Что такое бетаин?

Что такое бетаин?

Органическая соль бетаин применяется в терапевтической практике, косметологии, спортивном тренировочном процессе. Содержится во многих продуктах, но для получения необходимой дозы эффективнее принимать его аптечные препараты – синтетические соли цитрат или гидрохлорид бетаина, обозначается как Betaine HCL.

Что такое бетаин

Впервые эту аминокислоту выделил из выжимки свеклы в 19 веке немецкий ученый-химик Шейблер. Так как по латыни свекла – beta, то с наименованием первооткрыватель мудрить не стал и назвал новое вещество бетаином. Позднее выяснилось, что это производное глицина. В человеческом организме эта молекула образуется при окислении холина (витамина В4). Многие продукты питания, а также лекарственные травы содержат бетаин. От выделен как в растительных, так и в животных клетках. Он присутствует в шпинате, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях и проростках, некоторых морепродуктах, в паприке, имбире, куркуме, ягодах Годжи. Бетаин синтетического происхождения — это белый порошок без вкуса и запаха.

Влияние на организм человека

Бетаин играет существенную роль в биохимических реакциях в клетках тела. Доказано, что он влияет на работу следующих систем и органов:

  1. Сердечно-сосудистой.
  2. Пищеварительной.
  3. Печени.

Как выяснили ученые, он является дополнительным поставщиком метильных групп. А эти метильные группы очень важны, так как необходимы в самых разных химических процессах, протекающих в теле. Благодаря этому в его присутствии гомоцистеин, который повышает риск атеросклероза, превращается в метионин. Отсюда — положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. А образующийся метионин ускоряет синтез белков, что является отличным потенциалом для роста мышц.

Как альтернативный поставщик метильных групп он восполняет их дефицит, который возникает при недостатке витамина B12 . Кроме того, соль бетаин-хлорид (иногда используют цитрат) повышает кислотность желудочного сока. А это способствует лучшему перевариванию пищи в желудке, улучшению пищеварения в целом и усвоению все того же витамина B12, а также железа и кальция.

Применение бетаина в медицине

Данные исследователей говорят об его роли в промежуточном метаболизме: он усиливает обмен веществ, способствует сжиганию жира в клетках печени и помогает ее восстановлению, способствует снижению токсинов в крови. Активно ведутся обсуждения относительно его роли в снижении веса.

На рынке спортивного питания обсуждается его употребление в качестве добавки, повышающей выносливость на тренировках и способствующей увеличению мышечной массы. Исследования, проводившиеся в США, показали, что у атлетов, принимавших 1,25 г бетаина по 2 раза в сутки, на четверть увеличилась мышечная сила и на одну пятую часть возросла выносливость.

Также известна роль бетаина как регулятора осмотического давления, другими словами, он помогает удерживать нужное количества воды в клетках тканей и органов, в частности в коже. Поэтому косметические средства с бетаином нашли свое широкое применение.

Применение в медицине

Синтезированная форма бетаина применяется в медицине. Его прописывают как дополнительный лечебный препарат в следующих случаях:

  • Диспепсия. Препарат стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, что способствует запуску выработки ферментов, дальнейшему перемещению пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Благотворное действие оказывается благодаря прямой стимуляции желчеотделения.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов. Бетаин разлагает гомоцистеин, который вызывает появление атеросклеротических бляшек.
  • Стеатогепатоз (ожирение печеночной ткани). Препарат способствует сжиганию жира в печени, что помогает восстановить ее функции.

Формы выпуска

В аптеке можно увидеть несколько видов препаратов бетаина:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • шипучие таблетки;
  • порошок;
  • гранулят;
  • жидкая форма.

В качестве действующего вещества в них содержится цитрат или гидрохлорид бетаина.

Суточная норма бетаина

Суточная норма

Суточная норма препаратов, содержащих бетаин, зависит от цели их приема. Профилактическая доза для снижения гомоцистеина и для использования в качестве гепатопротектора – 500 мг в сутки для взрослого человека. При заболеваниях печени доза должна быть выше: 1000 – 2000 мг/сут. При нарушении желчеотделения и функциональных расстройствах пищеварительной системы эффективная доза составит от 600 мг/сут. Для детей доза назначается из расчета 100 мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Для улучшения выносливости на тренировках и сжигания жира требуемое количество составляет от 1 до 6 г в день.

В инструкциях к каждой форме выпуска всегда содержится указание на суточную дозу. Кроме того, если препарат выписывает врач, то он может назначить свою дозировку.

Добавка бетаин + пепсин, чем хороша

Учитывая, что бетаин помогает повышению кислотности, его целесообразно назначать больным с ахилией, анацидным и гипоанацидным гастритом. Т.е. в тех случаях, когда снижена кислотность в желудке. Дополнительная добавка в виде фермента пепсина значительно усиливает действие лекарства. Бетаин повышает выработку соляной кислоты, которая мацерирует пищу и делает ее доступной для переваривания, а пепсин расщепляет белки. Именно эти процессы и должны происходить в здоровом желудке. И благодаря препарату у больных гастритом с пониженной кислотностью нормализуется пищеварение, пропадает чувство тяжести в желудке, диспепсия, сонливость после еды и слабость.

Бетаин в косметике

Бетаин в косметике

Способность удерживать в клетках воду стала основной причиной использования бетаина в косметических средствах. Небольшое количество бетаина (от 0,2 до 5%) добавляется в крема. Его действие на кожу многообразно:

  • смягчающее;
  • устраняющее раздражение;
  • увлажняющее;
  • ранозаживляющее.

Полезны бетаиновые добавки в шампунях и прочих средствах для волос. Они служат для увлажнения и смягчения сухой кожи головы, снятия раздражения от моющих компонентов; они разглаживают чешуйки волос, обеспечивают блеск и упругость. В шампунях вещество содержится часто в виде соединения кокамидопропил бетаина. Именно оно обеспечивает мягкость, гладкость волос после мытья. Он улучшает пенообразование, а его молекулы хорошо прилипают к частичкам эпидермиса и грязи, мягко очищая волосы и кожу.

Бетаин добавляется и в другие косметические препараты. Пенки для умывания, тоники и лосьоны благодаря ему приобретают свойства увлажнителей, кожа после их использования становится гладкой.

Противопоказания и побочные эффекты

Бетаин имеет противопоказания, но учитывая, что это естественная для организма молекула, их немного. Его нельзя принимать людям с повышенной концентрацией кислоты в желудке, а также тем, у кого аллергия на компоненты препарата. Также его не рекомендуют беременным и кормящим мамам. Иногда может возникнуть аллергия на шампунь с кокоаидопропилом бетаина из-за того, что человек не переносит кокосовый компонент.

Бетаин – отличная приманка для рыб

Интересно, что бетаин нашел свое применение в рыбоводстве и рыболовстве. Эта добавка вызывает жор даже у сытой рыбы, она чувствует его на больших расстояниях. Если добавить его в приманку, то даже в водоемах с большим количеством питания естественного происхождения рыбы активно будут приплывать в места прикорма.

Бетаин для приманки рыб бывает двух видов:

  • жидкий — удобен в использовании, но очень трудно понять хорошего ли он качества и сколько процентов в растворе содержится самого бетаина. Поэтому рыболовы предпочитают изготавливать жидкий раствор из порошка. Для качественного клева достаточно макнуть приманку в стимулирующий аппетит жидкий бетаин.
  • порошкообразный — белый, значит качественный, а желтый — плохой. Кристаллы должны быть твердыми и плохо растираться в порошок. Хорошо растворяется в воде и глицерине. Доступная и безвредная приманка для рыбы.

Самые популярные добавки с Бетаином

Таблица применимости препаратов с Бетаином

  • РОЗАЦЕА ( розовые акне )
    По рекомендации врача
    Комплекс витаминов группы B и бетаина гидрохлорид показали свою эффективность при лечении розацеа у пациентов с низким уровнем желудочной кислоты, однако такое лечение возможно только по назначению и под наблюдением квалифицированного врача.
  • Астма
    По рекомендации врача
    Под наблюдением врача бетаина гидрохлорид может помочь восстановить уровень кислоты в желудке и улучшить состояния при астме.
  • Хронический кандидоз
    По рекомендации врача
    Бетаин гидрохлорид - пищеварительный фермент, который подавляет разрастание кандиды и не мешает распространению в тонкий кишечник.
  • Герпетиформный дерматит
    По рекомендации врача
    Чтобы устранить низкий уровень желудочной кислоты, что часто происходит при герпетиформном дерматите , некоторые врачи рекомендуют бетаина гидрохлорид, который способствует выработке желудочного сока.
  • Камни желчного пузыря
    По рекомендации врача
    Люди при желчнокаменной болезни может быть недостаточно желудочной кислоты и добавки с гидрохлоридом бетаина могут с этим эффективно справляться.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    По рекомендации врача
    В народной медицине средства с бетаина гидрохлоридом считаются полезными для предотвращения рефлюкса.
  • Крапивница
    По рекомендации врача
    Недостаточная секреция желудка может способствовать развитию хронической крапивницы, связанной с пищевой аллергией. Добавка бетаина гидрохлорида, может помочь в этом случае.
  • Пониженная кислотность, изжога, несварение
    Consult your doctor
    Дополняя бетаин гидрохлорид с пищей может помочь улучшить пищеварение у больных, с диагностированным с низким уровнем желудочной кислоты (hypochlorhydria).
  • Ревматоидный артрит
    По рекомендации врача
    Добавки с гидрохлоридом бетаина может уменьшить проявления пищевой аллергии и помочь некоторым пациентам с ревматоидным артритом.
  • Витилиго
    По рекомендации врача
    Недостаточная секреция желудочной кислоты может играть роль при витилиго. Добавки с бетаина гидрохлоридом могут помочь репигментации кожи.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

 

Поделись постом

Не пропустите на iHerb

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.09.09 / Дмитрий.

    Бетаин вещь конечно хорошая, но не надо забывать что он повышает кислотность. А симптомы повышенной и пониженной кислотности во многом похожи. К чему я это, а к тому что без врачебной диагностики, самолечением то бишь, назначив бетаин себе самостоятельно, можно и навредить себе и это не только про деньги. Поэтому прежде чем пить его банками сходите к врачу, проидите диагностику определите кислотность, а уже потом заказывайте и принимайте по назначению

    ответить

  • 2019.09.06 / Аастасия

    Пила бетаин ноу фудс отличная штука! До этого ходила по врачам и по анализам выяснилост что у меня кислотность повышена. Были сомнения, но решила попробовать купить бетаин. Сначала ничего не почувствовала, но решила пропить курс. К счастью почти полностью пропали вздудия, с которыми к врачу и шла. Буду пить и дальше, посмотрю и напишу результаты.

    ответить

Добавить комментарий