Как применять глюкозамин, чтобы достичь наилучшего результата

Обновлено:

как применять глюкозамин

Применение для нашего организма препарата глюкозамина, что, по идее, должен в норме продуцировать в достаточном количестве собственный организм, а на деле его не хватает, тем самым ведёт к предохранению хрящей от износа, костей — от разрушения, а суставов — от воспаления. Ведь вещество глюкозамин — неотъемлемая составляющая целого комплекса внутренних ферментативных реакций, позволяющих нам двигаться без проблем.

Поэтому лечение с применением средства, куда входит глюкозамин, направлено на восполнение его нехватки, когда любое движение сопровождается болезненностью, а со стороны костного аппарата, суставной и хрящевой тканей наблюдаются серьёзные сбои.

Фармакологическое действие глюкозамина

Глюкозамин, как лекарство, до сих пор признан не во всех странах, а вокруг целесообразности его применения не утихают научные дискуссии, потому что лечение препаратами с глюкозамином не даст мгновенного результата.

Применение глюкозамина оправдывается со временем, поскольку вещество медленно накапливается. Зато первопричина, что заключается в стойкой его недостаточности, решается надолго и системно. Это подтверждено рядом успешных испытаний применения препарата, содержащего как чистый глюкозамин, так и дуэт с хондроитином. У испытуемых улучшалась структура хрящевого матрикса, исчезало воспаление, уходил болевой фактор.

При применении средства, внутри нашего тела поступивший извне глюкозамин ведёт к следующим положительным изменениям.

  • Улучшается структурный фактор хрящевой ткани.
  • Полноценно усваивается костной тканью кальций.
  • Восстанавливается нормальная биологическая смазка, благодаря полноценной работе гиалуроновой кислоты и улучшению качеств синовиальной жидкости.
  • Угнетается выход агрессивных для хрящевой ткани ферментов, которые провоцируют её разрушение.
  • Фиксируется ценная сера для синтеза составляющих компонентов хондроитина — строительного фактора хряща.
  • Устраняются неуклонно воспалительные и болевые симптомы.

Применение средств, куда входит глюкозамин, способно многие заболевания, мешающие полноценной активности, повернуть вспять и вернуть былую подвижность.

как применять глюкозамин

Применение глюкозамина в виде порошка

Порошок глюкозамина подлежит перед применением растворению в воде. Универсально питьё растворённого лекарства рассчитано на одновременное сочетание с приёмом пищи. Рекомендованная стандартно доза — 1 пакетик для взрослого на сутки, но может варьироваться индивидуальным назначением врача.

Лечение по длительности не должно быть короче 1 месяца, иначе видимого эффекта не будет, но лучше пропить глюкозамин в порошке 3 месяца, затем, если всё ещё нет желаемого результата, отдохнуть 2 месяца и снова пропить по прежней схеме.

Применение глюкозамина в виде таблеток

Применение таблеток в оболочке, содержащих вещество глюкозамин, позволяет проводить лечение более комфортно, чем постоянно растворять порошок.

  • Транспортировка удобна — их всюду можно брать, носить и возить с собой.
  • Приём возможен не только дома, но и на работе, в пути, в отъезде, на отдыхе.
  • Таблетка обычно пьётся всего раз, во время трапезы, если иного не прописал врач.
  • Запить её не составит труда — достаточно нескольких глотков обычной воды.

Применение таблеток глюкозамина растягивается минимум на 3 месяца и может продолжиться пол года, что связано с уменьшенной дозой в их составе активного вещества, по сравнению с порошком. Затем обязателен такой же перерыв — 2 месяца.

Особенности применения глюкозамина

По биодоступности глюкозамин явно не в лидерах — количество вещества, дошедшее до тканей в активном состоянии, составляет лишь четверть от выпитого, то есть 25%. Этим объясняется необходимость его длительного применения, чтобы препарат успел накопиться, усвоиться и вступить в работу, оказав терапевтическое действие.

Усилить эффект помогает одновременное применение параллельно препарата с хондроитином, либо приём комплекса, содержащего глюкозамин/хондроитин.

Сам же глюкозамин при самостоятельном применении обладает такой фармакокинетикой:

  • первичное прохождение сквозь печень;
  • накапливание, помимо хрящевой ткани, в почках и печени;
  • выведение через мочу.

Период полураспада для активного глюкозамина составляет 68 часов.

Показания к применению глюкозамина

Глюкозамин для лечения органов движения выступает в роли хондропротектора, и в этом качестве назначается для остановки дегенеративных изменений со стороны межхрящевых и суставных полостей, костной ткани, а также собственно хрящей.

Применение средства, куда входит глюкозамин, целесообразно для лечения при подозрении либо подтверждении следующих диагнозов:

  1. артрит, периартрит;
  2. артроз, остеохондроз;
  3. спондилёз;
  4. хондромаляция колена.

Отмечается его позитивное влияние при любых болезненных нарушениях подвижности.

Показания к применению глюкозамина

Результаты применения препаратов с глюкозамином

Разноплановые исследования, проводящиеся в разное время и в разных странах, давали противоречивые свидетельства эффективности применения средств с глюкозамином.

Однако масштабные испытания 2011 года, направленные на замер концентрации вещества в суставной жидкости и в плазме, продемонстрировали рост содержащегося глюкозамина в 6 раз у принимавших препарат, по сравнению с его содержанием на начало приёма.

Ряд стран это убедило, чтобы поставить точку и принять целесообразность применения глюкозамина. Правильность этих выводов подтвердило косвенно и доказательное исследование, фактически показавшее снижение воспаления после приёма сочетания глюкозамин/хондроитин. В некоторых же странах вещество не относится до сих пор к лекарствам.

Противопоказания к применению глюкозамина

Глюкозамин не способен оказать какого-либо негативного системного влияния, поэтому ограничения для его применения стандартны, и вызваны лишь отсутствием достоверных данных про его действие на пациентов, находящихся в состоянии беременности и при грудном вскармливании.

Предосторожности также касаются аллергиков, имеющих непереносимость любого компонента, входящего в конкретный препарат.

Применение глюкозамина не допустимо для лиц с врождённой патологией — фенилкетонурией.

Побочные эффекты при применении глюкозамина

Глюкозамин в целом прекрасно переносится и достаточно редко даёт побочные проявления. Иногда могут возникать у некоторых принимающих такие негативные моменты:

  1. болевые ощущения и тяжесть в области желудка;
  2. тошнота;
  3. вздутие живота;
  4. расстройство стула.

Изредка отмечаются и аллергические проявления.

Читайте еще наши статьи про глюкозамин и хондроитин

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.