Барвинок польза и вред

Барвинок польза и вред

Барвинок – это многолетнее растение с ценным химическим составом. Его лечебные свойства были известны еще во времена Древней Греции, высоко ценился в средневековой Европе и продолжает использоваться и сейчас в официальной медицине в составе БАДов и препаратов. Полезные свойства, показания, особенности применения и противопоказания для фито препарата рассмотрим более подробно в нашей статье.

Что за растение барвинок

Это вечнозеленый полукустарник с крупными темно-синими цветами. Он стелется по земле и может достигать длины побегов до 150 см. Отличительной особенностью является поднятые вверх стебли с цветами, обычно они в высоту около 20 см.

Растение широко распространено в странах Европы и Азии, встречаясь не только в дикорастущем виде, но и в качестве декоративной травы. В природе основное место произрастания — это склоны холмов и лесные опушки. В России куст нередко называю «могильницей», потому что часто используется для украшения кладбищ.

В медицине применяется 2 вида – барвинок малый и розовый. Выделяемые из них вещества входят в группу жизненно важных лекарственных средств.

Розовая разновидность содержит противоопухолевые вещества, которые входят в состав цитостатических препаратов (например, винкристин) для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Лечебные свойства

В составе барвинка содержатся более 20 видов алкалоидов – биологически активных растительных соединений, активно влияющих на работу головного мозга. Наибольшее значение имеют винкамин, резерпин, минорин и эрвин.

Основное действие – это расслабление мышечной выстилки сосудов. Также эти алкалоиды являются активаторами накопления цАМФ – «ускорителя» обменных процессов внутри клетки.

Польза и терапевтическое действие кустарника:

  • Расширяет сосуды головного мозга;
  • Обладает легким седативным эффектом;
  • Снимает спазм артерий и повышает тонус вен мозгового кровообращения;
  • Снижает артериальное давление;
  • Увеличивает концентрацию в тканях катехоламинов — гормонов-регуляторов (серотонин, дофамин)
  • Имеет антиаритмическое действие.

Барвинок применяется в качестве средства для улучшения кровообращения мозга и улучшения умственной деятельности. Препараты на основе алкалоидов растения используют для терапии инсультов и острых ишемических состояний.

В фармакологическом производстве применяется винкамин. Это основное и наиболее многочисленное соединение листьев кустарника барвинок, ради которого и заготавливается сырье. Его используют для синтезирования препарата Винпоцетин. Данное лекарство выступает как корректор мозговой деятельности, помогающий не только улучшать питание клеток, но и стимулирующий метаболические процессы в ЦНС.

лечебные свойства барвинка

Особые свойства Винпоцетина:

  • Ускоряет обмен и усвоение глюкозы.
  • Способствует насыщению тканей мозга кислородом.
  • Улучшает память и облегчает запоминание.
  • Оказывает защитное действие на клетки ЦНС.
  • Антиоксидант.

Медики используют лекарства на основе барвинка при лечении нарушений кровообращения из-за травм, инсультов или атеросклерозе. Растение полезно для восстановления интеллектуальных способностей и укрепления памяти у пожилых.Также педиатры назначают как стимулятор умственного развития у детей и подростков, в том числе и при задержке развития.

Трава используется в составе фито сборов для лечения вегетососудистой дистонии и мигрени у детей.

Гинкго билоба или барвинок – сходства и различия

Оба этих лекарственных растения обладают ноотропными свойствами – способностью улучшать кровообращения и питание клеток ЦНС. БАДы с содержанием как экстрактов, так и активных веществ используют при терапии мозговых дисфункций, нередко сочетаясь в списке назначений.

Общие свойства:

  • Снятие спазма и расширение мозговых сосудов.
  • Избирательное действие только на клетки и структуры ЦНС.
  • Улучшение питания и микроциркуляции.

Отличительной особенностью дерева гинкго является воздействие на реологические свойства крови. Лекарственное сырье способствует предотвращению склеивания тромбоцитов и снижает уровень холестерина. Растение имеет выраженный противоотечный эффект и влияет на ткани как антиоксидант.

Подробнее про Гинкго билоба вы можете почитать у нас на сайте

Различаются и общее действие на нервную систему. Препараты барвинка обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом, в то время как употребление гинкго билоба стимулирует активность ЦНС. Совместный прием не вызывает диссонанса действия, дополняя функции друг друга.

Интересное: есть ряд исследований о назначении этих растений для восстановления когнитивных функций во время длительных стрессов. Комбинацию рекомендуют школьникам и студентам во время подготовки и сдачи экзаменов. Взрослым можно использовать БАДы во время стрессовых умственных нагрузок.

Народная медицина

Отвар из листьев кустарника используется не только для приема внутрь, но также в качестве примочек при экземе и высыпаниях. Полоскание помогает снизить кровоточивость десен и снять воспаление слизистой рта.

Настой используют в терапии заболеваний уха, особенно неврологического характера и при связи с нарушениями кровообращения. Помогает снять спазм сосудов при глазных недугах.

Не стоит самостоятельно готовить средства на основе цветка. Растение является ядовитым, поэтому создание лекарств лучше предоставить профессионалам.

суточная норма барвинка

Способ применения и дозы

Кустарник используется в виде настоя и препаратов на основе винпоцетина. Средства имею накопительный эффект, поэтому назначаются курсами от 1 до 1,5 месяцев.

Настой пьется 3 раза в день по 2 чайной ложки после еды.

БАДы с барвинком должны иметь указание о концентрации входящего в состав действующего вещества в миллиграммах. Рекомендуется назначать по 5 -10 мг 3 раза в сутки. При острых состояниях и хорошей переносимости дозировку доводят до 20 мг. Активная фаза лечения длится около 1 месяца, после нее дозу и количество приемов уменьшают.

Детям назначают по 3 раза в день с разовой дозировкой 5 мг.

Винпоцетин назначают по 5-10 мг в день, хотя суточная норма приема винпоцетина не определена, если врач назначает дозу выше, то вам стоит прислушаться к его рецепту.

Важно: указанные значения являются усредненными, точные показания и способ применения можно получить только у лечащего врача!

Противопоказания и побочные действия

Барвинок является ядовитым растением, поэтому использовать народные рецепты следует только по назначению врача. Препараты содержат тщательно рассчитанные дозировки активных веществ, поэтому их прием более безопасен.

Нерациональное и бесконтрольное применение может приводить к нарушению сердечной деятельности, угнетению ЦНС и гипотензии.

Употребление цветков не рекомендуется во время беременности, а также в период лактации. Противопоказанием для назначения винпоцетина является тяжелая степень ишемической болезни сердца и аритмии. Ограничение по возрасту — дети до 6 лет.

противопоказания барвинка

Особые указания для применения:

  1. Гипотония или неустойчивое артериальное давление.
  2. Снижение сосудистого тонуса.
  3. Острый период геморрагической ишемии мозга (разрешено использование на 5-7 день после инсульта).
  4. Наличие хронических заболеваний является показанием для назначения перорального приема.

Не рекомендуется совместный прием с крове разжижающими препаратами из-за риска развития кровотечений.

Добавки получили множество положительных отзывов при лечении патологий кровообращения ЦНС не только от врачей, но и пациентов. Сейчас растение активно назначается для улучшения мозговой деятельности и умственных способностей в комплексной терапии.

Самые популярные добавки с Барвинком

Таблица применимости препаратов с Барвинком

  • Болезнь Альцгеймера
    По рекомендации врача
    Малый барвинок содержит алкалоид Винкамин, который может быть полезным пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Стоматит
    По рекомендации врача
    Барвинок-это вяжущее растение, которое можно использовать в качестве полоскательного средства для полости рта, чтобы успокоить боль от язв. Растение содержит дубильные вещества, которые могут связывать жидкости и, возможно, помогут снять воспаление.
  • Диарея
    По рекомендации врача
    Европейские травники использовали барвинок для лечения диареи.
  • Глаукома
    По рекомендации врача
    Предварительные исследования обнаружили что brovincamine, средство тесно связанное с содержащимся в барвинке алколоидом винкамином и его производным винпоцетином, было эффективно у лиц страдающих хронической глаукомой. Однако не известно будет ли винпоцетин столь же эффективен как и бровинкамин.
  • Потеря слуха
    По рекомендации врача
    Винпоцетин, средство получаемое из барвинка, может помочь при потери слуха в следствии возрастных изменений, а также эффективно при шуме и звоне в ушах.
  • Диализ почек
    По рекомендации врача
    Одно неконтролируемое исследование показало, что Винпоцетин, активная составляющая барвинка, помогает устранить накопление кальция у людей, находящихся на диализе.
  • Гиперменорея (меноррагия)
    По рекомендации врача
    Вяжущие травы, такие как барвинок традиционно используется при обильных менструациях.
  • Шум в ушах
    По рекомендации врача
    Барвинок малый содержит соединения, которые помогают устранить звон и шум в ушах из-за плохого кровотока.
  • Сосудистая деменеция
    По рекомендации врача
    Винпоцетин, средство производимое из барвинка, облегчает лечение сосудистой деменеции, при которой в артериях питающих кровью мозг появляются атеросклеротические бляшки.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии 6 шт.
  • 2019.09.10 / Тоня

    Nastya, у барвинка винпоцетин действующее вещество. Барвинок это растение, жевать то его никто же не будет :)) А так да он усиливает кровобращение и пить его можно далеко не всегда. И месячные ещ полбеды. Вот если язва, то тоже его пить не желательно.

    ответить

  • 2019.09.08 / Nastya

    Винпоцетин нельзя принимать женщинам во время критических дней, мне сказал гинеколог. В статье не вижу ничего про это. Или Барвинок можно? хотя это одно и тоже вроде бы. В общем я бы не стала его пить в эти дни.

    ответить

  • 2019.09.06 / Раиса

    Брала вот тот гель с барвинком на айхерб, который у вас первый в списке, мне понравился, хотя есть и минусы конечно. Морщинок стало меньше, это да, но он липкий какой-то и выдавливается тяжеловато. Может потому что лежит в холодильнике. Но эффект есть, даже не заню буду ли его рекомендовать комуто..

    ответить

  • 2019.09.04 / Шилова Тамара

    Пытаюсь разобраться барвинок и катарантус это одни растения? Подскажите пожалуйста, если знаете.

    ответить

    • 2019.09.05 / Денис, hvastik.com

      Вам конечно лучше спросить где-то где про растения пишут, у нас тут другая тематика. Но как показывает гугление и барвинок и катарантус относятся к одному виду.

      ответить

  • 2019.09.04 / Степанова Юлия

    Я раньше пила гинку, эффект чумовой! Но пить его постоянно нельзя, поэтому сейчас курсю с винпоцетином - так вот впечатления очень похожие. По сравнению если месяц-два нчиего не пить, то с что с винпоцетином, что с гинкго появляется такая утренняя легкость и ясность ума чтоли.

    ответить

Добавить комментарий