Что такое Ацетилцистеин (NAC)?

Что такое Ацетилцистеин ( NAC ) ?

Открытие это аминокислоты в 1950 году профессором Витторио Феррари положило началу активных исследований и изобретению муколитиков. Препараты этой лекарственной группы отвечают за разжижение и вывод слизи из легких и бронхов, что позволило быстрей и эффективней лечить заболевания дыхательной системы.

Ацетилцистеин (международное обозначение — NAC) входит в перечень самых необходимых и важных лекарственных средств, на его основе создано много фармакологических препаратов отхаркивающего и детоксицирующего действия.

Ацетилцистеин является производной аминокислоты цистеина, его прием обеспечивает разрыв связей и мукополисахаридов в слизи. Это обуславливает отхаркивающий и муколитический эффект лекарств, созданных на его основе. Кроме того, аминокислота ацетилцистеин участвует в синтезе глутатиона, а это вещество известно своим детоксицирующим эффектом и свойствами связывать и нейтрализовать соли тяжелых металлов и радионуклидов в организме.

Назначения и возможные противопоказания приема этого средства рассмотрены в приведенном обзоре нашей статьи.

Влияние на организм человека

Биологически активные добавки с ацетилцистеином в составе часто используются в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства для быстрого восстановления после перенесенных болезней. Особенно полезны препараты ацетилцистеина при лечении бронхо-легочных заболеваний.

Какой эффект следует ожидать от приема:

  • Восполнение дефицита микроэлементов, особенно при низкоуглеводной диете.
  • Улучшение состояния кожи и волос за счет содержания серы в составе.
  • Снижается риск онкологических недугов, что обусловлено эффектом антиоксиданта.
  • Защищает организм от вредного воздействия рентгеновских лучей и радиации.
  • Обеспечивает защиту клеток печени и головного мозга при токсических отравлениях, в том числе и от алкоголя.
  • Ускорение вывода мокроты из легких и бронхов при респираторных заболеваниях дыхательной системы.

Полезные свойства этой аминокислоты востребованы и в современных исследованиях. Научные разработки доказывают положительное влияние приема препаратов с активным веществом ацетилцистеина для терапии ВИЧ, а также других вирусов и инфекций.

ацетилцистеин полезные свойства

Полезные свойства

Аминокислота ацетилцистеина не только хорошее муколитическое средство. Она имеет выраженные антиоксидантные и антитоксические свойства. Это проявляется вследствие способности активных молекул вещества участвовать в выработке глутатиона, а также связывать и выводить тяжелые металлы и их производные из организма. Профилактическое воздействие наблюдается при регулярном облучении рентгеновскими лучами. Именно поэтому регулярный прием поможет избежать негативного воздействия медперсоналу, работающему в исследовательских радиологических центрах.

Показания к применению у детей и взрослых

Назначение препаратов группы ацетилцистеина (NAC) проводится при лечении заболеваний дыхательной системы, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства после перенесенных недугов. Препарат оказывает мощное иммуностимулирующее воздействие, что часто используется для профилактики сезонных простуд, для укрепления организма после болезни.

В каких случаях назначаются капсулы ацетилцистеина:

  • Заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся выделением вязкой и трудно отделяемой слизью. Чаще всего это пневмония, бронхит, эмфизема, бронхиальная астма, отит, гайморит, синусит, ринит.
  • Используется для лучшего отхождения слизи из легких после травм или оперативного вмешательства.
  • Для лечения муковисцидоза.
  • При отравлениях токсическими веществами, в частности фармакологическими препаратами, алкоголем.
  • Для восстановления клеток печени и снижения негативного влияния на них в период перенесенных заболеваний.
  • При дефиците серы в организме часто назначается в качестве профилактического средства.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терапевтическое лечение энцефалопатии, гепатитов и других патологий печени.
  • При недостаточной выработке глутатиона в организме используется как вспомогательное средство.
  • Лучший антидот при превышении дозировки парацетамола и парацетамол содержащих препаратов.

Помимо такого элемента как сера, в составе капсул есть жизненно необходимые для нашего организма микроэлементы, в частности — селен и молибден, которые сложно получить с продуктами питания. Они участвуют в синтезе пищеварительных ферментов и обеспечивают укрепление иммунных сил нашего организма. Помимо этого, капсулы считаются вегетарианским и кошерным продуктом, не содержат глютена и возможных аллергенов в составе. Подобные добавки часто используются для восполнения полезных микроэлементов при истощении или во время строгой диеты. Всасывание и биологическая доступность препарата достигает 90%, капсулы хорошо растворяются в воде и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

суточная норма ацетилцистеина

Инструкция по применению и суточная норма

Капсулы ацетилцистеина предназначены для перорального применения. Схему приема желательно согласовать с лечащим врачом. Обычно курс лечения составляет не более месяца, после чего необходимо сделать перерыв, чтобы эффективность препарата не снижалась.

При лечении бронхо-легочных заболеваний ацетилцистеин используется в комплексной терапии. Его эффект хорошо заметен при трудно отделяемой слизи в легких и бронхах.

Капсулы принимают по 1-2 штуки в день между приемами пищи, два или три раза в день (400 или 600 мг/сут.)

Для лучшего вывода мокроты из легких желательно проводить прием в утреннее время. Дозировка рассчитана на взрослых пациентов, применение у детей желательно согласовать с педиатром и подобрать безопасный и соответствующий возрасту препарат на основе ацетилцистеина.

Детоксицирующий эффект капсул используется при токсических отравлениях организма. В этом случае прием препарата важно провести не позже 10 часов после отравления. По истечению этого срока детокс-эффект снижается и может быть неудовлетворительным. В качестве профилактического средства ацетилцистеин используется по капсуле один раз в день на протяжении месяца. Это обеспечит защиту организма от вредных факторов производства, поможет укрепить иммунитет и быстрей восстановиться после перенесенных заболеваний.

противопоказания при приеме Ацетилцистеина

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе ацетилцистеина часто используются в детской пульмонологии. При этом важно точно рассчитать дозировку и использовать безопасную для детей форму лекарственного средства. Капсулы ацетилцистеина (NAC) не предназначены для применения в детском возрасте, а также имеют и другие противопоказания.

В каких случаях средство запрещено:

  • В период беременности и грудного вскармливания. Ацетилцистеин проникает сквозь плацентарный барьер, его можно обнаружить в грудном молоке, поэтому использование препаратов этой фармакологической группы разрешено только после оценки врачом соотношения риск для ребенка/польза для матери.
  • Кровотечения внутренних органов, повреждения легких.
  • Обострение гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Варикозное расширение вен пищевода.

Как и на любой фармакологический препарат, есть риск индивидуальной непереносимости компонентов, развитие аллергической реакции. Особенно тщательно следует подбирать дозировку людям пожилого возраста, а также при уже диагностируемых хронических заболеваниях в анамнезе.

При передозировке может отмечаться негативная реакция со стороны пищеварительной системы. Это рвота, тошнота и понос, возможны аллергические высыпания на коже, слабость и головокружение.

Ацетилцистеин — уникальная аминокислота, необходимая нашему организму. По химическому составу она приближена к L – цистеину и является его производной. Вместе с тем, ее дефицит нельзя восполнить продуктами питания, а в нашем организме она не синтезируется.

Прием препаратов на основе ацетилцистеина показан при лечении заболеваний дыхательных путей, трудном отделении мокроты и вязкой слизи. Это хороший антиокислитель, а детоксицирующие и иммуноукрепляющие свойства этого вещества нашли свое применение в разработке препаратов против распространенных инфекций. Особенности применения, дозировка и курса лечения капсулами ацетилцистеина рассмотрены в приведенной информации.

Самые популярные добавки с Ацетилцистеином (NAC)

Таблица применимости препаратов с Ацетилцистеином (NAC)

  • Бронхит
    400-600 мг/сутки
    Ацетилцистеин (NAC) помогает отходить мокроте. То есть обладает подтвержденным муколитическим и отхаркивающим свойством. В связи с чем добавки с цистеином рекомендованы при лечении бронхитов, является эффективным и безопасным средством. Ацетилцистеин (NAC) входит во множество комплексных средств для лечения бронхитов.
  • Хроническая обструктивная легочная болезнь
    200 мг три раза в сутки
    Ацетилцистеин (NAC) помогает удалению слизи и обеспечивает антиоксидантную защиту легочной ткани.
  • Стенокардия
    600 мг трижды в сутки под обязательным медицинским наблюдением
    В случае приема нитроглицерина прием Ацетилцистеин (NAC) может улучшить эффективность этого приема, однако назначение и прием NAC должен происходить под наблюдением лечащего врача.
  • Аутизм
    По рекомендации врача
    Двойное слепое исследование показало, что добавление Ацетилцистеина (NAC) в течение 12 недель улучшало симптомы раздражительности у детей с аутизмом.
  • Гастрит
    1 грамм в сутки
    В одном исследовании, люди с атрофическим гастритом принимая Ацетилцистеин (NAC) повысили эффективность лечения.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    В одном исследовании, инъекции Ацетилцистеина (NAC) снизили объем повреждения тканей у людей, которые уже перенесли сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    800 мг/сутки
    Прием Ацетилцистеина (NAC) может замедлить снижение иммунной функции.
  • Курение
    По рекомендации врача
    Ацетилцистеин (NAC) полезен в лечении различных видов наркотической зависимости, включая зависимость от табака.
  • Болезнь Унферрихта Лундборга
    По рекомендации врача
    В нескольких научных докладах было замечено, что прием Ацетилцистеин (NAC) может помочь в лечении болезни Унферрихта Лундборга.
  • Биполярное расстройство
    По рекомендации врача
    Есть исследования об эффективности применения Ацетилцистеина (NAC) для устранения или смягчения симптомов депрессии у пациентов с биполярным расстройством.
  • Волчанка
    600 mg три раза в день
    Есть зафиксированный случай, когда у пациентки с волчанкой были обнаружены улучшения после лечения с использованием Ацетилцистеина (NAC).

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!