Элькарнитин, что это такое и зачем

Что такое элькарнитин, зачем и почему он нужен

Элькарнитин помогает людям которые заросли жирком, но в какой-то момент взялись за ум и решили заняться спортом, этот жирок растрясти быстрее. По сути элькарнитин — это вещество, которое вырабатывается в любом организме и помогает организму превращать жирные кислоты в энергию. Поэтому L-carnitine одна из тех редких биодобавок, которая не вредна. При условии, конечно, использования правильных продуктов содержащих карнитин и разумного употребления.

Если вкратце, то элькарнитин смело можно употреблять почти любому здоровому человеку, который пошел в зал сбросить лишний вес. Хуже от этого не будет, но может не быть никакого эффекта, если принимать карнитин по неправильной схеме или выбрать некачественный препарат. В этой заметке, не претендующей на академичность, мы расскажем про личный, не профессиональный , опыт использования элькарнитина с целью «а не сбросить ли мне пару десятков лишних килограммов». Если тема вам близка, а это скорее всего так, если вы на страничке с элькарнитином, то читаем дальше.

Замечание: Элькарнитин, в разных формах выпуска, также используется как дополнительное средство при лечении инфаркта, проблем с потенцией и некоторых других заболеваний. hvastik.com не ресурс о медицине, мы не компетентны в этих вопросах, поэтому в статье речь идет только об использовании элькарнитина при занятиях фитнесом, в основном для похудения.

Что делает элькарнитин

Как было написано выше, Л-карнитин помогает вашему жиру превратиться в энергию. Поэтому в тот момент, как принятый элькарнитин начинает действовать, в вашем организме вы чувствуете подъем сил. Если вы приняли правильную таблетку и подгадали, когда этот момент наступит, как раз тогда когда вы будете выдыхаться на дорожке на 41й минуте, то вы сможете легко и с удовольствием бежать ещё с полчаса.

Элькарнитин НЕ СЖИГАЕТ ЖИР, жир сжигаете вы вовремя тренировки. Элькарнитин дает вам чуть больше энергии для этого и больше ничего.

Приятно что эффект от элькарнитина довольно продолжительный. Поэтому при правильном принятии подъем сил может чувствоваться на протяжении всей тренировки, что, как вы понимаете, приведет к большим нагрузкам, большем количестве сожженных калорий и более эффективному сбросу веса. Да и вообще приятно ощущать в себе силы во время занятий, а не ползать сонной тряпкой.

И кроме того, что благодаря элькарнитину вы становитесь более энергичной, то энергия эта может появляться за счет как раз того ненужного нам жира. Это прекрасно. Но есть нюанс.

Если, не смотря на энергию, вы не будете энергично работать на дорожке, прыгать со скакалкой, а то и вообще не пойдете в зал, то вся та энергия что освободилась благодаря Л-карнитину из вашего ненавистного жира, превратиться обратно в этот жир, возможно даже кого-то с собой захватит.

Поэтому элькарнитин это не волшебная жиросжигающая добавка, НЕТ!

Вы никогда не сбросите лишний вес только принимая по полбанки л-карнитина на завтрак, обед и ужин. Эффект от элькарнитина есть только тогда, когда вы после приема таблетки нагружаете свой организм сильно больше обычного. И только в этом случае. В ином случае прием L-карнитина хоть и безвреден, но совершенно бесполезен.

Формы выпуска элькарнитина

Элькарнитин в капсулах

Сейчас L-carnitine выпускают в разных формах.

  • обычные капсулы
  • в жидком виде
  • таблетки
  • раствор для разведения
  • в составе многих других средств для похудения

 

Выбор формы стоит делать на основе вашего графика тренировок. Жидкий элькарнитин быстрее усваивается организмом, поэтому если у вас ранняя утренняя тренировка, то жидкая форма предпочтительнее.

С другой стороны форма в виде таблеток и капсул обычно дешевле и практичнее в использовании.

Также многие комплексы для похудения используют элькарнитин в своем составе. Лично я испытываю некоторое предубеждение против таких продуктов, поэтому описывать их не возьмусь. Однако, если у вас был подобный опыт, то смело пишите о нем в комментариях.

Acetyl L-Carnitine , Propionyl-L-Carnitine и прочее

Также элькарнитин выпускается в нескольких химических формах. Это:

  • Acetyl L-Carnitine
  • L-Carnitine Tartrate
  • L-Carnitine Fumarate
  • Propionyl-L-Carnitine
  • и некоторые другие

По воздействию на человеческий организм эти средства несколько отличаются, но в этой статье мы не будем разбираться в различиях. Кто-то считает, что для похудения предпочтительнее ацетил, кто-то предпочитает фумарат. Есть мнение что ацетил это просто улучшенная формула обычного элькарнитина. Поэтому мы пьем ацетил. Если вы пили разные карнитины, почувствовали разницу — напишите в комментариях.

Какой конкретный L-carnitine купить

Давайте так, любой выбор будет субъективным. Всегда найдется кто-то, кто скажет что этот конкретный выбор плох, не помог, а вот какой-то другой был невероятно эффективен. Мы не против, пишите в комментариях о своем опыте. Желательно с какими-то подробностями, ну а мы опишем наш опыт. А уж про химические формулы мы написали выше.

Мы предпочитаем покупать бады и в частности средства с элькарнитином на iherb.com. Причин тому множество:

  • на iherb.com самый-самый богатый выбор продуктов с L-carnitine от разных производителей, в разных формах и объемах. Ни в одном другом магазине нет сколько-нибудь похожего ассортимента.
  • iherb.com торгует по всему миру. К каждому товару есть отзывы. И отзывов очень много. Крайне интересно и полезно читать отзывы об одном продукте на разных языках. Некоторые продукты малоизвестны в России, но более известны за рубежом в силу их более высокого качества. Иностранцы они ведь избалованы качеством.
  • у iherb.com от определенной суммы есть бесплатная доставка.
  • Также у них постоянно есть скидки и распродажи. На hvastik.com есть даже специальный сервис для своих по отслеживанию скидок. В итоге товар по определению более высокого качества порой можно купить дешевле чем в России, даже учитывая доставку и курс валют. Мы проверяли. Одна и та же банка, даже после повышения курса в России стоила вдвое дороже чем на iherb.

Итак популярные продукты с элькарнитином на iherb.com

  1. Doctor’s Best, Acetyl-L-Carnitine

Doctors Best Acetyl L-Carnitine

Итальянский элькарнитин, 45 отзывов на русском и 258 на английском. Примечательно что в англоязычных отзывах гораздо чаще встречается что элькарнитин помог острее думать, быть энергичнее, в том числе и с «партнерами», и совсем мало говорят про лишний вес. Но как бы то ни было жалоб на качество продукта практически нет.

  1. Now Foods, Жидкий L-карнитин

Это комплекс из обычного элькарнитина, витаминов и стевии. Разработан специально для занятий спортом. Благодаря составу ощущения от прилива энергии значительно выше, а благодаря жидкой форме эффект наступает быстрее. Имейте ввиду что в рекомендованной дозе целых 3 грамма карнитина. Это довольно большая доза для начала. Примечательно что этот продукт примерно одинаково популярен среди покупателей из разных регионов. Нет столь сильного перекоса как в Doctor’s Best.

  1. MRM, Ацетил-L-карнитин

Этот лот популярен в виду своей низкой цены за банку. Она одна из самых дешевых. Если вы только хотите попробовать эффект от элькарнитина, то вариант неплохой. Но заметьте, что здесь 60 капсул по 0.5 грамма. То есть 30 грамм элькарнитина. При текущей цене в 453 рубля это 15 рублей за грамм. В Doctor’s Best 120 грамм в банке за 1417 рублей, то есть 11 рублей за грамм. Плюс Doctor’s Best чистый ацетил карнитин без добавок, а в MRM B6, это не всегда хорошо.

Все товары с элькарнитином на iherb можно посмотреть по ссылке , а отсортированные по количеству отзывов ( на айхербе нет такой возможности ) у нас на хвастике .

Инструкция как принимать элькарнитин

Тут, к сожалению, вам придется немного подумать самим. Схема приема элькарнитина у вас будет зависеть от вашего графика, формы выбранного вами элькарнитина, интенсивности тренировки и анализа своего состояния после приема и занятий. Без этого никак.

Схема приема элькарнитина разнится даже у врачей и фитнес тренеров. Кто-то рекомендует принимать курсами по 1-2 месяца, кто-то рекомендует перед каждой тренировкой, пока чувствуется эффект. Но в любом случае не стоит принимать элькарнитин слишком долго. Старайтесь делать перерывы. Организм привыкает ко всему, мы ведь не хотим чтобы эффективность элькарнитина снизилась.

Маркировка Л-Карнитина на упаковке Now Foods

Суточная доза карнитина подбирается индивидуально и лежит в пределах от полграмма до 2.5 грамм. Можно более тщательно подбирать дозу исходя из веса, обычно пишут о 50 мг на килограмм веса. Но условный 100 кг мужчина тогда должен принимать ведь 5гр, что точно много. На большинстве банок с элькарнитином обычно пишется как раз суточная доза в 1-3 грамма в сутки.

Наш опыт говорит что оптимальная схема приема элькарнитина при условии ранних утренних тренировок до завтрака:

  • прием 1 мг за 1-2 часа до тренировки ( в зависимости от формы, жидкий можно за 40 минут )
  • анализ ощущений во время тренировки. Если эффект есть, то в следующий раз дозу не увеличиваем.
  • если эффекта нет, то в следующий раз перед тренировкой делаем 2 мг.
  • также в дни без тренировок с полмиллиграмма, или 1 капсулу до завтрака.
  • курс 1-2 месяца, затем 1-2 месяца пауза.
  • в дальнейшем можно продолжать использование элькарнитина исходя из программы тренировок, но, как правило, повторный курс приема элькарнитина бывает менее эффективны. Стоит это учитывать.

Побочные эффекты от приема элькарнитина

Как мы выше писали элькарнитин в целом безвреден для организма. Передозировка маловероятна, при соблюдении разумных норм потребления. Не превышайте 2-3гр, если вы не профессиональный спортсмен под наблюдением тренера и врача, и всё будет хорошо.

Однако при слишком энергичном приеме может серьезно повыситься аппетит. Старайтесь себя контролировать. Кстати, помогает в этом прием менее жирной, чем обычно пищи. Но при приеме элькарнитина это может быть не просто. Меня например на курсе жутко пробивает на сливочное масло. Аж до дрожи в руках. Одним словом должно быть упорядоченное и сбалансированное питание, и ни в коем случае не жесткая диета. Но не пугайтесь, всё, в целом, терпимо и переносимо.

Обратите внимание, что при приеме элькарнитина стоит с осторожностью принимать тонизирующие средства. Одно ляжет на другое, перевозбуждение, ну вы поняли.

Также при проблемах с сердцем и нервной системой следует обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя при инфаркте например элькарнитин даже показан, но рисковать не стоит. Есть проблемы со здоровьем — сначала к врачу. Беременность, детский возраст и т.п. все к врачу. У нас тут не профессиональный субъективный взгляд, на основе личного опыта, имейте ввиду.

Ну и в зависимости от формы выпуска сиропы и таблетки с элькарнитином могут содержать вспомогательные вещества, которые могут вызывать сигналы со стороны жкт, но это как обычно. В этих случаях просто попробуйте другой продукт с элькарнитином от другого производителя и через некоторую паузу.

В качестве заключения

Ещё раз хочу подчеркнуть. Элькарнитин — это НЕ средство для похудения. Не надо строить иллюзий, что вот куплю хороший продукт, начну завтра есть горстями и через полгода стану богиней ( ну ладно, ладно, через год, но точно стану ). Нет этого не случиться, сколько бы вы карнитина вы не съели. Это средство может лишь вам помочь в нелегком, к сожалению, пути к вожделенному прекрасному телу и крепкому здоровью. А от трудов над собой элькарнитин вас не избавит.

Проверенные товары с Алиэкспресс

Проверка проведена в автоматическом режиме с помощью Бесплатного Сервиса Проверки Продавца на Алиэкспресс

Комментарии

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.