Эффективность применения коэнзима Q10
Набирает обороты волна убеждений, что применение коэнзима Q10 обязательно сотворит чудо и вернёт богатырское здоровье. Давайте разбираться — кому и зачем его нужно принимать, как на самом деле реагирует организм на поступление извне коэнзима Q10, какое заболевание может ослабнуть или вовсе отступить, а когда применение его препарата не принесёт результата.
В чем заключается польза коэнзима
С тех пор, как в 1955 году был открыт природный кофермент (второе название вещества), достоверно установлена бесценная роль, которую он играет в организме.
- Это превращение энергии, выделяемой при окислении питательных веществ, в АТФ и накопление её в клеточных митохондриях.
- Это функция внутреннего антиоксиданта, не допускающего окислительного влияния со стороны свободных радикалов на клеточную мембрану.
- А также усиление антиокислительных свойств витамина Е и повышение его активности.
За описание метаболического процесса, которое назвали фосфорилированием, в 1978 году была выдана Нобелевская премия автору научного труда Питеру Митчеллу.
Коэнзим Q — незаменимая составляющая живой клетки, снабжающая её энергией, поэтому каждый функционирующий организм сам его производит. Это касается и тела человека, которое продуцирует кофермент самостоятельно. Наибольшая концентрация вещества наблюдается в тканях, имеющих повышенный энергетический обмен, особенно в сердце.
При дефиците вырабатываемого коэнзима Q10 и падении его уровня в плазме, оправдано применение в виде препарата — можно вещество восполнить извне, но не для каждого добавка гарантирует адекватное встраивание кофермента в работу и, соответственно, терапевтический эффект.
С возрастом продукция энергетического звена естественным образом снижается, поэтому применение биодобавки с коферментом замедляет процесс старения тела и его тканей.
полезно почитать на hvastik.com Может ли коэнзим Q10 нанести вред организму? ... и 8 комментариевЧто расскажет инструкция для применения коэнзима Q10
Несмотря на доказательную базу положительного влияния коэнзима в комплексном лечении различных патологий, собранную в итоге многих исследований, в Штатах регулятор FDA отказался причислять коэнзим Q10 к медикаментам. Однако во многих странах мира препарат убихинона (так его предпочитают называть в фармакологии) используется как рядовыми врачами, так и светилами медицины.
В прилагаемой инструкции следует обратить внимание на показания — когда и кому поможет применение коэнзима Q10. В остальных случаях приём вещества будет нецелесообразным, а итог — сомнительным.
Как правило, в инструкции показано применение коэнзима Q10 только для тех заболеваний, где уже доказана польза при испытаниях препарата. Те случаи, где результат не превысил эффекта плацебо, в списке показаний не отображены. Поэтому тем, кто не нашёл свою проблему в этом перечне, приём вещества вряд ли поможет устранить болезнь.
Второй немаловажный пункт — профилактический приём, когда восполнение недостатка коэнзима направлено не на лечение, а на предотвращение появления грозных симптомов, говорящих об имеющейся патологии, а также на остановку процесса биологического старения тканей.
Показания к применению коэнзима Q10
Больше всего испытаний кофермента Q10 припало на сердечно-сосудистые недуги. Самое масштабное длилось год — в целом, препарат превосходно справился со многими диагнозами, но только в паре с основной терапией, показав позитивную динамику улучшения, а при ранней диагностики — выздоровление и возврат к норме.
Итак, применение коэнзима Q10 оправдано при таких диагнозах:
- недостаточность сердечной деятельности;
- ишемия (стенокардия, инфаркт, кардиосклероз);
- атеросклероз;
- гипертония;
- вегетососудистая дистония, в том числе детская;
- кардиомиопатия, включая педиатрию;
- аритмия;
- пиелонефрит.
Для профилактики применение коэнзима Q10 однозначно поможет в таких случаях:
- ожирение;
- частые простуды;
- вялость и недостаток энергии, дистрофия;
- проблемы с дёснами;
- высокие энергозатраты у активных лиц;
- бессонница;
- врождённый риск патологий сердца;
- отёки;
- головокружение;
- возраст после 50 лет.
Важно! Применение добавки с коферментом не отменяет обязательности основного лечения, если заболевание прогрессировало на момент начала приёма!
Формы выпуска коэнзима Q10
Индустрия продуктов для поддержки здоровья богата на предложения добавок с коэнзимом Q10. Их разнообразие обусловлено попыткой повысить биодоступность вещества, в природе имеющего крупную молекулу. Производители пошли несколькими путями — одни уменьшили молекулы до наночастиц, другие растворили вещество в масле, заключив раствор в капсулы, третьи растворили в воде, создав микроэмульсию.
Поэтому можно встретить коэнзим Q10, выпускаемый для применения:
- в капсулах;
- в форме мягкого геля;
- в жидком виде;
- в жевательных таблетках.
В целом эти формы демонстрируют равноценность, но возможность заключить в масляные капсулы дополнительно витамин Е делает их наиболее привлекательными.
Дозировка при применении коэнзима Q10
Уровень биологического кофермента Q в кровяной плазме обычно равен 0,8 — 1,2 мкг на 1 мл, но дозировка поступающего извне вещества напрямую зависит от того, применяется оно для лечения, или же в профилактических целях. Возраст так же влияет на каждодневную порцию кофермента — детям его требуется гораздо меньше, а лицам старше 50 лет — наоборот, гораздо больше.
В среднем, если иного не прописал лечащий доктор, дозировка для лечения равна 200 — 400 мг, для профилактики — от 75 до 200 мг, детям — от 10 до 90 мг.
Рекомендации для применения коэнзима Q10
Прибегнув к восполнению коэнзима Q10 через препарат, нужно настроиться на длительный, не менее 3 месяцев, приём, только тогда будут заметны позитивные сдвиги.
Чтобы свести к минимуму любой возможный дискомфорт от приёма добавки, коэнзим Q10 следует принимать вместе с пищей или сразу после.
На время приёма снизьте кардионагрузку, исключив физическое напряжение, чтобы миокард не переутомлялся.
Если назначено основное лечение, исходя из диагноза, то консультация с доктором о возможности сочетания терапии с коэнзимом Q10 обязательна!
Побочные действия при применении коэнзима Q10
За многие десятилетия различных исследований у разных инициаторов, при применении коэнзима Q10 были выявлены единичные побочные проявления (менее 1% от принимавших 3 месяца препарат). Это говорит о высокой безопасности любой формы препарата с коферментом Q, включая детский возраст.
Как правило, проблема лежит в индивидуальной непереносимости основного компонента либо вспомогательных веществ, что вызывает аллергический ответ.
Противопоказания к применению
Безусловных противопоказаний применение коэнзима Q10 не имеет, поскольку вещество нашему телу не является чужеродным и искусственным.
С осторожностью и только при оправданных показаниях назначают убихинон Q детям младше 10 лет. Это правило затрагивает так же беременных и кормящих.
Эффективность кремов с коэнзимом
Проблема наружных омолаживающих средств на основе коэнзима в том, что у того, как отмечалось выше, слишком крупная природная молекула, которая сквозь кожу не проникнет, а также в том, что неизвестно, какое количество вещества добавили в крем.
Теоретически трудно оспорить, что наночастицы или микроэмульсия коэнзима оказывают выраженный эффект возрождения тканей лица. Действительно, подпитывая энергией увядающие клетки, разумно ожидать, что кофермент подхлестнёт регенерацию и синтез коллагеновых и эластиновых волокон, тем самым улучшая и выравнивая рельеф кожи.
Но следует критически отнестись к недорогим кремам и невнятным производителям, отдавая предпочтение авторитетным маркам.
Также не нужно всецело полагаться на наружное применение — гораздо лучше сочетать его с приёмом коэнзима внутрь, тогда эффект будет вдвойне сильным.
Не пропустите на iHerb


21.11.2016 Витаминыдайджесткоэнзим q10
- Что такое Ацетилцистеин NAC?
- Как выбрать витамины для детей?
- Спирулина что это?
- Мой отзыв про Кальций, магний, цинк D3 от 21st Century Health Care
- Имбирь
- Лецитин для здоровья и красоты
- Что такое бетаин?
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Ваше мнение и опыт важен читателям!