Что такое трек номер

Что такое трек номер

Когда вы впервые сталкиваетесь с зарубежным шоппингом, то вам может быть не известно, что такое трек номер, что он значит, что показывает и насколько он вообще нужен. Особенно сложно разобраться с треками при покупках на Алиэкспресс. Однако разобраться важно, чтобы избежать потерь, как прямых материальных, так и потерь нервных клеток ( что, пожалуй, даже важнее денег ).

Важное замечание. В статье идет речь про международные треки ( международные почтовые идентификаторы, МПИ ). Принцип и идея треков для местной почты она таже, но формат треков другой.


В сегодняшней статье на hvastik.com мы расскажем:

  1. Что это такое и зачем нужен трек
  2. Какие бывают треки
  3. Чем отличается трек номер от номера заказа на Алиэкспресс
  4. Где найти трек в личном кабинете на Алиэкспресс и iHerb
  5. Что такое статус трека
  6. Где отслеживать треки
  7. Как часто должен обновляться статус
  8. Почему трек может не отслеживается

Что такое трек номер

Трек номер, tracking number, почтовый идентификатор – это уникальный набор букв и цифр присвоенной вашей посылке почтовой или курьерской службой при оформлении доставки. По этому идентификатору почтовая служба может однозначно узнать где и в каком состоянии находится ваша посылка. Если почта и курьерская компания предоставляет такую услугу, то и вы можете узнать эту информацию по этому идентификатору. Сейчас обычно это делается с помощью сайтов или приложений.

Посылка, по которой сообщается трек номер, называется регистрируемым почтовым отправлением. Существует ещё не регистрируемое почтовое отправление, на него треки отправителю не выдаются.

В некоторой степени трек можно сравнить с автомобильным номером, номером паспорта или свидетельства о рождении.

Какие бывают треки

Во время своего, порой долгого, пути к получателю посылка может доставляться разными службами, компаниями или государственными почтами. В самом стандартном случае посылка едет по стране отправителя государственной почтой этой страны ( например, Почтой Китая ), а по стране назначения уже своей госпочтой ( например, Почтой России ). Иногда эта цепочка длиннее.

Международный почтовый идентификатор

Для того чтобы отправитель и получатель, а также почтовые службы могли знать где сейчас находится посылка треки должны были быть стандартизированы. Представьте, если бы не было стандарта, и китайцы писали треки с использованием иероглифов, а россияне с использованием кириллицы.

Для того, чтобы таких недоразумений не случалось, был разработан стандарт международного почтового идентификатора. Это набор из двух латинских букв сначала, 9 цифр и две латинские буквы в конце.

Вида CA123456780CN .

Но эти буквы и цифры выбираются не от фонаря, а согласно стандарта. То есть не достаточно просто придумать любые буквы/цифры и это уже будет правильный, отслеживаемый трек, нет! Подробнее про то, как должен выглядеть международный трек номер, можно почитать в Википедии .

Согласно правилам трек должен быть уникальным как минимум в течении года.

Если вы знаете трек номер вашей посылки и этот трек номер международный вы сможете отследить местонахождение и текущий статус вашей посылке в любой момент с помощью сайта вашей госпочты. Также есть масса других способов, но об этом ниже.

Не международный трек

Однако, во многих странах очень развит курьерский бизнес. Существует множество компаний , которые доставляют посылки быстрее и дешевле чем государственная почта. Большие молодцы в этом смысле китайцы. У них работает невероятное количество служб доставки помимо почты Китая. Почитайте, к примеру, историю SF Express .

Самолет SF Airlines

В случае, если посылка, была отправлена такой компанией, то компания может выдать отправителю не международный трек, отслеживаемый по всему миру, а свой внутренний. Формат этого трека может быть вообще любой.

Фейковый трек

Также, есть такое понятие как «фейковый трек». Это может быть как бессмысленный набор символов, который нигде и никогда не отслеживается. Так и более сложная схема с созданием сайтов псевдо транспортных компаний.

Чем отличается трек номер от номера заказ на Алиэкспресс

Номер заказа — это просто набор цифр в вашем личном кабинете. Вы не можете отслеживать движение посылки по этому номеру. Трек — это идентификатор ПОСЫЛКИ ( бандероль, мелкий пакет ). Номер заказа на Алиэкспресс и трек номер это совершенно разные вещи. Не путайте.

Как найти трек в личном кабинете Алиэкспресс

Залогиньтесь, зайдите в личный кабинет, в список заказов. Нажмите на кнопку Отслеживание. Внизу будет нужный вам трек. Подробнее читайте в статье Отслеживание посылок с Алиэкспресс.

 

Как найти трек в личном кабинете iHerb

Залогиньтесь, зайдите в личный кабинет. Трек будет виден прямо в списке заказов. Подробнее читайте в статье про Доставку с iHerb.

Доставка с Айхерб через Боксберри

Что такое статус трека. Что он может показать.

Во время движения посылки она перемещается из одного отделения в другое, проходит сортировку, таможенную очистку, приходит место назначения. С ней может многое происходить. Вся эта информация отражается кратко в виде статусов посылки. Эту информацию вы получаете либо в личном кабинете магазина, либо при отслеживании на сайте почты, либо на сайтах сервисов по отслеживанию посылок.

Обратите внимание что статус трека и статус заказа ( особенно на Алиэкспресс ) это разные вещи.

Статус это буквально одна строчка текста. Некоторые такие статусы треков могут вызвать недоумение. Некоторые напугать. На hvastik.com есть статья где разобраны основные статусы треков.

Отслеживание посылки на Почте России

Где отслеживать треки

В случае покупки на Алиэкспресс статус трека, в большинстве случаев, можно отследить прямо в личном кабинете. По международным трекам вы можете получить информацию на сайте вашей государственной почты. Ну а не международные треки можно отслеживать на сайтах агрегаторах. Мы подробно разбирали эти сервиса со ссылками в статье про Доставку с Алиэкспресс.

Как часто должен обновляться статус трека

Жесткого регламента нет. Кроме того во время движения посылки морем или по земле на длительные расстояния ( из одной страны в другую ), а также в периоды ажиотажа, статус может застывать на долго. Но по нашему опыту статусы по международному треку редко застревают на сроки более 2 недель. Все больше зависит от того на каком статусе все встало.

Почему трек не отслеживается

Возможно у вас фейковый трек. Или трек не международного образца, который отслеживался только по стране отправителя ( у китайцев так часто ), после чего был сдан в обычную почту под другим треком.

Стоит ли вообще отслеживать трек

Стоит, но без фанатизма. Проверяйте раз в неделю – этого вполне достаточно. В случае с Алиэкспресс не обязательно вообще проверять. Поставьте себе напоминалку на дату за день до истечения срока защиты и спите спокойно. Нервы будут целее.

Успешных вам покупок.

Проверенные товары с РАСПРОДАЖИ Алиэкспресс

Проверка проведена Бесплатным Сервисом Проверки Продавца

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!