Мошенничество с microSD картами на Aliexpress

Мошенничество с microSD картами на Aliexpress

Многие наверное слышали про мошенничество с SD картами заказываемыми в Китае, в частности на Aliexpress. Продавец заявляет от карте размером 32Гб, 10 Класс а приходит 4Гб, и в лучшем случае второй класс. Сегодня я расскажу как проверить карту при получении и защитить себя от мошенников.


Единственная защита ваших денег на Aliexpress это диспут. Диспут можно открыть только по не подтвержденному заказу. Поэтому главное правило безопасности при покупке не только SD карт, но и любых других товаров – никогда не подтверждайте получение товара сразу, сначала тщательно проверьте товар.


Как выглядит мошенничество с microSD картами на Aliexpress

Вы находите продавца на Aliexpress, который пишет о карте большого объема, дает большую скидку. У меня была такая ситуация с этим продавцом  . Я заказал карту на 64Гб. Стоила она сильно дешевле карт аналогичного объема. А я тогда ещё был не опытным покупателем на Aliexpress. Карта пришла довольно быстро. На упаковке, на самой карте был написан объем 64Гб. Вставил карту в телефон – он тоже увидел 64Гб. Я понакидал на карту каких то фильмов, музыки всё было ок и я подтвердил заказ, даже поставив продавцу высокую оценку.
Через некоторое время я стал замечать что некоторые файлы не проигрываются, сыпятся ошибки, некоторые файлы просто не открываются. Я несколько раз форматировал карту. Проверял файлы. Странность была в том, что не возможно было понять в чем причина. Файлы то работали то нет. И в какой то момент я узнал о программе h2testw.

Суть мошенничества с SD картами

Технически любая карта памяти, будь то microSD, SD/MMC карта или обычная флешка представляет собой ( грубо ) два узла. Это собственно ячейки памяти, куда записываются ваши файлы и контроллер карты памяти, который обеспечивает связь флешки с компьютером. Контроллер рассказывает в том числе и о том сколько на карте ячеек памяти, сколько файлов туда можно записать, то есть в контроллере содержится запись об объеме карты памяти.
Контроллеры делаются универсальными, чтобы использовать их с памятью любого объема. А объем памяти в конкретном экземпляре просто прописывается в контроллер программно.
Однако физическое количество ячеек памяти изменить нельзя. Поэтому сколько бы много памяти не было заявлено в контроллере, на ней не может хранится информации больше её физического объема. Возникает вопрос как проверить реальный физический объем флешки – для этого и предназначена программа h2testw.
Идея мошенничества с картами памяти заключается в переразметке карты памяти меньшего размера в больший. То есть вы получаете рабочую карту памяти меньшего размера по цене большего. Большинство потребителей забивают карту памяти не сразу, а постепенно. Сначала запись идет в тот раздел карты, где физические ячейки есть. Поэтому вы не замечаете проблем. Подтверждаете заказ. Лишь через некоторое время, по мере заполнения флешки, вы видите проблемы. Вы можете подумать, что карта памяти просто испортилась, возможно вы вообще не превысите физический объем и не узнаете об обмане. Но, даже если вы распознаете обман, то сделать вы уже ничего не сможете, потому что к тому времени заказ уже будет подтвержден и диспут открыть уже будет не возможно.

Читает ли ваш кардридер вашу новую карту памяти

В комментариях обратили внимание ( спасибо Алексей ) на ещё один важный момент. Кардридеры могут быть ограничены в способности чтения карт определенным объемом. Перед проверкой убедитесь что ваш кардридер, где вы проверяете карту памяти или флешку, способен читать карту вашего объема. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, когда флешка вполне работоспособна на весь объем, но ваш кардридер может прочитать лишь 32Гб из 128Гб ( к примеру ).

Правильный кардридер выдаст ошибку, что вы пытаетесь использовать флешку большего, чем возможно, объема. Но некоторые могут видеть флешку, выдавать доступный объем, но не уметь писать выше определенного значения. Это может касаться и переходников в комплекте с microSD.

Проверка карты microSD с помощью программы h2testw

На самом деле проверить объем флешки можно и без h2testw. Просто запишите на неё сериал ( например ) объемом во всю флешку, а затем просмотрите его полностью с флешки. Если все файлы прочтутся – значит всё ок.
Но такой тест не подойдет для предъявления претензии в диспуте. Стандартом считаются тесты h2testw. Кроме того эта программа позволяет проверить скорость чтения и записи, чтобы проверить класс карты памяти. Да и этот тест гораздо быстрее, чем запись и просмотр фильмов.

Мошенничество с microSD картами на Aliexpress
h2testw делает простую вещь. Она забивает карту памяти файлами под весь объем, затем считывает их. При этом измеряется скорость записи/чтения и количество ошибок. В результате вы получаете отчет о всех параметрах карты памяти. Это отчет можно скопировать, заскриншотить и предъявить в диспуте на Aliexpress как доказательство.

Warning: Only 63995 of 63996 MByte tested.
The media is likely to be defective.
7.5 GByte OK (15888640 sectors)
54.9 GByte DATA LOST (115173120 sectors)
Details:0 KByte overwritten (0 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
54.9 GByte corrupted (115173120 sectors)
0 KByte aliased memory (0 sectors)
First error at offset: 0x00000001d3e20000
Expected: 0x00000001d3e20000
Found: 0x0000000000000000
H2testw version 1.3
Writing speed: 13.6 MByte/s
Reading speed: 11.2 MByte/s
H2testw v1.4

Если вы купили карту объемом 64Гб, а h2testw показывает 4Гб – то это мошенничество. Открывайте диспут и требуйте полный рефанд.

О рабочем объеме носителей памяти

У людей далеких от IT может вызвать недоумение и подозрение в мошенничестве, когда они увидят на новой карте объемом 32Гб доступными всего лишь 30Гб или около того. На самом деле это нормально. Это же касается и флешек и карт любого объема – их доступный объем всегда меньше заявленного. Чем больше объем карты памяти, тем больше пропадет. Это связано с устройством карт памяти и в технические нюансы вдаваться не будем. Главное что потеря около 10% это нормально. Может быть и несколько больше, но не в два раза точно.

О классах памяти карт памяти

Класс памяти это номинальная скорость передачи данных. Скорость можно померять с помощью h2testw, в частности. Но нужно понимать, что скорость зависит не только от карты памяти, но и от кардридера и способа подключения. Я проверяю карты памяти на ноутбуке, со встроенным кардридером. На нем скорость карт класса 10 h2testw показывает как 9.7 – 11 Мб/сек. Тажа карта памяти, вставленная в дешевый китайских переходник, а затем в тот же ноутбук к порту с USB 2.0 показывает меньше мегабайта в секунду.

Что делать с фейковой картой памяти

Вот вы обнаружили, что вам вместо 32Гб прислали флешку объемом в 8Гб. Вы открыли диспут получили рефанд, но и флешку выбрасывать не обязательно. Потому что 8Гб то у вас есть. Вы принципе её можно использовать без дополнительных манипуляций. Главное не записывать файлов больше физического объема. Но можно её переразметить на физический.
Для этого нужно этот размер узнать при помощи h2testw. Затем переразметить с помощью утилит для разметки диска. Их много разных, я пользовался утилитой MyDiskFix. Можно воспользоваться Partition Magic, DISKPART. Суть одна — вы размечаете ту часть диска которая физически присутствует. Остальная часть диска остается не размеченой и программы и устройства ей не пользуются.

Мошенничество с microSD картами на Aliexpress
После этих манипуляций у вас на руках будет 8Гб флешка. Абсолютно рабочая. Если вы выиграли диспут на полное возмещение, то ещё и бесплатная. Мелочь, а приятно.

К примеру карта, что мне пришла как 64Гб, была на 8Гб. Я её переразметил, и результаты тестов были вполне удовлетворительными. Как 8Гб картой ей пользоваться можно.

Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 7.14 MByte/s
Reading speed: 14.7 MByte/s
H2testw v1.4

По цене на момент покупки она примерно соответсвтует 8Гб, если покупать в магазине. Правда такие фейковые карты обычно берутся из брака.

Итого

Aliexpress отличная торговая площадка. Они защищают нас от мошенников на разных этапах. Но это не значит, что мы ( покупатели ) не должны быть внимательны при заказе товара и получении. Чтобы не попасться на удочку мошенника нужно сделать несколько шагов:

  • тщательно выбирать продавцов на Aliexpress. У нас есть статья по выбору продавца на Aliexpress. И я могу НЕ рекомендовать вот этого продавца  , и наоброт рекомендовать вот этого  . Пишите свои ссылки на продавцов в комментариях.
  • не подтверждайте получение посылки сразу. Сначала тщательно проверьте карту.
  • проверьте карту памяти с помощью h2testw, а также проверьте её в том устройстве, в котором вы собираетесь её использовать.
  • если карта фейк – открывайте диспут. Прикладывайте результаты тестов.

 

На самом деле, после того, как я начал тщательно подходить к выбору продавца я ещё не разу не нарывался на мошенничество. Да не очень качественный товар бывает, но откровенного обмана больше не было. Поэтому выбор продавца на Aliexpress это самый главный пункт любого заказа.

Проверенные товары с РАСПРОДАЖИ Алиэкспресс

Проверка проведена Бесплатным Сервисом Проверки Продавца

Похожие статьи
Комментарии 191 шт.

К этой статье уже 191 комментариев

Обязательно почитайте

Некоторые из них ЦЕННЕЕ самой статьи!!!