Стоит ли выбрать жидкий рыбий жир вместо капсул?

Обновлено:

Наверняка у многих еще живы детские воспоминания о том, как они маленькими пили рыбий жир — маслянистую жидкость янтарного цвета со специфическим морским вкусом. И по сей день ему не нашлось альтернативы в полноценном снабжении человеческого организма жизненно важными веществами.

Постараемся разобрать, кому и как поможет применение жидкого рыбьего жира, чем способен обогатить наш организм этот легендарный препарат, а кому не стоит его принимать — вместо позитивных результатов рыбий жир окажет вредное воздействие.

жидкий рыбий жир фото

Состав жидкого рыбьего жира

Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.

Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса — в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.

На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами — А и Е.

Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.

состав жидкого рыбьего жира

Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья — откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!

Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.

  • В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
  • Далее идут кислоты класса Омега-6 — линолевая и арахидоновая.
  • Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 — олеиновая.

Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:

  1. эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора — главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
  2. ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
  3. токоферол (витамин Е) — основной антиоксидант и компонент иммунной системы.

свойства жидкого рыбьего жира

Свойства жидкого рыбьего жира

Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы — эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина — уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
  2. Со стороны органов движения — укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
  3. Со стороны органов пищеварения — улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
  4. Со стороны зрения — повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
  5. Со стороны иммунитета — повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
  6. Со стороны мозга — улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.

К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!

Особо рыбий жир рекомендован для детей, пожилых людей, беременных и кормящих грудью.

  • Для деток — обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
  • Для беременных — обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
  • Для кормящих — препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
  • Для пожилых людей — предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
  • Для спортсменов — помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
  • Для женщин — укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно — уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.

Преимущество рыбьего жира в жидком виде

Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.

Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!

Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.

Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения — препарат заживляет раны, ожоги, язвы.

На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:

  • для лица;
  • шеи;
  • декольте;
  • кожи рук и ногтей;
  • волос.

К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.

внешний вид рыбьего жира

Как следует принимать жидкий рыбий жир

Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано — как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.

Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения — боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий — гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.

Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.

Голодный желудок — не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы — так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.

Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира

Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.

  • Груднички до годика — от 3 до 5 капель дважды на день.
  • Малыши от годика до 3 лет — по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
  • Деткам от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложечке за 2 — 3 приёма.
  • Детям школьного возраста — максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 — 3 приёма.
  • Подросткам и взрослым — дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 — 3 приёма.

Польза и вред рыбьего жира

Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта — это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.

Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:

  1. сбоем в работе пищеварения;
  2. обострением хронических процессов в ЖКТ;
  3. переизбытком кальция и фосфора;
  4. гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
  5. при питье недостаточно очищенного жира — накопление в тканях солей тяжёлых металлов.

Есть у рыбьего жира и противопоказания:

  • патологии почек и печени;
  • туберкулез в активной фазе;
  • непереносимость рыбьего жира.

Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!

В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.

По ссылке вы попадете в раздел с рыбьим жиром для детей и взрослых.

жидкий рыбий жир на сайте iherb фото

Читайте также нашу статью про рыбий жир в капсулах и Польза и вред рыбьего жира

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.