Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, содержащиеся во многих продуктах питания. В человеческом организме он работает как антиоксидант, помогая защитить клетки от ущерба наносимого свободными радикалами.

Свободные радикалы — это структуры, вырабатываемыми нашим организмом во время преобразования еды, которую мы поглощаем, в энергию для жизни.  Также организм подвергается воздействию свободных радикалов при вдыхании сигаретного дыма, при жизни в неблагополучной экологической обстановке и при воздействии солнечных лучей.


Организму нужен Витамин Е чтобы улучшить работу иммунной системы для борьбы с микробами и вирусами.

Витамин Е расширяет кровеносные сосуды и не дает сгущаться крови в них. А клетки в наших телах используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения множества других жизненно важных функций.

Сколько Витамина Е нужно употреблять

Количество суточного потребления витамина Е зависит от возраста. Обычно дозировка витамина Е указывается в МЕ (IU, International Units, Международные Единицы ), реже в мг. Существуют также формулы для перевода из МЕ в мг.

Ниже таблица с нормами для здоровых людей:

Возраст Рекомендованная норма
Новорожденные и малыши до 6 мес. 4 mg (6 IU)
7–12 месяцев 5 mg (7.5 IU)
Дети 1–3 года 6 mg (9 IU)
Дети 4–8 года 7 mg (10.4 IU)
Дети 9–13 года 11 mg (16.4 IU)
Подростки 14–18 года 15 mg (22.4 IU)
Взрослые 15 mg (22.4 IU)
Беременные 15 mg (22.4 IU)
Кормящие мамы 19 mg (28.4 IU)

 

В каких продуктах содержится Витамин Е?

Витамин Е может содержаться в продуктах естественным образом, а может добавляться как добавка на производстве. Ниже список некоторых продуктов наиболее богатых Витамином Е:

  • Растительные масла из зерен пшеницы, подсолнечника и сафлора одни из лучших источников Витамина Е. Масла кукурузы и сои также содержат, но меньшее количество, витамина Е.
  • Орехи — арахис, лесной орех и, особенно, миндаль.
  • Семечки, такие как семена подсолнечника и т.п.
  • Зеленые овощи — шпинат, брокколи, также содержат немного Витамина Е.

Производители могут добавлять витамин Е в хлопья для завтрака, фруктовые соки, маргарины и другие продукты. Если вы едите много таких продуктов не поленитесь почитать этикетку при планировании потребления Витамина Е.

Какие бывают пищевые добавки с Витамином Е?

Пищевые добавки с Витамином Е бывают в разных формах и дозировках. При выборе добавки с Витамином Е необходимо учесть два главных факта:

  • Дозировка. Витаминные комплексы, в основном, содержат 30 МЕ витамина Е, в то время как БАД только с Витамином Е чаще содержит от 100 до 1000 МЕ в одной капсуле. Дозировка БАДов только с Витамином Е намного выше рекомендованной суточной нормы.
  • Форма. То что называют Витамином Е на самом деле обобщенное название восьми веществ встречающихся в природе. Каждое из них имеет свои особенности и уровень активности в организме.

Витамин Е в натуральной, естественной форме называется Альфа Токоферол. Натуральный Альфа Токоферол на этикетках обозначается как d-alpha-tocopherol, а синтетический как dl-alpha-tocopherol. В натуральной форме Альфа Токоферол считается более эффективным. Для примера, 100 МЕ натурального Витамина Е равноценно 150 МЕ его синтетического эквивалента.

В некоторых добавках с витамин Е содержится в других его формах. Таких как Гамма Токоферол, Токотриенол или смешанные токоферолы. На данный момент нет достоверных сведений превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол или нет.

Достаточно ли я потребляю Витамина Е

Рацион питания большинства не содержит необходимой нормы витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко замечают какие-либо признаки дефицита витамина Е. Ниже мы перечислим некоторые симптомы его дефицита.

Симптомы дефицита Витамина Е

Дефицит Витамина Е крайне редок у здоровых людей. Его признаки всегда связаны с определенными заболеваниями влияющими на метаболизм жиров в организме. Напомним, что Витамин Е жирорастворимое вещество и для его усвоения жир просто необходим. Такие заболевания это:

  • Болезнь Крона
  • муковисцидоз
  • акантоцитоз
  • атаксия с дефицитом Витамина Е

Также проблемы с Витамином Е могут быть у людей сидящих на жесткой диете с сильным ограничением калорий, особенно за счет сокращения приема жирной пищи или при полном отказе от пищевых жиров.

Дефицит Витамина Е может привести к повреждениям нервов и мышц, что выльется в потерю чувствительности в руках и ногах, мышечной слабости. Дефицит этого витамина сильно влияет на проблемы со зрением. Другим признаком может являться слабая иммунная система.

Вред и побочные эффекты приема Витамина Е

Употребление витамина Е из пищевых продуктов в естественной форме не может нанести вред организму, однако при приеме его в виде отдельной пищевой добавки нужно быть аккуратным и соблюдать рекомендованную дозировку.

Добавки с чрезмерным превышением рекомендованной нормы могут привести с значительному снижению свертываемости крови и, как следствие, к кровотечениям, плохому заживлению порезов и ран, а также повысить риск кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). Из-за последнего риска максимальная суточная норма приема Витамина Е для взрослых ограничена 1500 МЕ в сутки для добавок из натурального Витамина Е и 1100 МЕ в сутки для добавок из синтетического Витамина Е. Для детей лимит ещё ниже.

Есть также исследования о нежелательных последствиях приема Витамина Е и в дозах значительно меньших чем максимальный лимит. Так в одном исследовании обнаружили, что у мужчин, принимавших Витамин Е в дозировке около 400 МЕ/сутки на протяжении нескольких лет риск диагностики рака простаты был выше.

Взаимодействие Витамина Е с лекарствами

Витамин Е может усиливать действие средств для снижения свертываемости крови и антитромбоцитных средств.

В сочетании с другими антиоксидантами (такими как Витамин С, селен и бетакаротин ) витамин Е может уменьшить эффективность статина и никотиновой кислоты принятых в комбинации для снижения уровня холестерина в крови.

Таблица применимости Витамина E

Заболевания Дозировка Подробнее
Анемия (малокровие) 60-75 ME в сутки Добавки с витамином Е могут быть полезны при лечении анемии в случаях недостаточности витамина Е в организме.
Детская эпилепсия 400 МЕ в сутки Добавки с витамином Е увеличивают эффективность лечения эпилепсии у детей.
Иммунитет 200 IU/сутки Витамин Е повышает некоторые показатели иммунной активности клеток в пожилом возрасте.
Перемежающаяся хромота 400-600 IU/сутки Прием витамина Е может улучшить кровоток и увеличить продолжительность перемещения.
Ревматоидный артрит 1200-1800 IU/сутки Витамин Е является важным антиоксидантом, который защищает суставы от окислительного повреждения. Добавки с витамином Е могут помочь облегчить симптомы, включая боль.
Поздняя дискинезия 1600 IU/сутки Витамин Е снижает тяжесть протекания поздней дискинезии.
Болезнь Альцгеймера 2000 ME/сутки Антиоксидантные добавки, такие как витамин Е, были связывают с более низким риском заболевания болезнью Альцгеймера и улучшают функцию мозга у людей среднего возраста и пожилых людей.
Стенокардия 50 ME/сутки С низким уровнем антиоксидантов в крови, особенно витамина Е, связывают большую распространенность стенокардии. Даже приемы не значительных доз Витамина Е могут помочь больным стенокардией.
Герпес Тампон всмоченный в масле приклыдвают к герпесным высыпаниям на 15 минут каждые три часа в первый день. Второй и третий день на 15 минут трижды в день. Применение витамина Е в виде примочки с использованием смоченного в масле тампона непосредственно на герпесные высыпания ускоряет заживление.
Герпетиформный дерматит 10 ME/сутки Добавки с селеном и витамином Е полезны для устранения дефицита антиоксидантов при заболевании Герпетиформным дерматитом.
Синдром Дауна 100 to 400 ME/сутки Прием витамина Е может улучшить антиоксидантную защиту.
Дисменорея 400-600 IU/сутки в течении 5 дней, начинать курс за два дня до начала менструации. Прием витамина Е, начатый за два дня до менструации, могут помочь предотвратить сильную боль.
Эндометриоз 1000 mg/сутки витамина С и 1200 IU/сутки витамина Е Комбинация витамина C и витамина Е может помочь уменьшить боль при эндометриозе.
Гингивит По рекомендации врача В одном из исследований, у пациентов с заболеваниями пародонта, которые получали витамин Е было замечено улучшение различных показателей десневого и периодонтального здоровья, по сравнению с контрольной группой.
Сенная лихорадка 800 ME/сутки В исследовании людей с Сенной лихорадкой, добавление витамин Е для регулярных приема в течение сезона пыльцы, значительно уменьшала степень выраженности симптомов Сенной лихорадки.
Инфаркт 400-800 ME/сутки Добавки с витамином Е, синтетическим или натуральным, может помочь снизить риск сердечного приступа.
Гипертония 200 ME/сутки В исследовании людей с высоким кровяным давлением, прием витамина Е был значительно более эффективным, чем плацебо в снижении как систолического, так и диастолического артериального давления.
Лейкоплакия 800 ME/сутки Согласно обзору клинических исследований, комбинация бета-каротина и витамина Е привело к полной или частичной ремиссии в шести из восьми испытаний, людей с лейкоплакией.
Рак легких 200-400 ME/сутки Прием высоких доз витамина Е был связан с уменьшенным риском рака легких. В одном испытании, некурящие люди, которые принимали витамин e, обнаружили на 45% более низкий риск рака легких по сравнению с теми, кто не принимал витамин.
Менопауза По рекомендации врача Витамин Е может помочь уменьшить симптомы менопаузы. Многие врачи предполагают, что женщины, проходящие через менопаузы попробовать витамин Е не менее трех месяцев, чтобы обнаружить симптомы улучшения.
Нейропатия 900 ME/сутки Витамин Е может защитить от нейропатии.
Болезнь Осгуда Шлаттера 400 IU витамина Е в комбинации с 150 mcg селена в день Принимая сочетание витамина Е и Селена может помочь в лечении.
Остеоартрит 400-1-600 IU/сутки Как антиоксидант, витамин Е помогает защитить суставы.
Панкреатическая недостаточность 270 ME/сутки Принимая антиоксидантные добавки, такие как витамин Е может уменьшить боль и предотвратить рецидивы панкреатита.
Болезнь Паркинсона 3000 mg витамина С и 3200 IU витамина Е Добавки с витаминами C и Е могут помочь людям с болезнью Паркинсона в ранней стадии.
Предменструальный синдром (ПМС) 300 ME/сутки Витамин Е может уменьшить симптомы ПМС, по данным одного исследования.
Рак простаты 50 ME/сутки Добавки с витамином Е в виде смешанных токоферолов может помочь снизить риск рака простаты, особенно у курильщиков.
Ретролентальная фиброплазия По рекомендации врача Большое количество витамина Е, как было обнаружено, может снизить заболеваемость тяжелой ретинопатии у недоношенных детей.
Талассемия По рекомендации врача Исследования показали, что добавки с витамином Е сокращают количество свободных радикалов. Инъекции витамина Е снижает потребность в переливаниях крови, вызванное талассемией.
Заживление ран 400 ME/сутки Добавки с витамином Е могут улучшить заживление и предотвратить образование спает после операций. А наружное применении витамина Е может предотвратить образование рубцов.
Синдром желтого ногтя 800 ME/сутки Витамин Е успешно применяется у пациентов с синдромом желтого ногтя.
Изменения в PAP мазке По рекомендации врача Женщины с дисплазией шейки матки могут иметь более низкие уровни в крови витамина Е по сравнению со здоровыми женщинами.
Возрастное слабоумие По рекомендации врача Использование витамин Е, самостоятельно или в комбинации с витамином С, связывают улучшение познавательной функции и снижение риска некоторых форм слабоумия (но не болезни Альцгеймера).
Алкогольная зависимость По рекомендации врача Беспокойство пациента при лечении алкогольной зависимости может быть уменьшена путем приема комбинации витамина Е, витамина В6, ниацин, и витамин С, из-за больших дозировок количество ниацина и витамина В6, пациент должен находиться под наблюдением врача.
Атеросклероз 100-200 ME/сутки Витамин Е является антиоксидантом, который связан с профилактикой заболеваний сердца. Многие врачи рекомендуют принимать витамин Е, чтобы снизить риск развития атеросклероза и сердечных приступов.
Бронхит По рекомендации врача Витамин Е,помогает сохранить легкие здоровыми и снизить последствия от загрязнения окружающей среды и воздействия табачного дыма.
Ожоги По рекомендации врача Использование Витамина Е в качестве наружного средства для лечения небольших ожогов весьма популярно и эффективно. Для этого рекомендуется использовать Витамин Е в форме токоферола.
Катаракта По рекомендации врача Низкий уровень в крови витамина Е было связано с повышенным риском формирования катаракты. Добавки с Витамином Е, как сообщается, защищают от катаракты.
Детские заболевания По рекомендации врача Здоровая иммунная функция требует достаточное количество витамина е. исследования на животных показали, что витамин Е повышает иммунную активность клеток и снижает активность вирусов.
Кистозный фиброз (муковисцидоз) По рекомендации врача Мальабсорбции жира связаные с кистозным фиброзом часто приводит к дефициту жирорастворимых витаминов, таких как витамин Е и требует приема соответствующих пищевых добавок.
Эпилепсия у взрослых По рекомендации врача Добавки с витамином Е улучшают результаты лечения у детей, и подобные эффекты могут быть у взрослых.
Женское бесплодие По рекомендации врача В одном исследовании, бесплодным парам давался витамин Е и результате фертильность значительно повысилась.
Фибромиалгия По рекомендации врача Витамин Е был использован в одном раннем исследования с полезными и иногда драматическими результатами.
Зоб 0.5-8 грамм в сутки Уровень витамина Е ниже у людей с зобом, чем у лиц без. Добавки с витамином Е предотвратили формирование зоба в ряде исследований.
Галитоз По рекомендации врача Витамин Е часто рекомендуется врачами для предотвращения и лечения пародонтита.
Гепатит 900-2700 mg/сутки Некоторые исследования показали, что витамин Е, бывает полезным в лечении гепатита В и для уменьшения повреждения печени у людей с гепатитом С.
Высокий уровень холестерина По рекомендации врача В одном испытании, добавки с витамином Е повышали уровень защитного холестерина HDL.
СПИД (ВИЧ) По рекомендации врача В пробных исследованиях, витамин Е повышает эффективность анти-ВИЧ препарата зидовудин (АЗТ) при одновременном снижении его токсичности.
Гипогликемия По рекомендации врача Витамин Е помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, а так как есть сходство в том, как организм регулирует высокие и низкие уровни сахара крови, он может оказаться полезным и для гипогликемии.
Синдром инсулинорезистентности По рекомендации врача Витамин Е может увеличить чувствительность к инсулину как у здоровых и гипертензивных людей и могут иметь подобный эффект на людей с Синдромом инсулинорезистентности.
Камни в почках По рекомендации врача В одном из исследований, прием синтетического витамина Е уменьшил несколько факторов риска образования камней в почках у людей с повышенным уровнем мочевого оксалата.
Цирроз печени По рекомендации врача Витамин Е может уменьшить повреждения на фоне цирроза печени и может уменьшить иммунные нарушения, которые способствуют развитию заболевания.
Макулярная дегенерация По рекомендации врача Солнечного свет вызывает оксидативное повреждение в глазах, что в свою очередь может привести к макулярной дегенерации. Витамин Е защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации.
Мужское бесплодие По рекомендации врача Прием витамина Е может повысить фертильность за счет снижения повреждения клеток спермы свободными радикалами.
Гиперменорея (меноррагия) По рекомендации врача В исследовании женщин с меноррагией, связанной с использованием внутриматочной спирали (ВМС), добавка витамина Е помогала во всех случаях в течение десяти недель.
Синдром беспокойных ног По рекомендации врача В одном из исследований, добавки с витамином Е привели к полному излечению в семи из девяти случаев синдрома беспокойных ног.
Ретинопатия По рекомендации врача Витамин Е может предотвратить ретинопатию у людей с редким генетическим заболеванием, известным как Абеталипопротеинемия.
Инсульт По рекомендации врача Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин Е имеют меньший стеноз сонной артерии, фактор риска для инсульта. Витамин Е плюс аспирин также может быть эффективным в снижении риска инсульта.
Вагинит По рекомендации врача Некоторые врачи рекомендуют витамин Е (принимать внутрь, местно, и интравагинально) для отдельных видов вагинита.

Зеленое - научно доказано, Желтое - доказательства недостаточны, Белое - исследования не производились

Самые популярные добавки с Витамином E

 

Не пропустите на iHerb

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!