Когда открывать спор на Алиэкспресс

Начало / Как покупать / Как покупать на Алиэкспресс / Когда открывать спор на Алиэкспресс

Когда открывать спор на Алиэкспресс

Начинающих покупателей на Алиэкспресс поначалу смущает разнообразие параметров товара на которые нужно обращать внимание при выборе. Одно из главных недопониманий — это «когда можно открывать спор».


Большинство ориентируется на срок истечения защиты заказа. Отчасти это правильно. Безусловно, ДО истечения срока защиты вы должны или открыть спор или продлить защиту. Если срок защиты истечет, то заказ будет завершен. В некоторых лотах вы сможете открыть спор и после закрытия заказа, в течении 15 дней, однако не нужно до этого доводить.

Продавец поставил длинный срок защиты

Но зачастую возникает другая непонятная ситуация. Вы нашли прекрасный товар ( посмотрите вот этот пример ), с доставкой China Post за 26-48 день. Заказали, а продавец вместо 26 дней проставил вам защиту аж на 90 дней. Первой вопрос – с какого перепуга? Ведь в лоте четко было написано расчетное время доставки 26-48, и вы рассчитывали скорее на 26, а тут втрое больше… И второй вопрос – когда открывать спор в этой ситуации?

Что такое расчетное время доставки

Это ориентировочное время, в течении которого вам будет доставлена посылка выбранным способом доставки. Это справочная информация. Это не гарантия и вы не в праве требовать прибытия посылки в этот срок.

Продавец также не обязан ставить срок защиты равным этому расчетному сроку доставки.

Что такое гарантированный срок доставки на Алиэкспресс

Shipment Cancelled Article

Если вы прокрутите описание лота на сайте ( а не в приложении ). То вы увидите строчку «гарантии продавца» и в ней обязательно присутствует пункт с синей машинкой под названием «Доставка в срок ХХ дней». Вот эти ХХ дней и есть тот срок в течении которого продавец гарантирует вам доставку или полный возврат средств.

Этот срок отсчитывается с момента отгрузки заказа. То есть с момента, когда заказ получает статус Ожидает подтверждения.

Не забывайте, что между моментом оплаты вами заказа и отгрузкой проходит ещё два временных промежутка Проверка платежа и Обработка заказа. И если Проверка платежа занимает максимум 24 часа, то Обработка заказа может быть сколь угодно долгой. Раньше этот параметр был виден на странице товара, однако в 2016 году Алиэкспресс его скрыл.

На момент написания статьи его можно увидеть только в нашем Сервисе проверки продавца.

Срок обработки заказа

Так когда же можно открывать спор

Если с момента отгрузки заказа прошел срок указанный в лоте как Доставка в срок, то вы можете смело открывать спор и рассчитывать на возмещение. Если защита истекает раньше, то открывать спор нужно до истечения срока защиты ( или запрашивать продление защиты ).

Когда НУЖНО открывать спор

Отслеживание заказа с Алиэкспресс

В заголовке вашего заказа указан день истечения защиты покупателя. ДО этой даты вы должны или открыть спор или запросить продление защиты (если товар не пришел или видны проблемы на горизонте). Если эта дата истекает раньше Грантированного срока доставки, то лучше запросить продление, но вы не обязаны этого делать. Если вы запросили защиту, то обязательно на следующий день проверьте что продавец её продлил — продавец может ваш запрос проигнорировать и, если вы не проверите, защита закончится автоматически. Если защита не продлена, прод молчит, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно открывать спор.

В приложении дата истечения срока защиты видна на главной странице заказа:

Дата истечения Защиты покупателя на Алиэкспресс в приложении Aliexpress Shopping App

Срок доставки в срок вышел, а трек отслеживается. Выиграю ли я спор?

Частый вопрос. Немножко с хитрецой. Посылка едет. Трек отслеживается. Очевидно, что скоро посылка придет в отделение. Но срок, указанный в пункте Доставка в срок, вышел. Давай я сейчас открою спор, ведь прод же гарантировал и не выполнил, получу деньги, а потом ещё и товар.

Некоторая правота в этом мнение есть, бесспорно. Однако, реальность такова, что чаще всего прод отклоняет такой спор, а медиаторы ставят ждать 10 дней. И не смотря на то, что пункт Доставка в срок будет нарушен, деньги вы вряд ли получите.

А вот если трек не отслеживаемый, и в вашем аккаунте не все заказы заканчиваются такими спорами ;), то такой спор вы наверняка выиграете.

Проверенные товары с РАСПРОДАЖИ Алиэкспресс

Проверка проведена Бесплатным Сервисом Проверки Продавца

Комментарии 20 шт.
  • 2018.02.06 / Аноним

    Здравствуйте подскажите как мне быть.Сделала заказ на внушительную сумму досих пор нечего не получила последние обновление было 23.12.2017 что товар вылетел в мою страну и все.
    Статус:
    Продавец отправил Ваш заказ
    Напоминание:
    Ваш заказ будет доставлен в течение 18-30 дн, Время доставки может измениться из-за задержек на таможне или логистических проблем.
    1. Если ваш заказ не будет доставлен к 2018-02-10 вы можете подать на возврат, открыв спор.
    Когда мне нужно открыть спор на возврат денег?

    ответить

    • 2018.02.06 / Денис, hvastik.com

      Дату вы же сами написали. Лучше спор открывать чуть заранее, за 2-3 дня. Если импорта в страну не было, то проблем с открытием спора возникнуть не должно.

      ответить

      • 2018.02.06 / Аноним

        Дело в том, что когда открываю спор выбираю товар не пришел то оно мне выдает что товар в пути, ждите, что можно будет только после 11.02.2018 но ведь это уже закончится защита.Не потеряю ли я свои деньги?

        ответить

        • 2018.02.06 / Денис, hvastik.com

          Спор можно открыть и в течении 15 дней после истечения срока защиты.

          ответить

          • 2018.02.06 / Аноним

            Спасибо!

            ответить

  • 2018.01.19 / Юлия

    Добрый день. Сделала заказ, на внушительную для меня сумму. Когда заказ отправился, я поняла спор ( так как не знаю, что к чему, а там уже было почему-то подтверждение моего заказа и, что он доставлен). Продавец попросил спор закрыть, сказал, что данные изменяются пожалуйста закройте спор, все прийдет в течении 60 дней. Я поверила . Хотя повторюсь заказ уже был подвержен, а я ничего не подтверждала. Теперь все, не заказа, не денег. Конечно, если вдруг он мне прийдет я буду сиять от счастья, но я уже смирилась… Спор, то больше открыть не могу. По своему не знанию,потеряла много. Так, что мой второй опыт на Алли закончился не удачно.

    ответить

    • 2018.01.19 / Юлия

      Дополню : надеялась, что есть какой-то вариант, ведь скрины и общение с продавцом было, но мои ожидания не оправдались (((

      ответить

  • 2018.01.17 / Сергей

    Заказал товар. Оплатил. Продавец на след. день подтвердил оплату и написал мне, что у него в наличии сейчас товара нет и мол либо ждите либо отмените заказ. Я ему ответил что я не буду ждать и хочу отменить заказ. Продавец сказал, что подтвердит отмену. Но я попытался открыть спор, а система мне сообщает, что «вы можете открыть спор после 10 дней, как продавец отправит ваши товары». Сейчас уже 11 день, продавец выдал трек но реально ничего не отправлял. Трек ничего не показывает. На Али статус заказа уже 11 дней как отправлен. Продавец на след день после заказа снял свой товар с продажи. Как инициировать спор и вернуть деньги?

    ответить

    • 2018.01.17 / Денис, hvastik.com

      Если 10 дней с момента получения заказом статуса Ожидает подтверждения прошли, то вы можете открыть спор как обычно. Продавец, правда, может ваш спор отклонить и сказать, что он таки нашел товар и отправил его вам ;)

      ответить

  • 2018.01.15 / Денис

    Добрый день я хочу обратиться заказал посылку с Китая трек номер ZA306072542HK посылка получена перевозчиком для возврата что делать в такой ситуации

    ответить

    • 2018.01.15 / Денис, hvastik.com

      Контролировать срок защиты и открывать спор, если посылка не будет вами получена до его истечения.

      ответить

  • 2018.01.03 / Вячеслав

    При платной доставки указали трек номер, который не работает на территории РФ. Как поступить в этом случае, открывать спор за отсутствием отслеживающей информации?

    ответить

    • 2018.01.04 / Денис, hvastik.com

      Сама по себе платность доставки не означает что доставка должна быть какая-то особенная. Продавец может хотеть денег за безтрековую посылку каким нибудь Yanwen, это обычная практика. А вот если вы оплатили курьерскую доставку СПСР или DHL с доставкой на дом, а вам отправили обычной почтой, то это повод для спора. Но лучше спорить на сумму переплаты за курьерскую доставку, только после получения/не получения посылки.

      ответить

  • 2017.12.28 / Виктор

    Продавец может сам изменить срок защиты товара?

    ответить

    • 2017.12.29 / Денис, hvastik.com

      При отгрузке он может поставить срок защиты не менее гарантированного срока доставки. В дальнейшем он может продлять защиту, но не уменьшать.
      Срок защиты может быть уменьшен автоматически Алиэкспресс, если посылка получит отслеживаемый статус Вручено получателю. В этом случае срок защиты сокращается до 10 дней с момента вручения.

      ответить

  • 2017.10.13 / Лина

    А у меня уже две недели по треку доставлено, в реальности нет ничего. Продавец продлил защиту, но и она подходит к концу. Продлевать еще, открывать спор? А какой мой аргумент в споре, если в трекинг саксес деливери?

    ответить

    • 2017.10.14 / Денис, hvastik.com

      К сожалению в ситуациях подобной вашей бывают разные исходы. Если срок истечения защиты близок, то пытаться открыть спор, конечно, стоит.

      ответить

  • 2017.10.10 / Маша

    Когда писала прошлое сообщение, как раз открывала новый спор. Открыла спор за 4 дня до окончания гарант.срока. Хотела открыть с причиной «не отслеживается» (так и было целый месяц) но как раз в этот день, пока я писала!! вдруг появилось отслеживание. Короче, деньги мне снова вернули… товар тоже пришел (с опозданием на 12 дней… но это уже его в почтовом отделении потеряли). В момент присоединения али к спору он был уже на таможне, а к окончанию уже на сортировке в моем городе.
    И сегодня, как раз, третий спор закончился, тоже решение али «возврат средств» — тут продавец вообще не отправлял товар (и на спор не ответил), так что я его конечно и не получу. Но решение али принял на след.день после окончания гарант.срока.
    Мне кажется дело в том, что когда вы открываете спор, но, до его окончания, забираете товар — забирая товар вы «соглашаетесь» с задержкой (поэтому отказ в возврате).

    ответить

  • 2017.09.25 / Денис, hvastik.com

    — «Почему вы считаете что такой спор не выиграть?» — в статье написано «чаще всего прод отклоняет такой спор, а медиаторы ставят ждать 10 дней», это означает что по нашему опыту и по комментариям других покупателей в большинстве случаев так происходит. Но это не значит что это происходит в 100% случаев.
    — Однако, в некоторых случаях, вы вообще не сможете открыть спор при не полученном товаре. При попытке открыть спор с причиной Товар ещё в пути система может выдать вам сообщение вроде «Посылка была передана местной службе доставке» и кнопка открытия спора вообще будет отсутствовать. Как например в этом случае hvastik.com .

    ответить

  • 2017.09.25 / Маша

    Заказывала товар на али… гарантированный срок доставки вышел и я открыла спор на возврат (товар отслеживался и был уже в России и даже в моем городе). Продавец не согласился но решение али было возврат средств (через 3 дня деньги пришли на карту) и в этот же день курьер доставил заказ на дом.
    Почему вы считаете что такой спор не выиграть?
    Если на али четко написано что при недоставке в срок гарантия на полный возврат средств.
    И продавца никто не заставляет ставить короткий гарантированный срок.

    ответить

Добавить комментарий



Выберите изображение для вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG):