Расчет потребления электроэнергии. Ваттметр с Алиэкспресс.

Начало / Отзывы о покупках / Алиэкспресс отзывы / Расчет потребления электроэнергии. Ваттметр с Алиэкспресс.

Как узнать расход электроэнергии

Год от года наши с вами расходы на оплату коммунальных платежей, в том числе на электроэнергию, растут. А доходы, как не печально, у многих падают. Поэтому, хочешь или нет, но нужно каким то образом уменьшать расходы на электричество. Так как с ценой на электричество мы сделать, пока, ничего не можем, то нам только и остается это уменьшать расход. Ну а для того чтобы уменьшить расход и сделать это оптимально, то есть экономить там, где больше всего расход, нужно понимать какие устройства в доме тратят больше.

Как узнать расход электроэнергии на примере лампы

Самый распространенный способ — это взять номинальную мощность умножить на время использования и вот киловатт часы готовы. Затем умножаем их на цену и цена готова.


Возьмем для примера энергосберегающую лампу . Обычно в российских магазинах на таких лампах пишут реальную и эквивалентную мощность. Для расчета нам нужна реальная. То есть 3, 5, 7 и т.д. ватт. Допустим, лампа реальной мощностью 7 ватт светит у нас по 3 часа вечером каждый день на протяжении 30 дней.

Расчет расхода лампочки

  • 7 ватт * 3 часа в день = 21 ватт в день = 0,021 киловатт в день
  • 0,021*30 = 0,63 киловатт в месяц

Ну а что,  если лампа работает не полный час? Допустим,  мы включаем 100 ватную лампу буквально на полчаса в день (реальные 100 ватт). Т.е. мы  знаем, что лампа потребляет 100 ватт в час. Соответственно:

  • 100 ватт / 60 мин = 1,6 ватт / мин = 0,0016 киловатт/мин
  • 0,0016 киловатт/мин * 30 мин = 0,048 киловатт в день
  • 0,048 киловатт *30 дней = 1,44 киловатт в месяц

Такой вот не хитрый способ расчета. И он подходит для расчета расхода любых простых приборов, которые не меняют расход на протяжении использования. Но таких приборов сейчас мало.

Как посчитать расход электричества компьютером

Если в случае с лампочкой подход, описанный выше, вполне оправдан, то со сложными приборами такой способ подсчета расхода электроэнергии абсолютно не годится.  Большинство современных приборов, используемых в быту, оснащены в той или иной степени функциями энергосбережения и номинальную мощность выбирают только в пике, а соответственная простая формула расчета расхода электроэнергии для них не подходит.

К таким приборам относятся:

  • телевизор
  • компьютеры
  • планшеты и телефоны во время зарядки
  • холодильник
  • стиральная машина
  • даже современные обогреватели и утюги могут отключаться во время использования и отдавать накопленное тепло, не расходуя электричество

Ваттметр с Алиэкспресс

Для расчета расхода электричества такими приборами используют простые и не дорогие приборы Ваттметры. Ваттметр вставляют в розетку, а вилку компьютера вставляют уже в розетку Ваттметра. И ваттметр, как минимум, в режиме реального времени показывает текущий расход. Чуть более сложные ваттметры могут считать расход за день, месяц и считать стоимость  потраченного электричества.

Для примера расход компьютера средней мощности (Core i5/7850/6 жестких дисков), измеренного с помощью ваттметра, в режиме офисной работы составлял менее 70 ватт. А во время игры расход подскакивал до 180 ватт. Что, согласитесь, колоссальная разница, которую можно увидеть только с помощью ваттметра. И, благодаря ваттметру, я узнал самый простой способ сэкономить — это запретить ребенку играть  ;).

Также нужно понимать, что по мере износа некоторых приборов они могут потреблять больше электричества, чем когда были новыми. Поэтому крайне полезно иметь возможность померить реальный расход  прибора, а не считать по тому что написано на табличке.

Как померить расход электричества бытовым ваттметром

Ваттметр с Алиэкспресс

Существую разные бытовые и профессиональные ваттметры. Мы в этой статье говорим о простых бытовых ваттметрах пригодных для использования любой домохозяйкой. Схема у них всегда простая. Это устройство, у которого есть с одной стороны вилка, а с другой розетка. Вы устанавливаете ваттметр в розетку, а прибор включаете в розетку ваттметра. Затем включаете прибор и он, в режиме реального времени, показывает на экране потребляемую прибором мощность.

Стоимость таких приборов на 2017 год начинается где-то от 500 рублей. Их не сложно купить в больших городах в специализированных магазинах. Но, как не странно, они не пользуются большой популярностью. Поэтому если вы не из крупного города, то наиболее подходящее место для покупки ваттметра это Алиэкспресс. Об одном из ваттметров, который я купил сам (и очень доволен), я расскажу дальше.

Ваттметр с Алиэкспресс

Самый популярный на октябрь 2017 года бытовой ваттметр на Алиэкспресс это вот такой .

Расход электричества за несколько дней

Функционал богат, но не чрезмерно. Т.е. все, что нужно есть, но не настолько, чтобы не разобраться. Этот ваттметр может:

  • показывать текущий расход электроэнергии,
  • расход за день,
  • может считать стоимость потраченной энергии в деньгах (стоимость киловатта вы вбиваете сами, а дальше он рассчитывает)

Указанных возможностей достаточно для поиска приборов, на которых стоить экономить. Кроме этого ваттметр может показывать ток и вольтаж.

Состояние электрической сети

Он достаточно крупный, 15*5*5 см примерно. Это нужно учитывать, если предполагается ставить его в розетку в сложнодоступном месте, за холодильником, например.

Размеры ваттметра с Алиэкспресс

Экран жидкокристаллический, с крупными внятными цифрами. Однако у экрана есть и недостаток, он без подсветки. Если место установки не освещается, то без фонарика ничего увидеть не получится.

Средняя цена этого ваттметра около 10 долларов. Она колеблется от продавца к продавцу. Я же заказал его здесь. Заказывал с доставкой из России, поэтому вместо 10 долларов он мне обошелся в 13. Если спешки нет, то можно выбрать доставку из Китая, подождать чуть дольше и сэкономить 3 доллара.

А вот этого продавца не рекомендую. Сначала 7 дней динамил с отгрузкой, потом попросил продлить ещё время обработки. Написал что у них «слишком много заказов». Ну раз много, то пусть обрабатывают те что есть, без моего.

Никакой настройки для использования этого ваттметра не нужно. Я просто воткнул его в розетку, и прибор стал показывать текущее потребление. Все просто. Кнопкой FUNCTION можно выбрать что показывать (текущий расход, расход за день, ток, напряжение).

Как настроить стоимость киловатт часа в ваттметре

Экран установки стоимости киловатта

Кнопкой FUNCTION добираемся до экрана, где ничего нет кроме верхнего и нижнего поля. Нажимаем и держим кнопку COST около 3 секунд. Затем жмем кнопку FUNCTION для выбора разряда (рубли, копейки) и кнопками UP/DOWN устанавливаем нужные цифры.

Выводы

Самым неожиданным оказалось измерение потребления компьютера. Оказалось что в доме с избытком техники (холодильник, мироволновка, электрический чайник, несколько компьютеров и гаджетов) больше трети расхода электроэнергии приходится на игровой компьютер, который никогда не выключается. В случае если же за этим компьютером реально играть по несколько часов ежедневно, то этот расход превысит и половину общего расхода.

Также после замеров было решено отказаться от использования электрического чайника и оптимизировать загрузку стиральной машинки, и не стирать носки в одиночестве (что также экономит и воду).

Итого – настоятельно рекомендую обзавестись ваттметром и периодически проверять ваши приборы на расход. Можно купить один такой прибор с соседями или на несколько семей и давать в пользование. Хотя, по ощущениям, 700 потраченных рублей отобьются у меня за месяц, а дальше будет только в плюс.

Проверенные товары с РАСПРОДАЖИ Алиэкспресс

Проверка проведена Бесплатным Сервисом Проверки Продавца

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!