Барвинок польза и вред
Барвинок – это многолетнее растение с ценным химическим составом. Его лечебные свойства были известны еще во времена Древней Греции, высоко ценился в средневековой Европе и продолжает использоваться и сейчас в официальной медицине в составе БАДов и препаратов. Полезные свойства, показания, особенности применения и противопоказания для фито препарата рассмотрим более подробно в нашей статье.
- Что за растение барвинок
- Лечебные свойства
- Особые свойства Винпоцетина:
- Гинкго билоба или барвинок – сходства и различия
- Народная медицина
- Способ применения и дозы
- Противопоказания и побочные действия
- Самые популярные добавки с Барвинком
- Таблица применимости препаратов с Барвинком
Что за растение барвинок
Это вечнозеленый полукустарник с крупными темно-синими цветами. Он стелется по земле и может достигать длины побегов до 150 см. Отличительной особенностью является поднятые вверх стебли с цветами, обычно они в высоту около 20 см.
Растение широко распространено в странах Европы и Азии, встречаясь не только в дикорастущем виде, но и в качестве декоративной травы. В природе основное место произрастания — это склоны холмов и лесные опушки. В России куст нередко называю «могильницей», потому что часто используется для украшения кладбищ.
В медицине применяется 2 вида – барвинок малый и розовый. Выделяемые из них вещества входят в группу жизненно важных лекарственных средств.
полезно почитать на hvastik.com Цинк ... и 9 комментариевРозовая разновидность содержит противоопухолевые вещества, которые входят в состав цитостатических препаратов (например, винкристин) для борьбы со злокачественными новообразованиями.
Лечебные свойства
В составе барвинка содержатся более 20 видов алкалоидов – биологически активных растительных соединений, активно влияющих на работу головного мозга. Наибольшее значение имеют винкамин, резерпин, минорин и эрвин.
Основное действие – это расслабление мышечной выстилки сосудов. Также эти алкалоиды являются активаторами накопления цАМФ – «ускорителя» обменных процессов внутри клетки.
Польза и терапевтическое действие кустарника:
- Расширяет сосуды головного мозга;
- Обладает легким седативным эффектом;
- Снимает спазм артерий и повышает тонус вен мозгового кровообращения;
- Снижает артериальное давление;
- Увеличивает концентрацию в тканях катехоламинов — гормонов-регуляторов (серотонин, дофамин)
- Имеет антиаритмическое действие.
Барвинок применяется в качестве средства для улучшения кровообращения мозга и улучшения умственной деятельности. Препараты на основе алкалоидов растения используют для терапии инсультов и острых ишемических состояний.
В фармакологическом производстве применяется винкамин. Это основное и наиболее многочисленное соединение листьев кустарника барвинок, ради которого и заготавливается сырье. Его используют для синтезирования препарата Винпоцетин. Данное лекарство выступает как корректор мозговой деятельности, помогающий не только улучшать питание клеток, но и стимулирующий метаболические процессы в ЦНС.

Особые свойства Винпоцетина:
- Ускоряет обмен и усвоение глюкозы.
- Способствует насыщению тканей мозга кислородом.
- Улучшает память и облегчает запоминание.
- Оказывает защитное действие на клетки ЦНС.
- Антиоксидант.
Медики используют лекарства на основе барвинка при лечении нарушений кровообращения из-за травм, инсультов или атеросклерозе. Растение полезно для восстановления интеллектуальных способностей и укрепления памяти у пожилых.Также педиатры назначают как стимулятор умственного развития у детей и подростков, в том числе и при задержке развития.
Трава используется в составе фито сборов для лечения вегетососудистой дистонии и мигрени у детей.
Гинкго билоба или барвинок – сходства и различия
Оба этих лекарственных растения обладают ноотропными свойствами – способностью улучшать кровообращения и питание клеток ЦНС. БАДы с содержанием как экстрактов, так и активных веществ используют при терапии мозговых дисфункций, нередко сочетаясь в списке назначений.
Общие свойства:
- Снятие спазма и расширение мозговых сосудов.
- Избирательное действие только на клетки и структуры ЦНС.
- Улучшение питания и микроциркуляции.
Отличительной особенностью дерева гинкго является воздействие на реологические свойства крови. Лекарственное сырье способствует предотвращению склеивания тромбоцитов и снижает уровень холестерина. Растение имеет выраженный противоотечный эффект и влияет на ткани как антиоксидант.
Подробнее про Гинкго билоба вы можете почитать у нас на сайте
Различаются и общее действие на нервную систему. Препараты барвинка обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом, в то время как употребление гинкго билоба стимулирует активность ЦНС. Совместный прием не вызывает диссонанса действия, дополняя функции друг друга.
Интересное: есть ряд исследований о назначении этих растений для восстановления когнитивных функций во время длительных стрессов. Комбинацию рекомендуют школьникам и студентам во время подготовки и сдачи экзаменов. Взрослым можно использовать БАДы во время стрессовых умственных нагрузок.
Народная медицина
Отвар из листьев кустарника используется не только для приема внутрь, но также в качестве примочек при экземе и высыпаниях. Полоскание помогает снизить кровоточивость десен и снять воспаление слизистой рта.
Настой используют в терапии заболеваний уха, особенно неврологического характера и при связи с нарушениями кровообращения. Помогает снять спазм сосудов при глазных недугах.
Не стоит самостоятельно готовить средства на основе цветка. Растение является ядовитым, поэтому создание лекарств лучше предоставить профессионалам.

Способ применения и дозы
Кустарник используется в виде настоя и препаратов на основе винпоцетина. Средства имею накопительный эффект, поэтому назначаются курсами от 1 до 1,5 месяцев.
Настой пьется 3 раза в день по 2 чайной ложки после еды.
БАДы с барвинком должны иметь указание о концентрации входящего в состав действующего вещества в миллиграммах. Рекомендуется назначать по 5 -10 мг 3 раза в сутки. При острых состояниях и хорошей переносимости дозировку доводят до 20 мг. Активная фаза лечения длится около 1 месяца, после нее дозу и количество приемов уменьшают.
Детям назначают по 3 раза в день с разовой дозировкой 5 мг.
Винпоцетин назначают по 5-10 мг в день, хотя суточная норма приема винпоцетина не определена, если врач назначает дозу выше, то вам стоит прислушаться к его рецепту.
Важно: указанные значения являются усредненными, точные показания и способ применения можно получить только у лечащего врача!
Противопоказания и побочные действия
Барвинок является ядовитым растением, поэтому использовать народные рецепты следует только по назначению врача. Препараты содержат тщательно рассчитанные дозировки активных веществ, поэтому их прием более безопасен.
Нерациональное и бесконтрольное применение может приводить к нарушению сердечной деятельности, угнетению ЦНС и гипотензии.
Употребление цветков не рекомендуется во время беременности, а также в период лактации. Противопоказанием для назначения винпоцетина является тяжелая степень ишемической болезни сердца и аритмии. Ограничение по возрасту — дети до 6 лет.

Особые указания для применения:
- Гипотония или неустойчивое артериальное давление.
- Снижение сосудистого тонуса.
- Острый период геморрагической ишемии мозга (разрешено использование на 5-7 день после инсульта).
- Наличие хронических заболеваний является показанием для назначения перорального приема.
Не рекомендуется совместный прием с крове разжижающими препаратами из-за риска развития кровотечений.
Добавки получили множество положительных отзывов при лечении патологий кровообращения ЦНС не только от врачей, но и пациентов. Сейчас растение активно назначается для улучшения мозговой деятельности и умственных способностей в комплексной терапии.
Самые популярные добавки с Барвинком
No lots found
Таблица применимости препаратов с Барвинком
-
Болезнь Альцгеймера
По рекомендации врача
Малый барвинок содержит алкалоид Винкамин, который может быть полезным пациентам с болезнью Альцгеймера.
-
Стоматит
По рекомендации врача
Барвинок-это вяжущее растение, которое можно использовать в качестве полоскательного средства для полости рта, чтобы успокоить боль от язв. Растение содержит дубильные вещества, которые могут связывать жидкости и, возможно, помогут снять воспаление.
-
Диарея
По рекомендации врача
Европейские травники использовали барвинок для лечения диареи.
-
Глаукома
По рекомендации врача
Предварительные исследования обнаружили что brovincamine, средство тесно связанное с содержащимся в барвинке алколоидом винкамином и его производным винпоцетином, было эффективно у лиц страдающих хронической глаукомой. Однако не известно будет ли винпоцетин столь же эффективен как и бровинкамин.
-
Потеря слуха
По рекомендации врача
Винпоцетин, средство получаемое из барвинка, может помочь при потери слуха в следствии возрастных изменений, а также эффективно при шуме и звоне в ушах.
-
Диализ почек
По рекомендации врача
Одно неконтролируемое исследование показало, что Винпоцетин, активная составляющая барвинка, помогает устранить накопление кальция у людей, находящихся на диализе.
-
Гиперменорея (меноррагия)
По рекомендации врача
Вяжущие травы, такие как барвинок традиционно используется при обильных менструациях.
-
Шум в ушах
По рекомендации врача
Барвинок малый содержит соединения, которые помогают устранить звон и шум в ушах из-за плохого кровотока.
-
Сосудистая деменеция
По рекомендации врача
Винпоцетин, средство производимое из барвинка, облегчает лечение сосудистой деменеции, при которой в артериях питающих кровью мозг появляются атеросклеротические бляшки.
Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились
Не пропустите на iHerb


24.08.2019 Витаминыэнциклопедия нутриентов
- Насколько полезен рыбий жир для детей
- Витамин Е
- Витамины с биотином - залог красоты и здоровья
- Дозировка и сроки приема Мелатонина
- Как следует принимать рыбий жир
- Как применять в косметологии масло из виноградных косточек
- Прием элеутерококка для стабилизации давления
2019.09.10 / Тоня
ответить
2019.09.08 / Nastya
ответить
2019.09.06 / Раиса
ответить
2019.09.04 / Шилова Тамара
ответить
2019.09.05 / Денис, hvastik.com
ответить
2019.09.04 / Степанова Юлия
ответить