Витамин А

Витамин А. Примем, рекомендации, дозировки.

Витамин А содержится во многих фруктах, овощах, яйцах, молоке, мясных продуктах, а также его можно синтезировать, то есть получить в искусственных условиях.
Витамин А необходим человеческому организму для нормальной работы. Добавки с Витамином А прежде всего используются при дефиците витамина А. Также этот витамин используют для уменьшения вероятности осложнений при заболевании корью у детей и при диареи.

Таблица рекомендаций по приему Витамина А

Заболевания Дозировка Подробнее
Анемия (малокровие) 10000-25000 IU/сутки Дефицит Витамина А может способствовать развитию симптомов малокровия.
Детские заболевания По назначению врача Витамин А играет важную роль в работе иммунитета, поэтому высокие дозы витамина А (по рекомендации и под контролем врача) успешно используются для профилактики и лечения кори и ветрянки у детей.
Кистозный фиброз (муковисцидоз) 5000-10000 IU/сутки Муковисцидоз приводит к нарушению усвоению жиров, что в свою очередь приводит к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, таких как витамин А. Поэтому при заболевании кистозным фиброзом необходим прием витамина А дополнительно.
Инфекции По рекомендации врача Витамин А важен для правильной работы имунной системы и помогает слизистым оболочкам противостоять вторжению микроорганизмов.
Лейкоплакия 28500 IU/сутки под контролем врача Исследования показали значительную эффективность при лечении Лейкоплакии с помощью добавок с витамином А.
Корь 200000 IU/сутки в течении 2х дней по контролем врача В странах, где наблюдается общий дефицит витамина А, добавление в рацион витамина А в виде пищевых добавок приводит к снижению детской смертности от кори.
Куриная слепота 10000-25000 IU/сутки Замечено что куриная слепота может быть ранним признаком дефицита витамина А.
Целиакия По рекомендации врача Целиакия может приводить к дефициту витамина А, а следовательно при этом заболевании может понадобится прием этого витамина дополнительно в виде пищевых добавок или инъекций.
Иммунитет По рекомендации врача Витамин А играет важную роль в нормальной работе иммунной функции организма. В некоторых случаях дополнительный прием Витамина А может улучшить иммунитет.
Дефицит железа По рекомендации врача По некоторым исследованиям прием витамина А вместе с железом помогал эффективнее бороться с дефицитом железа.
Гиперменорея (меноррагия) 50000 IU/сутки под контролем врача В одном из исследований было обнаружено, что дополнительный прием витамина А у женщин страдающих Гиперменореей привел к значительным улучшениям или полной нормализации менструальной кровопотери.
Язва желудка 150000 IU/сутки под контролем врача Витамин А способен помочь рубцеванию язвы желудка.
Корь с осложениями По рекомендации врача Известно что Витамин А помогает бороться с детскими заболеваниями, с такими как корь и ветрянка. В двух исследованиях лечения детей с осложненной корью было обнаружено, что витамин А в высокой дозировке ускоряет выздоровление и уменьшает вероятность проявления осложнений.
Заживление ран 25000 IU/сутки под контрлем врача Витамин А играет центральную роль при заживлении ран и может помочь при приеме в виде пищевой добавки или в виде кремов и мазей.
Изменения в PAP мазке По рекомендации врача Женщины с дефицитом витамина А подвергаются риску дисплазии шейки матки.
Угри По рекомендации врача Прием витамина А в большой дозировке (под наблюдением врача) может помочь при лечении угревой сыпи. Однако угри обычно возвращаются после прекращения лечения.
Алкогольная зависимость По рекомендации врача У хронических алкоголиков развивается повреждение печени, что, в свою очередь, приводит к авитаминозу, в том числе и к недостатку витамина А, что требует коррекции.
Конъюктевит и блефарит По рекомендации врача Неизвестно может ли помочь витамин А людям страдающим хроническим конъюнктивитом, однако исследования показывают что у этих пациентов наблюдается синдром дефицита витамина А.
Болезнь Крона По рекомендации врача Витамин А необходим для роста и восстановления клеток тонкого и толстого кишечника и, таким образом, прием Витамина А может улучшить симптоматику у пациентов с болезнью Крона.
Диарея По рекомендации врача Только в случаи мальабсорбции витамина А должен использоваться для лечения диареи, в остальных случаях это не приносит результатов и даже может увеличить риск диареи у детей с нормальным питанием.
Гастрит По рекомендации врача Витамин А помогает в лечении язвенной болезни и также может быть полезным и при лечении гастритов.
Зоб По рекомендации врача Прием комплекса витаминов А, С, Е и бетакаротина может предотвратить формирование зоба в условиях дефицита йода.
СПИД (ВИЧ) По рекомендации врача У людей с ВИЧ инфекцией наблюдается дефицит витамина А, вероятно связанный с высокой тяжестью заболевания. Для назначения адекватной витаминной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Гипотиреоз По рекомендации врача У больных гипотиреозом может быть нарушена способность преобразовать бета-каротин в витамин А. по этой причине, некоторые врачи рекомендуют принимать добавки с витамином А.
Предменструальный синдром (ПМС) По рекомендации врача В некоторых исследованиях наблюдается что прием витамина А может смягчить синдромы ПМС.
Инфекции мочевыводящих путей По рекомендации врача В связи с высокой важностью витамина А в функционировании иммунной функции, дефицит его может увеличить риск возникновения многих инфекций, в том числе и ИМП.
Вагинит По рекомендации врача Некоторые врачи рекомендуют вагинальное применение витамина А для улучшения целостности вагинальной ткани и улучшения функцию клеток местного иммунитета.

Зеленое - научно доказано, Желтое - доказательства недостаточны, Белое - исследования не производились

Препараты с содержанием Витамина А

В этом списке вы найдете популярные препараты с содержанием Витамина А более 10000 МЕ.

Не пропустите на iHerb

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!