Беспошлинный таможенный лимит снижен. Обновлено в 2021 году.
Дополнение на январь 2021 года
Первоначальный план по снижению беспошлинного лимита включал поэтапное уменьшение этого лимита. В июле 2020 года его должны были уменьшить до 100 евро на посылку, чтобы 1 января 2021 года этот лимит должен был уменьшиться до 50 евро. На сегодняшний день план не изменился, но сдвинулись даты. Сейчас Минфин предлагает уменьшить лимит до 100 евро 1 июля 2021 года. Однако решения ещё нет. Поэтому будьте внимательны и уточняйте лимиты перед заказом крупных покупок. Статья дополняется.
Дальше продолжение статьи написанной в 2019 году. Принцип начисления таможенной пошлины и в 2021 году не изменился.
Статья ниже написана в начале 2019 года. В 2020 году лимиты и пошлины изменились, а схема оплаты пока осталась без изменений.
С 1го января 2020 беспошлинный лимит составляет 200 евро НА ПОСЫЛКУ. При этом снимается месячный лимит, то есть формально можно заказывать и десяток посылок по 200 евро в месяц. Также снижается размер уплачиваемой пошлины до 15% (вместо 30% в 2019 году) в части превышения (но не менее 2 евро за 1 кг).
До 2019 года на посылки доставляемые из зарубежных интернет магазинов в РФ (для личного пользования) действовал лимит беспошлинного ввоза в 1000 евро и 31 кг веса в календарный месяц. Мы писали об этом ещё в 2014 году . При этом уже очень давно говорили о необходимости снижения этого лимита якобы для защиты нашего рынка. Говорили давно, однако снижение случилось как всегда неожиданно .
С 1 января 2019 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования снизилась до 500 евро и 25 кг. За все что выше придется платить 30% в части превышения. В 2020 году норма беспошлинного ввоза будет понижена до 200 евро.
2019 год только начался, но некоторые покупатели уже успели столкнуться с таможенными уведомлениями о необходимости уплаты пошлины. Особенно не повезло тем, кто закупился на черную пятницу и посылки застряли до нового года. Ведь для исчисления лимитов считают дату регистрации таможенной декларации (то есть поступления посылки на таможенный пост), а не дату покупки, оплаты или получения посылки.
При ограничении в 500 евро уже достаточно легко попасть на платежи, поэтому в этой статье мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы, которыми забурлил интернет. Развенчаем некоторые мифы и добавим новых ;)
Как платить при превышении беспошлинного таможенного лимита
В общем случае процесс может выглядеть так:
- при отслеживании посылки, после прохождения таможни вы видите статус “Направлено с обязательной уплатой таможенных платежей”
- после того, как посылка приходит в отделение, вы идете получать посылку
- оператор в почтовом отделении смотрит вашу посылку и видит к ней квиток ТПО (таможенный приходный ордер). В этом ТПО будет указана сумма пошлины, которую вы должны оплатить, чтобы получить посылку. Вы можете отказаться оплачивать пошлину или согласиться.
- если НЕ вы согласны, то посылка может быть возвращена отправителю (а может и не быть, но это отдельная история)
- если вы согласны, то оператор оформляет почтовый перевод в пользу Федерального Казначейства, вы его оплачиваете,
- после оплаты перевода вы получаете посылку и ТПО, после чего можете оспорить начисление пошлины
Обратите внимание, что тут интересная история — документ подтверждающий начисление (ТПО) вам выдадут только ПОСЛЕ оплаты. То есть вы не можете получить бумажку с требованиями, бегать разбираться, искать виноватых. ТПО без оплаты вам не дадут. Посылка вас ждать будет положенные 30 календарных дней, не больше.
В некоторых случаях ТПО может не прийти с посылкой. Но рано радоваться. На таможне могут прислать вам уведомление почтой уже после получения посылки или даже позвонить с предложением явиться на таможенный пост. Если вы не оплатите пошлину, присланную после получения вами посылки, то на неё будет начисляться пени. А дальше все как с автомобильными штрафами.
В некоторых случаях на таможне могут не смочь определиться с суммой пошлины. В этом случае посылка придет с таможенным уведомлением. Там вам предложат явиться на таможенный пост, дать объяснения, предъявить выписки по оплатам. После чего произведут расчет и начислят пошлину.
В данный момент ФТС и Почта России готовятся к запуску совместного проекта который позволит оплачивать пошлину (в случаях превышения) в момент совершения покупки в интернет-магазине. Уж не знаю радоваться этому или грустить. Вы как думаете?
Как рассчитать сумму пошлины
Оплата производится в части превышения беспошлинного лимита. То есть если суммарно на вас через таможню в течении календарного месяца прошло товаров для личного пользования на сумму 600 евро, то пошлина будет равна (600 — 500)*30% = 30 евро * курс ЦБ.
В случае превышения по весу, считается разница и умножается на 4 евро. Если произошло превышение по весу и по сумме, то платится бОльшая сумма. В расчетах учитывается только стоимость товара, без стоимости пересылки.
Стоит иметь ввиду, что начисление производит таможенный инспектор руководствуясь декларацией и рыночной стоимостью подобных товаров. У ФТС есть прайс-листы, которые ФТС предоставляют крупные возчики (вендоры, дистрибуторы). Также инспектор может ограничить выдачу посылки и пригласить получателя на прием для предоставления информации о характере ввозимого товара (доказательства личного характера использования) и уплаченной стоимости (выписка по карте). Таким образом сильное занижение стоимости дорогого товара, указание в декларации Gift не всегда имеет смысл. А в нынешних реалиях лишь дополнительно привлечет внимание инспектора.
Как рассчитать месяц прихода посылки для оплаты таможенной пошлины
Тут покупатели могут путаться. Некоторые думают, что считать пошлины надо по дате оформления заказа (и оплате его картой). Другие не идут получать посылки, чтобы раскидать их по месяцам. Все это не правильно.
Для расчета превышения беспошлинного лимита таможенники берут дату регистрации таможенной декларации, то есть дату поступления посылки на таможенный пост.
Не важно когда вы оплатили заказ, не важно когда вы его получили, важно только когда посылка пришла на таможню. Для нас с вами этот факт крайне печален. Очень неудобно считать даты оформления заказов, чтобы не попадать на превышение нормы.
Как определяют получателя посылки для расчета превышения беспошлинной нормы
На эту тему среди шопоголиков бытует множество удивительных мифов:
- что лимит считают по адресу
- что считаю по связке ФИО + адрес
- что достаточно написать свои ФИО кривым транслитом и можно смело превышать
На самом деле правила ввода товаров в личных целях в льготном порядке (в пределах нормы беспошлинного ввоза) касаются конкретного физического лица, гражданина. Независимо от того, какой адрес доставки он указал при оформлении заказа в интернет-магазине.
То есть если Иванов А. В. сделал заказ в магазине Аликспресс на сумму 300 евро на адрес в Москве и Иванов А. В. сделал заказ на Yoox на адрес в Подольске на сумму в 300 евро и обе этих посылки пришли на таможню в марте, то есть факт превышения норм беспошлинного ввоза.
Как таможня определяет покупателя только по ФИО
Ещё в 2014 году ФТС начала переход на систему электронного декларирования. При оформлении каждой посылки в систему вносится вся информация: ФИО, телефоны, емейлы, адреса и т.д. Многие перевозчики уже давно требуют при оформлении заказа указывать ИНН. У ФТС обширная база которая может позволить идентифицировать настоящее физическое лицо. При определении используется вся доступная информация — вы можете как угодно коверкать свои ФИО в транслите, но вас выдаст связка телефон + адрес, или емейл + адрес, или ещё что-то другое.
Но окончательное решение об идентификации получателя и расчете таможенной пошлины принимает таможенный инспектор. Поэтому человеческий фактор тут пока, в некоторой степени, присутствует. До смешного, бывали случаи, когда начисляли пошлину за однофамильца.
Нам неизвестно заносятся ли паспортные данные в систему ЭД после вручения посылки и сверяются ли эти данным с данными декларации. И может ли инспектор корректировать получателя после вручения и доначислить пошлину после вручения. В теории это возможно. Если вы в курсе — расскажите в комментариях!
Что почитать
Форум на ТКС очень рекомендую при сложных ситуациях.
Если вы столкнулись с превышением беспошлинного лимита — расскажите о своем опыте в комментариях. Теория хорошо, но у нас в каждом регионе своя история, пишите не стесняйтесь. Ваш опыт очень нужен.
Распродажи на Алиэкспресс


- Безопасность оплаты картами на Алиэкспресс и в других интернет-магазинах
- Калькулятор размеров мужской одежды
- Внешний кейс для диска с JD.com
- Калькулятор размеров мужской обуви
- Что такое трек номер
- Дешевый микрофон с DX.com DealExtreme
- О Gmarket
2020.02.05 / гость
ответить
2020.02.05 / Денис, hvastik.com
ответить
2020.01.01 / Алексей
ответить
2020.01.03 / Денис, hvastik.com
ответить
2020.01.01 / Андрей
ответить
2020.01.01 / Денис, hvastik.com
2. Согласно текущего законодательства Таможенная стоимость это стоимость покупки плюс все расходы (доставка, страховка, брокер и тп).
3. Однако определение таможенной стоимости есть обязанность декларанта, т.е. в общем !!! случае начисление происходит от суммы указанной в декларации.
4. Таможенный инспектор может не согласиться с указанной в декларации суммой и пригласить вас для дачи объяснений или пересчитать сумму самостоятельно (а вы можете её оспорить).
--
Т.е. в вашем случае, формально, превышение это 169 и от этой суммы должен бы быть расчет. Но на практике все будет зависеть от того что отправитель укажет в декларации, а также от способа доставки и загруженности таможенного поста. Если в декларации отправитель укажет 369 то точно будет от 169, это уж без сомнений.
А вообще этот вот закон он же вот только вступил в силу. Вероятно нагрузка на таможню кардинально вырастет. И как они себя будут вести на практике совершенно не понятно.
ответить
2019.12.23 / Сергей
ответить
2019.12.23 / Денис, hvastik.com
ответить
2019.12.02 / alex
Без уплаты таможенных платежей вы можете получить посылки со стоимостью товаров до 200 евро и до 31 кг. в месяц.
ответить
2019.12.02 / Денис, hvastik.com
ответить
2019.11.25 / Наташа
ответить
2019.11.25 / Денис, hvastik.com
ответить
2019.11.11 / Алексей
ответить
2019.11.11 / Денис, hvastik.com
ответить
2019.12.05 / Аноним
ответить
2019.10.18 / Светлана
ответить
2019.10.21 / Денис, hvastik.com
ответить
2019.05.03 / Илья
ответить
2019.04.12 / Аноним
ответить
2019.04.12 / Денис, hvastik.com
А так у нас во многих местах произвол и не соблюдение закона. В принципе с решением инспектора можно бороться. Если сумма достойная заморочек - покопайте 289-ФЗ ст. 286. Вполне возможно можно порешать жалобами, вполне возможно в электронном виде.
ответить