Какая польза для организма от приема коэнзима Q10

Обновлено:

Жаркие диспуты вокруг препаратов коэнзима Q10 и его пользы на организм не стихают, несмотря на большую работу, проделанную во время всевозможных испытаний этого вещества. Одни, преследуя маркетинговые цели, склонны преувеличивать, что польза коэнзима Q10 колоссальна и равнозначна панацее, а другие стараются скептически отметать очевидные факты, занижая его роль.

Прежде, чем найти объективную середину, важно раскрыть суть воздействия этого вещества на живой организм и последствия его нехватки.

Коэнзим q10 польза от применения

Для чего нужен коэнзим в организме

Что же это за вещество, именуемое коэнзимом Q10, и в чём на самом деле заключена его польза? Это кофермент убихинон, то есть составляющее звено фермента из группы хинонов, производство которого налажено в любом живом организме — от одноклеточных дрожжевых грибов до человека.

  • Любая живая клетка нуждается в этой группе коферментов, потому что они обеспечивают ей энергетический обмен и накапливание АТФ — универсального ресурса энергии.
  • Перераспределяет электроны, доставляя их в митохондрии клеток.
  • Помимо энергетического питания, коэнзим Q10 выступает в роли антиокислителя, тормозя воздействие на организм свободных радикалов.
  • Также является незаменимым звеном в жизненно важном процессе фосфорилирования в момент окислительной реакции.

Параллельно коэнзим Q10 увеличивает активную работу витамина Е, усиливая его функцию защитного антиоксиданта.

Какие продукты содержат коэнзим Q10

Компоненты молекул коэнзима пополняются благодаря питанию, где лидерами выступают мясные и масляные продукты.

Примерная доля коэнзима на 100 г:

  1. Масло сои — 8,7 мг;
  2. пальмовое масло красных сортов — 5,4 мг;
  3. мясо говядины в жареном виде — 3,1 мг;
  4. арахис — 2,8 мг;
  5. солёная/маринованная сельдь — 2,7 мг;
  6. кунжут — 2,3 мг;
  7. фисташки — 2,1 мг;
  8. куриное мясо в жареном виде — 1,6 мг;
  9. мясо форели готовое — 1,1 мг.

Менее 1 мг кофермент содержится в клубнике, белой цветной капусте, брокколи, яйцах, апельсине. Оптимальная норма поступления — около 6 мг ежедневно.

Почему требуется дополнительный прием коэнзима Q10

В норме коэнзим поступает и производится телом в достаточных количествах, но нередко можно наблюдать его выраженный дефицит. Причинами недостаточной выработки могут выступать:

  • сложные мутации генов;
  • естественное старение (пик синтеза приходится на 20 лет, к возрасту 40 лет он уменьшается на треть, к 60 годам падает наполовину);
  • системные хронические сбои — атеросклероз, гипертиреоз, бронхиальная астма, гепатит, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • к низкой концентрации вещества также приводит его повышенный расход, например, у спортсменов и лиц с тяжёлой физической работой.

Коэнзим q10 как принимать для лучшей пользы

Польза коэнзима Q10 для сердца

Больше всего исследований припало на сердце с изучением пользы при приёме средства с коэнзимом Q10 для его правильной и бесперебойной деятельности, а также на его влияние в устранении сердечной недостаточности. За более, чем 20 лет, во многих странах прошли несколько десятков экспериментов, показавших чёткую зависимость между сердечными проблемами и падением уровня убихинона.

Испытуемые получали средство вместе с традиционными медикаментами, но в сравнении с теми, кому оно не давалось, эти гораздо быстрее выздоравливали.

  • Неожиданные позитивные результаты продемонстрировали те, у кого впервые была выявлена болезнь — размеры сердца возвратились в норму, полностью возобновилась сердечная функция.
  • У кого заболевание длилось долго и прогрессировало, возврат к норме не случился, но значительное улучшение было налицо.
  • У большинства ушли отёки, цианоз, аритмия, головокружение, бессонница.
  • Побочные проявления были у мизерного числа участников (около 1%).

Таким образом была продемонстрирована бесспорная польза от приёма коэнзима Q10 при таких диагнозах, если принимать препарат совместно с основной терапией:

  • Стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия сердца;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • кардиомиопатия;
  • дисфункция диастолы.

Также испытания на пострадавших от недавнего инфаркта показали снижение вдвое показателя последующей смерти.

Польза коэнзима Q10 для сосудов

Если следовать врачебным рекомендациям, то приём коэнзима Q10 обеспечит колоссальную пользу для сосудов. Это связано со свойствами убихинона существенно тормозить окисление липидов под воздействием свободных радикалов, предотвращая их разрушение и превращение в холестериновые бляшки. Получается, что кофермент не позволяет сосудам становиться ломкими и терять эластичность, в то же время сохраняет в норме их просвет.

Таким образом, очевидна польза коэнзима Q10 при таких патологиях сосудов, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония.

Многие светила медицины склоняются к несомненно положительному влиянию профилактического приёма препарата с коэнзимом Q10 при этих диагнозах, поставленных впервые, а также тем лицам, у кого есть врождённая к ним склонность.

состав и эффективность коэнзима

Дополнительная польза приёма коэнзима Q10 для организма

Параллельно с доказательной базой бесспорной пользы коэнзима Q10, собранной для сердца и сосудов, в ходе испытаний было выявлено благоприятное влияние вещества при таких проблемах:

  • Болезни почек;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость мышц;
  • кровоточивость дёсен;
  • ожирение;
  • биологическое старение.

Доказана польза от коэнзима Q10 в сохранении клеток, тканей и органов в здоровом состоянии.

Побочные действия коэнзима

Многочисленные проведенные испытания разными инициаторами показали, что коэнзим даёт ничтожный процент побочных негативных эффектов. Все зарегистрированные случаи были связаны с индивидуальной несовместимостью с компонентами испытываемых препаратов.

Однако до 10 лет, в состоянии беременности и в период лактации точные факты абсолютной безопасности отсутствуют, поэтому таким лицам лучше воздержаться от приёма.

Как правильно принимать коэнзим с пользой

Препараты кофермента Q10 рассчитаны на продолжительный приём, не менее 3 месяцев, иначе польза не будет достигнута. Что касается дозировки, то для лечения имеющихся явных заболеваний она существенно выше — от 200 до 400 мг, для целей профилактики ниже — от 75 до 200 мг, пожилые могут пить увеличенную порцию, а вот детям давать, в зависимости от возраста и намерений, от 10 до 90 мг.

Во время приёма необходимо снизить нагрузки на тело и сердце, а болеющим предварительно нужно получить согласие врача.

Эффективность косметики с коэнзимом Q10

Наружное средство, содержащее убихинон, в теории способно вернуть к жизни увядающие ткани, зарядив их недостающей энергией. Но на практике неизвестно, в каком количестве молекулы живительного вещества на самом деле находятся в составе.

Поэтому целесообразно подбирать средство, следуя логике — проверенная авторитетная фирма-производитель + объективные положительные отзывы от реальных клиентов.

Стоит подчеркнуть, что полагаться исключительно на наружный эффект не стоит, лучше сочетать средство для кожи с приёмом препарата внутрь, чтобы добиться действенного омоложения.

Об эффективности приема коэнзима читайте статью у нас на сайте

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.

Кредитная карта для оплаты на Алиэкспресс