Черника для здоровья глаз и не только

Черника для здоровья глаз и не только

Сладкая и ароматная ягода никого не оставит равнодушным. Помимо яркого вкуса, черника чрезвычайно полезна для нашего здоровья, в частности — для глаз и стабильной работы ЖКТ. Чем полезна уникальная ягода, ее состав и особенности выращивания — вся информация по теме в нашей статье.

Общие характеристики

Сочные ягоды с характерным синим налетом вырастают н ебольше горошинки, но при этом считаются одним из самых ценных лесных даров. Дикая черника произрастает на болотистых участках, кустарники этой культуры достигают не более 30-40 сантиметров в высоту, что значительно осложняет сбор урожая. Черника относится к виду Вакциниумов, роду Вересковых. В буквальном переводе с латинского название означает «корова». Это связано с тем, что листья кустарника использовали в корм домашнему скоту. Для нас это ягода известна как «черника», «черница» или «черничник», что обусловлено сильным пигментом в составе, пачкающим одежду и кожу.

Сбор урожая полезной ягоды припадает на середину лета. Сейчас чернику выращивают в сельскохозяйственных угодьях, для чего необходимы специальные условия и тщательная подготовка грунта. Специальные культивированные сорта значительно опережают «диких» родственников по урожайности и неприхотливости, но даже культурные растения нуждаются в тщательном уходе.

Что необходимо для выращивания кустарника:

  • Повышенная кислотность почвы.
  • Высокий уровень залегания грунтовых вод.
  • Рыхлая структура грунта.
  • Обязательное мульчирование и защита от солнца.
  • Регулярный полив (любит влажную почву).
  • Ежегодная обрезка куста поможет сформировать округлую форму и способствует омоложению растения.

Подобные условия обеспечить довольно трудно, поэтому ареал распространения ягоды ограничен, а ее выращивание требует значительных вложений в разработку грунта. Плодоношение кустарника начинается на второй-третий год после посадки саженцев. В первый раз черника будет крупная, но ягод созреет немного. В последующие года кусты будут регулярно давать обильный урожай, хотя размер ягод будет значительно меньше. Плодоносить кустарник будет при благоприятных условиях до десяти лет. Окультуренные сорта обычно выше, некоторые виды достигают двух метров в высоту. Продуктивность их также впечатляющая, многие садоводы собирают до 5 килограмм сочных ягод с одного куста.

полезные свойства черники для детей

Химический состав и калорийность

По составу и полезным свойствам черника максимально приближена к еще одной ценной ягоде — бруснике. Низкая калорийность и впечатляющее содержание необходимых нам витаминов делает ее полезным и диетическим продуктом.

В стакане черники содержится:

  • 4 грамма растительной клетчатки.
  • 36% от рекомендованной дневной нормы (РДН) витамина К.
  • 25% от РДН марганца.
  • 24% от РДН витамина С.
  • 7,6 грамм углеводов.
  • 1,1 грамм белков.
  • 0,6 грамм жиров.

В меньших объемах ягоды содержат витамины группы В, каротин, пектин, дубильные вещества, сахар, соли железа. Ягоды более чем на 85% состоят из воды, а калорийность 100 грамм продукта составляет всего 44 калории. Ягода чрезвычайно полезна для поддержания организма во время соблюдения строгой диеты, а также восполнения ресурсов после перенесенных заболеваний.

Полезные свойства

В этом растении востребованы практически все его части. В медицине часто используется отвар листьев, а сами ягодки сохраняют большую часть полезного состава в сушеном и замороженном виде. Чаще всего чернику консервируют в виде джема или варенья, но в такой форме это просто вкусное лакомство, а не лечебный продукт.

Свежие ягоды черники обладают следующей пользой:

  1. Хороший антиоксидант.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  4. Улучшает усвояемость питательных веществ.
  5. Способствуют здоровью глаз.
  6. Используется для профилактики и лечения анемии.
  7. Оказывает антибактериальное воздействие.
  8. Понижает уровень сахара в крови.
  9. Улучшает работу головного мозга.

Регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, способствует поддержанию жизненного тонуса и укреплению иммунитета.

Что такое антоцианозиды?

Аптечные препараты на основе черники чаще всего направлены на улучшение зрения и восстановления зрительных функций. Своему воздействию ягода обязана входящим в состав антоцианозидам. Это органическое соединение, пигмент, придающий плодам характерную окраску, относящееся к группе флавоноидам. Благодаря сходству с тканями сетчатки глаз и способности накапливаться в тканях глазного аппарата, антоцианозиды хорошо защищают органы зрения от ультрафиолетового воздействия.

Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают прилив крови к сетчатке и эластичность сосудов. Это отличная профилактика заболеваний зрительного аппарата и защиты глаз от ультрафиолетового облучения. При регулярном приеме добавок с черникой и свежих ягод улучшается острота зрения, особенно в темное время суток. Антоцианозиды  подавляют патологические механизмы образования катаракты, и приводят к  уменьшению близорукости.

полезные свойства черники для взрослых

Основными компонентами сухого экстракта черники являются антоцианозиды, относящиеся к биофлавоноидам, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающие обмен в светочувствительных элементах сетчатки, микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также лютеином и зеаксантином, которые являются антиоксидантами.

Лютеин повышает функциональные возможности фоторецепторов, которые обеспечивают и поддерживают все функции глаза – остроту зрения, цветовосприятие, адаптацию к свету; препятствует накоплению вредных веществ в сетчатке глаза, которые с возрастом приводят в развитию разных глазных заболеваний и падению зрения.

Поэтому при поддерживающей терапии глазных болезней, в том числе острого падения зрения, врачи назначают Бады содержащие экстракт черники и лютеин.

Применение

Экстракты черники часто используются в фармакологии, косметологии и изготовлении биологически активных добавок.

Как черника помогает:

  • Для здоровья глаз рекомендуется ежедневно употреблять по горсти спелых ягод. Входящие в состав экстракты способствуют хорошему кровообращению в сетчатке, предупреждают ее расслоение и снимают усталость. Хорошей альтернативой будет использование добавок, курс которых обеспечит организм необходимыми веществами для восстановления зрения.
  • Нормальную работу ЖКТ обеспечит регулярный прием черники. Она оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, помогает устранить негативные симптомы при отравлениях, дисбактериозе и способствует появлению нормальной микрофлоры кишечника. Можно заменить натуральную ягоду добавками с экстрактом черники.
  • При диабете пациентам советуют использовать вкусную чернику. Она помогает снизить уровень сахара в крови и при этом обеспечивает всеми необходимыми веществами для нормальной работы организма. В зимнее время принимайте БАДы с экстрактом черники, если нет возможности купить свежие ягоды.
  • Черника в гинекологии используется для нормализации менструального цикла, устранении воспалительных процессов и профилактике анемии при обильных выделениях.
  • Польза для суставов заключается в улучшении кровоснабжения и оттока жидкости, обеспечении эластичности хрящевых тканей.
  • Косметика с экстрактами черники считается лучшим средством против возрастных изменений кожи. За счет антиоксидантов в составе крем с черникой улучшает обменные процессы, помогает избавиться от токсинов и способствует омоложению кожи.
  • Терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря свойствам черники повышает эластичность сосудов, снижается риск инсультов и тромбозов. Антиоксиданты в составе также помогают вывести из организма вредные вещества, улучшают работу сердца. Ниже мы даем ссылки на Бады, которые можно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Научные исследования подтвердили способность улучшать память, снижать риск болезни Альцгеймера и других подобных патологий. Особенно важно регулярно употреблять чернику в пищу людям, чья профессиональная деятельность связана с обработкой большого объема информации. Уникальный состав плодов обеспечивает мозговую активность, снижает уровень стресса, а также улучшает работу головного мозга.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление натуральных ягод черники и препаратов на основе ее плодов может быть нежелательным в некоторых случаях.

Противопоказания к приему:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.

Не менее важным будет соблюдать разумную дозировку. Суточная потребность нашего организма в этой ягоде покрывается съеденной горстью плодов. При злоупотреблении могут возникнуть аллергические реакции, нарушиться работа органов пищеварения, а также проявиться другие негативные реакции.

Судя по отзывам пациентов, принимающих препараты с черникой, эти средства действительно помогают при ряде заболеваний. В частности, черника с лютеином улучшает остроту зрения, помогает избавиться от светочувствительности и снимает усталость глаз.

Польза черники несомненна, это настоящий кладезь витаминов и уникальных органических соединений, благотворно влияющих на наш организм. Плоды этого растения издавна использовались для улучшения зрительной функции, пищеварения, укрепления организма в период болезней. Применение черники имеет свои особенности, в частности необходимо исключить возможные противопоказания, чтобы минимизировать вред. Современные исследования подтверждают полезные свойства этой ценной ягоды, что поможет профилактике и лечению многих заболеваний.

Самые популярные добавки с Черникой

Таблица применимости препаратов с Черникой

  • Ретинопатия
    360-600 мг/сутки стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта
    Экстракт черники, может быть эффективным для укрепления кровеносных сосудов глаза и улучшать зрение у людей с диабетической и гипертонической ретинопатией.
  • Диабет тип 1
    160 мг дважды в день стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта черники
    Черники может снизить риск некоторых осложнений диабета, таких как диабетическая катаракта и ретинопатия.
  • Диабет тип 2
    160 мг дважды в сутки стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта черники
    Экстракт черники может снизить риск некоторых осложнений диабета, таких как диабетическая катаракта и ретинопатия.
  • Атеросклероз
    По рекомендации врача
    Черника, может помочь предотвратить агрегацию тромбоцитов.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Черника - содержит большое количество флавоноидов называемых антоцианозиды, которые могут защитить хрусталик и сетчатку от окислительного повреждения и снижают риск катаракты.
  • Диарея
    По рекомендации врача
    Черника традиционно используется в Германии для взрослых и детей с диареей. Следует использовать только сушеные ягоды так как сок ягод может только ухудшить диарею.
  • Отеки
    По рекомендации врача
    Флавоноиды, такие как антоцианозиды (из черники), могут быть эффективны для снятия отечности, однако эффект этих флавоноидов против отеков не был хорошо изучен.
  • Глаукома
    60 мг дважды в день
    В ходе предварительного исследования, добавки с антоцианами (флавоноиды, содержащиеся в чернике) улучшали состояние пациентов с нормотензивной глаукомой.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Добавки с черникой могут помочь в предотвращении и лечинии на ранней стадии макулодистрофии.
  • Куриная слепота
    По рекомендации врача
    Черника содержит флавоноиды увеличивающие скорость регенерации пигмента, используемого в глазах для ночного видения. Добавки с черникой могут улучшить темновую адаптацию людей с плохим ночного зрением.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!