Мята перечная. Полезные свойства

Мята перечная. Полезные свойства.

Мята перечная — многолетнее растение с сильным, свежим запахом и характерным, «холодящим» вкусом. Одна из самых известных трав пришла из Средиземноморского региона, откуда именно — выяснить тяжело. Мяту использовали еще древние римляне — упоминание о мяте можно встретить в записях практически всех древних цивилизаций.

Сегодня в мире насчитывают более 300 видов мяты, 25 из них — активно используют. Больше всего — всем известную мяту перечную, она применяется в десятке сфер. В косметологии мяту используют как вяжущее средство, которое прекрасно снимает с кожи любые воспаления. Ментол отлично освежает и тонизирует, стимулирует обновление клеток. Используют мяту и для восстановления волос — чаще всего в виде отваров. Нередко мяту можно увидеть в составе зубной пасты и вообще средств для полости рта — ментол убирает бактерии и одновременно придает приятный, свежий запах дыханию.

Часто мяту используют и в кулинарии — обычно как специю. Ее добавляют в напитки и блюда, причем любые — начиная от десертов и заканчивая мясными медальонами.

На популярность мяты немало повлияла простота в уходе за растением. Выращивать мяту можно даже на подоконнике квартиры — это неприхотливое растение, которое не требует много ухода.

Главные свойства мяты

Главные свойства мяты

Главное вещество, которое нужно людям в мяте — это ментол. Он по-разному влияет на разные части организма, но в целом можно выделить три главных эффекта:

  • Успокаивающий — мята обладает довольно сильным седативным эффектом. Она успокаивает организм во всех смыслах — может привести в порядок и нервную систему, и другие органы.
  • Бактерицидный- мята сама по себе неплохой антисептик в любом виде. Попадая в органы пищеварения, она тормозит процессы брожения и гниения, за счет этого стимулируется проток поджелудочной железы. Кроме того, мята хорошо снимает любое раздражение с кожи, поэтому ее можно добавлять в ванну. Если речь идет о эфирном масле — будьте аккуратны и добавляйте буквально несколько капель.
  • Обезболивающий — мята снимает боль и другие неприятные ощущения с помощью ментола. Попадая на нервные окончания, это вещество воздействует на холодовые рецепторы. В результате сосуды, которые находятся ближе к поверхности кожи сразу сужаются, а те, что внутри — расширяются. Этот процесс снимает боль, зуд, раздражение.
  • Масло мяты перечной способно облегчить кишечные колики и успокоить раздражение кишечника.

Наружное и внутреннее применение

Эфирное масло и листья мяты широко используются во многих сферах и используются по-разному: и внутренне, и наружно. Чаще всего в таких формах:

  • Настои — листья мяты перечной заливают кипятком и настаивают некоторые время. Сколько — зависит от нужной концентрации.
  • В составе травяного сбора — мята входит в сотни травяных сборов, которые могут помочь справится с многими проблемами со здоровьем: повышенная кислотность, плохой аппетит, спазмы сосудов, тошнота, возбудимость и т.д.
  • В мазях и кремах — в косметологии чистую мяту используют редко, обычно она входит в состав каких-либо средств для кожи. Большая часть из них должны снимать раздражение и успокаивать.
  • Эфирное масло мяты перечной — довольно мощное средство, которое применяют наружно. Его часто используют для ароматерапии, направленной на успокоительный эффект.
  • Мяту активно добавляют в разнообразные медицинские препараты, чаще всего — предназначенные для лечения кашля или боли в горле, т.к. она содержит ментол.

Наружное и внутреннее применение

Мята для женщин и мужчин

В целом нет особой разницы в пользе мяты для женщин и мужчин — на любой организм эта трава влияет одинаково хорошо, если, конечно, нет противопоказаний. Единственный нюанс, который надо знать женщинам — мята может не очень хорошо сказываться на женском здоровье во время беременности и грудного вскармливания. Пить мяту в эти периоды не запрещено, но лучше ее употребление уменьшить. Есть один негативный момент и для мужчин — употребление большого количества мяты может привести к снижению сексуального желания.

  1. Масло мяты перечной облегчает кишечные колики.
  2. Сочетание мяты, тмина, фенхеля уменьшают газообразование при расстройстве желудка.

Мята для волос

Настой из листьев мяты очень полезен для волос, как для мужчин, так и для женщин.

  • Ополаскивать волосы настоем. Хорошее общеукрепляющее средство для волос — ополаскивать крепким настоем мяты. Сделать его очень просто — надо залить две чайные ложки листьев (подойдут и свежие, и сушенные) мяты крутым кипятком и подождать около часа. Затем ополоснуть отваром волосы — уже после шампуня и других средств. Мята не только укрепляет волосы, но и придает им красивый блеск и золотой оттенок.
  • Смешать с шампунем. Если волосы ломкие и много секутся, то можно периодически добавлять настой или эфирное масло мяты в шампунь в пропорции где-то 50 на 50.
  • Средство от выпадения волосы — это смесь мяты и липы. По две столовые ложки листьев залить кипятком и продолжить варить — чтобы растения отдали максимум полезных веществ. Томить смесь на маленьком огне надо около получаса, потом оставить настаиваться на несколько часов. Затем процедить через обычную марлю и ополаскивать голову после мытья. Смывать отвар не надо.

Слишком много не стоит — дело в том, что если слишком часто и много использовать мяту именно для волос, она может усилить чувствительность кожи головы. Также ментол может вызвать аллергическую реакцию, потому что эфирные масла сами по себе довольно агрессивные.

Совместное использование с маслом эвкалипта и другими маслами

Совместное использование с маслом эвкалипта и другими маслами

Мяту часто используют в коллаборации с другими веществами — маслами, травами, ингредиентами. Она неплохо со всем сочетается, поэтому обычно эффект только усиливается. Мята не агрессивна и обычно хорошо взаимодействует с другими веществами, особенно растительного происхождения.

Важно понимать, что при использовании обоих средств общая концентрация растет, поэтому перед тем как применять средства наружно — обязательно проведите тест на чувствительность.

Противопоказания и побочные эффекты

Мята — очень полезная и во многом универсальная трава, но, как и любые лекарства, она имеет свои противопоказания и даже опасна в слишком высокой концентрации. Это не просто листики травы, а серьезный препарат, который имеет свои побочные эффекты в случае неправильного использования.

  • Мята вызывает снижение тонуса сосудов, а вместе с этим — и артериального давления. Поэтому с ней надо быть осторожным всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, особенно гипотоникам.
  • Мята имеет желчегонное действие, поэтому пить ее нельзя людям, которые страдают желчекаменными болезнями. Если у вас в принципе есть проблемы с ЖКТ — в принципе не стоит пить много мяты без консультации врача.
  • Если у вас есть склонность к варикозу или варикоз — от мято лучше отказаться в принципе, она может провоцировать ухудшение состояния
  • Серьезного снотворного эффекта мята не имеет, но все-таки не стоит пить ее настой перед действиями, которые требуют серьезной концентрации. К таким относятся вождение машины, работа с опасными механизмами.
  • Лучше не пить мяту женщинам, которые хотят зачать ребенка и кормящим женщинам.
  • Мужчинам тоже не советуют пить много мяты — дело в том, что эта трава может существенно снизить либидо.

Противопоказания и побочные эффекты

Мята перечная — очень полезное и нужное растения. Оно отлично влияет на человеческий организм — в небольших количествах мята полезна практически всегда. Она широко используется в разных сферах, особенно часто — в косметологии, кулинарии и медицине. Выращивать эту траву можно даже на подоконнике — она неприхотлива к уходу и приятно освежает воздух.

Самые популярные добавки с Мятой перечной

Таблица применимости препаратов с Мятой перечной

  • Синдром раздраженного кишечника
    0.2-0.4 мл в виде кишечно-растворимых капсул, трижды в сутки
    Масло мяты перечной облегчает кишечные колики и успокаивает раздражение кишечника. В результате двух исследований было обнаружено что прием мяты облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечник.
  • Пониженная кислотность, изжога, несварение
    90 мг масла мяты перечной плюс 50 мг тмина в виде капсул трижды в сутки
    Сочетание мяты, тмина, фенхеля и было уменьшают газообразование и колики у пациентов с расстройством желудка
  • Постгерпетическая невралгия
    2-3 капли в пораженный участок три или четыре раза в день
    Мятное масло наносят на пораженный участок для облегчения боли.
  • Тензионная головная боль
    Распылить 10% масляный раствор мяты перечной в районе боли 3 раза в течении 30 минут
    Перечная мята-это успокаивающее масло, которое имеет обезболивающее действие при местном применении.
  • Хронический кандидоз
    По рекомендации врача
    Эфирные масла из мяты перечной, обладают значительным противогрибковым действием. Врачи рекомендуют принимать капсулы с энтеросолюбильным покрытием, которые растворяются в кишечнике, а не желудке.
  • Колики
    По рекомендации врача
    При коликах у детей используют чаи с мятой для уменьшения газообразования. Однако мятный чай нужно применять с осторожностью для грудных детей.
  • ОРЗ
    По рекомендации врача
    Мята перечная, в качестве источника небольшого количества ментола, воздействует на рецепторы слизистых оболочек носа, что приводит к уменьшению заложенности носа.
  • Камни желчного пузыря
    По рекомендации врача
    В одном исследовании, смесь эфирных масел успешно растворяли камни в желчном пузыре. Самые эффективные травы в этой смеси доступны только по рецепту, но масло мяты перечной в некоторой степени может быть эффективно для этих целей.
  • Галитоз
    0.5-8 гр/сутки
    Эфирные масла, приготовленные из мяты перечной обладают бактерицидными свойствами и могут быть эффективны в виде жидкости для полоскания рта или форме зубной пасты.
  • Боли в пояснице
    По рекомендации врача
    Комбинация эвкалиптового и мятного масла наносятся непосредственно на болезненную область могут эффективно уменьшать боль.
  • Ядовитые растения (плющ)
    По рекомендации врача
    Охлаждающие эфирные масла, такие как мята перечная, также используются наружно для снятия боли и зуда.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.09.13 / Будьте умнее

    мята растет у пруда у нас на даче, какой восхитительный чай с мятой и другими травами! наверное тоже полезный

    ответить

Добавить комментарий