Глютамин в спорте и не только

Глютамин применение в спорте и не только

Глютамин — это одна из синтезируемых в организме аминокислот, которая является структурным компонентом белка. Вещество содержится во внушительном количестве в волокнах поперечно-полосатых мышц — до 70 %, и входит в химический состав крови. Глютамин является составляющей большинства продуктов животного и растительного происхождения.

Аминокислота принимает участие в построении мышечной ткани и подавляет выделение гормона надпочечников — кортизола или гидрокортизона, препятствуя процессам распада. Глютамин участвует в метаболизме, а также нормализует работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Глютамин иногда сравнивается с глюкозой, поскольку он также снабжает организм энергией. При участии глютамина происходит образование нейромедиаторов, способствующих улучшению памяти и внимания. Вещество помогает организму восстановиться в период реабилитации после травм, перенесенных операций или тяжелых продолжительных заболеваний.

В бодибилдинге глютамин незаменим, так как принимает участие в синтезе гормона, ответственного за рост — соматотропина, и способствует замедлению процессов распада и потери мышечной массы. Аминокислота обеспечивает правильную работу защитной функции организма и является мощным катализатором роста мышц.

Чем полезен глютамин

Глютамин является жизненно необходимой не только для спортсменов, желающих добиться высоких результатов в бодибилдинге, поскольку участвует в биосинтезе углеводов, формировании жировой ткани, защищает клетки печени от накопления токсинов. Глютамин оказывает положительное влияние на организм любого человека, действуя по следующим направлениям:

  1. Участвует в процессах синтеза других аминокислот.
  2. Глютамин поддерживает иммунитет.
  3. Препятствует чрезмерному катаболизму.
  4. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  5. Глютамин способствует улучшению работы системы пищеварения.
  6. Удаляет избытки аммиака из крови и тканей.

Во время интенсивных тренировок в бодибилдинге запасы глютамина в организме истощаются, что ведет к снижению работоспособности и силы атлета. Если своевременно не пополнять их, возникнет усиление процессов катаболизма и снижение иммунитета, в дальнейшем мышцы будут медленно восстанавливаться после нагрузок, перестанут увеличиваться в поперечнике, а организм станет уязвимым к инфекционным болезням.

Для достижения высоких результатов в бодибилдинге без риска нанесения вреда здоровью рекомендуется постоянно восполнять запасы глютамина.

Глютамин играет важную роль при интенсивной работе, направленной на снижение веса или уменьшение жировой массы тела. Поскольку глютамин способен поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови благодаря участию в процессах глюконеогенеза печени, он заставляет организм вырабатывать глюкозу, используя альтернативные неуглеводные источники. Прием биологических добавок с его содержанием поможет сократить количество потребляемых углеводов в день.

Поступающий в организм глютамин обеспечит его необходимым количеством энергии для нормальной работы мозга и печени, при этом он будет подавлять синтез кетоновых тел, интенсивность которого повышается при низкоуглеводной диете.

При сильном обезвоживании в период «сушки» у спортсменов начинается распад и разрушение мышечных клеток — катаболизм. Глютамин способствует их гидратации, запуская таким образом процессы синтеза белка и препятствуя потере мышечной массы, что очень важно в бодибилдинге.

Чем полезен глютамин

В каких случаях рекомендуется принимать глютамин

Как все пищевые добавки, глютамин состоит из натуральных веществ, которыми богаты обычные продукты питания. Поскольку спортпит отличается их высокой концентрацией, биологически активные добавки, содержащие глютамин, усваиваются быстрее и лучше. Организму не нужно тратить дополнительную энергию, которая так важна спортсменам в бодибилдинге, на переваривание пищи и усвоение препарата.

Использование глютамина рекомендуется при регулярных активных занятиях спортом. После приема добавки в капсулах или порошке на протяжении длительного периода отмечаются улучшения состояния организма спортсмена по всем важным направлениям:

  • увеличение мышечной силы и выносливости;
  • более быстрое восстановление после нагрузок;
  • синтез гликогена в мышцах;
  • рост мышечной массы;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция синтеза соматотропина или гормона роста.

Следует помнить, что любые спортивные добавки являются лишь дополнением к рациону питания и не работают без регулярных тренировочных нагрузок и специального сбалансированного питания.

Как правильно принимать глютамин

Частота применения глютамина и дозировка зависят от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Чтобы определить, как принимать препарат в бодибилдинге, следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Вес и объем мышечной массы.
  2. Уровень двигательной активности.
  3. Питание.
  4. Состояние здоровья.
  5. Количество и уровень стресса.

Суточная норма потребления глютамина в бодибилдинге составляет от 10 до 23 грамм и разбивается на два приема в день. Следует внимательно изучить состав всех используемых препаратов и биодобавок, чтобы не превысить дозу, так как во многие из них вещество уже может быть включено.

Принимать препарат рекомендуется незамедлительно после тренировки, так как он положительно влияет на запуск восстановительных процессов. Следующий прием приходится на время перед отходом спортсмена ко сну, что стимулирует синтез соматотропина.

В дни отдыха от бодибилдинга глютамин принимается перед обедом, а также перед сном. На каждый прием препарата приходится 4 — 5 грамм вещества, употреблять добавку лучше за 30 минут до приема пищи.

Препараты, содержащие глютамин, бывают двух видов: в порошке и капсулах. В первом случае вещество необходимо разбавить водой. Порошок также удобно применять для приготовления смеси с протеином с соком или молоком. Растворяется он быстро практически в любой жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Поэтому так популярен в бодибилдинге.

Как правильно принимать глютамин

О том, как принимать глютамин в капсулах, можно прочитать в инструкции, прилагаемой к препарату. Как правило, время приема и дозировка не отличается от аналога в порошковой форме.

Для чего можно принимать глютамин не спортсменам?

Как мы писали выше, глютамин – полезная аминокислота,  но принимают ее не только спортсмены-бодибилдеры. Глютамин применяют в следующих ситуациях:

  • восстановления после сложных травм, т.к. аминокислота помогает заживлению микротравм волокон мышц;
  • увеличение мышечной массы, иногда необходимо подросткам в период быстрого роста скелета и недобора мышечной массы;
  • укрепление иммунитета, в купе с травмами и проблемами с мышечной массой;
  • если нужно получить дополнительный заряд бодрости в течении дня. По отзывам спортсменов, принимая добавки с глютамином, не испытываешь упадок сил и усталость во время тренировок.
  • активизация мозговой деятельности, пусть кратковременная, но имеет место быть.

Сочетание глютамина с креатином

Глютамин усиливает эффект от многих других пищевых добавок, в частности креатиносодержащих препаратов. Оптимальной комбинацией для приема после тренировки в бодибилдинге является глютамин, креатин и протеин. При этом пауза между приемом первых двух веществ и последнего должна быть не менее получаса, одновременный прием глютамина с креатином не имеет ограничений по времени.

противопоказания к применению глютамина

Противопоказания и побочные действия

Применение глютамина не имеет противопоказаний, однако следует проявить осторожность при некоторых отклонениях от нормы по состоянию здоровья. Передозировка препаратов с высоким содержанием вещества раздражает стенки желудка и вызывает дискомфорт у людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. Переизбыток глютамина в последствии выводится из организма естественным путем. При длительном приеме может наблюдаться повышенная возбудимость, анемия, лейкопения и боли в животе.

Отзывы после приема добавок с глютамином

Препараты, содержащие глютамин, получили положительные отзывы, независимо от формы выпуска — в порошке или капсулах. Хорошо отзываются о биологически активных добавках не только спортсмены, имеющие высокие достижения в бодибилдинге. Отмечено, что регулярный прием препарата снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемий. Глютамин, по отзывам людей, страдающих сезонной аллергией, помогает перенести неблагоприятную реакцию организма на раздражитель, облегчая симптомы.

Самые популярные добавки с Глютамином

Таблица применимости препаратов с Глютамином

  • До и после операционная поддержка
    20 гр/сутки
    Исследования показали, что с помощью глутамин-обогащенных формул после операции увеличение иммунной активности клеток, сокращение сроков госпитализации, улучшение питания и снижение инфекций.
  • Спорт
    5 гр после тренировки и ещё через два часа
    Аминокислота глютамин может принести пользу иммунной систем спортсмена.
  • Диарея
    300 мг на кг веса
    Глютамин улучшает состояние кишечника, что полезно при лечении диареи.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    Клинические исследования обнаружили эффективность этой аминокислоты для снижения алкогольной зависимости и понижения тревожности.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Аминокислота глютамин является главным источником энергии для клеток в желудке и может увеличить приток крови к этой области.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    Аминокислота глютамин необходима для синтеза глутатиона, важного антиоксиданта, дефицит которого наблюдается у пациентов с ВИЧ.
  • Язва желудка
    По рекомендации врача
    Глютамин, аминокислота, является основным источником энергии для клеток, выстилающих тонкий кишечник и желудок. Добавка может помочь людям с пептической язвой.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!