Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный – это высокое, травянистое растение из семейства Бурачниковых, широко распространенное по всей Европе и Средней Азии. Длиной до 1 метра с небольшими розовыми цветами-колокольчиками, он чаще всего встречается по берегам рек и канав.

У травы много названий – сальный корень, костолом, чернокорень, живокость. Последнее из них сейчас используется для совершенно другого цветка Дельфиниума семейства Лютиков, что вызывает немалую путаницу.

Химический состав окопника

Листья растения богаты белком и витамином В12, в Средние века даже существовал целый список рецептов салатов с добавлением окопника. Из-за высокого содержания пищевых микроэлементов и протеина костолом рассматривался как сырье для корма скота. Но наиболее ценится корень травы, который обладает лечебными свойствами.

Основные соединения в составе окопника:

  • Аллантоин – больший процент составляет именно это вещество, активно используется в косметологии и медицине.
  • Флавоноиды – биологически активные компоненты растений, имеют свойства антиоксидантов и ускоряют обменные процессы.
  • Дубильные вещества – обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.
  • Растительные слизи и кислоты.
  • Танины – вяжущие вещества с антибактериальными свойствами, помогают снять зуд.
  • Терпены.
  • Алкалоиды – в больших дозах являются ядовитыми веществами.

Также в состав окопника входят эфирные масла, камедь и смолы.

Чем опасен окопник?

В корне растения окопник содержатся пирролизидиновые алкалоиды – лазиокарпин и циноглоссин. Они являются крайне токсическими веществами, в больших дозах оказывают паралитическое действие на нервную систему и могут вызывать повреждение печени. В проведенных опытах на крысах отмечался их канцерогенный эффект. У грызунов прием окопника вызывал развитие злокачественных опухолей печени и мутации. Но стоит отметить, что использовались алкалоиды в чистом виде.

Было проведено экспериментальное кормление лошади сеном из окопника, но негативных симптомов замечено не было.

В 2001 году FDA официально запретило прием внутрь лекарств, содержащих чернокорень/окопник. Строго ограничило потребление растения Германия и некоторые европейские страны, полностью исключив окопник из списка фармакологических препаратов.

Важно: В России также изъяли из оборота БАДы и добавки, содержащие сальный корень (окопник). В качестве наружных лекарственных средств ограничений нет.

Несмотря на незначительное содержание токсических веществ в окопнике, применять его рекомендуется только в виде мазей и кремов.

полезные свойства окопника

Лекарственное применение

Определяющие фармакологические свойства корня окопника оказывает аллантоин. Это вещество обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Является природным антибиотиком, помогая вывести гнойные массы из раны и ускорить ее заживление. Аллантоин входит в состав кремов, способствуя смягчению и регенерации кожи, а также сужает поры. Рекомендуется использовать для восстановления обезвоженной или обветренной кожи.

Полезные свойства окопника:

  • ранозаживляющее,
  • кровоостанавливающие,
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • вяжущее,
  • обволакивающее.

Мази с окопником нашли свое применение для лечения воспалительных заболеваний десен. Они снимают воспаление, останавливают кровоточивость и стимулирует регенерацию тканей. Растение входит в состав травяных сборов для полосканий.

Но самое широкое использование гелей и кремов с окопником в травматологии. Препараты ускоряют формирование костной мозоли при переломах, снимают воспаление и отек. Его назначают для лечения гематом, ушибов, растяжений, при болях в пояснице различного генеза.

В сочетании с хондроитином и глюкозамином мази с окопником применяют для терапии артритов, артрозов и остеохондроза. Он восстанавливает ткани суставов, снимая неприятные симптомы. Про хондроитин и глюкозамин читайте у нас на сайте.

Крем с живокостом используют для лечения кожных заболеваний: псориаз, васкулиты, угревая сыпь.

как приготовить настой из окопника

Как использовать в домашних условиях: рецепты отваров и мазей

Самый простой способ приготовления окопника – это смешать измельченный на терке корень с любым растительным маслом, до образования густой массы. Лучше использовать облепиховое, которое обладает заживляющим эффектом. Полученную кашицу использовать как компресс для суставов, при болях в пояснице или мышцах. Можно накладывать на ушибы и ожоги.

Как приготовить отвар:

  1. На 100 грамм корня нужно добавить 1 л воды.
  2. Полученную смесь выдержать на водяной бане 10-15 минут.
  3. Процедить.

Использовать для теплых компрессов или примочек, нанося на ткань. В полученный настой можно добавить липовый цвет и базилик. Такой отвар применяют для полосканий при борьбе с заболеваниями десен.

Для получения целебной мази измельченные корневища смешивают с любой мажущей основой – нутряное сало, вазелин, кокосовое масло. Смесь нужно выдержать на водяной бане около 3 часов. Затем все процеживается через марлю.

Кстати, если вы готовили крем с кокосовым маслом, то его можно использовать для ухода за кожей. Особенно в зимний период.

Противопоказания и побочные эффекты окопника

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за содержания токсических веществ окопник противопоказан для применения во время беременности и период кормления грудью. Ограничено назначение в детском возрасте до 6 лет.

Не рекомендуется длительное применение (более 6 недель), а также при наличие открытых ран и язв на кожных покровах.

Возможно возникновение аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Обязательно перед применением провести кожный тест.

Отзывы об окопнике в большинстве положительные. Отмечают позитивное влияние при снятии болей в суставах и пояснице.

Самые популярные добавки с Окопником

Таблица применимости препаратов с Окопником

  • Вывихи и растяжения
    Наложите мазь с 35% содержанием экстракта окопника
    Окопник широко применяется в народной медицине для лечения вывихов путем наружного применения.
  • Грудное вскармливание
    По рекомендации врача
    Окопник-это успокаивающие травы, которые могут облегчить боль в сосках. Специалисты рекомендуют увлажнять растение с кипящей водой, обернув ее в марлю, и прикладывать к груди.
  • Переломы
    По рекомендации врача
    Окопник имеет давнюю историю применения как наружное средство для лечения ран, и он использовался травниками для обеспечения более быстрого восстановления сломанных костей.
  • Синяки
    По рекомендации врача
    Окопник широко применяется в народной медицине как наружное средство для лечения ран и может быть полезным при ушибах.
  • Конъюктевит и блефарит
    По рекомендации врача
    Окопник традиционно используется для лечения воспаления глаз.
  • Кашель
    По рекомендации врача
    Окопник (верняя часть, не корни) имеет долгую историю использования для снятия кашля.
  • Язва желудка
    По рекомендации врача
    Окопник исторически использовался для традиционного лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка.
  • Язывы на коже
    По рекомендации врача
    Окопник имеет давнюю историю применения как наружное средство для лечения ран, кожных язв, при тромбофлебите, ушибах и растяжениях.
  • Заживление ран
    По рекомендации врача
    Окопник обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить синяки и помочь залечить раны, при наружном применении.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.09.17 / Елена Бисерова

    Я бы не сказала что окопник какое-то волшебное средство. Брала от болей в суставах. Чуть легче стало, пожалуй. Но скорее это масло лучше снимает усталость в ногах, чем обезбаливает.

    ответить

Добавить комментарий