Рыбий жир — польза и вред для организма

Бесценная польза влияния на человеческий организм, которую несёт этот кладезь здоровья, давно уже никем не отрицается. Жители Японии и Средиземноморья, живущие долго и при этом сохраняющие поразительную для преклонного возраста активность, что физическую, что умственную, — яркое и аргументированное тому подтверждение. Их питание преимущественно составляет рыба, богатая на рыбий жир, что объясняет среди них малую долю по заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и низкую смертность по их причине.

Кислоты Омега-3 в составе рыбьего жира

Самыми ценными составляющими этого уникального жирного вещества являются Омега-3 кислоты и витамин D. Помимо них туда входит масса иных, не менее полезных, компонентов, но они встречаются и в ряде других продуктов. А вот жир рыбьей печени и мяса обладает именно неповторимым сочетанием, которое оптимально для поддержания здоровья и правильного развития.

Комплекс Омега-3, куда входят незаменимые жирные кислоты, препятствует накоплению в просветах сосудов, в том числе мозга и сердца, холестериновых фракций, так называемых бляшек, которые являются причиной гипертонии, ишемии, инфарктов, инсультов, атеросклероза, частичной или полной потери памяти у пожилых лиц в следствие стойкого нарушения мозгового кровообращения.

о пользе и вреде рыбьего жира

Представляет собой рыбий жир кладезь комплекса Омега-3 кислот в таких пропорциях:

  • ДГК (Докозагексаеновая кислота) — до 15%;
  • ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) — до 10%;
  • Докозапентаеновая кислота — до 5%.

Именно точное соотношение между ДГК и ЭПК часто указывают производители БАД с Омега-3 кислотами.

Отдельную, но не менее значительную для здоровья, роль играет витамин D, без которого усвоение кальция не происходит. Это жирорастворимый витамин, которому обязательно требуется жирный состав, иначе он не усвоится. Такими же свойствами по способности растворяться обладают А и Е витамины.

  • В детстве его недостаток ведёт к нарушению развития и правильного формирования костной ткани, итогом чего становится рахит.
  • Во взрослом периоде, особенно ближе к старости, кальциевый дефицит становится причиной опорно-двигательных патологий, ломкости костей, болезненности при ходьбе и движениях.

В целом комплексное благотворное влияние на организм жирного вещества из рыб выше перечисленной пользой не ограничивается, обеспечивая мощную поддержку и стимуляцию защитной функции.

  1. Доказано, что иммунная система, когда рыбий жирный продукт поступает регулярно, работает лучше и результативнее — человек реже болеет и легче переносит недуг.
  2. Также употребление этого жирного средства улучшает работу поджелудочной железы, выработку инсулина, что немаловажно для страдающих от сахарного диабета.
  3. Учёными подмечено еще одно немаловажное полезное свойство жира океанических рыб — подавлять рост раковых клеток.

о пользе и вреде рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах и жидкий, в чем их отличие

В медицине применение нашли 2 формы — жидкая во флаконах и капсульная. Каждая из них имеет своё предназначение, особенности в применении, плюсы и недостатки.

Жидкая форма предназначена как для питья внутрь, особенно в педиатрии, так и для наружного применения. Капсула же преимущественно предназначена для внутреннего приёма.

Жидкий рыбий жир

К недостаткам при питье жирной жидкости можно отнести малоприятные вкусовые ощущения. Многие при одной мысли о глотке жира начинают морщиться, а у некоторых попытка проглотить ложку маслянистой, резко пахнущей жидкости вызывает рвотные позывы.

Но рыбий жир для маленьких крох бесценен! А капсула малышам противопоказана из-за реальной угрозы подавиться. Младенец её попросту не в состоянии проглотить. Поэтому, начиная с месячного возраста, малышам дают пить только жидкую форму.

Для минимизации неприятных вкусовых ощущений многие производители взяли на вооружение практику снабжать рыбий продукт лимонным вкусом либо иными, приятными деткам. К тому же детское средство максимально очищено от примесей, придающих ему специфические органолептические свойства.

Важно! Покупайте для своего малыша только специальный детский рыбий жир и придерживайтесь рекомендованной производителем дозировки!

Рыбий жирный продукт, расфасованный жидким во флаконы, также широко используется для наружных целебных задач. Это компрессы, примочки, втирания. Но иногда и капсула, при отсутствии флакона, может быть вскрыта, а её содержимое пойдёт на наружные цели.

польза рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Маслянистое вещество, из-за характерного запаха и вкуса, для комфортного приёма внутрь заключают в желатиновые капсулы. Но они годятся для употребления исключительно для лиц, способных их проглотить.

Исключаются не только маленькие дети, но и больные, у которых нарушена по какой-либо причине функция глотания.

В случаях, когда требуется наружное применение, а под рукой нет жидкой формы, можно вскрыть капсулу и воспользоваться её содержимым в этих целях. Действие жидкости, как из флакона, так и из капсулы, будет аналогичным.

Какие витамины содержит рыбий жир

Группа ценных жирорастворимых витаминов, в том или ином сочетании, присутствует в природном жире морских рыб и их печени. Но их соотношение нестабильно и сильно варьируется от вида рыбы, места улова и даже части тушки, откуда взято вещество.

Поэтому медицинский рыбий жир зачастую дополнительно обогащается витаминами и его целебная ценность возрастает.

Как правило, продукт для лечебных целей содержит в обязательном порядке такие витамины.

  1. Витамин А (ретинол) — незаменимый компонент мембраны человеческой клетки, на нём лежит основополагающая защитная функция, а также обеспечение клеточного роста и обновления.
  2. Витамин D2 (эргокальциферол) — главный компонент при усвоении организмом кальция и фосфора, предотвращает костные патологии, рахит.
  3. Витамин Е (токоферол) — в натуральном виде рыбьего жира его доля сильно варьируется до ничтожной, поэтому добавляется дополнительно в медицинский жир в качестве модулятора иммунной системы, антиокислителя и консерванта.

чем полезен рыбьий жир

Чем полезен рыбий жир для женщин

Пожалуй, наряду с детьми, для женщин рыбий жир — самое востребованное и незаменимое средство. Его состав как будто специально создан самой природы для решения львиной доли женских проблем.

  1. Сохраняет на долгие годы упругость кожи, предохраняет от старения и увядания.
  2. Убирает нервозность, уменьшает истеричность, снимает тревогу и депрессию, что для женщин особенно актуально в периоды предменструального синдрома и при менопаузе.
  3. Защищает женщину от возникновения рака груди.
  4. Минимизирует риск возникновения остеопороза, хрупкости костей и ногтей, выпадения и ломкости волос.
  5. Незаменим при беременности и лактации — предотвращает вымывание кальция, разрушение зубной эмали.
  6. После менопаузы обеспечивает ясность ума, быстроту мысли и реакции, сохраняя аналитические способности и память.
  7. До старости позволяет свободно двигаться и вести активную насыщенную жизнь.
  8. Помогает бороться с жировыми накоплениями и сбросить массу тела.

Многие женщины, страдая долгое время от этих проблем, даже не догадываются, что с помощью всего лишь регулярного приёма рыбьего жира можно легко их минимизировать либо вовсе расстаться. Разве моложавая, здоровая, активная, с белозубой улыбкой и роскошной шевелюрой, женщина — не мечта каждой быть таковой всегда?

Рыбий жир для лица

Помимо приёма внутрь, рыбье снадобье способно оказывать великолепное косметическое действие на кожу лица, область вокруг глаз, рост ресниц.

  • У совсем молоденьких девушек и юношей наружное применение рыбьего жира, из-за входящих в него витаминов А и Е, предотвращает угревую сыпь, гнойнички, чёрные точки. После тщательного очищения специально предназначенным для юношеской кожи средством наносится рыбий жир, смешанный с несколькими каплями любого ароматного эфирного масла для того, чтобы процедура, помимо пользы, приносила и удовольствие.
  • У дам после 30 лет наружное применение рыбьего жира заключается в приготовлении масок на его основе с добавлением других полезных ингредиентов. Рыбий жир помогает разглаживать кожный рельеф, убирать мелкие морщинки, поддерживать эластичность и упругость.
  • Область вокруг глаз так же можно обрабатывать рыбьим жиром для устранения признаков дряблости на тонкой коже век.
  • Втирание рыбьего жира в ресницы стимулирует их рост и густоту, предотвращает выпадение и минимизирует вред от туши.

Важно! Для наружных целей на лице лучше воспользоваться жидким средством во флаконе, добавив туда совсем немного эфирного масла с любимым ароматом. Это придаст процедуре комфорт и позитивный заряд.

Рыбий жир для волос

Когда рыбий жир систематически и в нужных дозах употребляется внутрь, он благотворно влияет изнутри, в том числе и на состояние волос, поддерживая их здоровье, рост, эластичность и густоту.

Но бывают моменты, когда нужны дополнительные наружные меры в качестве скорой помощи. Тогда применение втираний и масок с рыбьим жиром в волосы и кожу головы великолепно справятся с этой задачей.

  • Воздействуя напрямую на волосяной фолликул, рыбий жир доставит туда необходимое питание, чем предотвратит выпадение волос и укрепит их корни.
  • Волосу, склонному к ломкости, придаст упругость, убрав признаки хрупкости по всей длине.

Важно! Маски и втирания требуют последующего мытья головы.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир помогает похудеть — это правда! Но ключевое слово здесь — помогает! Являясь очень калорийным продуктом (100 г содержит 902 килокалории!), тем не менее, он способствует стойкому снижению веса.

  • Происходит это благодаря способности этого чудесного продукта наладить обменные процессы таким образом, чтобы жировые накопления сжигались и утилизировались организмом в первую очередь.
  • Но одно только питьё рыбьего жира не приведёт к желанной стройности! Придётся основательно пересмотреть пищевые привычки, образ жизни, режим сна и нагрузок.

Только сбалансированный дробный рацион и повышение двигательной активности, в сочетании с регулярным приёмом рыбьего жира, подарит ожидаемый результат, вес будет постепенно уменьшаться, а жир — таять.

Рыбий жир при беременности

Польза приёма этого средства при вынашивании плода неоценима и огромна. Но употреблять его можно только после консультации с врачом! При ряде имеющихся у беременной проблем питьё жирного продукта рыб противопоказано!

Польза для плода:

  • улучшается кровоснабжение плаценты и питание плода;
  • происходит правильное внутриутробное формирование скелета;
  • минимизируется риск преждевременных родов;
  • увеличивается вероятность родить доношенного малыша с нормой в весе.

Польза для женщины:

  • уменьшаются проявления токсикоза;
  • улучшается общее самочувствие и настроение будущей мамы;
  • уменьшается вымывание кальция из костей и разрушение зубной эмали.

Противопоказан рыбий жир беременным с рядом патологий:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость жира рыб;
  • сбои в работе щитовидной железы.

Важно! Не следует пить средство одновременно с другими БАД без разрешения врача. Нельзя допускать передозировки — вред превысит пользу!

Рыбий жир для бодибилдеров и тренировок

Воздействие на рост мышечной ткани рыбьего жира переоценить воистину трудно! Для занимающихся построением своего рельефного тела употребление этого продукта гарантирует впечатляющие результаты за меньший отрезок времени.

  1. Увеличивается синтез протеинов — главного строительного элемента мускул.
  2. Уменьшается процесс белкового распада, что происходит при нагрузках.
  3. Улучшается питание клеток.
  4. Утилизируются накопленные под кожей жировые клетки.
  5. Минимизируются болевые проявления крепатуры .
  6. Стимуляция и ускорение обменных внутриклеточных процессов.
  7. Поддержка иммунной системы.
  8. Поддержка костной ткани, минимизация травм.
  9. Избавление от холестерина и его отложений в сосудах.

Важно! Для того, чтобы определиться с адекватной дозой во время тренировок, лучше посоветоваться с тренером или доктором. Передозировка принесёт скорее вред, чем пользу!

польза рыбьего жира для детей

Польза рыбьего жира для детей

Для растущего детского организма рыбий жир — лучшее средство для правильного роста и развития, как умственного, так и физического. Недаром нас заставляли пить его в детстве!

  • Главная ценность для деток — это предотвращение развития рахита и костных патологий.
  • Помимо рахита, он помогает бороться с детским ожирением.
  • Для того, чтобы ребенок не отставал от сверстников, хорошо развивал интеллектуальные способности, тренировал память и речь, умел концентрировать мысли, необходим приём рыбьего жира.

Для самых маленьких выпускают жидкую форму, с 7 лет можно переходить на капсулы.

Чтобы деткам приятно было глотать маслянистую, имеющую в природе рыбный запах и вкус, жидкость, её тщательно очищают и ароматизируют.

Вред рыбьего жира

Такой полезный продукт и вдруг — вред от него? Как такое сочетается? Очень просто: медицинский рыбий жир имеет свои особенности в применении, а натуральный — тем более!

Иногда при самостоятельно подобранной дозе вред наносит не сам продукт, а его неадекватное употребление. Передозировка чревата такими проблемами.

  • Чрезмерное насыщение тела витаминами А и D, которые в переизбытке ведут себя агрессивно по отношению к клеткам и химическим реакциям в них, иногда вызывают в тканях воспаление.
  • Употребление сверх меры неочищенного жира либо поедание жирной рыбы может привести к накоплению в теле ртути и других тяжёлых элементов, которыми рыба может быть отравлена.

Лучше отдавать предпочтение хорошему производителю и качественному маслянистому продукту, который очищен по новейшим технологиям на молекулярном уровне.

Дозу нужно подбирать либо по прилагаемой инструкции, либо по назначению доктора!

Важно! В дешёвых аптечных капсулах вполне может оказаться Омега-3 кислота из сои! Причем из генетически модифицированной! Только зарекомендовавшие себя и дорожащие своей репутацией производители гарантируют соответствие заявленному составу!

вред от рыбьего жира

Противопоказания к приему рыбьего жира

Приём этого средства в БАД не рекомендуют при некоторых выявленных проблемах со здоровьем:

  1. сбои в работе печени и почек, воспалительные процессы в этих органах;
  2. проблемы с щитовидной железой;
  3. проблемы со стороны работы сердца;
  4. аллергия на рыбий жир или его составляющие.

Подбирайте отличный чистый продукт, который не навредит, а только укрепит ваше здоровье!

Отзывы о рыбьем жире читайте у нас на сайте: «Чудесный рыбий жир» и «О пользе витаминов Омега-3«.

Купить рыбий жир проверенных производителей можно в магазине iherb.

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.