Пиколинат хрома, что это?

Пиколинат хрома, что это?

Хром является одним из важных регуляторов обмена в организме. Он выступает в роли активатора ферментов, контролирующих углеводный и жировой метаболизм. Из-за повышенного потребления простых углеводов в современном меню, дефицит этого микроэлемента наблюдается повсеместно.

В статье более подробно рассмотрим не только пользу самого элемента, но и используемые в фармакологии его соединения.

Что такое хром

Этот металл входит в состав наших клеток, в основном он концентрируется в костях, мускулах и коже. В теле вещества содержится от 6 до 12 мг, но с возрастом его уровень значительно снижается.

В организм хром может поступать с пищей, водой и воздухом. В двух последних случаях металл действует как отравляющее вещество.

Суточная норма составляет пиколината 50-200 мкг в сутки. Повышение концентрации приема элемента требуется во время длительного стресса, высоких физических нагрузках и пожилом возрасте. Нередко дополнительный прием добавок с хромом необходим при большой углеводной нагрузке в диете (сладкое и мучное), инфекциях и травмах. Дефицитное состояние развивается, когда с пищей его поступает меньше 20 мг в день.

Признаки недостаточности пиколината:

  • Бессонница, повышенная утомляемость.
  • Изменение концентрации сахара крови.
  • Повышение холестерина и жирных кислот.
  • Снижение чувствительности и дрожание конечностей.
  • Головные боли.

Интересный факт: несмотря на всю полезность микроэлемента, у людей, работающих на производстве, может наблюдаться отравления соединениями хрома (шестивалентными). Чаще всего встречаются астматические бронхиты и риниты, изъязвления носовых ходов, аллергические поражения кожи. Длительный контакт вызывает предрасположенность к онкологии.

Где содержится хром и чем полезен организму

Где содержится и чем полезен организму

Основная роль пиколината хрома – это контроль углеводного обмена. Хром является одной из составляющей фактора толерантности к глюкозе, который контролирует концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне.

Участие хрома во внутренних процессах:

  • Обеспечивает активацию инсулина,
  • Регулирует работу сердца и сосудов.
  • Может замещать йод, что помогает при лечении щитовидной железы.
  • Помогает очищать организм от солей тяжелых металлов и изотопы.
  • Помогает увеличивать костно-мышечную массу, повышая выносливость и силу.
  • Вызывает расщепление избыточных жиров.

Снижение концентрации пиколината наблюдается при сахарном диабете и во время беременности, поэтому рекомендуется его дополнительное потребление.

Хром содержится во многих продуктах, но там он содержится в виде неорганических солей. Они плохо усваиваются, поэтому при дефиците рекомендуется назначение в виде органических соединений — например пиколинат.

Топ продуктов с высоким содержанием хрома:

  1. Рыба и море продукты – от 55 до 90 мкг.
  2. Кукурузная крупа – 22 мкг.
  3. Свекла – 20 мкг.
  4. Молоко – 17 мкг.
  5. Яйца – 14 мкг.
  6. Мясо (свинина) и грибы – 13 мкг.
  7. Огурцы – 6 мкг
  8. Капуста и помидоры – 5 мкг.

Металл лучше усваивается в присутствии цинка и железа.

Формы хрома в лекарственных препаратах и БАДах

Для улучшения всасывания металл используют в органических соединениях. Всего выделяют 2 вида:

  • пиколинат (соединение с пиколиновой кислотой)
  • аспарагинат (аспарагиновая кислота).

В этих формах повышается не только усвояемость, но и значительно снижаются токсичность и побочные эффекты. Есть еще никотинаты и глютаматы, но они не нашли применения в медицине.

Наибольшую популярность в добавках приобрел именно пиколинат хрома. Это соединение содержит биологически активную форму металла (трехвалентный) и стабильно в окружающей среде (не распадается под действием воздуха). Такая формула имеет наибольшую поглощаемость в ЖКТ и способна накапливаться в тканях, в отличие от других органических соединений. Таким образом пиколинат хрома не только восполняется дефицит хрома, но и создается его депо.

чем полезен хром организму

Фармакологические свойства пиколината хрома

Основное назначение пиколината хрома – восполнение дефицита хрома. Прием обеспечивает нормализацию углеводного и жирового обменов, обладает мягким действием снижения аппетита.

Основная абсорбция происходит в тонком кишечнике, поэтому при нарушениях его работы может наблюдаться дефицит микроэлементов. Выводится пиколинат в основном через почки, но также может выделяться с выпадающими волосами и желчью.

Показания к применению

Дополнительный прием пиколината хрома в целях профилактики при сахарном диабете, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется также назначение пиколината хрома при высоких физических нагрузках и длительных стрессах.

Основные действия пиколината хрома:

  • Помогает уменьшить потребление мучного и сладкого, за счет снижения тяги к ним.
  • Обладает мягким анорексигенным действием (снижает чувство голода).
  • Ускоряет метаболизм и способствует уменьшению жировой массы.
  • Восстанавливает белковый обмен, увеличивая мышечную ткань.
  • Улучшает восприимчивость к сахарам и глюкозе.

Пиколината хрома назначается в качестве комплексной терапии при лечении ишемической болезни сердца.

Пиколинат хрома для похудения

Одним из важных свойств добавки является способность снижать вес. Он действует в комплексе, влияя не только на жировую прослойку, но и балансируя аппетит. Соединяясь с инсулином, пиколинат превращает его в более активную форму, за счет чего активируется липолиз и снижается количество липидов в крови.

Прием препарата обеспечивает стабильное снижение аппетита в течение всего дня. Для эффективного похудения следует сбалансировать рацион и добавить ежедневные физические нагрузки. Лекарственное вещество является только стимулятором снижения веса.

Пиколинат хрома от Солгар – основные преимущества

Производитель Солгар давно зарекомендовал себя на фармакологическом рынке. Выпускаемая продукция отличается качеством, за счет многолетнего опыта и нескольких степеней проверки. Пиколината хрома от Солгар содержит в себе только растительные компоненты, поэтому может использоваться без ограничений.

Продукт свободен от глютена и молочных компонентов, что снижает возможность возникновения аллергических реакций и нарушения работы ЖКТ.

суточная норма хрома

Инструкция по применению

Добавки с хромом выпускаются в 2 формах – в виде капель и таблетированной. До начала приема рекомендуется ознакомиться с вкладышем, для уточнения дозировок на одну порцию. Обязательно нужно учитывать не только концентрацию пиколината, но и содержание самого металла.

Рекомендуется в день принимать по 200 мкг в пересчете на чистый хром, разделенные на 1 — 2 приема. Лучше употребление добавки провести в утреннее время за 20 минут до завтрака.

Противопоказания и побочные эффекты

Пиколинат хрома не имеет побочных действий, единственным исключением является индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется назначение пиколината хрома во время беременности, в период кормления и детям до 16 лет. С осторожностью пить добавки при работе на производствах, связанных с этим металлом. А также кто проживает рядом с металлургическими или кожевенными заводами.

Важно: людям с сахарным диабетом стоит принимать хпиколинат хрома с осторожностью и только после консультации с врачом. Возможно при употреблении потребуется перерасчет дозировок инсулина.

О пиколинате много положительных отзывов. Употреблявшие препарат отмечают эффективность приема, а также сохранение результатов течение длительного времени за счет формирования депо. Главное совмещать добавку со здоровой диетой и физическими нагрузками для более выраженного действия.

Самые популярные добавки с Хромом

Таблица применимости препаратов с Хромом

  • Высокий уровень холестерина
    200-500 мкг/сутки
    Дополнительный прием хрома оказывает снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП и повышение холестерина ЛПВП в двойных слепых и других контролируемых испытаний.
  • Гипогликемия
    200 мкг/сутки
    Прием хрома может помочь стабилизировать перепады сахара в крови.
  • Диабет тип 1
    200 мкг/сутки
    Хром помогает улучшить толерантность к глюкозе у больных сахарным диабетом 1 типа.
  • Диабет тип 2
    200-1000 мкг/сутки
    Хрома может быть полезным в лечении сахарного диабета 2 типа в нескольких отношениях, в том числе путем повышения толерантности к глюкозе.
  • Высокий уровень триглицеридов
    200 мг/сутки
    Исследования показали, что добавки хрома могут снижать уровень триглицеридов у людей с диабетом 2 типа.
  • Синдром инсулинорезистентности
    200 мкг/сутки
    Добавки с хромом могут помочь улучшить действие инсулина.
  • Спорт
    По рекомендации врача
    Хром может играть определенную роль в изменении состава тела. Исследования показали, что пиколинат хрома может увеличить потери жира при физических нагрузках.
  • Депрессия
    По рекомендации врача
    В некоторых исследованиях прием хрома помогал пациентам с депрессией.
  • Ожирение
    По рекомендации врача
    Обзор ряда исследований показывает, что добавки с пиколинатом хрома могут стимулировать потерю веса.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.10.03 / Дмитрий Марвин

    Ну вот я попробовал пить пиколинат хрома чтобы поменьше жрать сладкого. Что могу сказать. Взял самый дешевый что на айхербе рублей около 200 стоит. Пью по таблетосу в день. Аппетит реально стал меньше. Ну то есть вот такого голода как бывало его нет. Но осталась привычка что-ли. Когда вроде и не голодный. Даже вообще жрать не охота. Даже воротит. А вот все равно надо пожевать как в носу чешется такое вот. С этим пиколинат не помог это да.

    ответить

  • 2019.09.05 / Lex

    А что в принципе означает пиколинат? Какая форма хрома лучше и в каком виде его лучше принимать?

    ответить

    • 2019.09.05 / Денис, hvastik.com

      Пиколинат хрома это соединение хрома с пиколиновой кислотой. Которая является хелатирующим агентом. А минерал в хелатной форме лучше усваивается организмом. На данный момент считается что пиколинат - лучшая форма для приема хрома и цинка. Да и эти формы наиболее распространены у приличных производителей.

      ответить

Добавить комментарий