L-цистеин польза и вред

L-цистеин польза и вред

Наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от нормальной функции всех систем. Диетические добавки с ценными компонентами помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, а также восполняют нехватку необходимых веществ. Немаловажным является не только предупреждение подобных состояний, но и активное лечение благодаря новым современным биопрепаратам.

Открытие этой аминокислоты произошло в конце ХIХ века Бауманом, но точную формулу вывел ученый Эрленмейер спустя почти 20 лет. Синтезировал и изучил ее свойства другой деятель наук — Мернер. Для этого он использовал ткани рога крупного скота. Сейчас L-цистеин продается в виде диетических добавок, показания к приему и возможные противопоказания рассмотрены далее.

L-цистеин суточная норма

Что такое L-цистеин

L-цистеин представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту, вырабатывающуюся в организме млекопитающих из серина и витамина В6. Ее роль малоизвестна и большинство из нас даже не подозревают о ее значимости. Цистеин, между тем, отвечает за нормальное продуцирование таких веществ как глутатион и таурин. Они выполняют много функций в нашем организме, в частности — обеспечение нормальной работы иммунитета, задержку старения и своевременное обновление тканей на клеточном уровне. Таурин важен для здоровья глаз и формирования волокон нервной системы. Глутатион обеспечивает нормальный уровень артериального давления, участвует в процессе формирования важнейших клеток крови — лимфоцитов.

Физические характеристики L-цистеина:

  1. Бесцветные кристаллы.
  2. Серосодержащая аминокислота.
  3. Хорошо растворяется в воде, не образует осадка.
  4. При контакте с воздухом или нагревании трансформируется в цистин.

В комплексе L-цистеин обеспечивает хороший детоксицирующий эффект, способствует снижению негативного влияния тяжелых металлов и радиоактивного излучения на наш организм. При одновременном приеме препаратов аминокислоты, селена и витамина С, свойства антиоксиданта значительно возрастают. Хороший положительный эффект при приеме этой аминокислоты наблюдается у курильщиков и людей, регулярно употребляющих алкоголь. Препарат помогает защитить клетки головного мозга и печени, которые при таком образе жизни в первую очередь подвергаются токсическому воздействию.

Его влияние на организм человека

Пользу L-цистеина для нашего здоровья сложно переоценить. Первые признаки нехватки этого вещества отображаются непосредственно внешне. Ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей и быстрое старение — все это может свидетельствовать о дефиците аминокислоты. Проблемы во внутренних системах менее заметны, но при этом могут привести к тяжелым последствиям.

Чем грозит дефицит цистеина:

  • Повышенной ломкостью волос и ногтей.
  • Преждевременным увяданием кожи.
  • Снижением жизненного тонуса, упадком сил.
  • Физическим истощением организма, замедлением процессов регенерации.
  • Подавленное состояние, депрессия и постоянная усталость.

Цистеин это натуральный антиоксидант, позволяющий быстро вывести из организма вредные вещества. Он избавляет даже от тяжелых металлов и радиоактивного поражения, поэтому жителям загрязненной местности крайне важно регулярно проходить подобный курс интоксикации.

В каких продуктах содержится

L-цистеин в каких продуктах содержится

Цистеин в больших количествах содержится в привычных нам продуктах питания. В основном это свиное мясо, куриное филе, мякоть рыб красных пород. В меньших количествах эту аминокислоту можно встретить в семенах подсолнечника, грецких орехах, яичном желтке, молоке, зелени, рисе и сое. В промышленных масштабах цистеин добывают путем гидролиза из белковых кератиносодержащих отходов и синтетическим путем. Пищевая добавка цистеин маркируется как Е920 (L-цистеин — Е921). Она используется в пищевой промышленности, в частности — для отбеливания пшеничной муки. В фармакологии препараты L-цистеина применяются в комплексном лечении хронических заболеваний, а также для поддерживающей и восстановительной терапии после перенесенных недугов.

Полезные свойства

L-цистеин представляет собой так называемый L-изомер аминокислоты цистеина. Он находится в максимально легкоусвояемой форме, под воздействием кислоты желудочного сока быстро расщепляется на таурин, глутатион и другие полезные вещества. Они оказывают разностороннее воздействие на наш организм, обеспечивают стабильную работу практически всех внутренних систем.

Чем полезен L-цистеин:

  • Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  • Ускоряет процессы метаболизма, способствует снижению веса и набору мышечной массы при физической активности.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Помогает решить проблему выпадения волос, используется в борьбе с алопецией.
  • Способствует улучшению зрения, используется при лечении заболеваний глаз.
  • Стимулирует регенерацию слизистой оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительную функцию.
  • Помогает при интоксикации организма, выводит вредные вещества и снижает негативное воздействие радиации.
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечивает защиту клеток печени при употреблении алкоголя или токсическом ее поражении.

Курс приема капсул L-цистеина позволяет поднять жизненный тонус, обеспечит прилив дополнительных сил и энергии. В комплексной терапии часто используется для поддержки организма после перенесенных заболеваний, в том числе и после проведенного курса химиотерапии. Вещества, образующиеся в процессе распада аминокислоты цистеина, участвуют в синтезе коллагена, белка, обеспечивают быстрое расщепление глюкозы. Совместно с другими добавками, L-цистеин важен при поддерживающей терапии, помогает продлить молодость и добавляет энергии. Средство широко используется в медицине, спортивном питании и косметических целях.

L-цистеин для волос

Наибольшую пользу эта аминокислота приносит для красоты. Нехватка цистеина может привести к ломкости ногтей и волос, в то время как достаточное ее употребление значительно улучшает их состояние. Кроме того, L-цистеин обеспечивает утолщение защитного слоя волосяного стержня, обеспечивает дополнительный объем и крепость ослабленным прядям. Все это возможно за счет идентичного состава молекул аминокислоты со структурой волос, а также стимулирования выработки белка коллагена в организме естественным путем.

Как принимать, инструкция

В капсулах препарата содержится 500 мг аминокислоты. Максимально допустимая дозировка — не более 7 г чистого цистеина в сутки. Для лечения и профилактики заболеваний, улучшения общего тонуса достаточно рассчитать прием средства в объеме от 500 до 1500 мг/сутки.

Капсулы принимают в одно и то же время, желательно во время еды, запивая большим объемом воды. При интенсивных физических нагрузках (спортсменам) или пациентов, перенесших сильное отравление дозировку можно увеличить до 3000 мг/сутки. Прием часто совмещают с употреблением витамина С, который способствует детоксикационному воздействию и улучшает усваиваемость средства.

L-цистеин противопоказания к применению

Противопоказания и побочные действия

Прием капсул L-цистеина необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет и цистинурия — редкое генетическое заболевание, при котором проявляется склонность к образованию цистиновых камней во внутренних органах.

Относительным противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Любые препараты в это время необходимо использовать строго по показаниям, контролируя состояние пациентки. Также обязательно стоит проконсультироваться с врачом при уже диагностированных проблемах почек и печени. Среди возможных негативных последствий может проявиться индивидуальная непереносимость средства, а также расстройства пищеварения, связанные с недостаточной усваиваемостью серосодержащих аминокислот.

Отзывы о L-цистеин

Отзывы о препаратах, содержащих L-цистеин в сети в целом положительные. В отзывах люди пишут, что цистеин помогает в борьбе со старением, нехваткой коллагена, плохим состоянием кожи, волос, ногтей. Также спортсмены отмечают помощь L-цистеина в ежедневных тренировках. Добавки с цистеином помогают справиться с нагрузками и увеличить мышечную массу. Если вы принимали капсулы с данным препаратом, то можете оставить свой отзыв в комментариях к статьей.

Виктория:

После рождения ребенка у меня ухудшилось состояние кожи и волос. Начала принимать L-цистеин в капсулах, результат появился практически сразу. Среди «побочных эффектов» — быстрей ушел лишний вес, который также помогает устранить это средство. Сейчас делаю перерыв, через месяц снова начну принимать капсулы, результат мне понравился.

Игорь:

Эту добавку стал принимать по настоянию жены. Активно тренируюсь, цистеин также помогает росту мышечной массы, но при этом лишен многих побочек других средств. Препарат действительно работает, с ним легче переносить интенсивные нагрузки без вреда для здоровья.

Ольга:

В начале зимнего сезона перенесла несколько простуд подряд, долго после этого восстанавливала иммунитет. Мне посоветовали принимать L-цистеин в капсулах совместно с витамином С. Средство помогло быстрей восстановиться, значительно улучшилось самочувствие и даже настроение.

L-цистеин входит в состав известного муколитического препарата NAC, чьи уникальные свойства были открыты в 50-х годах прошлого века. О пользе и действии NAC мы расскажем в нашей следующей статье.

Самые популярные добавки с L-цистеином

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!