Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

На hvastik.com уже много статей по всем аспектам ведения споров на Алиэкспресс. Многим из вас, судя по вашим комментариям к этим статьям, мы помогли сохранить деньги. Сейчас, простые ситуации, когда товар не приходит, а трек не отслеживается или отслеживается частично, решаются на Алиэкспресс легко. У меня за последние три месяца было около 10 подобных споров (прям какая то полоса потерянных посылок, давно такого не было) и все они были решены в мою пользу. Поэтому писать про споры по не полученным товарам уже не интересно и не актуально.

Другое дело спорная и неоднозначная ситуация. Когда устройство не работает или работает не правильно и нужно доказать в споре что оно действительно не работает. Желательно также чтобы такое устройство не пришлось возвращать в Китай ибо Почта России это может быть дорого. Как раз такой спор у меня случился на днях. И сегодня я просто расскажу как его выигрывал.

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Я заказал на Алиэкспресс зарядную станцию на 5 USB разъемов (что-то очень много всяких гаджетов в доме накопилось) за 11 долларов. Станция пришла за 8 дней, однако при включении она не подавала никаких признаков жизни. Что ж, подумал я, давно у меня не было споров по качеству, уже года 2 наверное брак проходил мимо меня. Отличный поспорить и написать большую статью для читателей hvastik.com . Откровенно говоря, я надеялся что спор выйдет долгий, придется много переписываться, возможно придется отправлять товар в Китай и получится интересная статья. Однако уже на следующий день я получил решение по спору и мне вернули все деньги – печаль ;( .

Как открыть спор на Алиэкспресс

Выше я написал что посылка пришла экстремально быстро. Меньше чем за 10 дней. При попытке открыть спор в Алиэкспресс система мне выдала сообщение, что я не могу открыть спор ранее чем через 10 дней после отправки товара. Поэтому сначала мне пришлось подтвердить получение товара. Важно при этом не оставлять никаких отзывов о заказе до вашей победы в споре. Если продавец бы стал сопротивляться шантаж отрицательным отзывом для нас дополнительный инструмент в споре.

Вот уже несколько лет вы можете открыть спор по качеству товара в течении 15 дней после завершения заказа.

Сразу после подтверждения заказа я нажал Открыть спор и теперь система дала мне его открыть.

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Что писать при открытии спора по качеству товара

Спор я открывал на сайте Алиэкспресс, а не в приложении. Поэтому скрины с веб версии. В приложении все выглядит по другому, но названия полей и суть такая же. Однако я настоятельно рекомендую вести споры в веб версии, особенно если вы грузите большие файлы доказательств. Длинные видео или картинки.

Если брак однозначен и очевиден, то лучше с открытием спора не затягивать. Чем дольше у вас валяется не исправное устройство, тем больше шансов, что продавец будет ссылаться что это вы не правильно использовали устройство.

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Жмем кнопку Только возврат. И выбираем поля как на скриншоте. Важно выбрать правильные причины открытия спора. Все вроде бы очевидно, но нужно быть повнимательнее.

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Описание проблемы сначала будет читать китайский продавец, поэтому писать там сумбурный текст на русском не надо. Если английским не владеете, то максимально простыми словами, короткими предложениями, без литературных изысков и фразеологизмов опишите суть проблемы. Затем воспользуйтесь гугл транслейтом и скопируйте английский перевод в поле подробной информации. Чем проще текст, тем лучше гугл его переведет, тем лучше его поймет продавец. Если же описание проблемы будет не понятно продавцу, то спор может затянуться или усложниться, нам ведь этого не надо?

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Теперь нам нужно приложить доказательства и нажать кнопку отправить.

Как доказать что товар не исправен

Самое главное подготовить правильные и максимально однозначные доказательства подтверждающие то что вы указали в причинах открытия спора и написали в описании ситуации.

Во многих ситуациях достаточно фотографий. Рваное платье, ошибки при включении телефона, треснутый корпус и т.п. В подобных случаях просто сделайте 2-5 фотографий в разных ракурсах подтверждающих вашу правоту. Не ленитесь переснять фото, если оно получилось смазанным, не в фокусе. Подумайте как лучше показать брак.

Кстати если у вас есть подозрения о механических повреждениях при получении посылки (что то там гремит, а посылка внешне норм), то лучше снимать на видео вскрытие упаковки. На этом видео нужно показать что упаковка не была нарушена.

Не забывайте что максимальный объем фотографий для загрузки в спор 2Мб. Не редко даже снятые на телефон фото превышают этот лимит. Если так, то пожмите фото перед загрузкой в спор.

В моем случае фото не могло подтвердить не исправность. Потому я снимал подробное видео — как я включаю зарядную станцию в розетку, usb лампочку в станцию и она не горит. Потом на том же ролике как туже usb лампу вставляю в другую зарядку и все работает. Ролик продолжительностью 1 минута 52 секунды снятый на телефон в разрешении 720p 30 кадров в секунду занял 189 мегабайт. В спор файл с видео грузился около получаса. Сжать видеофайл без специальных программ сложнее, но можно выбрать настройки качества при съемке попроще чтобы файл получился меньше по размеру. Алиэкспресс, как правило, не рассматривает в споре видео размещенные на сторонних ресурсах. YouTube в Китае ещё и не работает. Так что учитывайте эти факты при съемке.

Важные нюансы по доказательствам в споре на Алиэкспресс

Повторюсь. Ваши доказательства должны доказывать, то что вы выбрали в причинах открытия спора. Если вы выбрали Товар поврежден / Товар доставлен поврежденным, а в доказательствах пишете что телефон не включается – это очевидное не соответствие причины спора доказательствам и вам могут поставить отказ с причиной Not Valid. Перед открытием спора подумайте какие у вас есть доказательства и исходя из этого выбирайте подходящую причину и пишите соответствующий текст.

Вы должны понимать, что от качества предоставленных доказательств сильно зависит исход спора. Чаще всего вас никто не будет уговаривать сделать фоточку получше или видео почетче и ждать пока вы снизойдете. Не захотели, поленились с самого начала подобрать правильный ракурс и поставить свет – не вините медиаторов что вам поставили отказ со статусом Not Valid или Возврат товара и денег.

В случае спорной ситуации, когда прод упирается а доказательства сомнительные вам могут поставить статус  Возврат товара и денег. При таком статусе вы должны отправить товар продавцу, он его должен получить и подтвердить спор и только после этого вы получите свои деньги. Тут много плохих нюансов, мы о них писали в предыдущих статьях.

Как отслеживать статус спора

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Обычно спор занимает несколько дней. У продавца есть 4 дня чтобы вынести свое решение, затем у вас есть 4 дня чтобы принять или отклонить решение продавца. Затем, если вы не договорились, в спор приходит поддержка Алиэкспресс и выносит свое окончательное решение по спору. Схема уже много лет не менялась и подробно о ней мы писали в наших предыдущих статьях.

Все смены статусов сопровождаются уведомлениями на электронную почту и пушами в приложении Алиэкспресс. Также ленту статусов можно посмотреть в споре.

В некоторых случаях продавец или медиатор Алиэкспресс могут что-то вас спросить или запросить дополнительные фото/видео. Важно участвовать в обсуждении. Нельзя просто открыть спор и ждать что он завершиться в вашу пользу. Если медиатор запросил от вас что-то а вы проигнорировали запрос, то это повод отклонить спор. Проверяйте течение спора минимум раз в 3 дня.

В моем случае этого всего не было.

Я выиграл спор, что дальше

Как выиграть спор по браку на Алиэкспресс в 2019 году

Я выиграл спор без возврата товара продавцу. В моем случае в спор сразу пришел медиатор и принял решение до обсуждения с продавцом. Обычно схема иная – сначала обсуждение с продавцом, если с продавцом договориться не получается, то уже тогда приходят медиаторы. Возможно медиатор пришел потому что у продавца уже были проблемы по моему лоту, возможно , это из-за логистики CAINIAO.

В тот же день деньги мне вернулись туда же откуда я их платил. Но формально процесс может занимать до 15 рабочих дней. Подробнее мы писали об этом здесь.

P.S.: После того как я выиграл спор и получил деньги я вскрыл станцию и был очень впечатлен невероятно отвратительным качеством устройства. Причина не исправности оказалась в некачественной пайке. Неисправность удалось устранить, однако пользоваться таким устройством не очень хочется, поэтому выигрыш в споре абсолютно заслуженный.

Поделись постом

Распродажи на Алиэкспресс

Другие крутые статьи
Другие разделы на hvastik.com
Комментарии
  • 2019.09.14 / Таня

    Добрый день. Пришел заказ с Али, детский конверт зимний. Не соответствует тому, что на фото. Длина намного меньше, в капюшоне нет места для головы и лица, прорези для ремней безопасности не прикрыты клапанами, швы местами плохие. Приложила фото. Открыла спор по возврату на 65% от цены. На след день увидела предложение Али: возврат товара и денег (за счет покупателя транспортировка). Отказалась. Приложила еще фото и видео, указала все недочеты, изменила сумму возврата на 50% от стоимости. Через 3 дня на почту пришло 2 уведомления, что Али закрыл спор на моем требовании. Захожу на страницу...спор открыт, Али удалил последнее решение. Продавец все это время молчит. Не понимаю, что делать. Совсем все не по правилам как-то спор идет. Что мне дальше делать?

    ответить

Добавить комментарий