Аргинин. Для чего нужен и как принимать

Аргинин. Для чего нужен и как принимать.

Аргинин – особая аминокислота, которую в определенном количестве способен вырабатывать человеческий организм. Под воздействием внутренних изменений она разлагается на окись азота, которая способна расслаблять кровеносные сосуды. Также аргинин способен наладить многие биохимические процессы, без которых работу организма представить невозможно.

Для чего аргинин нужен организму?

L-аргинин – аминокислота, которая под воздействием определенных процессов вырабатывает протеин. Также она является начальной формой оксида азота. Это мощнейший нейромедиатор и сосудорасширяющий фактор. Аргинин способен связывать и выводить из организма холестерин, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Аминокислота выполняет следующие функции:


  1. Ускоряет выработку инсулина.
  2. Способствует повышению уровня соматотропина.
  3. Способствует расщеплению жировых отложений.
  4. Ускоряет заживление ран и восстановление после травм.
  5. Выводит из организма аммиак.
  6. Способствует более активной выработке коллагена.
  7. Повышает защитные способности организма.
  8. Избавляет от умственной и физической усталости.
  9. Борется с застойными явлениями.
  10. Способствует выработке ряда аминокислот.
  11. Способствует расширению коронарных артерий, нормализует уровень АД.
  12. Повышает выносливость и активность.
  13. Поддерживает кровоток к нижним конечностям.
  14. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Показания к применению

Аргинин. Для чего нужен и как принимать.

Л-аргинин является аминокислотой, которая необходима для полноценной работы внутренних органов. Часто его назначают в качестве дополняющей терапии болезней обмена веществ. Также аргинин предотвращает развитие серьезных заболеваний внутренних органов, избавляет от дефицита полезных веществ. Дополнительно аргинин необходим людям, которые ведут активный образ жизни. Наибольшую важность аргинин представляет для следующих групп пациентов:

  • Людей, которые страдают от нервных расстройств.
  • Пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Пациентов с синдромом хронической усталости.
  • Людям, которым нужно восстановиться после длительной лечебной диеты или приема психоактивных веществ.
  • Бодибилдерам. Аргинин способствует более активной выработке креатина в мышцах.

Инструкция по применению

Чаще всего аргинин принимают в виде желатиновых капсул. Суточная норма составляет 1000 мг, поэтому в день нужно принимать 2 стандартные капсулы. Лучше всего делать это во время приема пищи на протяжении двух недель. Если же вы принимаете это вещество в виде таблеток по, то в сутки нужно принимать 3 штуки. Следите, чтобы доза не превышала 3 грамм. Использование аргинина в виде перорального раствора предполагает введение 5 мл действующего вещества трижды в сутки во время приема пищи.

Аргинин для детей старше трех лет дают по 3-10 мг 2 раза в день, старше 12 лет – дозу увеличивают до 12-15 мг. Если аминокислота принимается для наращивания мышц, то в сутки принимают по 3-9 мг средства, но не более 10. Лучше всего делать это за 30 минут до тренировки. Таким образом удастся повысить уровень азота в организме, расширить кровеносные сосуды, а также увеличить усвояемость кислорода тканями.

Нужно учитывать, что во время приема препарата в крови человека значительно возрастает концентрация анаболических гормонов и глюкозы. По этой причине подросткам важно перед сном принимать препараты для более активной выработки гормона роста. Раствор аминокислоты вводят внутривенно, растворив в 100-200 мл физраствора. Также следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для лечения тяжелой гипераммониемии вводят 600 мг/кг веса препарата в течение полутора часов.
  • Детям до 12 лет суточная доза не должна превышать 100 мг/кг веса.
  • Для взрослых суточная доза не должна превышать 12 г, в среднем она составляет 4-8.
  • Новорожденным вводят по 200 мг/кг аминокислоты.
  • Чтобы диагностировать нарушения роста, взрослым нужно вводить 30 грамм средства, детям – около 500 мг/кг.

суточная норма аргинина

Аргинин для мужчин

Применение аргинина для мужчин также оправдано. Средство улучшает кровоток к половым органам, повышает качество и количество семенной жидкости. Это значительно повышает качество половой жизни, препятствует развитию патологий в предстательной железе.

Некоторые ученые в своих исследованиях доказали, что присутствие L-аргинина в сперматогенезе помогает снизить высокий уровень стресса. Так что добавки с аргинином можно смело рекомендовать мужскому полу, страдающему от больших нагрузок на работе или других проблемах.

Аргинин для женщин

L-аргинин оказывает множественное положительное влияние на работу организма. Если эту аминокислоту принимает женщина, то значительные изменения проявляются достаточно рано. Эффект аргинина заключается в следующем:

  • Способствует более активной выработке гормонов. Это положительно сказывается на репродуктивной системе, омолаживает женский организм.
  • Улучшает кровоток к половым органам. Это положительно сказывается на качестве сексуальной жизни.
  • Способствует очищению организма от накопленных шлаков.
  • Ускоряет выработку коллагена, который отвечает за привлекательность кожного покрова.
  • Позволяет избавиться от депрессий и нервных срывов.
  • Делает волосы более прочными, шелковистыми.

Аргинин для волос

Аргинин – аминокислота, представляющая огромное значение для работы человеческого организма. Основная его цель заключается в регуляции выработки окиси азота в крови. Аргинин участвует в обменных процессах, выработке гормонов, ферментов. Большую пользу аминокислота приносит для состояния волос. Дело в том, что аргинин:

  • улучшает кровоток к волосяным фолликулам
  • повышает защитную силу эпидермиса
  • ускоряет выведение токсинов из организма
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей
  • способствует более быстрому росту волос, улучшает их структуру
  • очищает эпидермис от продуктов полураспада

Шампунь с аргинином

Многим хорошо известно, что аргинин хорошо влияет на состоянии волос. По этой причине многие производители добавляют это вещество в шампуни. Среди наиболее популярных можно выделить:

  • L’Oreal Paris Elseve Шампунь «Эльсев, Сила Аргинина Лайт». За короткий срок способен сделать волос плотнее и эластичнее. Делает их более блестящими и мягкими, пропадает ломкость.
  • MEN DEEP EFFECT 3 Шампунь Активатор роста с аргинином. Шампунь, который способствует более быстрому росту волос. Он очищает поверхность головы от накопленных загрязнений.
  • Lador Keratin LPP Shampoo. Профессиональный шампунь, который улучшает состояние волос и избавляет их от тусклости и ломкости.

Противопоказания

 

противопоказания для приема аргинина

Аргинин – натуральная аминокислота, которую организм способен выработать самостоятельно. Также она присутствует в определенных продуктах питания. По этой причине сам по себе аргинин нанести никакого вреда не способен. Но если же пациент использует аминокислоту в виде добавок, следует учитывать наличие противопоказаний. Среди них:

  1. Беременность и лактация.
  2. Детский возраст в период активного роста.
  3. Наличие гипотонии.
  4. Герпес и шизофрения.
  5. Наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Очень важно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача и предписаний инструкции по применению. При неправильном использовании лекарства существует вероятность появления аллергической реакции. Также длительная терапия способна привести к нарушению гормонального фона, появлению уплотнений, деформации хрящей и суставов, а также снижению иммунитета.

Отзывы

Арина, 41 год

Я принимала аргинин против выпадения волос. Эффект был не очень быстрым, но он все-таки был. За 2 месяца мои волосы полностью изменились – стали сильными, блестящими, привлекательными. В общем, эффект реально классный.

Игнат, 56 лет

Я использовал аргинин после того, как пошел в тренажерный зал. В один момент я решил, что хочу подкачаться. Тренер посоветовал мне биологически активные добавки, сказал, что с ними мышцы будут расти быстрее. В принципе, эффект меня устроил.

Самые популярные таблетки с Аргинином

Таблица применимости препаратов с Аргинином

  • Стенокардия
    2-3 гр 3 раза в сутки
    В одном исследовании, прием аргинина повышал способность больных стенокардией к физической нагрузке. Детальные исследования показали, что аргинин стимулирует расширение кровеносных сосудов.
  • Хроническая сердечная недостаточность
    5-15 грамм в сутки под наблюдением врача
    Организму нужен аргинин, чтобы создать оксида азота, которая увеличивает приток крови. Этот процесс нарушается у людей с ХСН. Это также было показано для улучшения функции почек у людей с ХСН.
  • Эректильная дисфункция
    1670-2800 мг/сутки
    Кровеносные сосуды при приеме аргинина расширяются и способствуют функционированию эректильной функции.
  • Мужское бесплодие
    4 гр в сутки
    Аминокислота аргинин необходим для выработки спермы. Исследования показывают, что несколько месяцев приема добавок с L-аргинином увеличивает количество сперматозоидов, их качество и фертильность.
  • До и после операционная поддержка
    12-19 грамм до и после хирургического вмешательства
    Аминокислота аргинин играет важную роль в иммунной функции, для профилактик инфекции, и восстановления тканей после травм, включая хирургические операции.
  • Преэклампсия
    По рекомендации врача
    В одном исследовании, в котором беременные женщины подвергаются повышенному риску развития гестоза получали либо аргинин либо плацебо, в группе принимавших аргинин наблюдали значительно меньшую частоту гестоза по сравнению с группой принимавших плацебо.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Аминокислота аргинин может как защитить желудок так и увеличить приток крови.
  • Гипертония
    По рекомендации врача
    Аминокислота аргинин необходима организму для выработки окиси азота, вещество, которое заставляет кровеносные сосуды расширяются, тем самым уменьшая кровяное давление. Аргинин перорально и внутривенно, может помочь снизить кровяное давление.
  • Заживление ран
    По рекомендации врача
    Аргинин, вероятно, улучшает заживление ран за счет увеличения синтеза белка.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Не пропустите на iHerb

14.07.2019 / Рубрика: Витамины и минералы

Другие крутые статьи
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!