Фенилаланин вред и польза

Фенилаланин вред и польза

Фенилаланин (PA) – это ароматическая (содержащая в своей формуле циклическое соединение) незаменимая α-аминокислота. Она входит в состав многих белков организма и поступает только вместе с пищей или добавками. С умением синтезировать это вещество, значительно расширился список применения. Теперь аминокислоту активно используют в медицине, спортивном питании и даже пищевой промышленности. Более подробно о пользе, побочных эффектах и применении рассмотрим в статье.

Роль фенилаланина

Фенилаланин входит в список незаменимых веществ для организма. Оно не только является строительным элементов многих ферментов и гормонов, но также находится в свободном состоянии.

Основная роль фенилаланина – это синтез тирозина, важной аминокислоты для обеспечения нормального функционирования нервной системы и психики. К тому же он запускает производство эпинефрина, норэпинефрина и тирозина, которые способствуют регулированию нервной деятельности.

Еще одной важной функцией фенилаланина является производство из аминокислоты дофамина – гормона радости и удовольствия. Он стимулирует общий тонус организма и улучшает умственную деятельность.

Виды и формы

Выделяют 2 изомера (имеют одинаковую химическую формулу, но по-разному расположены в пространстве) фенилаланина:

  • L – активная форма кислоты, которая содержится в нашем организме.
  • D – искусственно полученная форма фенилаланина, используется в фармакологии и спортивных добавках. Имеет более высокую скорость всасывания и способен к синтезированию в мозге натуральных опиоидов – веществ, похожих по действию на опиум, например, эндоморфин.

Существуют добавки с пометкой DLPA. Это означает, что в препарате содержится оба вида изомера фенилаланина в соотношении 1:1. Две формы фенилаланина в составе обеспечивают расширенное действие. D-разновидность не может использоваться в качестве строительного материала, а L не имеет особых свойств своего «собрата».

Список продуктов, содержащих фенилаланин

Фенилаланин может поступать в организм только с продуктами питания. Содержится в пище богатой белком, причем как растительным, так и животным.

Топ-10 продуктов, содержащих PA:

  • яйца,
  • сыр,
  • соя,
  • икра,
  • орехи,
  • бобовые,
  • творог,
  • мясо,
  • рыба.

Интересный факт: В промышленности синтетическую аминокислоту применяют в качестве подсластителя в диетических напитках. Фенилаланин входит в состав аспартама (Е951) – без калорийного заменителя сахара. Управление по надзору за пищевой промышленностью и медикаментами FDA считает добавку безопасной для употребления. К тому же исследования так и не доказали ее вред для человека.

Норма для взрослого человека в сутки 2-4 грамма аминокислоты фенилаланин. Ее можно получить съев 2 яйца или 100 грамм сыра.

Но эти цифра может увеличиваться в зависимости от физических нагрузок и состояния здоровья. Повышенную потребность имеют спортсмены, люди с хронической усталостью и депрессией, при алкоголизме.

Снизить употребление фенилаланина стоит людям с сахарным диабетом и при высоком артериальном давлении.

фенилаланин суточная норма

Польза и применение

Аминокислота фенилаланин благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение в спортивном питании и медицине. Исследования показали, что дополнительный прием БАДов с фенилаланином помогает пациентам с депрессией. По результатам опроса участников, 60 % отметили значительное улучшение в своем состоянии.

Сейчас добавка DLPA фенилаланин используется:

  1. Как обезболивающее, особенно для длительного применения. Она способствует уменьшению болезненности при невралгиях, артритах. Не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.
  2. Входит в состав спортивных добавок. В основном содержится в жиросжигающих препаратах. Фенилаланин помогает снизить аппетит, активирует метаболизм и улучшает умственную концентрацию.
  3. Поднимает настроение.
  4. Применяется для терапии синдрома дефицита внимания у детей, а также гиперактивности.
  5. Используется для лечения витилиго, так как является предшественником меланина. Обычно его используют в связке с УФ-лечением.

Употребление препаратов с фенилаланином ускоряет сжигание жира, укрепляет мускулы и связки, а также улучшает состояние кожи и волос.

Проводились испытания по назначению высоких доз фенилаланина при болезни Паркинсона. Доказательств пока недостаточно, но ученые предполагают улучшение состояния больного при приеме, а также снижения выраженности негативных симптомов.

Еще одно из перспективных направлений в лечении – это назначение фенилаланина при синдроме отмены опиатов. За счет повышения настроения он облегчает отказ от обезболивающих. А D-изомер способствует выработке эндогенных опиоидов.

 полезные свойства фенилаланина

Лечение боли и депрессии без лекарств

Было отмечено, что при недостатке фенилаланина наблюдались депрессивные состояния и повышенная усталость. Позже стали проводить исследование по применению синтезированной кислоты для лечения психических расстройств.

Аминокислота является предшественником важных гормонов, которые регулируют не только настроение, но и способны к выработке анальгиноподобных веществ. Доказательная база недостаточна, но ведутся активные работы по исследованию этого полезного свойства.

В организме действие фенилаланина отличается от глицина. Вторая аминокислота непосредственно участвует в реакциях нервной системы, так как входит в состав нейромедиаторов (передатчиков импульсов). Однако оба вещества имеют схожее действие – снижение тревожности, улучшение умственных способностей и даже для снятия абстинентного (наркотическая «ломка») синдрома.

Инструкция по применению фенилаланина

В большинстве добавок аминокислота содержится в концентрации от 0,5 до 1 г в одной капсуле. Порошковые варианты обычно скромнее – порядка 0,3 грамм на порцию.

Принимать следует в зависимости от показаний. Во время похудения или при повышенных физических нагрузках доза приема варьируется от 0,5 до 2 г в сутки.

Назначения при заболеваниях:

  • Хронические боли, невралгии, артрит – от 1,5 до 3 г в день, можно принимать сразу за прием.
  • Синдром дефицита внимания у детей – курсовое использование с постепенным увеличением дозировки. Начинать следует с 0,2 г в сутки, постепенно доводя до 1,2г.
  • Депрессия – от 0,05 до 0,2 г в день в течение 1 месяца.

Важно: Указанные дозировки использовались во время исследований. Перед применением БАДов следует обратится к врачу для уточнения необходимого количества вещества и курса приема.

Противопоказания и побочные действия

Абсолютным противопоказанием для применения добавок и продуктов с фенилаланином является заболевание фенилкетонурия. Этот недуг заключается в непереносимости аминокислоты из-за отсутствия фермента, которые ее перерабатывает. В результате фенилаланин накапливается в организме, вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы и умственная недостаточность.

Аминокислоту не рекомендуется использовать при серьезных заболеваниях ЦНС, а передозировка может вызвать даже ее повреждение. Фенилаланин ограничено применяется во время беременности и кормления грудью.

Нельзя принимать фенилаланин в сочетании с антидепрессантами и леводопа (препарат для лечения болезни Паркинсона).

DLPA не имеет побочных эффектов при назначении от 0,05 до 0,1 г на килограмм веса.

Добавка имеет много положительных отзывов, особенно при включении ее в комбинированную терапию. Использование БАДа абсолютно безопасно, но проконсультироваться с врачом перед применением все же стоит.

Самые популярные добавки с Фенилаланином

Таблица применимости препаратов с Фенилаланином

  • Депрессия
    3-4 гр L-фенилаланина или 150-200 мг DL-фенилаланина в сутки
    Согласно одному из исследований эффективность добавок с L-фенилаланин при лечении депрессии сопоставима с эффектом от приема антидепрессантов.
  • Боли в пояснице
    1500-2500 мг/сутки DL-фенилаланина
    Некоторые исследования предполагают, что синтетическая версия фенилаланина под названием D-фенилаланин, может уменьшить боль за счет уменьшения выработки фермента, который расщепляет эндорфины.
  • Боли
    1500 мг/сутки
    D-фенилаланин (dpa) уменьшает боль за счет блокирования ферментов, которые разрушают естественные болеутоляющие организма. Клинические исследования показали, что ДПА может подавлять некоторые виды хронической боли.
  • Болезнь Паркинсона
    По рекомендации врача
    В одном исследовании, добавки с D-фенилаланином (dpa) добавки помогали в управления автомобилем и устраняли тремор у людей, страдающих болезнью Паркинсона. DPA не следует принимать вместе с L-dopa.
  • Витилиго
    50 мг/сутки на кг веса вместе с облучением ультрафиолетом
    L-фенилаланин в сочетании с воздействием ультрафиолетового света, может улучшить репигментацию кожи.
  • Остеоартрит
    По рекомендации врача
    Добавки с D-фенилаланином (dpa) могут уменьшить хроническую боль из-за остеоартрита. ДПА ингибирует фермент, который расщепляет некоторые из естественных болеутоляющих организма.
  • Ревматоидный артрит
    По рекомендации врача
    D-фенилаланин используется с различными результатами для лечения хронической боли, включая боль, вызванную ревматоидным артритом.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.09.06 / Лизаветта

    пила курс фенилаланина по назначению врача для снятия стрессового состояния. толи врач бестолковый, толи Now Foods полная ерунда, но не помогло мне ничего.

    ответить

Добавить комментарий