Применение чайного дерева

Применение чайного дерева

Чайное дерево (лат. Melaleuca) – это тропическое растение, относящееся к семейству миртовых. Оно произрастает на территории Малайзии и Австралии. Малалеука является невысоким, с шелушащейся корой кустарником. Узкие, тонкие листья ценятся за высокое содержание эфирных масел и является родственников известного всем эвкалипта. Растение широко используется в косметологии и медицине, как в чистом виде масла, так и в составе мазей и кремов.

К известному напитку не имеет никакого отношения, из-за возникшей путаницы в названиях. Местные аборигены использовали листья растения для приготовления отвара, который отведал известный путешественник Кук. Именно он назвал его чаем, за терпкий и освежающий вкус. А привычного китайского«собрата» изготавливают из камелии или чайного куста.

Полезный состав чайного дерева

Дерево растет как в дикорастущем виде, так и активно культивируется. Основная ценная составляющая растения – эфирное масло. Оно имеет сильный, насыщенный запах, поэтому нередко используется в ароматерапии. Вещество содержит более 95 различных соединений, в основном представленных группой терпенов.

Химическая формула масла чайного дерева:

  • Монотерпены – обладают выраженным антибактериальным эффектом.
  • Терпинеолы – могут проникать через клеточную мембрану бактерий и негативно воздействовать на внутренние структуры микроорганизмов.
  • Цинеол – это вещество содержится и в масле эвкалипта. Применяется в качестве отхаркивающего и антисептического средства.

По содержанию этих веществ оценивают качество эфирного масла. В составе масла чайного дерева должно быть не меньше 30% терпинен-4-ола и не больше 15% цинеола (за свойство вызывать раздражение кожи). В идеале их соотношение должно составлять 40% и 5%, оказывая наиболее высокое терапевтическое действие без раздражения покровов и слизистой.

Полезные свойства чайного дерева

Фармакологические свойства масла чайного дерева

Аборигены использовали листья чайного дерева для создания тонизирующего напитка, лечения простуд и воспалений и даже в качестве «отпугивателя» насекомых. Сейчас применение такое же обширное, масло чайного дерева даже можно добавлять в воду во время уборки и стирки белья для их дезинфекции.

Основное действие – бактериологическое. Эликсир имеет доказанную эффективность против стрептококков, стафилококков, клебсиелл, шигелл и кишечной палочки. Также подавляет развитие патогенной грибковой инфекции – рода Кандида, Аспергилиус, Микроспорум и многих других.
Свойства масла чайного дерева:

  • Антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.
  • Выраженный противовоспалительный эффект.
  • Укрепляет иммунитет (в том числе и местный) и ускоряет заживление.
  • Обладает болеутоляющим свойством, а также снимает отек.

Рекомендуется использовать масло чайного дерева для наружного применения не только для терапии заболеваний, но и как средство профилактики.

Показания для применения в косметологии

Наибольшую известность эфирное масло чайного дерева получило в качестве средства для лечения кожных заболеваний. Его можно использовать в комплексе с другими видами мазей. Нередко его используют как добавку для проведения SPA-процедур.

Масло чайного дерева для волос

Добавление пары капель в порцию шампуня во время мытья волос поможет избавиться от перхоти. Главное, после намыливания такой смесью головы, тщательно втереть ее в кожу и оставить на несколько минут.

Для чего использовать шампунь с маслом чайного дерева:

  • Как средство против себореи и зуда.
  • Для избавления от грибка кожи головы и шелушения.
  • Придания блеска тусклым локонам.

Масло можно добавлять в маски для волос или на щетку во время расчесывания.

Для лица

Эликсир чайного дерева помогает избавится от сыпи и кожных заболеваний, особенно если они имеют бактериальную или грибковую природу.

Добавление в маски или крем для лица уменьшает количество морщин.

Важно: масло для лица наносится только точечно или при смешивании с жирами. Оно не смешивается с водой, поэтому при добавлении в отвары его нужно смешать с любым базовым маслом.

Масло чайного дерева от прыщей

Используют чистое вещество, нанося его на воспалительные элементы. Достаточно просто нанести ватной палочкой на акне и оставить на ночь. За это время эффект уже будет заметен – снимется покраснение и сойдет отек.

Можно использовать в комплексе с косметическими средствами, в состав которых входит чайное дерево. Маски с медом и эфирным маслом малалеука хорошо борются с бактериями и ускоряют заживление.

Для укрепления ногтей

Добавление вещества в ванночки помогает избавится от грибковых поражений, заусенцев и язвочек. Также можно включать его в состав масла для массажа, за основу лучше брать миндальное или зародышей пшеницы.

Чайное дерево для зубов

Паста с чайным деревом эффективно борется со стоматологическими заболеваниями, ускоряет заживление ранок и обладает отбеливающим эффектом. Регулярное применение оказывает профилактическое действие против кариеса и воспалительных заболеваний десен за счет антибактериального действия. Кстати, этот же свойство позволяет на долго сохранять свежее дыхание.

Крем и гель с маслом чайного дерева

Эфирное масло в составе этих лекарственных форм используется для:

  • Средства от сыпи и акне.
  • Для лечения и профилактики грибка ног.
  • В качестве комплексного воздействия при радикулитах, хондрозах и пр.

Показания к применению в медицине масла чайного дерева

Показания к применению в медицине

Чайное дерево является природным антибиотиком. Поэтому активно применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Оно входит в состав средств для гигиены полости рта, ингаляций и лечебной косметики.

Масло чайного дерева, как антисептик

Масло применяют для полосканий при стоматитах, пародонтитах и гингивитов. Лучше использовать в разбавленном виде, добавляя пару капель сначала в соду, а затем растворяя в воде. Важно не допускать проглатывания.

Малалеука облегчает течение ЛОР-заболеваний и простуд. Эфирное масло можно добавить в мазь для массажа и нанести на крылья носа и грудную клетку. Обычно используют с разогревающим маслом камфоры.

При кожных болезнях наносят в чистом виде на проблемные зоны.

Как противовирусное

Широкий спектр действия затрагивает и вирусы. Масло чайного дерева можно использовать для профилактики гриппа и простуд, проводя им влажную уборку помещений и обеззараживая предметы обихода.

В сезон эпидемий добавление несколько капель в арома лампу обеззаразит воздух.

От герпеса можно избавиться нанося на воспаление чистое масло. Оно снимает болезненность, отек и покраснений. Использовать до прохождения симптомов.

Масло чайного дерева в гинекологии

Фунгицидное и противомикробное действие малалеуки активно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. Его можно добавлять в растворы для спринцевания или совмещать с облепиховым маслом для наружного применения.

Как поможет масло чайного дерева против женских проблем:

  • Восстановит биоценоз влагалища.
  • В составе свечей используется для лечения инфекций, особенно хороший эффект в терапии молочницы.
  • Избавляет от зуда и воспаления.
  • Ускоряет заживление эрозий.

Все лечебные мероприятия должны проводится только после консультации с гинекологом.

Противопоказания и побочные эффекты чайного дерева

Противопоказания и побочные эффекты

Важно: использовать вещество можно только в качестве наружного средства, исключая внутреннее употребление!

Не рекомендуется назначать масло чайное дерева детям до 6 лет и при обострении бронхиальной астмы. Возможна индивидуальная непереносимость.

Нельзя применять при глубоких ожогах и эрозиях в чистом виде. Перед использованием обязательно провести кожный аллерго-тест.

Отзывы о масле чайного дерева самые позитивные. Многие пользователи рекомендует обязательно держать флакончик в своей домашней аптечке и косметичке. Кстати несколько капель в шкафу избавят вас от моли в вещах.

Самые популярные добавки с Чайным деревом

Таблица применимости препаратов с Чайным деревом

  • Угри
    5% масло чайного дерева на угри дважды в день
    Хотя масло чайного дерева действует на угри медленнее и менее эффективно, чем перекись бензоила, зато действует с гораздо меньшим количеством побочных эффектов.
  • Потливость ног
    10% крем дважды в сутки
    Масло чайного дерева традиционно используется для лечения потливости ног и, а также могут помочь с устранением симптомов плоскостопия так же эффективно, как лекарства и лучше, чем плацебо.
  • Грибковая инфекция
    Полоскание рта 15 мл 5% раствором чайного дерева в течении 30-60 секунд 4 раза в день
    Одно исследование показало, что жидкость для полоскания рта с разбавленным маслом чайного дерева было эффективным в снижении роста кандиды у пациентов с кандидозной инфекцией (молочницы) полости рта.
  • Галитоз
    По рекомендации врача
    Эфирные масла, сделанные из чайного дерева обладают бактерицидными свойствами и могут быть эффективны в качестве жидкости для полоскания рта или форме зубной пасты.
  • Вши
    Нанести шампунь на волосы и выдержать в течении часа, после чего смыть
    Травяной шампунь, содержащий стандартизированный экстракт дедуля, тимьяновое масло, и масло чайного дерева может быть эффективным в лечении педикулеза.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    5% раствор масла чайного дерева эффективен для устранения кандидоза полости рта у больных СПИДом.
  • Инфекции
    По рекомендации врача
    Чайное дерево-это растение, которое напрямую атакует микробов.
  • Вагинит
    По рекомендации врача
    Наружное применение масла чайного дерева в составе специальных средств эффективно в качестве местного лечения трихомонадного, кандидозного и других влагалищных инфекций.
  • Заживление ран
    По рекомендации врача
    Масло чайного дерева может быть применен местно на кожные раны, хотя это и не рекомендуется при ожогах.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.09.10 / Ради

    Чайное дерево в совецкое время было очень популярно, у бабушки дома стояло, не знаю что она с ним делала, но запах запомнила. Наверное белье с ним стирала. А что и правда от микробов и запаха помогает? может купить стоит попробовать, а то полотенца пахнут не очень из стиралки, не заню что делать с ними уже.

    ответить

  • 2019.09.07 / Marina

    Масло чайного дерева купила в аптеке, но не спросила как хранить... В холодильнике наверное? Везде разные рекомендации вижу.

    ответить

    • 2019.09.08 / Irina, hvastik.com

      Масло чайного дерева можно хранить и при комнатной температуре.

      ответить

  • 2019.09.05 / ильмира раиджапова

    мне от герпеса масло чайного дерева поможет?

    ответить

Добавить комментарий