Может ли коэнзим Q10 нанести вред организму?

есть ли вред от коэнзима

Несёт ли в действительности применение коэнзима Q10 какой-либо вред, или это очередные выдумки скептиков? Чтобы разобраться в сути вопроса, придётся коснуться реальных опытов исследования — какое действие оказал дополнительный приём коэнзима Q10 на организм отобранных пациентов, какой эффект в итоге был получен, и против чего предостерегают доктора касаемо вреда от препаратов с коэнзимом.

На множество излишне сгущаемой критики по поводу коэнзима Q10 можно сейчас наткнуться даже на профессиональных медицинских порталах, где отвергается реальная его польза и подчёркивается приписываемый некоторыми авторами вред. А так ли страшен этот вред, как его «малюют» критики?


Действия и функции коэнзима Q10

Первое, что позволит понять, несёт ли коэнзим Q10 вред, это изучение его биологической роли в нашем теле.

Коэнзим Q10 (другое название — убихинон) относится к коферментам, которые выступают в роли важнейшего звена для обмена энергии в каждой живой клетке. Этот витаминоподобный компонент переносит электроны, подпитывая энергией клетку, а также участвует в создании энергетического ресурса в виде АТФ, благодаря процессу фосфорилирования.

Функция катализатора обменных реакций позволяет коэнзиму:

  • Ускорять заживление поверхностных ран;
  • усиливать выносливость мышц;
  • возвращать повреждённым тканям здоровое состояние;
  • оберегать молекулы жира от перерождения в холестериновые бляшки и нейтрализовать их вред;
  • предотвращать окисление свободными радикалами.

Этим действие коэнзима Q10 не ограничивается — соединение поддерживает необходимую работу миокарда, сохранят сосудам просвет и эластичность, усиливает эффективность витамина Е в качестве мощного антиоксиданта. Поэтому вещество, относящееся не к чужеродным для наших клеток, уже теоретически не нанесёт серьёзного вреда.

какой вред от приема коэнзима q10

Какие показания к приёму коэнзима Q10 оправданы

Получать извне коэнзим Q10 без намёка на вред могут те, у кого он в дефиците, тогда его восполнение будет оправданным и целесообразным. Когда же концентрация вещества — а в норме она составляет от 0,8 до 1,2 мкг на 1 мл плазмы — держится на оптимальном уровне, то пить БАД в форме таблеток, капсул, либо применять любое другое средство с коэнзимом — это напрасная трата времени и денег.

Поэтому для приёма убихинона Q10 выработаны конкретные показания, при которых его польза доказана, а вред исключён.

  1. Сердце — недостаточность, аритмия, ишемия, инфаркт, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз.
  2. Сосуды — атеросклероз, гипертония, повышенный уровень холестерина, вегетативная дистония.
  3. Обмен веществ — гипертиреоз, ожирение, дистрофия мышц, отёки, сахарный диабет II типа.
  4. Дёсны — кровоточивость, слабость.
  5. Почки — пиелонефрит.
  6. Нервная система — проблемы засыпания, плохой сон, головокружение, слабость, синдромы Паркинсона и Альцгеймера.
  7. Иммунитет — слабость, частые простуды, инфекции.
  8. Врождённые мутации отдельных генов, тормозящие продукцию коэнзима Q10.
  9. Повышенные затраты энергии.
  10. Возраст после 40 лет.

В остальных случаях при испытаниях коэнзим не показал эффекта, превышающего плацебо.

Как без вреда принимать коэнзим Q10

Наработаны определённые рекомендации, как нужно принимать средство с коэнзимом, чтобы минимизировать любой возможный вред.

  • Во-первых, недопустимо таблетками либо капсулами с коэнзимом Q10 заменять основное лечение своего диагноза — этим вместо пользы можно навредить здоровью! Только совместный приём с прописанными доктором медикаментами приведёт к скорейшему исцелению. Это правило не касается лишь профилактического применения.
  • Во-вторых, пока пьётся средство с коэнзимом Q10, нельзя нагружать миокард, поэтому физическое и нервное напряжение желательно исключить.
  • В-третьих, решив прибегнуть к помощи препаратов коэнзима, нужно помнить, что приём средства растянется минимум на 2 месяца, а оптимально 3 месяца — даже за месяц пользы не ощутите, хотя и вреда тоже.

Чтобы свести на нет вред для органов пищеварения, рекомендуется капсулы и таблетки коэнзима выпивать с едой, а не на пустой желудок.

Противопоказания к коэнзиму Q10

Имеются для препарата или БАД с коэнзимом и предосторожности, хотя прямой вред не выявлен, но польза для таких лиц сомнительна.

  • Это аллергики — непереносимость самого вещества либо вспомогательных добавок, входящих в состав средства, может вызвать бурный иммунный ответ.
  • Это дети младше 10 лет — исследования коэнзима Q10 проводились в педиатрической практике на больных детях в составе основной терапии, поэтому бесконтрольный приём «на всякий случай» недопустим.
  • Это беременные и вскармливающие грудью — на этой категории исследования вообще не проводились, поэтому вред исключать нельзя.

Для аллергиков с чувствительностью к коэнзиму возможен вред даже от наружного средства.

Передозировка коэнзима Q10

Тем, кто волнуется, есть ли вред от превышения дозировки коэнзима, можно не беспокоиться — даже большие порции этого природного соединения не показали какого-либо негативного влияния.

Какая же доза коэнзима Q10 будет правильной, чтобы исключить вред и получить максимальную пользу? Это зависит от возраста и запущенности заболевания, а также от вердикта доктора.

Болеющие взрослые, чтобы ощутить положительные сдвиги, должны выпивать от 200 мг (женщины) до 400 мг (мужчины).

После 40 лет порция аналогичная — от 200 мг для хрупких до 400 мг для тучных.

В профилактических целях порция будет ниже — от 75 мг (молодые женщины) до 200 мг (мужчины любого возраста и женщины старше 40 лет).

Детям более 100 мг давать не рекомендуется, маленькие могут ограничиться 10 мг, и только после согласования с педиатром.

При повышенных энергозатратах порция вырастает до максимальной — 400 мг.

есть ли вред от коэнзима

Взаимодействие коэнзима Q10 с другими препаратами

Многие опасаются сочетать коэнзим с иными лекарствами, чтобы не получить вред для лечения имеющегося заболевания. Поэтому, если приём коэнзима идёт в комплексе с основной терапией, то без консультации с врачом здесь не обойтись.

Дело в том, что хорошо изучено лишь влияние статинов, наносящих вред концентрации и синтезу коэнзима. Доказано, что долгий приём статинов угнетает коэнзим, приводит к мигрени и миалгии. Поэтому рекомендуется восполнять запас коэнзима извне.

Параллельно было выявлено, что коэнзим Q10 в жирорастворимой форме значительно активирует витамин Е, а в форме водорастворимой суспензии — витамин С, усиливая их роль антиоксидантов.

Побочные эффекты от коэнзима Q10

В клинических испытаниях коэнзим Q10 для примерно 1% пациентов продемонстрировал вред в виде побочных эффектов.

Небольшое число испытуемых отметило головную боль, тошноту, боли в животе, бессонницу. Были и наружные проявления — сыпь, зуд.

Но учитывая мизерный процент таких явлений, можно говорить о безопасности и отсутствии явного вреда от средств с коэнзимом Q10.

Вред от коэнзима — есть ли он

Подведём итог — средство, наружное либо внутреннее, включающее коэнзим Q10, не в состоянии причинить вред, если придерживаться советов медиков и инструкции.

Многочисленные испытания, насчитывающие не одно десятилетие, показали в целом полную безопасность для нашего организма, потому что само соединение является для тела человека родственным, а не чужеродным. А зафиксированный вред у некоторых лиц является минимальным и не несёт угрозы здоровью.

Чем можно заменить коэнзим Q10 (аналоги)

Можно ли без вреда заменить чем-то коэнзим? Да, аналоги препарата существуют и делятся на 2 категории.

Первые — это всё те же включающие в себя коэнзим Q10, но под иными названиями.

Вторые — не имеющие в составе коэнзима.

К первым относятся многочисленные капсулы, таблетки и жидкости, обогащённые одним или несколькими активными компонентами, чтобы усилить целебные свойства продукта.

Наиболее популярные — Кудесан с лимонной кислотой и витамином Е, Коэнзим Q10 Доппельгерц Актив, Коэнзим Q10 Кардио с витамином Е.

Ко вторым относится БАД янтарная кислота, воздействующая на организм подобным коэнзиму образом.

Не пропустите на iHerb

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!