Что собой представляет настойка элеутерококка

Нет ничего удивительного в том, что наш дальневосточный элеутерококк в Европе называют «сибирским женьшенем», потому как укрепляющее и тонизирующее действие его корневища на организм не менее мощное, и оба растения принадлежат семейству Аралиевых.

На данный момент элеутерококк, обладающий аналогичными качествами с женьшенем, не так популярен, как его разрекламированный «собрат», и наш человек скорее предпочтёт дорогое заморское чудо-средство, чем родной препарат, стоящий в разы дешевле, но способный не хуже влиять на здоровье и оказывать лечение при многих недугах.

Такой подход несправедлив и напрасен — элеутерококк является полноценной альтернативой не только женьшеню и кофеину, но и синтетическим энергетикам, значительно повышая тонус, сопротивляемость и работоспособность без ущерба для организма.

Важно! Несмотря на все очевидные преимущества, такие как экологическая чистота и натуральность сырья, применение элеутерококка, особенно в виде спиртовой настойки, имеет противопоказания и возрастные ограничения!

фото настойки элеутерококка

Какое это растение — элеутерококк

Для медицинских задач используется Элеутерококк колючий, известный также как Дикий перец либо Чёртов куст, в качестве сырья нашли применение корни и корневища. Наземная часть, в том числе собранные в шары обильные чёрные ягоды, в медицине не используется.

В России растёт этот кустик исключительно в Дальневосточном крае, в других местах не так распространён. За пределами нашей страны встречается в Японии, Китае и Кореи.

Любит этот колючий кустарник заселять широколиственные леса и кедровники, где есть густой подлесок. Является экологически чистым целебным растением, из корней которого делают спиртовую настойку (экстракт) и таблетки. Обе формы рассчитаны на приём внутрь, но настойка нашла применение и для наружных целей, преимущественно в тониках для лица и лечебных масках для волос.

Собирают сырьё элеутерококка по осени, тут же измельчают и высушивают для дальнейшего приготовления лекарственных форм — экстракта либо таблеток.

Экстракт элеутерококка жидкий

Жидкий лекарственный экстракт элеутерококка представляет собой прозрачную спиртовую настойку корней и корневищ растения, имеющую характерный запах и коричневый цвет. В отведенный для хранения срок допустимо появление небольшого количества осадка.

Экстракт настаивают на этиловом 40% спирте, соотношение сырья с растворителем представляет собой равные пропорции, то есть 1 к 1.

В состав экстракта элеутерококка входят:

  1. 7 специфических для этого растения гликозидов, получивших название элеутерозиды;
  2. пектины;
  3. флавоноиды;
  4. витамины;
  5. камеди;
  6. смолы;
  7. эфирное масло.

В отличие от женьшеня, элеутерококк лишён сапонинов.

Такой богатый на целебные элементы состав настойки элеутерококка обеспечивает комплексное оздоравливающее действие на организм — человек становится значительно активнее и работоспособнее, увеличивается мозговая деятельность, повышается возможность быстрее одолеть любое инфекционное заболевание.

фото настойки элеутерококка

Для чего следует принимать настойку элеутерококка

Благодаря тому, что настойка элеутерококка имеет широчайший спектр благоприятного воздействия на человеческий организм, её применение рекомендовано при разнообразных заболеваниях, нарушениях и состояниях.

Действие лекарственного экстракта заключается в следующих аспектах:

  • усиление работы иммунной системы при её сбоях либо нагрузках на иммунитет, повышение общей сопротивляемости организма инфекциям;
  • стимуляция активности центральной нервной системы, кровотока;
  • повышение тонуса сосудов, в том числе церебральных, сердца, мозговой деятельности;
  • улучшение обменных процессов внутри организма, включая снижение уровня сахара и холестерина в показателях крови;
  • улучшение гормонального фона, благодаря стимуляции работы эндокринной системы;
  • усиление либидо и мужской потенции (менее выражено по сравнению с женьшенем);
  • устранение чувства усталости, угнетённости, тревожности;
  • повышение общей жизненной активности и позитивного мировосприятия.

Немаловажным эффектом у настойки элеутерококка является повышенный синтез кератинов, из которых состоят наши ногти и волосы. Поэтому для укрепления локонов успешно используют маски, в основе которых находится данный экстракт.

кому назначают настойку элеутерококка

Кому и когда назначают настойку элеутерококка

Грамотный врач, если видит в анамнезе соответствующее заболевание, при котором настойка элеутерококка однозначно принесёт пользу и облегчение, не станет ею пренебрегать. Но настойку можно приобрести и без врачебного назначения, отпускается она, расфасованная в стеклянные затемнённые флаконы, в аптечных сетях свободно и стоит сущие копейки, что делает препарат общедоступным для россиян.

Принимать жидкий экстракт следует, когда человека беспокоят следующие нездоровые проблемы:

  • астения либо неврастения;
  • перенесённые накануне инфекционные болезни в стадии выздоровления и реабилитации;
  • повышенная утомляемость, сонливость, апатия, упадок сил;
  • пониженное кровяное давление;
  • нарушения церебрального кровообращения;
  • стойкие нарушения в работе нервной системы;
  • истощение организма;
  • сезонные авитаминозы;
  • послеоперационный период восстановления.

Также применяют настойку для повышения общего тонуса и укрепления защитных сил организма.

механизм действия настойки  элеутерококка

Механизм тонизирующего, стимулирующего и иммуномодулирующего действия элеутерококка

Многие задаются вопросом, за счет каких механизмов обеспечивается такое мощное воздействие элеутерококка на тело человека. Здесь у каждого активного компонента целебного растения своя благоприятная роль, а их биологическое сочетание усиливает оздоровительный эффект.

  1. Наш организм после приёма настойки получает стимуляцию и тонус главным образом за счёт гликозидов, обладающих возбуждающим действием, в сочетании с витаминами.
  2. Иммуномодулирующее действие, направленное на повышение сопротивляемости человеческого организма многим инфекционным заболеваниям и выработку достаточного количества антител, происходит в основном благодаря флавоноидам.
  3. Являясь мощными антиоксидантами, эти природные соединения способны влиять на внутренние обменные процессы, нормализуя их. Также выступают в роли мощных защитных барьеров для свободных радикалов, что являются виновниками множества недугов.

Поэтому общеукрепляющий эффект элеутерококка широко известен, что по праву ставит его в один ряд с женьшенем.

Эффект от приёма настойки элеутерококка

Пациенты, которые прошли курс применения настойки, в подавляющем большинстве отметили заметные положительные сдвиги в собственном состоянии.

  • У часто либо тяжело болеющих значительно сократился период восстановления, выздоровление наступало гораздо быстрее, болезнь протекала менее тяжело.
  • У больных сахарным диабетом постепенно сокращался уровень глюкозы в анализах.
  • У лиц с ослабленным аппетитом просыпалось желание поесть.
  • У тех, кто занят тяжёлым трудом, а также у активных спортсменов, понизился порог утомляемости и увеличилась выносливость.
  • У страдающих синдромом усталости стало проходить чувство подавленности и мышечная слабость, начали возвращаться силы и желание жить.

Помимо этого, отмечается позитивный эффект при наружном применении настойки в виде масок для кожи лица и для роста волос.

Лекарственные формы элеутерококка

В аптечной сети доступны такие формы лекарственного препарата:

  1. драже;
  2. капсулы;
  3. таблетки;
  4. экстракт:
  5. сироп.

Но наиболее популярной остаётся настойка.

Инструкция по применению настойки элеутерококка:

Инструкция по применению настойки элеутерококка:

Инструкция по применению настойки элеутерококка:

Правила приёма настойки элеутерококка

  1. Пьют средство только в первой половине дня, во избежание нарушения сна.
  2. Взрослым рекомендована дважды в день доза 25 — 30 капель в 50 мл воды до приёма пищи.
  3. Детям, достигшим возраста 12 лет, дважды в день 1 капля на год жизни в 50 мл воды до приёма пищи.
  4. Курс рассчитан примерно на 4 — 6 недель, в зависимости от показаний. После перерыва в 2 недели курс при необходимости повторяют.
  5. У приёма настойки имеются предосторожности! Беременным и кормящим, аллергикам и детям младше 12 лет её вовсе не назначают.
  6. Противопоказана настойка также гипертоникам, лицам после инфаркта, с нарушениями сердечного ритма, страдающим эпилепсией.

Важно! Даже если вы решили пройти курс без врачебного назначения, перед покупкой в аптеке поинтересуйтесь у фармацевта о противопоказаниях, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить себе!

Где купить настойку элеутерококка

В наших аптеках настойка элеутерококка продается на спирту. Обычно она настаивается на 40% этиловом спирте. На сайте iherb можно купить не спиртовую настойку. Это особенно важно, если настойку прописали ребенку, а не взрослому.

Nature’s Answer, Eleuthero, Alcohol-Free, 2000 mg, 2 fl oz (60 ml) — безалкогольная настойка, удобная форма с пипеткой.

безалкогольная настойка элеутерококка
На сайте iherb также есть и настойки на спирту:

Herb Pharm, Eleuthero, 1 fl oz (30 ml)

фото настойки элеутерококка

Eclectic Institute, Eleuthero, 2 fl oz (60 ml)

фото настойки элеутерококка

 

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.