Что такое коммерческая партия

Обновлено:

коммерческая партия

Раз вы здесь — значит кто-то вас напугал вас страшной фразой Коммерческая партия. Возможно вы просто заказали несколько чехлов, а возможно действительно рассчитывали сделать маленький бизнес и заказали на Алиэкспресс  партию носков общей ценой 900 евро и весом до 31 кг. Вы ведь слышали про беспошлинный лимит. И вот, после того как деньги уплачены, вас начали пугать, что придется заплатить большую пошлину, что предстоит большой геморой по растаможке или вообще посылку конфискуют. Сегодня мы попытаемся разобраться что есть коммерческая партия, каковы критерии определения.

Так как у нас тут сайт про самостоятельный зарубежный шоппинг, то все наши заказы мы получаем в виде посылок. Поэтому рассматривать ситуации ввоза тракторов, алкоголя и прочего мы не будем. В основном речь про то что можно заказать на Алиэкспресс.

Беспошлинный лимит не применяется при коммерческой партии

Все мы знаем что в РФ, на данный момент есть понятие беспошлинного лимита. Многие считают что если уложиться в этот лимит, то проблем не возникнет. Однако это не так. Беспошлинный лимит для ввоза товаров из-за рубежа предназначен только для товаров для личного пользования. Если сотрудник таможни определяет что ввозимый товар очевидно в силу ряда характеристик не предназначен для личного пользования и будет признан коммерческой партией, то товар будет подлежать растаможке в обычном режиме. Даже если по цене и весу ваша посылка проходит под лимитом.

Каковы критерии коммерческой партии

Главный вопрос как определить сколько и какого товара можно заказывать, чтобы ввести его без уплаты пошлин и общения с таможней . К сожалению, нет совершенно однозначного ответа. Есть определенный, хоть и расплывчатый, набор метрик по которым на таможне определяют коммерческую партию. Перечислю те из них что применимы к посылкам:

  • Количество единиц товара ( одного наименования, цвета, фасона, размера и т.д. ). Конкретная цифра количества товара при котором посылку сочтут коммерческой партией зависит от характеристик товара.
  • Тип товара. 2 телефона, и 30 пар носков вполне могут быть предназначены для личных нужд. Это учитывается при определении коммерческой партии.Так же нужно понимать что личное пользование и профессиональная деятельность это разные понятия. Поэтому товары перемещаемые для профессиональной деятельности также могут попасть под определение коммерческой партии. Но я о таких историях, по крайней мере в мелких посылках не слышал.
  • Частота перемещения товара. Если вы будете каждую неделю заказывать по 2 телефона, то не исключено, что рано или поздно нарветесь. Поэтому дробить посылки не всегда выход.

По факту всё достаточно просто. Если вы действительно заказываете товар для личного пользования, то на проблемы с коммерческой партией вы не нарветесь. Таможенникам тоже есть чем заняться вместо разборок со всякой мелочевкой.

Как таможенники узнают что внутри посылки

Если вы уже получали посылки из-за рубежа, то видели сверху бумажки, где написано что внутри, сколько штук и сколько стоит. Эта бумажка называется таможенная декларация ( CN22/23 ). В первую очередь проверка осуществляется именно по декларации.

Отзыв о Xiaomi 10400mah power bank

Кстати, не всегда хорошо когда продавец в декларации пишет gift ( подарок ) и цену в доллар. Если посылка при этом весит несколько килограмм и размером явно больше обычных посылок с подарками, то это только привлечет внимание.

Также посылки проходят проверку техническими средствами, взвешиваются. Если при всех этих процессах возникает необходимость проверить что внутри посылки, то посылка отправляется на досмотр.

На досмотре посылка вскрывается в присутствии нескольких специальных сотрудников почты и таможни. Если содержимое соответствует декларации и разрешено к ввозу, то посылка запечатывается обратно, и к ней приклеивают Акт таможенного досмотра.

Что если мою посылку признали коммерческой партией

В большинстве случаев от такой посылки лучше отказаться ( напомню мы говорим о нас обычных покупателях ). В случае если после отказа она вернется к отправителю ( что далеко не факт, посылку могут и изъять ), то вы сможете рассчитывать на возмещение части потраченных денег. По правилам Алиэкспресс проблемы с таможней это проблемы покупателя. Вы сами до оформления заказа должны знать можно ли ввести этот заказ на территорию вашей страны. Поэтому рассчитывать на 100% возмещение в этом случае сильно не стоит.

Если же вы намерены получить посылку признанную коммерческой партией, то готовьтесь к полноценной растаможке как участник ВЭД. Обычно для таких операций нанимают специальных таможенных брокеров, что не дешево.

У меня товары для личного пользования признали коммерческой партией

В уведомлении будут контакты куда можно обратиться. Возможно вас вообще пригласят для дачи пояснений. В этом случае возьмите выписку с карты с которой платили, документы подтверждающие состав семьи ( если ситуация по количеству ), возможно какие-то документы для подтверждения целей личного пользования и идите общаться. Возможно вы напишите заявление и всё обойдется.

Полезные ссылки

Ваш опыт общения с таможней

Ситуации признания посылок коммерческой партией очень редки. Многие годами заказывают разную мелочевку для перепродажи в малом бизнесе, если речь идет не о вагонах, и проблем не знают. Мы лично с такой ситуацией ни сталкивались, статья основана на ТК, разрозненных отзывах на различных форумах. Однако у всех разный опыт. Особенно в разных регионах и с разными товарами. Если у вас был личный опыт общения не тему коммерческой партии — напишите в комментариях, многие покупатели скажут вам спасибо.

 

Проверенные товары с Алиэкспресс

Проверка проведена в автоматическом режиме с помощью Бесплатного Сервиса Проверки Продавца на Алиэкспресс

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.