СПСР требует паспортные данные

Обновлено:

СПСР требует паспортные данные

Если вы делаете заказы на Алиэкспресс или JD.com, то рано или поздно столкнетесь с курьерской доставкой посылок этих магазинов через компанию СПСР. И первое что вас смутит это письмо от customercare@spsr.ru с требованием предоставить персональные данные, а именно

  • Полное имя (ФИО) на русском языке
  • Серия и номер паспорта или документа его заменяющего
  • Дата выдачи паспорта

 

СПСР требует паспортные данные

Обычно те кто об этом раньше не слышал не понимают что происходит. Вроде вы не в первый раз делаете заказ. Всегда посылка приходила на почту, там вы показывали паспорт и получали свою посылку. В этот раз всё вроде тоже самое и вдруг не понятно кто спрашивает паспортные данные да ещё хочет что бы вы ввели эти данные на сайте по ссылке. Опасения оправданные, бывает всякое. Давайте разберемся.

Что такое СПСР

СПСР — это одна из крупнейших транспортных компаний в России, подробнее про СПСР можно почитать у них на сайте www.spsr.ru/ru/company. В 2014 году они заключили партнерские соглашения о доставке некоторых товаров с Алиэкспресс, а в 2015 аналогичный договор они заключили с JD.com.

Смысл доставки через СПСР ускорение доставки. Алиэкспресс например давно обещает что будет доставлять посылки из Китая в Россию за две недели. С обычной почтой этого пока не получается, с СПСР уже вполне возможно.

Дополнительное удобство для покупателя. Если в почтовом отделении вы будете стоять в одной очереди вместе с пенсионерами, получателями переводов и отправителями заказных писем то при доставке через СПСР вы можете получить посылку разными способами. Можно курьером до дверей, через постамат и через пункт выдачи. А в Москве СПСР совместно с Алиэкспресс открыли пункт выдачи и шоу-рум.

Поэтому если вдруг посылка вам совершенно неожиданно поехала через СПСР вместо обычной почты, то это скорее всего повод для радости.

Почему СПСР требует паспортные данные до вручения

Логичный вопрос. Почему на почте вы предъявляете паспорт во время получения, а в случае с СПСР ещё до. СПСР, также как и многие другие компании вроде DHL, Fedex, DPD и т.п. это коммерческие организации. Для коммерческих перевозчиков действуют определенные правила оформления грузов, которые не в полной мере действуют для государственной почты. То есть то что Почта России может позволить вам предъявить паспорт при выдаче исключительно связано с её государственным статусом.

Что будет если я не дам СПСР паспортные данные

Сейчас СПСР заявляет что посылка будет возвращена отправителю.

Некоторое время назад, некоторые покупатели писали, что предоставляли паспортные данные курьеру при получении, или получали посылку на почте.

Насколько безопасно вводить паспортные данные по ссылке в письме

Если вы в состоянии определить что письмо и сайт не являются фишинговыми, то вводить данные достаточно безопасно. Работа СПСР регламентируется законом о Персональных данных и всё должно быть хорошо. Также сейчас вы можете позвонить по телефону, который написан в письме, и продиктовать свои паспортные данные по телефону.

Как заполнять паспортные данные для СПСР

Всё просто. Получаете письмо, где вас просят предоставить паспортные данные. Там же будет ссылка, проверяете письмо и ссылку что это действительно СПСР.

СПСР требует паспортные данные

Заполняете форму. Тут все очевидно и комментариев не требуется. Если у вас возникают затруднения, то позвоните на горячую линию СПСР.

В другом письме вам придет ссылка, по которой вы сможете отслеживать движение вашей посылке.

СПСР требует паспортные данные

Все даже гораздо проще чем при обычном заказе. Только не пытайтесь отслеживать треки СПСР на других сайтах кроме spsr.ru всё равно ничего не получится. Это внутренний номер, а не международный трек.

В целом доставка СПСР довольно удобна, и стоит радоваться что способов доставки товаров из Китая с каждым годом становится всё больше. Покупатель от этого только выиграет.

Проверенные товары с Алиэкспресс

Проверка проведена в автоматическом режиме с помощью Бесплатного Сервиса Проверки Продавца на Алиэкспресс

Комментарии
  • Виктор 2016.12.04

    Доверять СПСР абсолютная глупость, с почтой России товар иногда успевает дойти и за две недели и даже раньше))) А с СПСР бывает и дольше))) Так что скорость доставки здесь неявное преимущество. Товар они также привозят битый, так что и с этим пунктом проблема. Еще у них и товар иногда теряется. Единственное отличие от почты России это то, что курьер есть и иногда вместо заявленного бесплатного курьера приходит парень из СПСР и просит оплатить услуги))) Вообщем разница не больша, а гемороя больше)))

  • Покупатель 2016.11.28

    Такое ощущение, что данный текст написан по заказу SPSR. НЕ волнуйтесь, какая мелочь — паспортные данные!

    • Денис, hvastik.com 2016.11.28

      СПСР даже не отвечает на наши вопросы, когда мы их спрашивали по сути их услуг, а вы о заказной статье. Мы б с удовольствием написали о них и без всякого заказа, вопросов хватает, если б они ответили. Но они не отвечают, видимо у них и без нас всё хорошо.
      Ну а что касается паспортных данных. Тут расклад простой. Не хотите давать пасп. данные — не давайте, вас никто не заставляет и услуг не навязывает. Не дадите — посылка уйдет отправителю. Безопасность ваших паспортных данных в этом случае будет стопроцентная.

  • Валентина 2016.11.11

    Здравствуйте , при оплате товара высвечиваются красными буквами , что нужны паспортные данные , я незнаю куда их вводить…

    comment-hvastik-com-161111-123541-294

    • Денис, hvastik.com 2016.11.11

      Обычно из запрашивают дополнительно после оплаты. Чаще всего приходит письмо от транспортной компании после импорта. Т.е. в момент оплаты вводить обычно ничего вводить не надо. Или у вас оплата не проходит?

Добавить комментарий




Не стесняйтесь указывать ссылки на товары - проще ответить видя о чем конкретно идет речь. Коммент со ссылкой станет виден после модерации, но никуда не пропадет.