БАДы обман? Плацебо? Бады вредны?

Начало / _Разное / БАДы обман? Плацебо? Бады вредны?

Бады это обман?

В 2015 году в одном из крупнейших американских СМИ Вашингтон Пост вышла разгромная статья о БАДах продаваемых в торговых сетях федерального масштаба. В статье упоминались такие ритейлеры как Wal-mart, GNC, Target, Walgreens. Вот некоторые адаптированные выдержки из той статьи.

С полным текстом статьи на английском языке вы можете ознакомиться здесь .

Обвинение в подделке БАДов

Предупреждение всем потребителям растительных бадов: в таблетках гинко билоба, продаваемых под брендами Wal-mart, GNC, Target, Walgreens, могут содержаться горчица, пшеница, редис и другие ингриденты которые могут быть аллергенными, но скорее всего они не будут содержать настоящего гинко билоба.


На это указывает исследования кобрендовых БАДов в 4 национальных ритейлерах Wal-mart, GNC, Target, Walgreens, произведенные прокуратурой штата Нью Йорк. Все четыре ритейлера получили письма с требованием прекратить продажу целого ряда БАДов. Во многих из которых были обнаружены аллергены не указанные в составе.

«Подмена, фальсификация состава и загрязнение ( речь про аллергены, не указанные в составе ) составляют основу мошеннического бизнеса и, что более важно, представляют реальную угрозу здоровью потребителей БАДов.» — говорится в письме.

Тесты были произведены с помощью процесса называемого генетический баркодинг , который позволяет определить индивидуальные ингридиенты через что-то вроде «генетического отпечатка пальцев».

Исследователи протестировали 24 продукта с содержанием 7 различных типов растений – эхинацея, чеснок, гингко билоба, женьшень, пальма сереноа ( Со Пальметто ), зверобоя и корней валерианы. Все кроме 5 продуктов содержали ДНК которое было либо не узнаваемым, либо не тем растением, что было заявлено на упаковке.

Кроме того, 5 из 24 протестированных продуктов содержали пшеницу и два содержали бобовые без указания их в маркировке – оба ингредиента известны как вызывающие аллергические реакции у некоторых людей.

Изо всех 4х ритейлеров Wal-mart был самым злостным нарушителем: ни один из шести БАДов , которые были протестированы, не содержал рекламируемых ингредиент в чистом виде. БАДы продаваемые в Target были наименее вводящие в заблуждение.

Ассистент профессора в Медицинской Школе Гарварда Питер Кохен, являющийся экспертом по безопасности пищевых добавок, сказал NYT что результаты тестов были настолько экстремальными, то он с трудом их принимает. Он предположил, что производственный процесс могу уничтожать некоторые ДНК ингредиентов, в результате чего генетический баркодинг мог быть не эффективным.

С другой стороны он сказал, «если данные точны, тогда это невероятный инцидент в индустрии пищевых добавок».

Это исследование лишь последнее в серии ударов по индустрии бадов. БАДы, которые не считаются едой или лекарствами, долгое время регулировались достаточно свободно. Федеральные акты требуют от компаний производителей добавок чтобы их продукты были безопасны и точно промаркированы, но надзорные органы обладают малым влиянием для требования соблюдения этого правила.

В 2012 году в статье опубликованной в журнале Американской Медицинской Ассоциации предупреждали что эта дыра в регулировании индустрии пищевых добавок может привести вредным ситуациям. За прошедшие 5 лет некачественные БАДы были связаны с почечной недостаточностью, гепатитом и другими проблемами.

От hvastik.com

Если вывести суть статьи к двум предложениям, то это будет выглядеть так.

В большинстве протестированных банок не были обнаружены следы заявленных активных веществ (тех самых эхинацеи, гинко и прочего), зато были обнаружены не заявленные в списке аллергенные ингредиенты. То есть проверяющие утверждают, что почти все продукты были в лучшем случае плацебо.

Опровержение

Однако, там же в статье и в некоторых из двух сотен комментариев к статье, указали что тестирование было не однозначным. Так как в случае если в таблетке эхинацея содержится в виде экстракта (а не в цельном виде), то генетическое баркодирование просто не обнаружит это вещество (экстракт эхинацеии).

DNA barcode testing often cannot determine the identity of a botanical material if it’s been extracted, or if the material has been submitted to a prolonged heat treatment
источник

При том, что употребление экстракта в таблетках позволяет употреблять эти таблетки в меньших количествах, чем, если бы активное вещество было в цельном виде. То есть таблетки с экстрактом эхинацеи (чеснока, гинко, зверобоя), удобнее принимать чем эти же вещества в чистом виде. Отчасти ради этого, собственно, и покупают бады, а не заваривают зверобой по старинке или едят чистый чеснок.

Подобные статьи, возможно, лишь повод для зарегулирования производителей бадов. И читать такие исследования нужно обдуманно.

Проверенные товары с РАСПРОДАЖИ Алиэкспресс

Проверка проведена Бесплатным Сервисом Проверки Продавца

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!