Общие рекомендации по приему L-карнитина

Обновлено:

L-карнитин — крайне важное для нашей физиологии вещество, продуцируемое самим телом. Но известен ряд состояний, когда организм не в состоянии обеспечить L-карнитином себя сполна, и тогда наблюдаются различные сбои и неприятности.

Сегодня каждому доступен препарат с L-карнитином, чтобы компенсировать явный дефицит либо предотвратить заранее дисбаланс в его синтезе. Но приём L-карнитина обязан быть грамотным и оправданным, поэтому постараемся донести суть — кому, для чего и как надлежит принимать это важное вещество.

L-карнитин как принимать и отзывы

Что такое L-карнитин

L-карнитин — регулятор клеточного питания, позволяющий заменить глюкозу отложенным в запас жиром. Получаем мы сырьё для его синтеза из мясных, рыбных и молочных белковых продуктов с пищей, производится L-карнитин в клетках печени и почек, а работает в тканях мышц. Но для отлаженного процесса требуются так же и иные составляющие:

  • наличие витаминов С и группы В;
  • достаточность железа;
  • присутствие незаменимых аминокислот — лизин и метионин;
  • достаточность специальных ферментов.

Когда одно звено выпадает, процесс ощутимо тормозится, а если нехватка любого звена — проблема системная, но накапливается дефицит L-карнитина, который иначе, чем принимать извне, не восполнить.

Параллельно с утилизацией резервного жира, L-карнитин оказывает еще массу благотворных миссий.

  1. Нейрозащитный фактор — изучается способ включения L-карнитина для терапии нервных заболеваний.
  2. Фактор тормоза апоптоза — L-карнитин оберегает клетки от гибели.
  3. Фактор мощной поддержки работы сердца и сосудов — L-карнитин нейтрализует вредные фракции холестерина, сосуды остаются чистыми на просвет, а сердечная мышца нуждается в меньшей доле кислорода.
  4. Фактор умственной стимуляции — мозг, получая активную подпитку, быстрее и чётче работает.
  5. Фактор увеличения выносливости и уменьшения усталости — L-карнитин приливает силы тем, у кого работа либо спортивная тренировка характерны мощными нагрузками.
  6. Фактор улучшения спермы — L-карнитин повышает при приёме подвижность и качество сперматозоидов, устраняя риск бесплодия.

Но надо понимать, что приём L-карнитина даст результат только при потребности клеток в дополнительном питании и энергии, что достижимо исключительно при нагрузках.

карнитин для похудения как принимать

Как принимать L-карнитин для похудения

Приём L-карнитина в целях уменьшить вес стал массовым — предназначение этого вещества оправдывает сей факт, ведь именно оно способно превратить жир в конечную энергию.

  • Можно прислушаться к выводу успешных тренеров и принимать жидкий препарат L-карнитина, а можно последовать не заказным отзывам про капсульную форму — таблетка работает в реальности не хуже. Главное — сжигать потенциальную энергию в тканях мышц, тем самым уменьшая накопившиеся жировые ресурсы.
  • Дозу лучше согласовать с тренером либо диетологом — L-карнитин будет работать с оптимальной отдачей.
  • При самостоятельном подборе дозы L-карнитина целесообразно придерживаться указанных норм в инструкции, но лучше не пить жидкого сиропа более, чем 15 мл, и капсул — более, чем 1,5 г суммарно в день.
  • Правомерной будет доза L-карнитина по 0,5 г трижды за день.
  • Беспрерывный приём L-карнитина не показал на исследованиях какую-либо пользу, зато проявил себя факт роста мышечной слабости. Поэтому дольше, чем полгода, его принимать не стоит — месяц через месяц либо 2 месяца через месяц будет достаточно.

Что касается режима и кратности приёма L-карнитина, то аналогично здесь решает либо тренер, либо доктор, либо — по инструкции.

Важно! Из-за способности L-карнитина усиливать аппетит не стоит его приём сочетать с жёсткой голодной диетой — будет срыв! Лучше кушать чаще и уменьшать порцию.

L-карнитин для спортсменов

Как принимать L-карнитин для спортсменов

Среди спортсменов приём L-карнитина приветствуется по причине запуска процесса жирового катаболизма (разрушения) и одновременного белкового анаболизма (построение). Если принимать L-карнитин в препарате, это ускорит разрастание мышечной ткани с параллельным уменьшением жирового запаса.

Ещё один весомый довод спортсменам принимать L-карнитин — усиление выносливости. Тренировки удлиняются и становятся интенсивнее — можно смело сильнее нагружаться, усталости, разрушений и разрывов в мышцах, а также болевой крепатуры не будет.

  • Многие, для кого длительная тяжёлая тренировка стала обыденностью, предпочитают перед ней принимать сироп жидкого L-карнитина, который славится быстрой усвояемостью.
  • Можно перед занятиями за полчаса сразу принять полную дневную дозу 15 мл, а можно разбить её на 2 этапа: ударная, равная 10 мл, — перед, и дополнительная, равная 5 мл, — после.
  • После тренировки, спустя час — полтора, дополнительно выпивают L-карнитин, чтобы стимулировать построение массы мускул.
  • Дозы L-карнитина подбираются тренером, но обычно суммарно это равно 15 мл в жидком сиропе либо 1,5 г в форме таблеток в сутки — но не более 20 мл или 2 г.

Некоторые спортсмены практикуют приём L-карнитина в капсулах — их легче носить, они постоянно с собой, хоть в офисе, хоть в тренажёрном зале.

L-карнитин: сколько принимать

Отбросим лечение L-карнитином нервных и сердечно-сосудистых патологий — дозу при этом всё-равно назначает исключительно врач. Рассмотрим дозы для приёма L-карнитина для тех, кто худеет и тренируется.

  1. Жаркие диспуты о L-карнитине, присутствующие в спортивной среде, охладили биохимики, доказав, что более 2 г L-карнитина организм не принимает — он попросту выводится в первозданном виде. Иное дело — тяжёлая выматывающая тренировка, где одна таблетка явно не покроет нужд организма. Поэтому для спортсменов обоснованной является завышенная дозировка L-карнитина.
  2. Предпочтительно пить L-карнитин в сиропе — быстрее и полнее включается в работу. Но капсулы L-карнитина содержат аналогичное вещество и работают не слабее, просто их требуется раньше по времени принимать.
  3. Некоторые нашли такую оптимальную формулу — за 1,5 часа до занятий пьют капсулы либо таблетки L-карнитина в дозе 2 штуки, а уже придя в спортзал, пьют 10 — 15 мл сиропа. После занятий, спустя час — полтора, выпивают последнюю таблетку либо капсулу.

Как принимать L-карнитин в таблетках

Как принимать L-карнитин в таблетках

Таблетки и капсулы с L-карнитином глотаются сразу, не разжёвываются и не делятся.

  1. Запивается L-карнитин в таблетированном либо капсулированном виде водой.
  2. Принимаются препараты вне зависимости от времени трапезы, но на голодный желудок лучше расфасованный L-карнитин не пить.
  3. Доза L-карнитина должна учитывать цели, состояние и степень нагрузок.
  4. Средняя безопасная и аргументированная доза L-карнитина — по 500 мг дважды либо трижды за день.
  5. Для спортсменов дозировку L-карнитина разрешается повысить до 1500 мг, максимум — 2000 мг.

Как принимать L-карнитин жидкий

Жидкий L-карнитин в виде подслащенного сиропа пьётся в неразбавленном виде, допускается несколько глотков воды после.

  • Если доза L-карнитина подобрана не врачом, тренером или диетологом, то пить нужно с соблюдением норм в инструкции.
  • Средняя норма жидкого L-карнитина — 5 мл в 3 приёма.
  • Спортсменам показан одномоментный приём L-карнитина 15 мл, либо он разбит на 2 этапа — 10 мл перед нагрузками и 5 мл — после.

Общие рекомендации по приему карнитина

Дольше, чем полгода без перерывов L-карнитин не принимается.

  • Оптимально — месяц, полтора либо два пить и месяц отдыхать.
  • Аллергикам нужно L-карнитин пить с опаской — возможна реакция.

Беременным и при кормлении препарат L-карнитина не рекомендован — нет фактов про его доказанную безвредность.

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.