Омега 3 противопоказания и побочки

Начало / БАДы / Омега 3-6-9 / Омега 3 противопоказания и побочки

Омега 3 противопоказания и побочки

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимым для нашего с вами организма и даже незаменимы. Но не смотря на всю их незаменимость могут оказывать побочные эффекты (как и почти любой другой бад). При употребление жирных кислот вы должны учитывать у вас и наличие определенных противопоказаний. Да, да и такое тоже есть. Побочки от приема Омега 3 редкое явление, особенно тяжелые, однако они есть и сегодня мы вас немного попугаем.


Побочные эффекты и противопоказания к приему Омега 3

Любой, даже самый полезный и необходимый для организма человека, продукт питания, при определенных условиях может оказывать негативное влияние. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав различных лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок (БАДы) не являются исключением. Поступление данных соединений в количестве, значительно превышающем физиологическую потребность, часто приводит к снижению свертываемости крови, тонуса артериальных сосудов, изменению функционального состояния иммунитета и развитию побочных эффектов, о которых стоит упомянуть:

  • Гемартроз – кровоизлияние в полость крупного или мелкого сустава.
  • Появление гематом – очаги кровоизлияния в ткани, при поверхностном расположении гематома имеет вид синяка.
  • Развитие длительных и обильных кровотечений, вызванных нарушением целостности кожи.
  • Кровоизлияния во внутренние органы, а также структуры центральной нервной системы.
  • Артериальная гипотония – снижение уровня системного артериального давления.
  • Аллергия – несмотря на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к белковым соединениям, они могут вызывать повышенную чувствительность организма (сенсибилизация) с последующим развитием реакций со стороны кожи (сыпь и зуд), а также других органов и систем (критическое снижение артериального давления, бронхиальная астма).

То есть главное тут для снижение шансов нарваться на побочку — внимательно относиться к подбору дозировки. Особенно если вы принимаете комплексные средства.

Индивидуальная не переносимость Омега 3

Большинство биологически активных добавок кроме жирных кислот омега-3 содержит в себе другие компоненты, которые чаще имеют растительное или животное происхождение. Поэтому к каждому средству может развиваться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в ухудшении состояния человека после начала приема БАДов с омега-3. Патологические состояния, которые могут развиваться под действием полиненасыщенных жирных кислот, при их наличии у человека являются медицинскими противопоказаниями.

Об этом важно помнить, так как в инструкции по применению лекарственных препаратов или биологически активных добавок они попросту могут быть не указаны.

Самые опасные побочные эффекты

В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.

  1. Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
  2. Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9. Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов. Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.

Не пропустите на iHerb

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!