Что за вещество Таурин?

Что за вещество Таурин?

Таурин – это органическое соединение, которое известно ученым и медикам вот уже более двух столетий. Несмотря на такой продолжительный период о полезных свойствах вещества стало известно лишь недавно. Как оказалось, диета, богатая продуктами, содержащими таурин, помогает продлить жизненный период человека.

В позитивной картине есть и некоторые недостатки. Энергетические напитки с таурином пользуются популярностью у молодежи, но имеют плохую репутацию. Обо всем этом и о многих других характеристиках таурина будет рассказано в данной статье.

Что такое таурин?

Прежде чем выяснять, насколько полезен продукт, необходимо разобраться, что это за вещество и какие способности оно имеет. Таурин представляет собой серосодержащую аминокислоту. У млекопитающих продукт присутствует практически во всех тканях, но особенно большое количество присутствует в сердце, мозговой ткани, в сетчатке. Именно данное вещество играет решающую роль в исполнении защитной функции в каждой клетке.

Внимание! Таурин – это осмолит. Это значит, что вещество контролирует поступление и вывод воды из клеток и не позволяет им слишком менять размеры.

Влияние на организм человека

Организм может синтезировать таурин из других аминокислот – метионин и цистеин. Синтез вещества осуществляет печень при помощи специального фермента.

Основная задача таурина – это контролирование основополагающих биопроцессов в организме пациента. Без этого вещества, человек не сможет себя хорошо чувствовать. Люди имеют способность самостоятельно производить таурин, но лишь в небольшом количестве. Отсутствие аминокислоты в достаточном объеме приводит к болезням почек, печения, сердца.

Пользу или вред от таурина оценить сложно, поскольку вещество имеет положительные и отрицательные возможности. Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала стоит изучить полезные свойства таурина, а потом выяснить наличие побочных эффектов и вреда.

Таурин, полезные свойства

Полезные свойства таурина

Описываемая аминокислота имеет массу положительных качество и характеристик. Ученые и медики открывали такие способности вещества постепенно и не факт, что представленный перечень конечный. Из наиболее полезных возможностей таурина можно выделить:

  1. Вещество является отличным антиоксидантом. Таурин способен устранить вредное воздействие окислителей и уменьшить повреждение тканей. Это свойство позволяет уменьшить гибель клеток в организме и повреждение тканей.
  2. Противовоспалительное воздействие. Добавки, содержащие таурин, могут быть эффективными при лечении острого воспаления, например, артрита. Важно пользоваться инструкцией по приему таких препаратов.
  3. Защита от инфекций. Продукт может убивать большое количество дрожжей и плесени, различных вирусов и паразитов.
  4. Противораковые свойства. Таурин способствует выживаемости пациентов при раке, поскольку клетки истощены при таком заболевании и нуждаются в поддержке.
  5. Помогает при диабете. Вещество способствует восполнению уровня антиоксидантов в организме. Таурин способствует снижению уровня глюкозы в крови и взаимодействует с рецепторами инсулина.
  6. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы. Таурин жизненно необходим для работы сердца. Помогает снизить уровень гомоцистеина и холестерина. Чем ниже уровень таурина, тем выше артериальное давление, поэтому, вещество позволяет предотвратить гипертонические заболевания.
  7. Защищает печень и почки, но важно четко следовать инструкции по использованию вещества. Необходимо соблюдать дозировку.
  8. Таурин в виде глазных капель применяется для улучшения зрения.
  9. Помогает бороться с ожирением.

Дополнительно стоит сказать, сто таурин положительно зарекомендовал себя в борьбе с такими заболеваниями, как муковисцидоз, депрессивное поведение, даже аутизм. Аминокислота улучшает способности к обучению и может уменьшить шум в ушах.

Глазные капли с таурином

Если вы когда-то испытывали проблемы со зрением, то наверняка знакомы с глазными каплями, содержащими в составе таурин. Как было описано выше, эта аминокислота имеет массу положительных качеств и в частности хорошо влияет на глаза. С возрастом организм человека может испытывать недостаток таурина, это плохо сказывается на зрении:

  • глаза быстро устают,
  • глазное яблоко сохнет,
  • в глазах может появиться «песок»
  • зрение в итоге ухудшается.

Врачи в данном случае прописывают глазные капли с таурином, благодаря им восстанавливаются обменные процессы в глазах, улучшается регенерация тканей, и как итог — зрение перестает падать. А дискомфорт при работе за компьютером и сухость в глазах совсем пропадает. Капли можно капать в глаза, а можно принимать таурин в капсулах, тем самым улучшая состояние и омолаживая не только глаза, а весь организм в целом.

Энергетические напитки с таурином

Долгие годы изучения «энергетиков» с таурином привели к тому, что была обнаружено негативное влияние таких составов на мозг человека. Отрицательно вещество влияет и на отдельные участки ЦНС.

Проблема в том, что в энергетических коктейлях нередко присутствует большая доза кофеина и сахара, что может привести к тахикардии, повышению давления и плохому самочувствию.  Суточная норма употребления таурина не должна превышать 500 мг, в то время, как в одной банке напитка содержится уже 1000 мг. вещества.

Показания к применению

Многочисленные положительные свойства определили сферу использования аминокислоты. Из показаний к применению можно выделить такие:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • катаракта и другие глазные патологии;
  • замедленный метаболизм;
  • гипертонические нарушения и профилактика атеросклероза;
  • восстановлений функций печени.

На заметку! Нередко, аминокислоту назначают в составе комплексной терапии для лечения ЧМТ. Вещество ускоряет процесс регенерации клеток и способствует быстрому восстановлению травмированного пациента.

Инструкция и суточная норма

Инструкция и суточная норма таурина

Очень важно соблюдать инструкцию по использованию добавок, содержащих таурин. Экспериментальным путем было определено, что до 3 граммов таурина в виде добавки в сутки безопасно для человека. В этом случае не возникнет побочных эффектов. Большую дозировку не рекомендуется использовать, поскольку это может вызвать негативную реакцию организма.

Интересно, что в спортивных добавках таурин может иметь другую концентрацию, поэтому среднесуточная норма здесь может быть выше 400 мг в день — достигает 2 000 мг. Принимать добавки стоит по таблетке дважды в сутки за полчаса до употребления пищи.

Отдельно стоит сказать об использовании глазных капель с таурином. В стандартном порядке их закапывают по 1-2 капли 3-4 раза в сутки, слегка оттянув нижнее веко.

Важно! Капли нужно использовать не меньше 3 месяцев. Общий курс лечения составляется с учетом сложности и формы заболевания.

Аналоги

При наличии противопоказаний, пациенты могут приобрести аналоги таурина. Они реализуются на фармакологическом рынке в свободном доступе. Наиболее популярные вариант такого средства – это тауфон. Препарат выпускается в разных формах, например, в виде раствора для инъекций, таблеток и капель для глаз. Стоит отметить, что тауфон стоит гораздо дороже таурина.

Противопоказания и побочные действия

Использовать вещество стоит очень осторожно. Предварительно стоит получить разрешение врача на употребление добавок с аминокислотой. Поскольку эффекты от приема таурина до конца не известны, сегодня не рекомендуется:

  • использовать вещество беременным женщинам или молодым мамам в период лактации;
  • смешивать таурин с алкоголем;
  • приобретать добавки, которые не соответствуют требованиям качества.

Внимание! Сегодня существуют разные программы по лечению таурином, поэтому, стоит предварительно ознакомиться с такими предложениями, а не начинать прием аминокислоты самостоятельно и необдуманно.

Таурин от Now Foods

Таурин от Now Foods — самая популярная добавка на iHerb. История бренда Now Foods берет свое начало в далеком 1968 году в штате Иллинойс, США, у нас есть целая статья на эту тему. Компания производит качественные и приемлемые по цене добавки. Возможно поэтому лучше всего продается таурин от Now foods на iHerb. Купить его и почитать отзывы можно по ссылке.

 

Таурин от Now Foods

Отзывы

Многие пациенты стараются перед началом приема того или иного лекарственного средства, ознакомиться с отзывами других людей. Что касается комментариев по поводу таурина, то в интернете можно найти немало положительных отзывов. В основном люди отмечают, что вещество улучшает самочувствие, снижает общее ощущение тревожности, избавляет от перепадов настроения.
Некоторые люди, принимавшие таурин, отмечают, что при пониженном артериальном давлении от препарата стоит отказаться. Польза таурина в каплях для глаз подкреплена тысячам положительных отзывов.

Самые популярные добавки с Таурином

Таблица применимости препаратов с Таурином

  • Хроническая сердечная недостаточность
    2 гр. три раза в день по назначению врача
    Таурин, аминокислота, помогает увеличить силу и эффективность сердечной мышцы.
  • Анемия при дефиците железа
    1000 мг/сутки отдельно от добавок с железом
    В двойном слепом исследовании было обнаружено, что прием таурина повышает эффективность приема добавок с железом у молодых женщин с железодефицитной анемией.
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
    30 мг на килограмм веса в сутки
    Таурин-это аминокислота, составная часть желчных кислот, которые важны для правильного переваривания жиров. Добавки с таурином могут помочь улучшить переваривание жира.
  • До и после операционная поддержка
    1.5 гр/сутки до и после операционного вмешательства
    Таурин-это аминокислота, которая, вероятно, играет важную роль в иммунной функции клеток. Добавка может уменьшить вероятность послеоперационных осложнений.
  • Кардиомиопатия
    По рекомендации врача
    Таурин, как было обнаружено в предварительных исследованиях, может быть полезным при кардиомиопатии.
  • Эпилепсия
    По рекомендации врача
    Таурин, аминокислота, которая, как считается, играет роль в электрической активности мозга, может временно уменьшить эпилептические припадки у некоторых людей.
  • Гипертония
    По рекомендации врача
    Исследования показали, что добавка таурин снижает артериальное давление у людей, возможно, за счет снижения уровня гормона эпинефрина (адреналина).
  • Диабет тип 1
    По рекомендации врача
    Люди с сахарным диабетом 1 типа, как правило, имеют низкие уровни таурина, что в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний.
  • Диабет тип 2
    По рекомендации врача
    Добавка таурина может повлиять на секрецию инсулина и может помочь защитить глаза и нервы от диабетических осложнений.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.10.03 / зюзя

    я капаю таурин в глаза уже давно. глаза сушит за компом до рези и таурин отлично с этим помогает. не знала что его ещ для чего используют. вот только знаете что интересно. есть тауфон и есть таурин ну капли такие. так вот между ними разница в цене адская. а разница то какая? и вот ещ тауфон вроде можно открытым держать месяц а чего будет если капать через месяц уже открытые?

    ответить

    • 2019.10.13 / Денис, hvastik.com

      Тауфон это торговая марка и сертифицированный фармпродукт. Таурин это действующее вещество. То что продается в упаковке с надписью таурин это собственно таурин + вспомогательные вещества обеспечивающие доставку вещества в организм. Исходники в этих коробках могут быть разными. Бытует мнение, что при одинаковом названии в качестве основного действующего вещества лучше брать то что дешевле. А более дорогое это развод на деньги ушлыми маркетологами. Вероятно, часто так и есть, но не всегда. Я выскажу не самую популярную точку зрения. В некоторых случаях лучше переплатить именно за бренд. Иногда важно не только действующее вещество, но и его форма, биодоступность, стабильность качества, гипоаллергенность, сбалансированность вспомогательных веществ с целью наибольшей эффективности.
      В случае если врач-офтальмолог назначил вам тауфон в составе комплексной терапии, то менять его на таурин я бы не стал. Если же, как вы описываете, цель просто устранить симптомы сухих глаз, т.е. симптоматическое, профилактическое, то использовать "таурин" вполне нормально, разницу вы врядли заметите.

      ответить

Добавить комментарий