Лечебные свойства Календулы

Лечебные свойства Календулы

Календула лекарственная или ноготки – это однолетнее растение, цветки которого активно используют в официальной медицине. Трава выращивается в промышленных масштабах и входит в состав кремов, таблеток и настоек. За долгое цветение (с июня по октябрь) календулу нередко используют в качестве декоративного садового цветка. Подробнее о полезных свойствах, противопоказаниях и побочных эффектах расскажем в нашей статье.

Что это за растение календула

Ноготки являются травянистыми растениями, вырастающими до 50 см в высоту. Они имеют ярко-оранжевые или желтые цветки с узкими лепестками.

У календулы выделяют несколько разновидностей, но в медицине используется только Caléndulaofficinális (или лекарственная). Дикорастущая полевая или махровые виды декоративных сортов не обладают целебными свойствами.

Трава крайне неприхотлива, поэтому распространена повсеместно. Цветение до поздней осени позволяет успешно выращивать и собирать цветы даже в условиях собственного огорода. Главное обращать внимание на сорт.

Лечебные свойства

Растение богато по своему биохимическому составу. Его формула позволяет применять ноготки в абсолютно разных разделах медицины и даже использовать как пищевой краситель.

Активные вещества календулы и их свойства:

  • Сапонины – способны регулировать обмен липидов, в том числе и холестерина.
  • Флавоноиды–антиоксидантное, сосудосуживающее и противовоспалительное.
  • Каротиноиды – предшественники витамина А, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла- антимикробное действие.
  • Гидроксикумарины– желчегонное, антикоагулирующее.
  • Салициловая кислота    — обезболивающее, противовоспалительное и антимикробное действие.

Цветы календулы входят в состав мазей, свечей и таблеток. Также ноготки календулы способствуют снятию спазма и способны повышать метаболизм печени.

Лечебные свойства календулы

Применение календулы

Для лечения используют настои календулы (в качестве желчегонного), настойки для лечения ангин и заболеваний полости рта, а также мази для наружного применения.

Список показаний:

  • Для снижения нервной и рефлекторной возбудимости.
  • Расширения коронарных сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.
  • Для снятия боли и спазма.
  • Против воспалительных заболеваний кожи, а также как ранозаживляющий препарат при ожогах, гнойных ранах и порезах.
  • Как бактерицидное средство.

Календула применяется в гинекологии, косметологии, педиатрии и гинекологии. Хороший результат терапия дает в комбинированном виде – с использованием травяных сборов или лекарств.

От прыщей

Противовоспалительный и бактерицидный эффект календулы благоприятно влияет на кожу во время акне. Для лечения используется спиртовая настойка, которая наносится точечно на воспаленные участки. Также в качестве ухода можно добавить безалкогольные лосьоны.

Календула не только уменьшает воспаление, но и помогает регулировать выделение кожного сала.

Для лица

Ноготки рекомендуется включать в ежедневный уход при жирной и проблемной коже. Можно заменить воду для умывания на отвар из цветов. Достаточно ополаскивать лицо 1 раз в день, чтобы снизить вероятность появления высыпаний.

Настоем с календулой проводят аппликации и применяют в качестве тоника.

Крем с календулой

Мази с этим растением нашли наибольшее применение не только в косметологии, но и в дерматологии. Крем с календулой назначают при ожогах, гнойных ранах, дерматитах различного генеза.

Ноготки входят в состав средств для лечения анальных трещин и геморроя. Растительные мази с календулой отличаются комплексным и мягким терапевтическим действием.  Их можно назначать для длительного применения при хроническом течении.

В гинекологии

Основное применение цветков – лечение эрозий шейки матки и кольпита (воспаления различной этиологии). Настой используют для спринцеваний и в виде ванночек.

Также назначают масло календулы для терапии грибковых инфекций и нарушениях микрофлоры влагалища.

Важно: фитолечение применяется строго по назначению врача и не используется в качестве основной терапии. Спринцевания с календулой не рекомендуется применять длительно, из-за опасности развития дисбиоза и вымывания «нормальных» бактерий.

Лечебные свойства календулы

Полоскание от боли в горле

Отвар цветков календулы можно использовать для облегчения неприятных симптомов простуд, ОРВИ и ангин. Он способствует заживлению раздраженной слизистой, снимает болевые ощущения и обеззараживает. В него рекомендуют дополнительно добавить травы ромашки и шалфея.

Обрабатывать горло можно с помощью спиртовой настойки календулы или капать в воду для полосканий.

Питье теплого настоя с добавлением кукурузных рылец, мелиссы, мяты обладает общеукрепляющим действием и повышает тонус организма.

При гастрите

Календула способна ускорить заживление язв и снять спазм слизистой ЖКТ. Ее назначают в виде таблеток, а также как дополнительное лечение в виде настоев или отваров.

Активные вещества растения обладают желчегонным действием, поэтому гастроэнтерологи используют его для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

При стоматите

Для обработки полости рта назначают мази на основе календулы или настойки. Крема используют в качестве аппликаций при сильных изъязвлениях и болях. Если течение болезни умеренное, достаточно использовать спиртовой раствор во время полоскания. Для этих же целей можно назначать концентрированный отвар.

Использование в педиатрии

Для детей фитотерапия является полноценным участником комбинированной терапии. Травы имеют хорошую переносимость и безопасность в использовании. Календулу назначают не только для лечения и профилактики, но также включают в качестве уходовой косметики за новорожденными.

Ноготки лекарственные входят в состав фито сборов против вегетососудистых дисфункций. Трава помогает при головных болях и ухудшенном самочувствии. Она снимает спазм и повышает общий тонус организма.

Польза календулы для детей:

  • Для обработки опрелостей у младенцев.
  • При раздражении, потнице и воспалениях кожи в виде ванночек. Можно использовать и в профилактических целях во время купания.
  • Для лечения ангин и ОРВИ.
  • Применяется в виде ароматерапии и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • В составе комплекса при заболеваниях ЖКТ и гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни.

Важно: нельзя использовать сборы с календулой и настои без назначений врача или как замену назначенной медикаментозной терапии!

Рецепты с календулой

Для домашнего использования чаще всего применяют отвары и настои. Они отличаются способом приготовления, влияющим на исходную концентрацию полезных веществ.

Отвар – 2 ст. ложки сушеных цветков заливают 2 стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. После дают остыть и процеживают.

Настой – несколько чайных ложек травы заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 30-40 минут.

противопоказания к применению календулы

Противопоказания и побочные действия

Календула является безопасным лекарственным средством, однако возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Перед применением следует провести кожный тест – небольшое количество мази или спиртового раствора нанести внутреннюю часть предплечья. Если через 15 минут возникло покраснение, жжение или зуд, то препарат использовать нельзя.

Лечение цветами ноготков календулы противопоказано во время беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется назначение растения при пониженном давлении.

Свойства календулы получили множество положительных отзывов. Широкая сфера применения позволяет использовать цветы не только для лечения, но и применять как профилактическое средство.

Самые популярные добавки с Календулой

Таблица применимости препаратов с Календулой

  • Радиационно индуцированный дерматит и экзема
    По рекомендации врача
    Лучевая терапия при раке молочной железы часто вызывает болезненные дерматиты. В таких случаях местно применяют календулу что значительно уменьшает количество случаев тяжелого дерматита.
  • Грудное вскармливание
    По рекомендации врача
    Календула обладает успокаивающим свойством и может облегчить боль в сосках.
  • Ожоги
    По рекомендации врача
    Календула является противовоспалительным и может применяться наружно для ожогов, чтобы успокоить боль и способствовать восстановлению тканей.
  • Конъюктевит и блефарит
    По рекомендации врача
    Календула традиционно используется для лечения воспаления глаз.
  • Экзема
    По рекомендации врача
    Местные препараты, содержащие календулу, звездчатку или кору дуба традиционно используются для лечения людей с экземой.
  • Язва желудка
    По рекомендации врача
    Календула-еще одно растение с противовоспалительными и заживляющими свойствами, которые могут быть использованы в рамках традиционного подхода медицины к язвенной болезни.
  • Ядовитые растения (плющ)
    По рекомендации врача
    Календула был использован исторически для лечения воспалений кожи, таких как ядовитый дуб и ядовитый плющ.
  • Язвенный колит
    По рекомендации врача
    Календула-противовоспалительное и успокаивающее растение, которое может быть эффективным в лечении язвенного колита.
  • Заживление ран
    По рекомендации врача
    Применение календулы может использоваться для ускорения заживления ран.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.10.02 / Татьяна Викторовна

    Не знала столько всего нового про календулу. Как то всегда просто брала крем с ромашкой и календулой. Когда кожа зудит или сушит. У внука когда опрелости были тоже крем с календулой помогал. А тут интересно, спасибо.

    ответить

  • 2019.09.12 / Нелли

    А вот если масло календулы нанести на раны, то оно пачкает одежду, как облепиховое?

    ответить

  • 2019.09.11 / Сеня

    Я читала где-то, что масло календулы можно использовать вместо зеленки детям, это правда?

    ответить

Добавить комментарий