Сочетание витаминов

Сочетаемость витаминов

Те, кто принимает витамины осознанно, а не просто покупает первый попавшийся комплекс и пьет пока не надоест, рано или поздно задается вопросом, как правильно сочетать разные витамины. Ведь их столько разных. А что, если большие дозы одних витаминов мешают усваиванию других? А в комплексах ещё кроме витаминов есть и минералы и вспомогательные вещества. Как правильно все это сочетать? Эта тема весьма широка. Сегодня мы поговорим лишь о некоторых аспектах этой обширной темы — сочетаемости витаминов.


Вот некоторые заметки и правила, которые могут помочь в построении правильной схемы приема витаминов:

  • Есть простая классификация витаминов: они делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Очевидно, что жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K будут лучше усваиваться, если будут приниматься с пищей содержащей жиры.
  • Одно из исследований показало, что прием витамина D с ужином ( вместо обычного приема за завтраком ) увеличивает его содержание в крови почти на 50%. Это говорит о том, что лишь небольшое изменение графика приема этого витамина, столь значительно меняет картину.
  • Витамины борются между собой за право быть усвоенными вашим организмом. Исследование показывают, что прием одних жирорастворимых витаминов понижает усваиваемость других жирорастворимых витаминов до -50%. Однако и тут есть исключения. Например, витамин А наименее подвержен негативному влиянию своих конкурентов. И даже может лучше усваиваться в компании витамина Е ( также жирорастворимого ).
  • Имейте ввиду, что минералы также конкурируют между собой за право попасть в вашу кровь. Причем побеждает тот минерал, что принимается в больших дозах. А здесь вне конкуренции кальций и магний. Сравните суточную норму кальция, составляющую несколько сотен миллиграмм, против единиц миллиграмм других минералов. Поэтому, если вы принимаете кальций, то лучше это делать в другое время дня. Не тогда, когда вы принимаете другие минералы.
  • Тоже касается приема значительных доз магния и цинка. Если их дозы значительно больше доз остальных минералов, то стоит разнести часы приема в течении суток друг от друга.
  • Обратите внимание, что продолжительный прием больших доз цинка ( более 10 недель по 50 мг цинка ежедневно ) может привести к дефициту меди. Если вы вынуждены принимать цинк в таких количествах по медицинским показаниям, то озаботьтесь приемом меди.
  • Прием некоторых бадов влияет на работу ЖКТ. В частности прием магния успешно помогает в борьбе с диареей. Прием железа также помогает при расстройствах желудка.

Будьте внимательны и осторожны при приеме бадов — витаминов, витаминных комплексов, комплексов минералов, которые могут влиять на усваиваемость и эффективность лекарственных препаратов. Бездумный прием витаминных комплексов, нередко практикуемый больными без консультации с лечащим врачом, может быть одной из причин низкой эффективности лечения.

Какие витаминные комплексы стоит пробовать

Прежде всего стоит подбирать витамины, исходя из конкретных задач и целей. К сожалению, сочетаемость витаминов и минералов в некоторых комплексах порой вызывает сомнения. Поэтому не лишена смысла схема, когда вы употребляете конкретные витамины курсами, попеременно, а не сразу пачку всего в виде витаминного комплекса.

Если говорить про кальций то вот неплохой вариант. В нем также содержится магний в значительной дозировке. Поэтому они не будут сильно перебивать друг друга. Витамин Д и цинк, тут особо смысла не имеют, однако входят в состав.

Кальций в сиропе ChildLife

Среди отзывов на этот кальций есть такие восторженные отзывы:

Для лучшего усвоения кальция, в этот продукт добавлены магний, цинк и витамин D. Все компоненты — в максимальном абсорбируемой форме, с учетом потребностей детского организма. ЭТОТ КАЛЬЦИЙ — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ у педиатров США.

Или вот такой

Эффект наступил недели через 2 — ногти наконец то не только перестали слоиться, но и прям крепкие стали. Сейчас уже 1,5 месяца не пьем пока, эффект сохраняется.

Или такой

Еще немаловажный факт: минералы в цитратной форме,а это значит,что этот кальций не отложится в почках, как, например, глюконат, которым нас поили во времена СССР, а усвоится полноценно и пойдет на построение костей, зубов

Не пропустите на iHerb

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!