Где отслеживать посылку

Начало / Как покупать / Полезное шопоголику / Где отслеживать посылку

Как отслеживать посылки

Почти каждый, кто начинает покупать в зарубежных интернет-магазинах ( будь то Алиэкспресс, iHerb, Gearbest, JD.ru и многих других ) сталкивается с необходимостью отслеживания посылки с оплаченным заказом. Довольно опрометчиво просто сделать заказ и сидеть ждать звонка в дверь. Особенно это касается покупок на популярном ныне Алиэкспресс. Отслеживать посылку нужно, а как и где это делать мы расскажем в этой статье на hvastik.com .

Зачем отслеживать посылку

После того как вы сделали заказ за границей, продавец пакует ваш заказ в посылку и отправляет её или обычной почтой, или курьерской компанией.

Если посылка едет обычной почтой, то сначала она едет почтой страны отправителя, например Почтой Китая ( или курьерской службой страны отправителя, например EMS China ), а затем передается вашей национальной почте ( Почте России, Белпочте или Укрпоште ). Даже если для вас это не заметно, ваша посылка пересекает границу страны и проходит таможенную проверку. На многих этапах с посылкой может случиться что-то, что потребует вашего внимания.


Например:

  • в декларации будет указан товар, запрещенный к ввозу в вашу страну,
  • в посылке будет товар, требующий для ввоза сертификации или нотификации,
  • сумма посылки превышает беспошлинный лимит для ввоза,
  • при принятии почтой посылки будет обнаружено повреждение упаковки или расхождение в весе,
  • отправитель указал на посылке другой адрес и посылка приедет не к вам, и будет получена не вами,

В результате, если вы вовремя не отследите важный статус, вы можете обнаружить проблему слишком поздно, когда шансы на возврат ваших денег будут минимальны.

Акт о повреждении посылки

 

Например, Алиэкспресс сокращает срок защиты до 10 дней, если трек по заказу получит статус Вручено отправителю. Особенно это критично сейчас, после ввода такой доставки как Aliexpress Saver Shipping.

Aliexpress Saver Shipping

Отслеживать посылку нужно и важно.

Как отследить посылку

Каждой посылке, если эта посылка сдается отправителем почте или транспортной компании как РЕГИСТРИРУЕМОЕ отправление, присваивается так называемый ТРЕК-НОМЕР. Это буквенно-цифровая последовательность, по которой можно определить вашу посылку среди тысяч других.

Этот трек вводится на сайтах и в программах по отслеживанию посылок и сообщают текущий почтовый статус посылки и её местоположение.

То есть, чтобы отследить посылку, вам нужен трек и сервис по отслеживанию.

Не отслеживаемое отправление

Так уж сложилось, что предоставление данных по посылке это услуга. Действительно это ведь работа на каждом этапе движения посылки забивать куда-то в компьютерную базу информацию, хранить её централизованно и давать к ней доступ сервисам по отслеживанию.

Поэтому трек для посылки стоит денег ( обычно в среднем около доллара ). Если у вас дешевая посылка, то продавец может отправить посылку и без трека. Это называется «не регистрируемое почтовое отправление».

А если у вашей посылки нет трека, то вы не можете её и отследить.

Посылка отслеживалась по Китаю, а в России не отслеживается

Китайцы большие молодцы. Одна из причин стремительного развития экономики Китая в развитии логистических сервисов. У них есть множество и маленьких и огромных транспортных компаний, которые возят товары из разных концов Китая.

Продавец в Китае может отправить посылку одной из местных транспортных компаний, которая выдаст трек, показывающий движение посылки пока её эта компания везет по Китаю.

Но международной доставкой такие компании часто не занимаются ( или их услуги для международной доставки слишком дороги ), а передают посылку в обычную почту как не регистрируемое отправление. Соответственно после этого трек этой компании в стране покупателя отслеживаться перестает.

Итак, если у вас есть трек номер, то вы можете отслеживать движение посылки ( хотя бы на части пути ). Вы знаете что такое трек номер, осталось только узнать куда этот номер вводить.

Отслеживание посылок с Алиэкспресс

Отслеживание посылки на Алиэкспресс SF Express

Если вы уже делали заказы на Алиэкспресс, то знаете что движение посылки можно отслеживать прямо в личном кабинете.

Однако не обязательно именно там. Вы можете скопировать трек номер из кабинета на Алиэкспресс и вбить его в любом сервисе по отслеживанию посылок.

Алиэкспресс сейчас огромный холдинг. В том числе у них есть логистический сервис и свой сайт по отслеживанию посылок — Cainiao.com.

Если ваша посылка с Алиэкспресс отправлена через Aliexpress Saver Shipping, Aliexpress Standart Shipping или Aliexpress Premium Shipping, то в первую очередь её отслеживать нужно именно на сайте CIANAO.

Отслеживание посылок с iHerb

Доставка с iHerb осуществляется, на данный момент, либо обычной почтой без трека ( и её отслеживать не получится ),  либо службой доставки Boxberry. Для отслеживания Боксберри нужно перейти на их сайт. Подробно об этом в нашей статье про Доставку с iHerb.

Доставка с Айхерб через Боксберри

Там же на сайте есть и карта пунктов выдачи, если вы заказали доставку до пункта выдачи.

Сервисы по отслеживанию

Очень удобно отслеживать посылки на сайтах агрегаторах отслеживания. Многие из них могут сами определить по треку какой компанией едет ваша посылка. А также уведомлять вас о смене статуса ( то есть вам не придется бегать каждый день на сайт и проверять ), некоторые разработали мобильные приложения ( с уведомлениями, синхронизацией с личными кабинетами и прочими плюшками ).

Ниже несколько достойных, на взгляд редакции hvastik.com, сервисов:

Выберите любой из них и пользуйтесь для неспешного отслеживания. Но в случае, когда данные агрегатора вызывают сомнения или сигнализируют о проблемах, прежде чем ругаться с продавцом или с почтой, обязательно проверьте информацию о посылке на официальном сайте государственной почты или  транспортной компании.

Сайты государственных почт и транспортных компаний

Как бы ни были удобны агрегаторы, в случае возникновения проблем для продавца или для почты важными будут только официальные данные. Поэтому нужно знать, где можно эти данные получить.

Отслеживание посылки на Почте России

Ссылки на разделы по отслеживанию на официальных сайтах национальных почтовых служб:

Ниже список наиболее часто встречающихся при заказе на Алиэкспресс транспортных компаний:

  • EMS в Китае — по России, обычно, доставляется обычной почтой
  • EMS в России — трекается в едином месте с Почтой России
  • SPSR ( СПСР ) — у них полезно зарегистрироваться
  • SF Express — одна из крупнейших китайских транспортных компаний
  • PayPal Package — к оригинальному PayPal никакого отношения не имеет, и сейчас встречается редко

Для жителей Украины будут полезны

В сложных ситуациях полезно проверять состояние трека во всех доступных источниках. Анализ всей доступной информации весьма полезен для понимания что вообще происходит с вашей посылкой и грамотного составления претензий например в споре на Алиэкспресс. Не ленитесь.

Как часто нужно отслеживать посылку

Как мы написали выше, посылку нужно отслеживать. Однако покупатели очень часто перегибают палку и начинают терзать трекеры по несколько раз на дню в ожидании изменений статуса посылки. И ладно если просто тратить на это время, но ведь начинают переживать за каждый статус и уничтожать нервные клетки килограммами.

Не нужно проверять статус посылки чаще чем раз в несколько дней, если до этого посылка нормально ехала. Не нужно переживать, если посылка встала на импорте/экспорте/сортировке и стоит без изменения статуса уже неделю/две. Это обычное состояние, особенно для обычной почты.

Есть несколько важных статусов (прибыло в место вручения, возврат отправителю, задержано) и важные даты (срок истечения защиты на Алиэкспресс, срок открытия арбитража на PayPal, срок хранения посылки на почте), на которые нужно ориентироваться и только.

Проверенные товары с РАСПРОДАЖИ Алиэкспресс

Проверка проведена Бесплатным Сервисом Проверки Продавца

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!