, которые являются растительными соединениями, выполняющими ту же роль, что и эстрогены. Среди лигнанов самым известным является сезамин, способный снижать вредный холестерин (ЛПНП) и, следовательно, риск гипертонии.

Основные питательные вещества

Семена кунжута содержат невероятное количество питательных веществ. Вот лишь неполный список:

  • Кальций: семена кунжута являются богатым источником кальция, который помогает укреплять иммунную систему и кости, а также активно участвует в свертываемости крови.
  • Фосфор: кунжут отличается высоким содержанием фосфора, что помогает сохранить здоровье костей и зубов. Кунжутный фосфор также активно участвует в росте и регенерации тканей.
  • Магний: идеально подходит для развития костей, а также выработки белков и укрепления иммунной системы.
  • Железо: кунжут содержит значительную дозу железа, которое участвует в транспортировке кислорода и образовании красных кровяных клеток крови.

И это еще не все, ведь кунжут полон витаминов группы B (B, B1, B2, B6, B3 и B9) и фолата, который особенно необходим беременным женщинам.

Использование кунжута в кулинарии

Использование кунжута в кулинарии

Семена можно есть приготовленными или сырыми, жареными, рафинированными или цельными, как злаки.  Их также можно употреблять в пюре или сезамовой пасты — ближневосточное блюдо под названием тахини.  Сочетание лимона, соли, перца и кунжута дает отличную приправу. После измельчения семена можно просто намазать на ломтики хлеба из непросеянной муки для тонизирующего завтрака.

Кунжутное масло

кунжутное масло

Если использование кунжутных семян в России в качестве приправы или для оформления кулинарных изделий уже давно не вызывает удивления, то одним из трендов последних лет стало кунжутное масло.

Эта выжимка из семян используется в кулинарии для заправки салатов и жарки. Особенно популярно кунжутное масло в полюбившихся россиянам блюдах Юго-Восточной Азии.

кунжутное масло

На картинке одно из самых популярных кунжутных масел для использования в кулинарии La Tourangelle.

Также кунжутное масло используется в косметологии, как в профессиональных продуктах как ингредиент комплексных средств, так и в народных средствах (маски, крема). Масло особенно эффективно при проблемной коже и волосах.

кунжутное масло

Кунжутное масло для кожи

Оздоровительные свойства кунжутного масла известны давно – оно помогает при лечении дерматологических заболеваний: экзема, псориаза, сухости кожи и т.п. Масло хорошо очищает кожу и увлажняет укрепляя.

Маски с кунжутным маслом для волос

Существует множество рецептов масок с кунжутным маслом для волос. В зависимости от соседей по рецепту такие маски используются для:

  • избавления от перхоти
  • борьбы с секущимися кончиками волос
  • против ломкости
  • для предотвращения выпадения волос

На самом деле кунжут присутствует как один из ингредиентов во многих известных шампунях.

Противопоказания кунжута

Если в косметических целях у кунжута практически нет противопоказаний (при разумном применений), то при внутреннем употреблении нужно учитывать, что кунжут содержит высокое количество кальция.  Это означает ограничение в применении людям с мочекаменной и при нарушениях свертываемости крови.

 

 

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!