Что такое Ацетилцистеин (NAC)?

Что такое Ацетилцистеин ( NAC ) ?

Открытие это аминокислоты в 1950 году профессором Витторио Феррари положило началу активных исследований и изобретению муколитиков. Препараты этой лекарственной группы отвечают за разжижение и вывод слизи из легких и бронхов, что позволило быстрей и эффективней лечить заболевания дыхательной системы.

Ацетилцистеин (международное обозначение — NAC) входит в перечень самых необходимых и важных лекарственных средств, на его основе создано много фармакологических препаратов отхаркивающего и детоксицирующего действия.

Ацетилцистеин является производной аминокислоты цистеина, его прием обеспечивает разрыв связей и мукополисахаридов в слизи. Это обуславливает отхаркивающий и муколитический эффект лекарств, созданных на его основе. Кроме того, аминокислота ацетилцистеин участвует в синтезе глутатиона, а это вещество известно своим детоксицирующим эффектом и свойствами связывать и нейтрализовать соли тяжелых металлов и радионуклидов в организме.

Назначения и возможные противопоказания приема этого средства рассмотрены в приведенном обзоре нашей статьи.

Влияние на организм человека

Биологически активные добавки с ацетилцистеином в составе часто используются в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства для быстрого восстановления после перенесенных болезней. Особенно полезны препараты ацетилцистеина при лечении бронхо-легочных заболеваний.

Какой эффект следует ожидать от приема:

  • Восполнение дефицита микроэлементов, особенно при низкоуглеводной диете.
  • Улучшение состояния кожи и волос за счет содержания серы в составе.
  • Снижается риск онкологических недугов, что обусловлено эффектом антиоксиданта.
  • Защищает организм от вредного воздействия рентгеновских лучей и радиации.
  • Обеспечивает защиту клеток печени и головного мозга при токсических отравлениях, в том числе и от алкоголя.
  • Ускорение вывода мокроты из легких и бронхов при респираторных заболеваниях дыхательной системы.

Полезные свойства этой аминокислоты востребованы и в современных исследованиях. Научные разработки доказывают положительное влияние приема препаратов с активным веществом ацетилцистеина для терапии ВИЧ, а также других вирусов и инфекций.

ацетилцистеин полезные свойства

Полезные свойства

Аминокислота ацетилцистеина не только хорошее муколитическое средство. Она имеет выраженные антиоксидантные и антитоксические свойства. Это проявляется вследствие способности активных молекул вещества участвовать в выработке глутатиона, а также связывать и выводить тяжелые металлы и их производные из организма. Профилактическое воздействие наблюдается при регулярном облучении рентгеновскими лучами. Именно поэтому регулярный прием поможет избежать негативного воздействия медперсоналу, работающему в исследовательских радиологических центрах.

Показания к применению у детей и взрослых

Назначение препаратов группы ацетилцистеина (NAC) проводится при лечении заболеваний дыхательной системы, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства после перенесенных недугов. Препарат оказывает мощное иммуностимулирующее воздействие, что часто используется для профилактики сезонных простуд, для укрепления организма после болезни.

В каких случаях назначаются капсулы ацетилцистеина:

  • Заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся выделением вязкой и трудно отделяемой слизью. Чаще всего это пневмония, бронхит, эмфизема, бронхиальная астма, отит, гайморит, синусит, ринит.
  • Используется для лучшего отхождения слизи из легких после травм или оперативного вмешательства.
  • Для лечения муковисцидоза.
  • При отравлениях токсическими веществами, в частности фармакологическими препаратами, алкоголем.
  • Для восстановления клеток печени и снижения негативного влияния на них в период перенесенных заболеваний.
  • При дефиците серы в организме часто назначается в качестве профилактического средства.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терапевтическое лечение энцефалопатии, гепатитов и других патологий печени.
  • При недостаточной выработке глутатиона в организме используется как вспомогательное средство.
  • Лучший антидот при превышении дозировки парацетамола и парацетамол содержащих препаратов.

Помимо такого элемента как сера, в составе капсул есть жизненно необходимые для нашего организма микроэлементы, в частности — селен и молибден, которые сложно получить с продуктами питания. Они участвуют в синтезе пищеварительных ферментов и обеспечивают укрепление иммунных сил нашего организма. Помимо этого, капсулы считаются вегетарианским и кошерным продуктом, не содержат глютена и возможных аллергенов в составе. Подобные добавки часто используются для восполнения полезных микроэлементов при истощении или во время строгой диеты. Всасывание и биологическая доступность препарата достигает 90%, капсулы хорошо растворяются в воде и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

суточная норма ацетилцистеина

Инструкция по применению и суточная норма

Капсулы ацетилцистеина предназначены для перорального применения. Схему приема желательно согласовать с лечащим врачом. Обычно курс лечения составляет не более месяца, после чего необходимо сделать перерыв, чтобы эффективность препарата не снижалась.

При лечении бронхо-легочных заболеваний ацетилцистеин используется в комплексной терапии. Его эффект хорошо заметен при трудно отделяемой слизи в легких и бронхах.

Капсулы принимают по 1-2 штуки в день между приемами пищи, два или три раза в день (400 или 600 мг/сут.)

Для лучшего вывода мокроты из легких желательно проводить прием в утреннее время. Дозировка рассчитана на взрослых пациентов, применение у детей желательно согласовать с педиатром и подобрать безопасный и соответствующий возрасту препарат на основе ацетилцистеина.

Детоксицирующий эффект капсул используется при токсических отравлениях организма. В этом случае прием препарата важно провести не позже 10 часов после отравления. По истечению этого срока детокс-эффект снижается и может быть неудовлетворительным. В качестве профилактического средства ацетилцистеин используется по капсуле один раз в день на протяжении месяца. Это обеспечит защиту организма от вредных факторов производства, поможет укрепить иммунитет и быстрей восстановиться после перенесенных заболеваний.

противопоказания при приеме Ацетилцистеина

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе ацетилцистеина часто используются в детской пульмонологии. При этом важно точно рассчитать дозировку и использовать безопасную для детей форму лекарственного средства. Капсулы ацетилцистеина (NAC) не предназначены для применения в детском возрасте, а также имеют и другие противопоказания.

В каких случаях средство запрещено:

  • В период беременности и грудного вскармливания. Ацетилцистеин проникает сквозь плацентарный барьер, его можно обнаружить в грудном молоке, поэтому использование препаратов этой фармакологической группы разрешено только после оценки врачом соотношения риск для ребенка/польза для матери.
  • Кровотечения внутренних органов, повреждения легких.
  • Обострение гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Варикозное расширение вен пищевода.

Как и на любой фармакологический препарат, есть риск индивидуальной непереносимости компонентов, развитие аллергической реакции. Особенно тщательно следует подбирать дозировку людям пожилого возраста, а также при уже диагностируемых хронических заболеваниях в анамнезе.

При передозировке может отмечаться негативная реакция со стороны пищеварительной системы. Это рвота, тошнота и понос, возможны аллергические высыпания на коже, слабость и головокружение.

Ацетилцистеин — уникальная аминокислота, необходимая нашему организму. По химическому составу она приближена к L – цистеину и является его производной. Вместе с тем, ее дефицит нельзя восполнить продуктами питания, а в нашем организме она не синтезируется.

Прием препаратов на основе ацетилцистеина показан при лечении заболеваний дыхательных путей, трудном отделении мокроты и вязкой слизи. Это хороший антиокислитель, а детоксицирующие и иммуноукрепляющие свойства этого вещества нашли свое применение в разработке препаратов против распространенных инфекций. Особенности применения, дозировка и курса лечения капсулами ацетилцистеина рассмотрены в приведенной информации.

Самые популярные добавки с Ацетилцистеином (NAC)

Таблица применимости препаратов с Ацетилцистеином (NAC)

  • Бронхит
    400-600 мг/сутки
    Ацетилцистеин (NAC) помогает отходить мокроте. То есть обладает подтвержденным муколитическим и отхаркивающим свойством. В связи с чем добавки с цистеином рекомендованы при лечении бронхитов, является эффективным и безопасным средством. Ацетилцистеин (NAC) входит во множество комплексных средств для лечения бронхитов.
  • Хроническая обструктивная легочная болезнь
    200 мг три раза в сутки
    Ацетилцистеин (NAC) помогает удалению слизи и обеспечивает антиоксидантную защиту легочной ткани.
  • Стенокардия
    600 мг трижды в сутки под обязательным медицинским наблюдением
    В случае приема нитроглицерина прием Ацетилцистеин (NAC) может улучшить эффективность этого приема, однако назначение и прием NAC должен происходить под наблюдением лечащего врача.
  • Аутизм
    По рекомендации врача
    Двойное слепое исследование показало, что добавление Ацетилцистеина (NAC) в течение 12 недель улучшало симптомы раздражительности у детей с аутизмом.
  • Гастрит
    1 грамм в сутки
    В одном исследовании, люди с атрофическим гастритом принимая Ацетилцистеин (NAC) повысили эффективность лечения.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    В одном исследовании, инъекции Ацетилцистеина (NAC) снизили объем повреждения тканей у людей, которые уже перенесли сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    800 мг/сутки
    Прием Ацетилцистеина (NAC) может замедлить снижение иммунной функции.
  • Курение
    По рекомендации врача
    Ацетилцистеин (NAC) полезен в лечении различных видов наркотической зависимости, включая зависимость от табака.
  • Болезнь Унферрихта Лундборга
    По рекомендации врача
    В нескольких научных докладах было замечено, что прием Ацетилцистеин (NAC) может помочь в лечении болезни Унферрихта Лундборга.
  • Биполярное расстройство
    По рекомендации врача
    Есть исследования об эффективности применения Ацетилцистеина (NAC) для устранения или смягчения симптомов депрессии у пациентов с биполярным расстройством.
  • Волчанка
    600 mg три раза в день
    Есть зафиксированный случай, когда у пациентки с волчанкой были обнаружены улучшения после лечения с использованием Ацетилцистеина (NAC).

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.09.17 / Неважно

    Я пил NAC три недели во время обычного сезонного толи гриппа, толи орз. Был сильный кажель и насморк. Никакого эффекта от ацетилцистена не заметил. Какого-то отхождения мокроты или активизации наспорка ничего не было. Все совершенно как обычно. Хуже правда тоже не стало, разве что кошелек стал худее на 1000 рублей.

    ответить

  • 2019.09.09 / Евгения.

    Не смогла пить, если честно запах отвратительный и чем его перебить?

    ответить

  • 2019.09.06 / Абзал

    Очень много курил. Начал жосткая одышка, тяжело груди, сложно дышать. Врач порекомендовал ацетил цистеин. После приема дышать стало легче. Легче груди стало. МОкрота началась. Могу рекомендовать. Здоровья всем, без него плохо.

    ответить

Добавить комментарий