Продавец на Алиэкспресс требует вернуть товар

Возврат товара на Алиэкспресс

Сегодня разберем ещё одну ситуацию, с которой сталкивались многие покупатели на Алиэкспресс.

Вы купили кошелек на Алиэкспресс. О нем были прекрасные отзывы, и посылка быстро пришла. Упаковка не была повреждена. Все хорошо. Но после распаковки вы обнаружили, что кошелек бракованный. У него плохо застегивается молния, нитки торчат, и вообще он весь какой то кривой. В целом им пользоваться можно, вы готовы его себе оставить пока не найдете что-то получше, но ожидали вы совсем другого, а потому хотелось бы получить компенсацию. Вы открыли спор на частичную компенсацию в 50%, однако продавец отказал.  При обострении же медиатор закрыл спор с решением Возврат товара и денег. После чего в споре появился таймер и адрес для возврата товара. Вы не довольны. Кто платит за возврат? Сколько будет стоить возврат? Что делать? Можно ли заставить их вернуть деньги? Что будет если не возвращать товар?


Эти вопросы мы сегодня и разберем.

Внимание! Речь в статье идет о покупках на обычном Алиэкспресс. Для Tmall действуют другие правила!

 Требование вернуть товар – это мошенничество?

Вы пылаете праведным гневом. Ведь мало того что вам прислали какаху, обманули ожидания, так ещё бегай тут по почтам, да ещё и плати за возврат сам. Это точно мошенничество думаете вы. Но это не так.

Покупка на Алиэкспресс это сделка между продавцом и покупателем. Продавец выставляет лот на продажу на определенных условиях (цена, сроки доставки, способ доставки, комплектация и прочее). В том числе среди этих условий вы видите и Условия возврата товара.

В большинстве случаев, особенно если это не дорогой лот с поставкой из Китая, в этих условиях  сказано буквально следующее:

«Если товар не соответствует описанию, вы можете вернуть товар, оплатив стоимость обратной пересылки, или оставить товар себе и договориться о компенсации с продавцом.»

Возврат товара на Алиэкспресс

Это означает,  что продавец имеет право отказать вам в вашем требовании частичной компенсации, но обязан согласиться на возврат товара и полное возмещение всей суммы заказа. Однако в этом случае стоимость обратной пересылки платите вы. Когда вы покупали этот кошелек вы согласились с условиями сделки. Поэтому такое требование не мошенничество, а вполне законное требование продавца или медиатора.

Сколько будет стоить возврат товара в Китай

Обычно продавец не оговаривает способ возврата товара обратно, поэтому вы можете воспользоваться услугами любой транспортной компании предоставляющей отслеживаемый трек. Но чаще всего пользуются обычной Почтой России.

На странице, где от вас требуют ввести трек указывается адрес куда этот возврат необходимо отправить. Крайне важно использовать для возврата именно адрес с этой страницы. Иногда продавцы в личку пишут совсем другой адрес для возврата – ни в коем случае не отправляйте на адрес из личной переписки, только со страницы спора!!!

Вам нужно хорошо упаковать посылку. То что вы не довольны результатами спора совсем не означает что можно запихать кошелек в пакет обернув туалетной бумагой. Ведь продавец потом может открыть спор уже на вас, если товар придет поврежденным в процессе транспортировки. Процесс упаковки лучше заснять на видео. Упакованную посылку нужно взвесить.

Итак у вас есть вес посылки и адрес. Идем на www.pochta.ru/parcels и рассчитываем стоимость отправки. Для более точного расчета жмем на ссылку Тарифы . Для ещё более точного расчета, конечно, лучше подойти в отделение, потому что вам ещё придется учесть объем и купить упаковку.

Если говорить о некой средней стоимости возврата в Китай мелкого пакета до 1 кг, то ориентируйтесь на цифру в 500-1000 рублей. Но эта цифра может очень сильно отличаться, и тут указана лишь для ориентира.

Стоимость отправки мелких пакетов из России

Для справки: сильно влияет на стоимость пересылки то чем считается ваше отправление. Мелкий пакет дешевле посылки. Под мелким пакетом Почта России считает:

«Мелкий пакет — небольшая посылка за границу с небьющимися предметами. Сумма трех измерений (длина+ширина+высота) — 90 см Длина — 60 см «.

При этом при отправке посылки оператор будет определять является ли ваше отправление посылкой или мелким пакетом, а также может попросить вскрыть упаковку. Иногда оператор вообще может утверждать что мелкий пакет это только отправка печатной продукции. Это не так, скажем посылка с кошельком без упаковки, вполне себе мелкий пакет. Но доказать это оператору бывает не просто. Отправка посылкой может быть ощутимо дороже.

Не забудьте указать трек в споре

После принятия решения в споре Возврат товара и денег вы обязаны заполнить поле с треком в течении 10 дней! Если вы отправите посылку, но забудете ввести трек, то спор будет завершен в пользу продавца и никаких денег вы не получите. Это будет особенно обидно после отправки возврата. Поэтому не забывайте про трек.

Что будет если не отправлять ничего после решения в споре

Да шли бы они все лесом, негодяи, говорят некоторые, но потом начинают сомневаться, а не забанят ли аккаунт или там ещё чего неприятного не сделают ли, если не отправить возврат.

Если в течении 10 дней вы не заполните поле с треком, то спор закроется в пользу продавца. Он получит деньги, а вы останетесь с товаром. Никаких репрессий, банов покупателей, штрафов и всякого такого не будет.

Также вы можете просто отменить спор. Иногда его бывает даже открыть вновь  ;)

Я согласна на меньшую сумму, можно ли переспорить по новой

Может я много запросила, думаете вы. Может отменить спор и открыть его по новой, на меньшую сумму, вдруг прод согласится.

Если возвращать товар вы совершенно точно-точно не будете ни при каких раскладах, то можно попробовать. Но только если у вас ещё не истек срок защиты заказа. Здесь действует тажа схема, что мы описывали в статье Можно ли отменять спор на Алиэкспресс.

Я отправила товар обратно, когда мне вернут деньги

Вы получите деньги лишь тогда, когда продавец подтвердит получение возврата от вас и отсутствие претензий в вашу сторону. То есть вы с продавцом теперь меняетесь местами. Теперь он может не прийти получать посылку, может сказать что вы отправили посылку на не правильный адрес, открыть спор на вас (покупатель плохо упаковал посылку и кошелек пришел поврежденным), обвинить вас в повреждениях по вашей вине и прочем. А вы будете должны вновь в споре доказывать обратное.

И только если у продавца не будет к вам претензий или вы отобьетесь от них в споре вы получите свои деньги обратно.

Продавец готов компенсировать стоимость возврата

Иногда продавцы кажутся милыми и обещают вам компенсировать стоимость отправки товара обратно ему. Говорят мол подвел поставщик. Вы верните, а мы вам на PayPal оплатим стоимость пересылки. А вы вроде бы и готовы сходить на почту.

В споре нет такого пункта как возмещение за счет продавца. Поэтому обещание продавца так и остается только словами. Если он вам ничего не компенсирует после отправки вами товара, то вы никак не сможете на него повлиять. То есть вас могут попросту обмануть.

Вы скажете, а пусть он мне оплатит вперед. Что ж, мало кто из продавцов в принципе на этой пойдет. А если и пойдет, то не забывайте,  что он может отправить вам платеж на PayPal как платеж за товар, с возможностью рефанда. Мы писали вам об этом в статье Возврат на PayPal.

И про остальные нюансы описанные выше в статье вы также не забывайте, они вас будут касаться не в меньшей степени. Особенно если этот возврат будет мимо спора (что мы на hvastik.com категорически не рекомендуем).

Возврат за счет продавца

В некоторых лотах на Алиэкспресс есть условия возврата, где указано что продавец должен компенсировать стоимость обратной пересылки. В целом, такие лоты лучше. И споры по таким лотам легче.

Однако нужно понимать, что Алиэкспресс защищает вас лишь в пределах той суммы, что вы им уже перечислили при оплате заказа. То есть компенсацию за пересылку продавец вам должен оплатить каким-то другим способом и мимо Алиэкспресс. Медиаторы факт оплаты никак контролировать не будут. Если продавец вам эту компенсацию просто не перечислит, то поддержка лишь пообещает вам «рекомендовать продавцу» совершить выплату. Только и всего.

Возврат на Tmall

Все вышеописанное касается только товаров купленных на обычном Алиэкспресс. Для нового проекта Tmall действуют другие условия. О них мы расскажем в другой статье. Но, в целом, прием денег за покупки на Tmall осуществляет российское ООО, а соответственно на них распространяются стандартный ЗоПП. Это можно использовать в случае возникновения проблем.

 

Проверенные товары с РАСПРОДАЖИ Алиэкспресс

Проверка проведена Бесплатным Сервисом Проверки Продавца

Похожие статьи
Комментарии
  • 2018.05.03 / Данил

    Заказал зонт, в методах доставки указал платный e-packet. Продавец отправил бесплатным J-Net, в ответе на мой вопрос сказал, что «правила отправки на таможне изменились, только меньше 60см и всё такое». На вопрос о деньгах сначала предложил в будущем сделать скидку. Я отказался, и продавец предложил мне при получении посылки написать заявление на возврат, что-де придите на почту, откажитесь принимать посылку и подпишите, что возвращаете её назад. А потом откройте диспут на али и мы вернём вам деньги.
    Мне подозрителен этот способ, т. к. сначала происходит возврат, а уже потом спор — я так понимаю, это делается в обратном порядке. Ведь ничего не мешает в последующем диспуте продавцу меня обмануть?

    Можно ли мне, к примеру, принять посылку, затем открыть диспут на Али с просьбой о компенсации только денег за доставку? Правильно ли я понял, что продавец может указать любую сумму компенсации в качестве варианта удовлетворения спора, без возврата товара?

    ответить

Добавить комментарий



Выберите изображение для вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG):