Биотин — витамин красоты

биотин витамины

Сегодня поговорим о биотине. Если вы озабочены своим внешним видом и мечтаете о густых волосах, крепких ногтях, то наверняка слышали о биотине. Биотин попадает к нам в организм не только с помощью биологически активных добавок, лекарственных форм, но и с органической косметикой, продуктами питания. Ознакомьтесь с нашими доводами в пользу биотина и решите, насколько он важен в вашей жизни. Косметику и БАДы мы как всегда рекомендуем заказывать на iherb, соответственно дадим ссылки на самые популярные товары с биотином.

Этот чудесный для внешности витамин принадлежит группе витаминов В, известен в науке под названием витамин Н или В7. Обладая повышенной активностью в биохимических клеточных процессах, играет первостепенную роль в белковом, глюкозном и жировом обмене. Относится к коферментам в ферментном составе, отвечающим за расщепление и сжигание жировых тканей, транспортировку и утилизацию углекислоты, синтез серы и коллагена.

Подробности о витамине красоты

После открытия и исследований несомненно для науки одно: биотин в теле человека решает существенные задачи. Какие именно — рассмотрим подробнее.

Аспекты действия витамина Н

  • Регулирует уровень глюкозы, жировой и белковый обмен.
  • Поддерживает упругость мускулатуры.
  • Отвечает за молодой здоровый вид кожных покровов.
  • Важным является биотин для волос, обеспечивая им крепость и густоту.
  • Делает здоровыми и прочными ногти.
  • Повышает общую активность и тонус.
  • Держит в пределах нормальных показателей давление.
  • Предотвращает накопление холестериновых отложений.
  • Способствует клеточному росту.

Как к нам в организм поступает витамин красоты

Существуют два взаимозависимых пути поступления. Основная часть вещества синтезируется внутри организма, а необходимая дополнительная поступает извне с пищей.

биотин витамины

По сути являясь катализатором всех жизненно важных биопроцессов, витамин Н преимущественно вырабатывается человеческим организмом в кишечнике с помощью бактерий пробиотиков, а хранится в почках и печени. Содержание данного витамина отмечается практически во всех видах продуктов, используемых человеком в питании, но в малых количествах. Наибольшая его концентрация находится: из животной пищи — в ливере (почки и печень), из растительной — в орехах (арахис), бобах (соя), шпинате и капусте (брюссельская, цветная).

Встречаются множественные факторы, препятствующие нормальной выработке биотина. Его недостаток влечёт за собой малоприятные симптомы, характерные для авитаминоза группы В. Также к недостатку может привести питание с малым количеством продуктов, содержащих данный кофермент, или со скудной его концентрацией в них.

биотин витамины

Что препятствует нормальному производству биотина

  • Врождённые ферментные патологии.
  • Чрезмерные или ограничительные диеты.
  • Частое употребление спиртосодержащих напитков.
  • Лечение сульфаниламидами и антибиотиками.
  • Нарушение переваривания и всасывания пищи, слабость кишечника, дисбактериоз.
  • Сахарин для замены сахара в питании.
  • Продукты, в составе которых есть консерванты (E221 — E228), убивающие витамин красоты.
  • Частое употребление в пищу сырых яиц.

Признаки недостаточного содержания биотина

  • Упадок сил, сонливость, апатия.
  • Мышечная атония, сопровождающаяся ноющими болями.
  • Пониженное кровяное давление.
  • Повышенный показатель плохого холестерина.
  • Чрезмерная концентрация сахара в крови, гипергликемия.
  • Проблемы с кроветворением, анемия.
  • Ухудшение аппетита, приступообразная тошнота.
  • Сухость и дряблость кожных покровов вплоть до серьёзных поражений.
  • Ломкость волос и их интенсивное выпадение, появление перхоти, проплешин и лысины.
  • Слоящиеся, обламывающиеся, медленно отрастающие ногти.

Проблема в том, что не существует на сегодняшний момент анализа, определяющего содержание данного вещества. Поэтому, если из списка выше наблюдается один ли два симптома, то это не гарантированный показатель авитаминоза Н. Если же более четырёх, то это повод насторожиться и заподозрить дефицит биотина. Тогда выбор невелик: восполнять с пищей, использовать косметику, имеющую в составе биотин и витамины от выпадения волос, либо купить БАД с его содержанием.

Получение биотина с пищей

Учитывая важнейшее значение витамина Н для здоровья нации, Минздравом выработана суточная необходимая норма потребления биотина. Она составляет не менее 30 мкг для взрослого, оптимальная — 50 мкг; минимальная 10 мкг для ребёнка, оптимальная — 30 — 50 мкг (зависит от возраста).

Редко кто из нас питается капустой, шпинатом, соей или ливером в таких количествах, чтобы обеспечить себя данной нормой. Так что этот вариант восполнения дефицита практически сомнительный.

Косметические средства с витамином красоты

Чтобы предотвратить или устранить чрезмерное выпадение волос и их ломкость, для доставки вещества к волосяным луковицам можно воспользоваться шампунями, масками, спреями, бальзамами, включающие биотин витамины. Индустрия красоты щедро представляет на рынке подобные средства. Можно самостоятельно приготовить такие составы для втирания в кожу головы, воспользовавшись аптечным синтетическим порошком витамина.

Отзывы о применении такой косметики противоречивы. Это объясняется тем, что в производстве используется синтетический продукт, усваиваемый не так эффективно, как природное соединение.

Биотин для волос

Кератин входит в структуру волос, как раз он и обеспечивает их эластичность, рост и силу. Биотин, витамин Н участвует в выработке кератина. Поэтому многие шампуни для роста и укрепления волос содержат Биотин. Органическая пара: шампунь Thickening Shampoo, Biotin B-Complex Therapy и Утолщающий волосы кондиционер, с биотиновым B-комплексом от Avalon Organics также содержат биотин. Регулярное использование этих продуктов укрепляет слабые пряди и делает их толще и мягче.

шампуни с биотином

Отзывы об этих продуктах читатйте на hvastik.com: отзыв1 и отзыв 2.

Для мужчин тоже можно подобрать хороший натуральный шампунь с биотином. Например, Мужской шампунь Aubrey

шампунь с iherb c биотином

 

БАД с биотином

Наиболее приемлемым признано восполнение биотина в организме с помощью БАД, где в составе именно природные соединения, наилучшим образом работающие в нашем организме.

биотин с iherb

Это оптимальное всасывание и гарантированное поступление вещества к нашим клеткам. О БАД, где есть биотин, отзывы также разнятся, но положительные превалируют. Медицина, фиксируя заметные результаты, не оспаривает пользу БАД с биотином, а наоборот, всячески поощряет.

Доза для приёма внутрь совпадает с рекомендованной Минздравом, но, в любом случае, перед тем, как начать пить, обязательно прочтите, что указано в инструкции!

Биотин отзывы

Как и обещали вначале, даем ссылки на самые популярные БАДы с биотином, которые можно купить на iherb.

Самое большое количество отзывов о биотине и конечно покупок у фирмы Now Foods, Биотин (Biotin), 5 000 мкг, 120 капсул. На hvastik.com есть отзыв об этом биотине.

На втором месте по количеству отзывов женские витамины Country Life, Maxi Hair Plus, они содержат биотин. Дневная доза — 4 капсулы — 5 000 мкг биотина. Много хороших отзывов об этом продукте. Его действие направлено на улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому витамины относятся к группе женских.

Третье место по количеству отзывов у Биотина Natrol, 1 капсула содержит 10 000 мкг. Эта дозировка почти в 2 раза выше рекомендуемой нашими врачами. Если у вас нет подтвержденного анализами дефицита биотина в организме, не стоит принимать именно этот препарат.

Ну и наименее популярное средство среди представленных —  Биотин от Solgar.  Дозировка опять же 10 000 мкг. То ли из-за высокой цены, то ли из-за дозировки эти витамины продаются гораздо хуже своих аналогов.

Все Бады с биотином выбирайте по ссылке.

Если вы хотите написать свой отзыв о биотине, положительный или отрицательный, пишите в комментариях к статьей. Мы с удовольствием разместим его на сайте.

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.